Техника и приемы сердечно-легочной реанимации

реанимация

Комплекс мер по восстановлению нарушенных функций организма — это и есть сердечно-легочная реанимация. Доказано, что после остановки сердца и дыхания еще имеется небольшой запас времени для активных действий, результатом которых должно быть возвращение пострадавшего к жизни.

Смертельные состояния

Процесс умирания проходит через определенные стадии, характеризующиеся физиологическими изменениями и клиническими признаками. Ученые выделили:

  • преагонию;
  • агонию;
  • клиническую смерть.

Преагония длится от нескольких минут до суток. В организме происходят изменения, связанные с недостатком кислорода во внутренних органах. Образуется много биологически активных веществ, задерживаются отработанные шлаки. Систолическое (верхнее) артериальное давление не поднимается выше 50 – 60 мм ртутного столба. Пульс слабый. Нарастает бледность кожи, цианоз (синий оттенок) губ и конечностей. Сознание заторможено. Дыхание редкое или частое поверхностное.

Агония продолжается до нескольких часов. Сознание отсутствует, давление не определяется, при аускультации прослушиваются глухие тоны сердца, пульс на сонной артерии слабого наполнения, зрачки на свет не реагируют. Дыхание редкое, судорожное или поверхностное. Цвет кожных покровов приобретает мраморный оттенок. Иногда бывают кратковременные всплески сознания и сердечной деятельности.

Клиническая смерть характеризуется полной остановкой дыхания и сердца. Сознание отсутствует, зрачки широкие и на свет не реагируют. Продолжительность этой фазы у взрослых от трех до пяти минут, у детей от пяти до семи минут (при нормальной температуре воздуха).

У взрослых причиной клинической смерти чаще всего является острая сердечная недостаточность, связанная с фибрилляцией (частые несогласованные подергивания сердечной мышцы). В детском возрасте около 80 % летальных исходов наступают от дыхательной недостаточности. Поэтому сердечно-легочная реанимация у детей и взрослых имеет отличия.

Вслед за клиническим наступает биологическое умирание организма, при котором из-за необратимых изменений уже невозможно восстановить работу органов и систем.

Существует термин «социальная или мозговая смерть». Он применим, если в связи с гибелью коры головного мозга человек не может мыслить и считаться членом общества.

Этапы реанимации

Все реанимационные мероприятия подчинены одному принципу: необходимо стремиться продлить жизнь, а не затягивать смерть. Чем быстрее начато оказание первой помощи, тем больше шансов у пострадавшего.

В зависимости от времени начала мероприятий выделяют этапы:

  • на месте происшествия;
  • при транспортировке;
  • в специализированном отделении реанимации или интенсивной терапии.

Самый сложный первый этап, при котором обязанность оказания помощи ложится на случайного человека.

Оказание помощи на месте происшествия

Любому неопытному человеку сложно определить степень тяжести состояния больного или пострадавшего, диагностировать агональное состояние.

Как установить клиническую смерть на месте происшествия?

Простые признаки умершего:

  • человек без сознания, на вопросы не реагирует;
  • если не удается прощупать пульс на предплечье и на сонной артерии, нужно попробовать расстегнуть одежду на пострадавшем и приложить ухо слева от грудины, чтобы попытаться услышать сердцебиения;
  • отсутствие дыхания проверяется волоском, подведенным к носу или рту. На движения грудной клетки лучше не ориентироваться. Необходимо помнить об ограниченном времени.
  • Зрачки расширяются после 40 секунд остановки сердца.

Что нужно сделать в первую очередь?

До прибытия специализированной бригады «Скорой помощи», если вы хотите действительно помочь, то не переоценивайте свои силы и возможности:

  • позовите на помощь;
  • посмотрите на часы и отметьте время.

Алгоритм последующих действий строится на схеме:

  • очищение дыхательных путей;
  • проведение искусственного дыхания;
  • непрямой массаж сердца.
реанимация пострадавшего
Полноценные мероприятия сердечно-легочной реанимации невозможно провести одному человеку

Очищение лучше всего произвести пальцем, обернутым тканью. Лицо пострадавшего повернуть в сторону. Можно перевернуть больного на бок и нанести несколько ударов между лопатками для улучшения проходимости дыхательных путей.

Для искусственного дыхания следует выдвинуть нижнюю челюсть максимально вперед. Это правило предотвращает западение языка. Человек, проводящий дыхание должен стоять позади слегка закинутой назад головы пострадавшего, своими сильными большими пальцами выдвинуть челюсть. Сделать глубокий вдох, а выдохнуть воздух в рот пациенту, плотно прижавшись губами. В выдыхаемом воздухе содержится до 18% кислорода, этого достаточно пострадавшему. Нужно пальцами одной руки зажать нос больного, чтобы воздух не выходил наружу. Если найдется носовой платок или тонкая салфетка, можно ее положить на рот больному и дышать через ткань. Показатель хорошего вдоха — расширение грудной клетки пострадавшего. Частота дыханий должна составлять 16 за минуту. Восстановление дыхательных движений стимулирует головной мозг и активизирует остальные функции организма.

непрямой массаж сердца
Эта работа требует физической силы, через несколько минут потребуется замена

В первые двадцать минут после остановки сердце еще сохраняет свойства автоматизма. Для осуществления непрямого массажа сердца больной должен находиться на твердой поверхности (пол, доски, дорожное покрытие). Техника процедуры заключается в сдавливающих толчках ладонями обеих рук на нижнюю часть грудины. При этом сердце находится между грудиной и позвоночником. Толчки должны быть умеренными по силе. Частота около 60 в минуту. Массаж нужно проводить до приезда специалистов. Доказано, что правильный массаж сердца позволяет удерживать общее кровообращение на уровне 30% от нормы, а мозговое — только 5%.

Оптимальный вариант, когда один человек делает искусственное дыхание, другой — массаж сердца, при этом они согласовывают движения, чтобы давление на грудину не производилось во время вдувания воздуха. Если помочь некому и первичные мероприятия приходится проводить одному человеку, то ему придется чередовать: на один вдох три массажных толчка.

Открытый массаж сердца проводится только при остановке во время операции. Хирург вскрывает сердечные оболочки и рукой делает сжимающие движения.

Показания к прямому массажу очень ограничены:

  • множественное повреждение ребер и грудины;
  • тампонада сердца (кровь заполняет сердечную сумку и не дает возможности сокращаться);
  • возникшая в ходе операции тромбэмболия легочной артерии;
  • остановка сердца при напряженном пневмотораксе (воздух попал между листками плевры и вызывает давление на легочную ткань).

Критериями эффективных оживляющих действий являются следующие признаки:

  • появление слабого пульса;
  • самостоятельные дыхательные движения;
  • сужение зрачков и их реакция на свет.

Реанимационные мероприятия при транспортировке

Этот этап должен продолжить доврачебную помощь. Он проводится обученными специалистами. Базовая сердечно-легочная реанимация обеспечена медицинским инструментом и оборудованием. Порядок проведения при реанимации пострадавшего не изменяется: проводится проверка и очищение дыхательных путей, продолжается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Конечно, техника выполнения всех приемов значительно лучше, чем у непрофессионалов.

Скорая помощь
Одна из задач «Скорой помощи» - быстрей доставить пострадавшего в стационар

С помощью ларингоскопа осматривают и очищают ротовую полость и верхние дыхательные пути. При перекрытии доступа воздуха делается трахеотомия (через отверстие между хрящами гортани вставляется трубка). Чтобы предотвратить западение языка применяется изогнутый резиновый воздуховод.

Для искусственного дыхания используют маску или больного интубируют (в трахею вставляется пластиковая стерильная трубка и соединяется с аппаратом). Чаще всего используется мешок Амбу с последующим ручным сдавлением для поступления воздуха. Современные специализированные машины имеют более совершенную технику для искусственного дыхания.

С учетом уже начатых мероприятий на предыдущем этапе взрослым пациентам проводят дефибрилляцию специальным аппаратом. Внутрисердечно может вводиться раствор адреналина с повторной дефибрилляцией.

Если появляется слабая пульсация, прослушиваются тоны сердца, то через катетер в подключичной вене вводятся лекарственные препараты и раствор, нормализующий свойства крови.

В «Скорой помощи» есть возможность снять электрокардиограмму и подтвердить эффективность проводимых мероприятий.

Мероприятия в специализированном отделении

Задача реанимационных отделений стационаров: обеспечение круглосуточной готовности к поступлению агонирующих пострадавших и оказание всего комплекса медицинской помощи. Пациенты поступают с улицы, доставляются машиной «Скорой помощи» или на каталке переводятся из других подразделений больницы.

Персонал отделения имеет специальную подготовку и опыт не только физической, но и психологической нагрузки.

Как правило, в дежурную бригаду входят врачи, медицинские сестры, санитарка.

Дефибрилляция
Дефибрилляцию проводят электрическими разрядами тока

Агонирующего больного сразу подключают к звуковому монитору для контроля над сердечной деятельностью. При отсутствии собственного дыхания проводится интубация и подключение к аппарату. Подаваемая дыхательная смесь должна содержать достаточную концентрацию кислорода для борьбы с гипоксией органов. В вену вводятся растворы, обеспечивающие ощелачивающее действие, нормализацию показателей крови. Для повышения артериального давления, стимулирования сократительной деятельности сердца, защиты и восстановления функционирования мозга добавляются лекарственные препараты немедленного действия. Голову обкладывают пузырями со льдом.

Реанимация детей

Основные принципы одинаковы со взрослыми, но детский организм имеет свои особенности, поэтому приемы оживления могут отличаться.

  • Самой частой причиной терминальных состояний у детей служат травмы и отравления, а не заболевания, как у взрослых.
  • Для очистки верхних дыхательных путей можно малыша положить животом себе на колено и постучать по грудной клетке.
  • Массаж сердца делается одной рукой, а новорожденному первым пальцем.
  • При поступлении маленьких пациентов в стационар чаще используют внутрипяточное введение растворов и лекарств в связи с невозможностью терять время на поиск вен. К костному мозгу тоже подходят вены, и они не спадаются в тяжелом состоянии.
  • В реанимации детей реже используют дефибрилляцию, потому что основная причина смерти в детском возрасте — остановка дыхания.
  • Все инструменты имеют специальный детский размер.
  • Алгоритм действий врача зависит от самостоятельного дыхания, прослушивания сердцебиений и цвета кожных покровов ребенка.
  • К реанимационным мероприятиям приступают даже при наличии собственного, но неполноценного дыхания.

Противопоказания к проведению оживления

Противопоказания определены стандартами оказания медицинской помощи. Сердечно-легочную реанимацию не начинают при следующих условиях:

  • у больного наступил агональный период неизлечимой болезни;
  • с момента остановки сердца прошло более 25 минут;
  • клиническая смерть наступила на фоне оказания полного набора интенсивной медицинской помощи;
  • если имеется письменный отказ взрослого человека или документально подтвержденный отказ родителей больного ребенка.
приступ
Лечение заболеваний нужно проводить своевременно

Существуют критерии прекращения реанимационных мероприятий:

  • в ходе проведения выяснилось, что имеются противопоказания;
  • длительность реанимации без эффекта продолжается полчаса;
  • наблюдаются неоднократные остановки сердца, стабилизации достичь не удается.

Приведенные показатели времени соблюдаются при средней нормальной температуре воздуха.

Ежегодно внедряются в практику новые исследования ученых, создаются жизненно важные медикаменты для лечения тяжелых заболеваний. Самое лучшее не доводить до этого. Разумный человек прилагает все усилия для профилактики, пользуется советами специалистов.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий