Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам

Закрытый массаж сердца

Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам представляет сбой четкий алгоритм действий, рекомендуемый к использованию среди пациентов, требующих неотложной помощи. Правила первой помощи важно знать не только врачам, но и обычным людям. Четкие действия по отношению к пострадавшему человеку могут сохранить ему жизнь до приезда медиков, предотвратить многие тяжелые последствия.

Когда необходима реанимация

Наступление клинической смерти пациента сопровождается отсутствием пульса, дыхания и реакции зрачков на свет. Если это не вызвано серьезной травмой или другими болезнями, несовместимыми с жизнью, такое состояние обратимо. Оптимальное время для проведения реанимационных действий – это не более пяти минут после наступления смерти. Если же помощь оказана позже, возникает угроза развития тяжелых осложнении со стороны центральной нервной системы и других внутренних органов.

Помощь человеку при развитии клинической смерти должна оказываться, согласно специально разработанной реанимационной программе. К основным задачам здесь относят восстановление кровообращения, дыхания клеток головного мозга и функций центральной нервной системы. Обладание знаниями основ СРЛ и практическими навыками в этой области дает реальные шансы спасти человеку жизнь.

Показания к проведению

При развитии клинической смерти у пациента необходимо использовать базовый комплекс действий, во многих случаях помогающий вернуть больного к жизни. Для этого важно знать симптомы такого состояния. Все признаки смерти делят на первичные и вторичны. В первом случае речь идет о следующих проявлениях у человека:

  • отсутствие пульса в области крупных сосудов (асистолия);
  • бессознательное состояние (кома);
  • отсутствие сужения зрачков при ярком свете (мидриаз);
  • отсутствие дыхания у пострадавшего (апноэ).

Апноэ подтверждается полной неподвижностью грудной клетки. Чтобы понять, что дыхание, действительно, отсутствует, следует наклониться к пациенту, прислушаться. Еще один вариант – поднести к его рту зеркальце. При наличии слабого дыхания оно запотеет.

Чтобы удостовериться в асистолии, нужно найти сонную артерию. В других местах прощупать пульс довольно тяжело, так как у больных в бессознательном состоянии систолическое давление часто снижается до показателей 60 мм рт. ст. Для пальпации сонной артерии следует положить средний и указательный палец на средину шеи, затем переместить их влево или вправо до впадины. Здесь пульс четко ощущается. Если же он отсутствует, речь идет о наступлении клинической смерти.

Внезапная потеря сознания
Реакция окружающих при остановке сердца у человека должна быть немедленной

Для определения мидриаза нужно открыть веко пострадавшего. Если зрачок не сужается при попадании света, это свидетельствует об остром недостатке питания кровью и кислородом тканей головного мозга.

Среди вторичных признаков следует отметить бледность кожных покровов, утрату мышечного тонуса, полное отсутствие рефлексов. При обнаружении вышеописанных проявлений у пациента следует незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Когда реанимация противопоказана?

Первичная реанимация пациентов по новому стандарту проводится с целью спасения жизни пациента. Дальнейшая профессиональная помощь оказывается в условиях стационара квалифицированными специалистами. Если летальный исход наступил вследствие длительного течения у человека различных патологий, которые не поддаются терапии, целесообразность и эффективность проводимых мероприятий по спасению жизни ставится под вопрос. К таким заболеваниям относят онкологические образования, тяжелую сердечную недостаточность и другие несовместимые с жизнью состояния.

Кроме этого, нет шансов на спасение жизни при развитии следующей симптоматики:

  • охлаждение тела;
  • образование трупных пятен;
  • помутнение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • появление феномена кошачьего глаза;
  • затвердение мышц.

Эти признаки свидетельствуют о наступлении биологической смерти, не поддающейся реанимации.

Ощупывание пульса на сонной артерии
При наличии признаков биологической смерти реанимация не проводится
Важно! Проводить реанимационные действия целесообразно лишь в случае наступления клинической смерти, не вызванной серьезными дегенеративными процессами у пациента.

Алгоритм действий

По новым стандартам оказания реанимации, помощь человеку должна состоять из таких этапов:

  1. Определение симптомов, вызов бригады скорой помощи.
  2. Осуществление непрямого массажа сердца.
  3. Искусственное дыхание.
  4. Дифебрилляция.
  5. Применение методов интенсивной терапии.
  6. Медикаментозное лечение асистолии и других состояний.

Алгоритм действий проводится, согласно рекомендациям American Heart Association. Для удобства каждый из этапов проведения помощи обозначается буквами – А, В, С, D, Е. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Airway (А) – восстановление проходимости дыхательных путей. Проводится процедура с помощью интрубации трахеи. Цель мероприятия – устранение угрожающего жизни нарушения;
  • Breathing (В) – искусственное поддержание дыхательной функции человека. Здесь применяют технику «рот в рот». Для предотвращения заражения рекомендуется использовать мешок Амбу;
  • Circulation (С) – проведение непрямого массажа сердечной мышцы для обеспечения восстановления циркуляции крови по организму;
  • Disability (D) – определение невралгического статуса, оценивание жизненно важных функций пострадавшего;
  • Exposure (Е) – оценка внешних признаков у пациента, купирование состояний, угрожающих жизни.
Сердечно-легочная реанимация
Помощь должна осуществляться с передерживанием всех рекомендаций

Вышеописанные стандарты сердечно-легочной реанимации разработаны для врачей. Людям, которые проводят первую доврачебную помощь, необходимо обладать знаниями и навыками в области проведения первых трех пунктов.

Правила для обеспечения безопасности пациента и реаниматора до приезда скорой помощи
Для повышения эффективности реанимационных действий и безопасности всех участников процесса во время оказания помощи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • во время осуществления СЛР пострадавший и человек, выполняющий реанимацию, должны находиться в безопасных условиях. Часто помощь необходима людям после аварии на дороге или заводах. Все действия проводятся подальше от дороги или опасного оборудования;
  • при проведении реанимации нужно позвать прохожих или соседей, так как присутствие нескольких человек облегчит и ускорит процедуру;
  • если не удается прощупать пульс, нельзя зацикливаться на этом. Нужно оценить другие жизненно важные функции пациента (дыхание, реакцию зрачков на свет);
  • зрачки перестают реагировать на свет только спустя несколько минут после остановки сердца. Этот нюанс следует обязательно учитывать, не тратить драгоценного времени.
Сердечно-легочная реанимация
Помощь должна осуществляться в безопасных условиях

Чем скорее будет оказана помощь больному, тем больше шансов сохранить его жизнь, предотвратить гибель клеток головного мозга, следовательно, избежать тяжелых осложнений.

Техника выполнения реанимационных мероприятий

Без медицинского образования и специальных навыков по выполнению реанимационных действий можно использовать лишь три техники оказания помощи. К ним относят прекардиальный удар, непрямой массаж сердечной мышцы, искусственное дыхание. В карете скорой помощи и стационаре медикам доступны такие виды реанимации, как фибрилляция и прямой массаж сердца. В сочетании с этими процедурами используются необходимые медикаментозные средства.

Прекардиальный удар

Этот способ является заменителем процедуры фибрилляции сердца. Его целесообразно выполнять в течение первых нескольки секунд после остановки сердца. При этом действия реаниматолога должны быть следующими:

  1. Если позволяет ситуация, положить больного на спину, поверхность должна быть ровной. Если пульс не прощупывается в области сонной артерии, следует немедленно приступить к проведению техники.
  2. Два пальца располагают в области грудной клетки, в районе мечевидного отростка. Удар наносится рукой, согнутой в кулак, немного выше этой области.
  3. При дальнейшем отсутствии пульса человек, осуществляющий помощь, должен приступить к непрямому массажу сердца.
Прекардиальный удар
Прекардиальный удар помогает запустить сердце
Важно! Прекардиальный удар не используется для реанимации пациентов, не достигших 8 лет. Это может только усугубить ситуацию из-за получения травмы.

Компрессия грудной клетки

Другое название этой реанимационной техники – непрямой массаж сердечной мышцы. Для правильного и эффективного выполнения процедуры следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пострадавший должен лежать на устойчивой поверхности. Это поможет предотвратить смещение тела во время выполнения массажа;
  • не имеет значения, с какой стороны будет находиться реаниматолог во время сеанса. Здесь внимание следует обратить только на правильное расположение рук. Они должны находиться в нижней части грудины;
  • руки соединяются замком или кладутся одна на другую в области на 3 – 4 см выше мечевидного отростка. Надавливания осуществляются только ладонями, пальцами работать не нужно;
  • сдавливание грудной клетки выполняется за счет массы тела реаниматолога. Так как каждый человек обладает своей массой тела, во время сеанса нужно следить за тем, чтобы грудная клетка не продавливалась более чем на 5–6 см. Если нажатия будут более сильными, можно травмировать пострадавшего.

Часовой промежуток между толчками не должен превышать 1–2 сек. Длительность самого надавливания – менее секунды. Кроме этого, важно учитывать возрастные особенности пациента.

Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердечной мышцы осуществляется двумя ладонями

Если речь идет о реанимации грудного ребенка, толчки осуществляются пальцем, а не ладонью. Ладонью компрессия проводится в более старшем возрасте ребенка. Эффективной процедура компрессии грудной клетки считается при появлении пульса у пациента.

Искусственное дыхание

Перед проведением искусственной вентиляции легких следует убедиться в отсутствии во рту посторонних предметов, препятствующих нормальному дыханию. Для этого пациента кладут на спину, голова должна быть максимально запрокинута назад. Под шею нужно положить свернутое полотенце или валик из любых подручных предметов. После этого человек, оказывающий помощь, должен выполнить пробный вдох через рот. Если грудная клетка потерпевшего не поднимается, нужно осмотреть рот, устранить посторонние предметы.

После устранения препятствий для осуществления искусственного дыхания алгоритм его выполнения следующий:

  1. Вдохи выполняются через рот. Одновременно с этим реаниматолог должен закрывать нос человека, находящегося без сознания. Это обеспечит попадание воздуха именно в легкие.
  2. При выполнении процедуры нужно следить за тем, поднимается ли грудина пострадавшего.
  3. Количество вдыхаемого воздуха должно составлять около 1 л. За 60 секунд следует выполнить около 12 вдохов. Между ними должен быть перерыв не менее 5 секунд.

Если во время вдоха у больного вздымается чревная полость, следует насторожиться. Это явление может свидетельствовать о попадании воздуха в желудок.

Искусственное дыхание
Искусственное дыхание обеспечивает поддержание жизни до приезда медиков
Важно! Наиболее эффективным искусственное дыхание оказывается при его сочетании с непрямым массажем сердечной мышцы. Такой вид помощи следует выполнять вдвоем.

Помощь больному в условиях стационара

После доставки пострадавшего в больницу реанимация продолжается с использованием таких техник, как прямой массаж сердечной мышцы, дефибрилляция и применение медикаментов.

Прямой массаж сердца

Этот вид реанимационной помощи осуществляют исключительно в условиях стационара. Проводится техника так:

  • доктор рассекает грудину человека, что обеспечивает прямой доступ к органу;
  • выполняется ритмичный массаж сердца, позволяющий восстановить поступление крови в сосуды всего организма.

Эффективность массажа зависит от многих факторов, среди которых следует выделить время наступления смерти, профессионализм врача, причины, приведшие к остановке сердца.

Дефибрилляция

Этот метод подразумевает использование специальной аппаратуры – дефибриллятора. С его помощью врачи проводят воздействие на сердце электрическим током. Такая процедура оказывается эффективной при тяжелых состояниях у пациентов с такими нарушениями, как фибрилляция желудочков, супревентрикулярная и желудочковая тахикардия. Если же произошла полная остановка сердца, метод считается нецелесообразным.

Дефибрилляция
Дефибрилляция проводится в стационаре с помощью специального оборудования

Использование медикаментов

При осуществлении реанимации врач вводит необходимые медикаментозные средства в вену или трахею пациента. Внутримышечные уколы при этом обладают низкой эффективностью, используются крайне редко.

Наиболее часто для сохранения жизни человека используют такие средства:

  • Адреналин – наиболее эффективен при остановке сердца;
  • Натрия гидрокарбонат – применяется для помощи пациентам с гиперкалиемией (высоким содержанием уровня калия) и метаболическим ацидозом.

В зависимости от вида заболевания и развившейся симптоматики у человека применяют многие другие медикаменты. Среди них нужно выделить антикоагулянты, гипотензивные и гипертензивные средства, транквилизаторы и другие.

Сердечно-легочная реанимация, по новым стандартам, – это ряд мероприятий, направленных на выход пострадавшего из клинической смерти. К основным мероприятиям во время оказания помощи относят искусственное дыхание и компрессию грудной клетки. После госпитализации решение о виде реанимационных действий принимается врачами в экстренном порядке в зависимости от состояния пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий