Особенности гипертонической болезни 2 степени

загрузка...
гипертония

Учеными выделено группу заболеваний, которые относятся к болезням современного общества. Они связаны с течением социальных процессов, изменением образа и ритма жизни в сторону его ускорения. Это не может не сказаться на здоровье людей. Одной из виновниц потери трудоспособности, смертности и прогрессирования других заболеваний, имеющихся у человека, является гипертоническая болезнь 2 степени.

Очень важно выделять именно эту стадию, так как она является переходным состоянием, своеобразной гранью между тяжелым и обычным течением гипертонии и ее осложнений.

Важность проблемы

Почему-то в нашей стране нет тенденции к выявлению артериальной гипертензии на первой стадии своего развития. Население настолько безразлично относится к этому, что отказывается от систематического приема препаратов. Особенно, если нет никаких тягостных проявлений, которые бы нарушали их жизнедеятельность. За помощью обращаются, когда действительно становится плохо. Это приводит к кризовому течению гипертонии со склонностью к молниеносным повышениям цифр давления до критических показателей. Таким образом, болезнь, минуя вторую стадию, переходит с первой в третью, которая проявляется опаснейшими осложнениями – инфарктом и инсультом. Это и вывело вторую степень гипертонической болезни на особый уровень в кардиологии.

Общие понятия о гипертонической болезни

Согласно мировым стандартам диагностики гипертонической болезнью называют состояние, сопровождающееся повышением нормальных цифр артериального давления выше 140 систолического и 90 диастолического.

Обязательным критерием считается троекратное измерение на протяжении дня или двукратная фиксация повышенных показателей за неделю. Во всех остальных случаях это просто артериальная гипертензия симптоматического или ситуационного характера, которая носит приспособительную функцию.

Инструментальное измерение тонометрических показателей является фактически единственным подтверждением артериальной гипертензии любой стадии. Если она носит первичный характер, то ее называют эссенциальной или собственно гипертонической болезнью. При этом должны обязательно быть исключены другие причины для повышения артериального давления: заболевания почек, гипертиреоз, гиперфункция надпочечников, феохромоцитома, неврогенная гипертензия. Если эти заболевания имеют место, поставить диагноз гипертонической болезни нельзя.

Причины и механизмы развития

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Избыточное употребление соленых продуктов.
  3. Дефицит кальция и магния в пище.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Табакокурение.
  6. Ожирение алиментарного и дисгормонального типа.
  7. Низкая физическая активность.
  8. Злоупотребление крепким чаем и кофе.
  9. Частые психо-эмоциональные потрясения.
  10. Социальное положение и обязательства.

Все указанные факторы приводят к активации симпато-адреналового гормонального комплекса, который при постоянной деятельности вызывает стойкий спазм мелких сосудов, являющийся первичным механизмом повышения артериального давления. Особенно страдают почки. На фоне их ишемии начинает функционировать рениновая система, которая обеспечивает дальнейшее повышение давления благодаря дополнительному сосудистому спазму и задержке жидкости в сосудистом русле. Возникает замкнутый круг с четко обозначенными звеньями, на которые направлено современное лечение.

измерение давления
Правильное измерение давления

Как правильно померить артериальное давление

Важным моментом в наблюдении за пациентами с гипертонической болезнью и контролем лечения является измерение суточных параметров артериального давления. Естественно, что медицинские работники не могут обеспечить постоянный надзор. Поэтому каждый пациент должен знать и уметь самостоятельно провести необходимые измерения. Сегодня для этих целей используются механические и электронные тонометры. Со вторыми намного проще, поскольку от пациента требуется лишь нажать определенные кнопки и аппарат сам выдаст полученные цифры. Единственным недостатком является не всегда достоверная информация. Поэтому необходимо провести 2-3 замера с интервалом в 10-15 минут. Оценивают средний показатель, если разница между максимальным и минимальным не превышает 20 единиц.

При измерении давления обычным тонометром необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы гипертония была диагностирована правильно:

  1. Замеры проводятся только в спокойном состоянии после кратковременного отдыха;
  2. Положение – сидя или лежа на спине;
  3. Манжета накладывается поочередно на каждое обнаженное плечо и располагается на уровне сердца, что соответствует поперечникам двух пальцев выше локтевого сгиба;
  4. Рука должна быть полусогнута в локтевом суставе;
  5. Укладывание стетоскопа в локтевой сгиб под манжетой;
  6. Постепенное нагнетание воздуха;
  7. Плавное выпускание воздуха с регистрацией цифр, которые соответствуют появлению пульсирующего шума, слышного в стетоскоп, и его прекращения.
  8. Результат обязательно заносится в специальный дневник гипертоника, влияя на лечение.

Вопросы классификации гипертонической болезни

В этом плане необходимо принципиально отличать степени и стадии. Первые характеризуют уровень повышения артериального давления, вторые – клинические проявления и осложнения. Согласно новой мировой концепции выделяют степени артериальной гипертензии:

  1. Повышение давления от 140/90 до 160/100 мм.рт.ст;
  2. Цифры превышают вышеуказанные.

Что касается стадийности болезни, то она выглядит так:

  1. Осложнений и структурных перестроек органов не наблюдается;
  2. Имеются признаки изменений внутренних органов, которые связанные с повышенным давлением: гипертоническая болезнь сердца (гипертензивное сердце), сморщенная почка, поражение сосудов головного мозга, изменения глазного дна;
  3. Развитие опасных осложнений в виде инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Стратификация факторов риска

Данный термин в кардиологии означает определение риска развития осложнений гипертонической болезни у конкретного пациента. Это нужно для выделения тех пациентов, которым нужен особый контроль параметров артериального давления. Сюда включаются все факторы, которые влияют на развитие, течение и прогноз заболевания. Выделяют такие группы пациентов:

  1. С низким риском (риск менее 15%) – пациенты мужского и женского пола в возрасте менее 55 лет при первой степени гипертензии без сопутствующего поражения сердца и внутренних органов;
  2. Риск средней степени (15-20%) – пациенты с 1-2 степенями гипертонической болезни при наличии менее трех факторов риска, но без сопутствующих структурных перестроек внутренних органов;
  3. Высокий риск (20-30%) – больные 1-2 степенью гипертонической болезни с тремя и более факторами риска при наличии структурных изменений, характерных для второй стадии гипертонии;
  4. Очень высокий риск (более 30%) – больные со 2 степенью гипертонии, множественными причинными факторами риска и выраженными структурными перестройками внутренних органов.
Спазм почечных сосудов
Спазм почечных сосудов при гипертонии

Клинические проявления и диагностика

Неосложненная гипертоническая болезнь 2 степени, кроме повышения цифр артериального давления и субъективных ощущений пациента, ничем более не проявляется. К ним относятся:

  1. Головные боли пульсирующего типа в висках или затылке;
  2. Сильное биение сердца и тахикардия, аритмия;
  3. Дрожь по всему телу;
  4. Тошнота при кризовом течении;
  5. Общая слабость.

В случае перехода процесса во вторую стадию, присоединяются инструментальные признаки поражения сердца, почек, мозга, глазного дна. Для их подтверждения проводится ЭКГ (электрокардиография), при которой выявляются симптомы гипертензивного сердца: гипертрофия левого желудочка, увеличение в размерах, повышение вольтажа базовых зубцов. Для дополнительного исследования показано:

  1. ЭХО-кардиография;
  2. Исследование глазного дна;
  3. Биохимическое исследование крови и липидного спектра;
  4. УЗИ почек;
  5. Доплерография мозговых сосудов и почечных артерий;
  6. Исследование гликемического профиля.
ЭХО-кардиография
ЭХО-кардиография - один из дополнительных методов исследования

Лечебная тактика при гипертонии

Подход должен быть один – как можно более раннее начало. Начинать лечение всегда нужно с устранения факторов риска, которые являются причинами заболевания. Медикаментозная коррекция без их устранения ни к чему хорошему не приведет. Может возникнуть ранняя резистентность к препаратам, что затруднит дальнейшее лечение. Комплекс мероприятий должен включать в себя:

  1. Устранение вредных привычек в виде злоупотребления алкогольными напитками и табакокурения;
  2. Исключаются крепкий чай и кофе;
  3. Ограничение употребления жидкости и соли;
  4. Диета щадящая с исключением острых блюд, легкоусвояемых жиров и углеводов, особенно с высоким содержанием холестерина;
  5. Нормализация режимов сна и бодрствования, физической активности и отдыха;
  6. Постоянный самоконтроль в плане психо-эмоционального состояния. При необходимости стоит обратиться к медикаментозным средствам (барбовал, корвалол, ново-пассит, фитосед);
  7. Коррекция ожирения и сахарного диабета;
  8. Медикаментозная терапия.

Последний пункт требует более подробного рассмотрения. Она включает в себя лечение собственно гипертонии и ее осложнений. Назначаются препараты по типу ступенчатой терапии, вначале которой назначаются более слабые препараты с постепенным переходом к сильным. Используется тактика, как в виде монотерапии (одним препаратом), так и комбинированное лечение совместимыми группами. Основными из них являются:

  • Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ): эналаприл, лизиноприл;
  • Блокаторы рецепторов к ангиотензину: лосартан, валсартан;
  • Блокаторы адренорецепторов: метопролол, бисопролол;
  • Антагонисты кальциевых каналов: нифедипин, амлодипин;
  • Мочегонные препараты: фуросемид, трифас, гипотиазид, верошпирон;
  • Комбинированные формы: каптопрес, энап Н, липразид, экватор, тонорма.

Параллельно базовому, проводится лечение сердечной деятельности и мозгового кровообращения, мониторируются параметры их функции. Самое главное – лечебный процесс должен быть непрерывным под строгим наблюдением врача и контролем артериального давления. Препарат должен поступать в организм ежедневно, корригируется лишь его доза. Только так можно добиться хороших результатов и предупредить развитие опасных осложнений.

Гипертония 2 степени и армия

Очень часто случается так, что возникают конфликтные ситуации при призыве в вооруженные силы или несение службы военнослужащими с повышенными цифрами артериального давления, соответствующего 2 степени гипертонии. Армия категорически отказывается упускать ценные кадры, а военнослужащие не хотят служить с ущербом для здоровья.

Согласно законодательным актам Министерств здравоохранения и обороны, гипертоническая болезнь 2 степени является абсолютным противопоказанием к военной службе при условии ее правильного подтверждения. Такие кадры либо комиссуются, либо направляются на лечение с дальнейшим рассмотрением вопроса о целесообразности несения военной службы.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

У меня гипертензия 2 степени, давление каждый раз разное САД 141, ДАД 105, пульс 80. Это сегодня, а другие дни 163-105, может ли из-за этого болеть большие пальцы на ногах? Пальцы бывают синюшные и больно ходить, ноги в тёплые, в юности всегда мёрзли, а теперь наоборот. Мне врачи кучу болячек нашли, но на давление и головные боли особо не реагирую, что пить - не знаю, самолечением не увлекаюсь, терплю как могу. Мне 59 лет.

Добавить комментарий