Реанимация при остановке сердца – что нужно знать и уметь

Сердечный ритм

Прекращение деятельности сердца и дыхания приводят к состоянию клинической смерти. Оно определяет краткий обратимый период между жизнью и смертью. Оказанная первая помощь при остановке сердца в течение семи минут позволяет вернуть человека к нормальному существованию.

Это возможно, поскольку еще не наступили необратимые явления в клетках головного мозга в связи с гипоксией. Утраченные функции берут на себя оставшиеся неповрежденные нейроны.

Подробнее о механизмах клинической смерти можно узнать из этой статьи.

Клинический опыт показывает, что срок клинической смерти индивидуален и может продолжаться от двух до 15 минут. А при условии применения гипотермии (искусственного охлаждения до 8–10 градусов) удлиняется до двух часов.

Если остановка сердца регистрируется в стационаре, то у врачей, безусловно, достаточно навыков и реанимационного оборудования для неотложных действий по спасению пациента. Для этого имеется специальный мед. персонал отделений интенсивной терапии и реанимации.

Однако местом оказания помощи в случае внезапной смерти может быть рабочий офис, квартира, улица, любое малолюдное помещение. Здесь жизнь человека зависит от мероприятий, проводимых случайными прохожими, свидетелями.

Как оказать первую помощь

Неотложную доврачебную помощь должен уметь оказывать каждый взрослый человек. Необходимо помнить, что на все действия у вас только 7 минут. Это критический срок для восстановления мозгового кровообращения. Если пострадавшего удается спасти позже, то ему грозит полная инвалидизация.

Перед окружающими ставится нелегкая задача:

  • обеспечить с помощью непрямого массажа сердца имитацию сокращений для временной поддержки системы кровотока;
  • восстановить самостоятельное дыхание.

Последовательность действий зависит от числа людей, принимающих участие в оказании помощи. Двое справятся быстрее. Кроме того, следует кому-то вызвать «Скорую помощь» и засечь время.

  • Сначала нужно убедиться, что во рту ничего не может помешать дыханию, пальцем прочистить полость рта, расправить язык;
  • положить пострадавшего на твердую поверхность (на землю, пол), запрокинуть голову;
  • ударить кулаком по грудине (прекардиальный удар может сразу «завести» сердце);
  • массаж сердца делается толчкообразными нажатиями на грудину, руки держать выпрямленными и упираться ими в грудную клетку больного;
  • одновременно проводится искусственное дыхание классическим способом «рот в рот» или «рот в нос», при дыхании в рот нужно пальцами зажать нос, важно придерживать рукой нижнюю челюсть пострадавшего, выдвинув ее слегка вперед (для предупреждения западения языка).
Закрытый массаж сердца
Массаж продолжается до восстановления сердечной деятельности, нормальной окраски кожи лица

Рекомендуется делать пассивные «вдохи» после каждых четырех нажатий на грудину. С гигиенической целью на лицо пострадавшего можно наложить тонкий платок или марлю.

Если грудная клетка начинает самостоятельно подниматься, значит, появилось собственное дыхание. Но если стал прощупываться пульс, а дыхательные движения отсутствуют, следует продолжить только искусственное дыхание.

Критическим сроком возможности реанимации считается 20 минут. После него констатируют биологическую стадию смерти.

Прибывшая бригада «Скорой помощи» продолжит реанимационные мероприятия.

Что могут сделать врачи «Скорой помощи»?

На этапе работы «Скорой» оказывается уже первая медицинская помощь при остановке сердца.

Вентиляция легких осуществляется через маску с помощью мешка Амбу. Для полного контакта с трахеей и прижатия языка проводят интубацию или вставляют специальную трубку, соединяя ее с мешком. Сдавлением достигается подача воздушной массы в легочную ткань.

При наличии специального оборудования делается дефибрилляция сердца разрядом электрического тока.

Усилить влияние разряда может введение Адреналина, Атропина. Это препараты, резко повышающие возбудимость миокарда. После их введения внутрисердечно предпринимается повторная попытка дефибрилляции.

При отсутствии дефибриллятора продолжается непрямой массаж.

В машине с аппаратом ЭКГ имеется возможность снятия электрокардиограммы, хотя бы единственного отведения. По нему можно судить о наличии асистолии или фибрилляции.

После доставки больного в стационар

При успешном восстановлении сердечного ритма проводятся срочные меры для стабилизации сокращений, уничтожения метаболических последствий клинической смерти.

Пациент помещается в реанимационный блок.

Его подключают к мониторному наблюдению за сердечным ритмом. Это важно, поскольку восстановленные сердечные сокращения склонны к перемене ритма, разным нарушениям. Компенсировать их помогают антиаритмические средства.

Обязательно капельно вводится щелочной раствор для устранения ацидоза.

В стационаре имеется возможность провести обследование и выявить причину остановки сердца.

При сдавлении жидкостью и сердечной тампонаде немедленно проводится перикардиоцентез с откачиванием экссудата. Если выявлен пневмоторакс, помогает установка дренажа для расправления легкого.

Проведение реанимации
Если самостоятельное дыхание поверхностное и в нижних отделах легких прослушиваются застойные хрипы, больного интубируют и переводят на искусственную аппаратную вентиляцию с усиленной подачей кислорода

Примеры конкретных ситуаций и алгоритм диагностики и действий

Чтобы разобрать случаи, с которыми приходится сталкиваться медицинским работникам и людям, далеким от медицины, рассмотрим примеры ситуаций, позволяющие подумать о своей роли в проведении реанимации.

Ситуация первая

Молодой мужчина упал на глазах у сотрудников, даже не успел выпустить из рук портфель с документами. Вокруг собралось много народу, позвонили в «Скорую». Ожидая врачей, все охают и вспоминают разные случаи болезней из своего опыта. Результат — пациент умер, а врач «Скорой» смог только констатировать признаки биологической смерти.

К сожалению, подобная ситуация часто возникает в любом месте. Когда люди вместо активных доврачебных действий впадают в панику, теряются, упускают время для реанимации.

А некоторые даже пускаются в рассуждения о «запрете подходить к трупу до приезда полиции». Кто сказал, что пострадавший уже труп? Хоть кто-нибудь осмелился проверить пульс и зрачки? Подобная смерть остается на совести толпы.

Внезапная остановка сердца
Представьте, что в аналогичной ситуации можете оказаться вы или ваши близкие

Ситуация вторая

На улице замечена лежащая женщина с редкими дыхательными движениями, без сознания, пульс определить не удается. Прохожие позвонили в «Скорую». Начали делать непрямой массаж сердца и вспомогательное дыхание.

Результат — до приезда бригады удалось поддерживать кровообращение «вручную», что замедлило необратимые изменения, сократило гипоксию.

Часто люди начинают сомневаться в необходимости непрямого массажа из-за предположений об обмороке или инсульте. Для сомнений остается очень мало времени. При обмороке пульс сохранен, зрачки реагируют на свет. При инсульте возможна асимметрия лица, изменение тонуса конечностей с одной стороны, разные по ширине зрачки. Пульсация также сохранена.

Ситуация третья

Врачи «Скорой помощи» получили вызов для кардиологической бригады, поскольку звонивший правильно рассказал о симптомах пострадавшей.

Работники скорой помощи
Перегрузив пациентку на каталку, ее вкатили в салон машины, в реанимобиле имеется техническое оснащение для всех мероприятий

Алгоритм действий отработан практикой:

  • язык прижит к нижней челюсти специальной изогнутой трубкой воздуховода, к ней присоединен мешок Амбу для ручного искусственного дыхания;
  • внутрисердечно введен раствор Адреналина длинной иглой;
  • при отсутствии пульсации на сонных и бедренных артериях, если сердечные тоны не прослушиваются, показана дефибрилляция;
  • непрямой массаж и искусственное дыхание продолжаются 20 минут.

За это время машина доезжает до стационара и решается вопрос о целесообразности продолжения реанимационных мероприятий.

Ситуация четвертая

Остановка сердца возникла во время операции на кишечнике. Анестезиолог заметил внезапное падение артериального давления у пациента под наркозом, на мониторе прекратилась сердечная деятельность. Хирурги отмечают побледнение внутренних органов, брыжейки.

Алгоритм действий:

  • оперативное вмешательство прекращается;
  • в подключичную вену вводится раствор Адреналина;
  • проводится дефибрилляция;
  • при отсутствии восстановления сокращений сердца повторяется разряд;
  • между разрядами струйно вводится содовый раствор для предупреждения ацидоза;
  • хирург вскрывает диафрагму, вводит руку в грудную полость и вручную массирует сердце, сжимая и разжимая его.
Открытый массаж сердца
Техника называется прямым массажем сердца, возможна при вскрытой грудной клетке или из брюшной полости

Об успешности мер судят по возобновлению ритма на мониторе, повышению давления.

Хирурги замечают начало кровотечения в ране. Операция заканчивается с минимальными механическими повреждениями после перерыва. Диафрагма ушивается.

Альтернативная реанимация

Накопленный в разных странах опыт реанимационных мероприятий при остановке сердечной деятельности позволяет выбирать наиболее эффективные способы. Исследования последних лет установили приоритет сердечных механизмов клинической смерти (90% случаев) на фоне неповрежденной дыхательной системы. Поэтому возникли сомнения в необходимости экстренных мер по восстановлению дыхания.

В штате Аризона используется методика MICR. Она предлагает проводить несколько более интенсивных циклов непрямого массажа без дыхания «рот в рот».

Правилами предусмотрено:

  • в первые 2 минуты реанимационных действий обязательные 100 сжатий грудной клетки в минуту (всего 200);
  • затем контроль пульса, введение Адреналина и дефибрилляция;
  • таким образом повторяют еще 2 раза;
  • только после них проводится интубация трахей и искусственное дыхание.

Авторы исключили из исследований остановку сердца по экстракардиальным причинам (травмы, утопление).

Методика применяется парамедиками и пожарными. Сравнение эффективности по выживаемости пациентов происходило только при внебольничных случаях клинической смерти. В результате процент реанимированных увеличился с 1,8 (при использовании классических способов массажа и искусственного дыхания) до 5,4.

Программа вошла в рекомендации Кардиологической Ассоциации в США.

В России опубликован и многими применяется алгоритм УНИВЕРСАЛ (назван по первым буквам этапов). В нем искусственную вентиляцию легких ставят на третье место в пошаговых действиях после прекардиального удара и начала непрямого массажа. Для стационарных условий рекомендована электрокардиостимуляция путем введения электрода в полость сердца через подключичный катетер.

Как исправляются последствия клинической смерти?

Если помощь запоздала, то полностью восстановить функции организма не удается. Больше всего страдает головной мозг. Человек теряет интеллект, память. Сбой возможен после вынужденной гипоксии почек и печени. Что-либо исправить невозможно.

Головной мозг
Нужна ли жизнь в обмен на разум? Решения проблемы пока не существует

При восстановлении в ранние сроки пациент получает длительную поддерживающую терапию антиаритмическими средствами, препаратами ноотропного ряда для клеток мозга. Его периодически осматривают врачи (кардиолог и невролог), проводят контрольное обследование. При отсутствии осложнений больной может возвратиться к труду с соблюдением ограничений (противопоказана физическая нагрузка, ночные смены, стрессовые ситуации, переохлаждение).

Всегда следует помнить об ограниченных способностях внутренних органов по восстановлению поврежденных функций, особенно мозга и сердца. Природа дала человеку возможность пользоваться ими один раз. Повторный шанс выпадает не каждому.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий