Классификация артериальной гипертонии

загрузка...
Измерение артериального давления

Артериальную гипертонию (гипертензию) ученые образно называют эпидемией ХХ века. Развитие цивилизации, несомненно, повлияло на уровень заболеваемости. Повышенный уровень давления имеют только в нашей стране 39% взрослых мужчин и 41% женщин. Из них только 5.7 и, соответственно, 17.5% лечатся эффективными методами.

Поэтому остается высокой смертность от последствий гипертонии: острого инфаркта миокарда и инсульта. Недостаточное лечение объясняется халатным отношением людей к своему здоровью и неактивной позицией лечащих врачей в разъяснении тактики и возможностей терапии.

Для разработки современных стандартов выявления и лечения прежде всего использована единая классификация артериальной гипертензии. Кроме того, целью снижения заболеваемости является работа с группами риска.

Кардиологами России приняты рекомендации, разработанные на основе опыта Всемирной организации здравоохранения. Имеющаяся классификация включает определение:

  • степени гипертензии;
  • стадии заболевания;
  • принадлежности к группе риска.

Как устанавливается степень гипертензии?

Термин «степень» определяет уровень повышения систолического и диастолического давления в артериальном русле для взрослых людей с впервые выявленной патологией или у лиц, не получающих лечения.

Степени гипертензии:

  • артериальная гипертензия 1 степени, второе название «мягкая» — показатели систолического давления в промежутке от 140 до 160 мм рт. ст., а диастолического — с 90 до 99;
  • при 2 степени или «умеренной» — цифры систолического уровня от 160 до 180 мм рт.ст., при диастолическом — от 100 до 109;
  • при 3 степени или «тяжелой» — систолическое давление больше или равно 180, при диастолическом – 110 и выше.

Кроме трех степеней выделяют:

  • пограничную группу, в которой систолическое артериальное давления 140–149, а диастолическое — до 95 мм рт. ст.;
  • изолированную систолическую форму гипертонии, когда резко повышено систолическое давление (больше 140 мм рт. ст.), но диастолический уровень остается в пределах нормы (ниже 90).

Что означает «стадия» и как она определяется?

Понятие «стадия» связано с временем продолжительности болезни, ее выраженностью, клиническими проявлениями и поражением внутренних органов. Известно, что максимальный урон гипертензия наносит головному мозгу, сердцу и почкам. Поэтому эти органы названы «мишенями», и от степени их поражения зависит стадия заболевания.

Классификация предусматривает 3 этапа развития болезни:

  • в I стадии — отсутствуют какие-либо изменения в органах-мишенях, судя по анализам и функциональным исследованиям, симптомы болезни проявляются слабо, о повышенном артериальном давлении человек узнает при профилактическом измерении;
  • во II стадии — обнаруживают поражение одного или всех органов;
  • в III стадии — появляются осложнения гипертензии в виде выраженной ишемии мозга, сердца, перенесенного инсульта, острого инфаркта, почечной недостаточности.

Особенности формулировки диагноза

Диагноз, представленный в соответствии с классификацией, должен обязательно включать:

  1. степень гипертонии — для лиц с впервые выявленным повышением давления и нелеченных гипотензивными препаратами, если систолическое и диастолическое давление расходятся по своим значениям в группах, то степень автоматически утяжеляется;
  2. стадию болезни — с подробным описанием нарушений органов-мишеней, даже если врач не уверен, что инсульт или инфаркт вызван гипертонией, заболевание пациента причисляют к III стадии (в данном случае отсутствует причинно-следственная связь между гипертонией и ее осложнениями).

Варианты групп риска

Принадлежность населения к определенной из приводимых групп риска определяет:

  • прогноз течения заболевания;
  • вероятность тяжелых последствий, угрожающих жизни пациента;
  • объем обязательных терапевтических мероприятий.
Пробежка пожилых людей
Максимальное значение в терапии придается изменению образа жизни, диете, физическим упражнениям

Здесь учитываются суммарно и степень, и стадия заболевания, и повреждение органов-мишеней. Врачи-эксперты ВОЗ рекомендуют четыре категории факторов риска, в зависимости от вероятной смертности в ближайшие 10 лет от инсульта или острого инфаркта миокарда:

  1. Низкий — определение подходит для мужчин возраста до 55 лет, женщин моложе 65 с первой степенью гипертонии или из пограничной группы. Среди этих лиц риск острых осложнений и возникновения патологии сердца и сосудов составляет до 15%. Лекарственную терапию назначают только в тех случаях, если через полгода соблюдения рекомендаций остается повышенное давление.
  2. Средний — установлен для пациентов с 1 и 2 степенями гипертензии, имеющих больше одного фактора риска (курение, ожирение, сахарный диабет, общий уровень холестерина 6,5 ммоль/л и выше, неблагополучная наследственность и другие). Риск осложненного течения у этих пациентов в течение 10 лет приближается к 20%.
  3. Высокий — имеют пациенты с 1 и 2 степенями гипертонии, с тремя и более факторами риска + поражение органов-мишеней (установленную гипертрофию левого желудочка, повышенный уровень креатинина в крови, изменения сосудов на глазном дне), а также пациенты с третьей степенью гипертонии даже без факторов риска.
  4. Очень высокий — устанавливается для больных с третьей степенью артериальной гипертонии, с 1–2 степенями и нарушением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, расслоением аневризмы аорты, нефропатией при сахарном диабете. Риск летального исхода повышен до 30% и более.
Таблетки от давления
Вероятность проявления осложнений составляет до 30%. Это люди, нуждающиеся в постоянном приеме медикаментов

В качестве «заслуживающей внимания» эксперты ВОЗ выделяют группы людей с нормальными цифрами артериального давления, но имеющих сахарный диабет или почечную недостаточность. Они нуждаются в постоянной терапии и контроле за сердечно-сосудистой системой.

Старые клинические классификации

Несмотря на введенную современную классификацию, в терминологии врачи со стажем продолжают пользоваться старыми классификациями Г. Ланга и А. Мясникова. Так, Ланг выделил стадии течения гипертонической болезни:

  • неврогенную (выражена зависимость повышения давления от волнений, стрессов, снижение в покое);
  • переходную (к процессам возбуждения коры головного мозга присоединяются атеросклеротические поражения сосудов, эндокринные факторы);
  • нефрогенную (имеется склеротическое повреждение сосудов почек).

По Мясникову, следует выделять 3 периода в течении гипертонии:

  • первый (неврогенный) — с непостоянными неврозоподобными симптомами;
  • второй — присоединяются нерезкие атеросклеротические изменения сосудов;
  • третий — наблюдаются симптомы и признаки изменений во внутренних органах.

Периоды предложено делить на стадии и фазы:

  • Первая стадия: фаза А (скрытая или латентная), фаза Б (преходящая, непостоянная или транзиторная).
  • Вторая стадия: фаза А (неустойчивая с колебаниями уровня гипертонии или лабильная), фаза Б (с устойчивым уровнем или стабильная).
  • Третья стадия: фаза А (без признаков сердечной недостаточности, компенсированная), фаза Б (с явлениями сердечной недостаточности, декомпенсированная).

Подобные классификации больше подчеркивали причины развития заболевания, но неудобны для выделения факторов риска и стандартизации терапии.

Современная классификация позволила расширить возможности в привлечении к терапии больших групп населения с повышенной опасностью тяжелых осложнений. Стало возможно сравнивать международные исследования со статистическими данными в нашей стране.

Наблюдение за пациентами разного уровня риска выявили зависимость от своевременного лечения: снижение диастолического давления лишь на 2 мм рт. ст. ведет к уменьшению вероятности инсульта на 15%, а ишемии миокарда — на 6%. Это подтверждает правильность приложения усилий, целевое использование пропаганды здоровья.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий