Как полностью восстановиться после инсульта и возможно ли это?

реабилитация после инсульта

Инсульт, или нарушение кровообращения мозга, - одна из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди населения большинства развитых стран. При этом летальный исход возможен не только во время самого удара, но и в течение первых нескольких недель после него. Порядка 35% больных умирает в течение трех-четырех недель после перенесенного инсульта. Около 60% из тех, кто остался жив, становятся инвалидами.

Близкие больного, перенесшего мозговой удар, должны знать, что восстановление после инсульта — длительный, трудный, но очень важный процесс. Основная цель реабилитационных мероприятий — это в первую очередь восстановление мозга, двигательных способностей и речи, социальная адаптация, а также профилактика повторных инсультов и их осложнений. Роль членов семьи трудно переоценить. От их участия, терпения и правильных действий в значительной степени зависит, смогут ли вернуться (и насколько быстро) утраченные функции.

Восстановительный период после инсульта — это тяжелый этап в жизни не только больного, но и его домашних. Нарушения бывают весьма серьезными и зависят от того насколько и какая часть мозга повреждена. У пациентов может быть нарушено движение конечностей, координация, зрение, глотание, речь, слух, способность контролировать дефекацию и мочеиспускание. Они, как правило, с трудом воспринимают информацию, быстро устают, не владеют эмоциями, впадают в депрессию. Восстановление больных может занять не один месяц и даже не один год.

Следует сказать, что полное восстановление возможно не всегда. Нарушение кровообращения мозга нередко приводит к необратимым последствиям. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется приспосабливаться к появившемуся дефекту и учиться выполнять домашнюю работу в новых условиях. Важно помнить, что положительный настрой и настойчивость способны сократить сроки восстановления, со временем вернуть полностью или частично двигательные и другие способности.

При совместных усилиях врачей и родственников больной имеет возможность вернуться к привычной жизни, стать социально активным и трудоспособным. Восстановление функций в большой степени зависит от того, насколько рано начали проводить мероприятия. Кроме этого, важно не лениться и тренировать пораженную сторону. Сегодня к услугам больных и их родственников центры восстановления, где их ждет квалифицированная помощь.

Уровни восстановления

Различают три уровня восстановления после геморрагического или ишемического инсульта.

  1. Первый — самый высокий. Это истинное восстановление, при котором все функции полностью возвращаются к начальному состоянию. Такой вариант возможен, если отсутствует полная гибель нервных клеток мозга.
  2. Второй уровень — это компенсация. Функции компенсируются функциональной перестройкой и вовлечением новых структур. Это ранний период восстановления — обычно первые полгода после перенесенного инсульта.
  3. Третий уровень — это реадаптация, то есть приспособление к появившемуся дефекту. В этом случае подразумевается использование тростей, кресел-каталок, ходунков, ортезов.

врач и больной перенесший инсульт

Прогноз

Неблагоприятные факторы для восстановления:

  • большой очаг поражения мозга;
  • расположение очага в функционально важных зонах (для речевых и двигательных функций);
  • плохое кровообращение вокруг места поражения;
  • преклонный возраст;
  • эмоциональные нарушения.

К благоприятным прогностическим факторам относят:

  • раннее спонтанное восстановление функций;
  • раннее начало восстановительных мероприятий.

Главные принципы восстановления

  1. Раннее начало восстановления утраченных функций.
  2. Адекватность и комплексный подход.
  3. Хорошая организация мероприятий, регулярность и длительное проведение.
  4. Больной и члены семьи должны активно участвовать в процессе реабилитации.
Сразу после выхода больного из острого состояния необходимо начинать восстановительные мероприятия. Как правило, программы разрабатываются индивидуально, после того как врач определит, насколько утрачены те или иные функции: ходить, глотать, разговаривать, обслуживать себя, совершать обычные бытовые действия.

Как уже говорилось основная нагрузка по восстановлению ложится на плечи близких родственников. Надо быть готовым к тому, что улучшение может не наступать очень долго, и время восстановления затянется. Важно проявлять терпение, сохранять позитивный настрой, хвалить больного за малейшие достижения. В то же время помощь должна быть дозированной, чтобы перенесший инсульт стремился быстрее стать самостоятельным. Роль семьи заключается в следующем:

  • проведение с больным занятий по восстановлению способностей к движениям, речи, чтению, письму, ходьбе, бытовым навыкам;
  • вовлечение пациента в различные занятия, поскольку бездействие приводит к хандре, депрессии и апатии;
  • помощь вновь интегрироваться в общество.

Восстановление движения

Нормализация двигательной активности и восстановление мышечной силы после инсульта является первостепенной задачей. Лечение положением назначают с первого дня болезни. Его длительность устанавливается врачом индивидуально. Доктор показывает родственникам, как нужно укладывать пораженную конечность, как использовать для ее фиксации мешочки с песком или лангеты. Лечение проводят дважды в день по полчаса после лечебной гимнастики. Не следует укладывать пораженные конечности во время еды или сразу после приема пищи. При жалобах на онемение и дискомфорт необходимо изменить положение руки или ноги.

Чтобы помочь больному быстро восстановиться, уже на второй день после инсульта для улучшения подвижности в суставах делают пассивные движения, которые должны быть неторопливыми, плавными и ни в коем случае не вызывать неприятных ощущений и болей. Обычно выполняют их с помощью инструктора по лечебной физкультуре. Сгибают и разгибают пораженные конечности, отводят их в стороны, вращают.

Восстановление двигательной активности
Восстановление двигательной активности после инсульта

Когда больной находится в лежачем положении он может делать такие упражнения, как вращения глазами, моргание, перемещение взгляда в стороны, вверх, вниз.

Сначала больного сажают на кровати на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Затем учат его стоять, при этом он держится за спинку кровати или за руку помощника. Обувь лучше купить высокую, чтобы стопа не подвернулась.

Вскоре нужно переходить к обучению ходьбе. Возможно, восстановится эта функция нескоро. Больному нужно помогать при передвижении и не оставлять его одного. Постепенно переходить к ходьбе с опорой. Это может быть стул, манеж, трость. Когда успехи будут ощутимы, рекомендуется выходить на улицу.

Если больной пользуется креслом-каталкой, то необходимо научиться перемещать его с кровати в кресло и обратно.

Восстановление речи

Нарушения речи часто случаются при поражениях мозга. У больного могут возникнуть трудности с изложением своих мыслей, а также с пониманием чужой речи. Функции речи восстанавливаются долго — в течение 3-4 лет. Этот процесс требует участия специалиста в этой области.

Нарушения могут быть разнообразны. Больной не понимает, что ему говорят. Пациент способен понимать, что ему говорят, но не может выразить своих мыслей. Он может применять неправильные слова, иметь затруднения с чтением и письмом.

В этом случае нужно быть терпеливым, говорить медленно, хорошо проговаривать слова, использовать простые фразы, давать больному время, чтобы он понял сказанное. Задавать вопросы таким образом, чтобы он мог ответить утвердительно или отрицательно.

Кроме этого, после инсульта часто случаются нарушения работы мышц языка и лица. При этом речь бывает медленной и неразборчивой, голос - глухим. Логопед обучает пациента упражнениям, тренирующим язык и мышцы лица, а также предоставит список слов для улучшения произношения звуков. Занятия нужно проводить регулярно. Упражнения лучше делать перед зеркалом.

Восстановление глотания

После острого нарушения кровообращения мозга часто возникают трудности с жеванием, глотанием, выработкой слюны. Больные не чувствуют пищу на одной стороне рта.

Для восстановления глотательной функции также используются специальные упражнения, восстанавливающие силу мышц, которые участвуют в глотании и улучшают подвижность языка и губ.

кормление пациента

Чтобы облегчить процесс глотания, нужно подбирать пищу, которую легко жевать и глотать. Она должна быть не горячей и не холодной, с аппетитным запахом. Кормить больного нужно только в сидячей позе.

Обустройство в доме

В квартире необходимы изменения, чтобы жизнь больного стала безопасной и более комфортной. В доме не должно быть высоких порогов и ковровых покрытий. Лучше приобрести специальную кровать с высокими бортиками, чтобы избежать падений. Повсюду должны быть оборудованы перила и поручни, чтобы больной мог держаться. В квартире необходимо хорошее освещение, а в комнате больного ночник нужно включать на всю ночь.

Профилактика повторного инсульта

После инсульта важно не только восстановиться, но не допустить повторения удара. Для этого нужно вести здоровый образ жизни:

  • Регулярно принимать медикаменты.
  • Нормализовать вес.
  • Проводить ежедневный контроль давления.
  • Делать лечебную гимнастику.
  • Полностью отказаться от курения и спиртного.
  • Контролировать уровень сахара и холестерина.
  • Периодически обращаться к врачу.

Санаторная реабилитация после инсульта

Перенесшего инсульт могут направить на лечение в санаторий, где используют различные методы восстановления. Применяют бальнеотерапию, грязелечение, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, климатотерапию, медикаментозное лечение.

После ишемического инсульта эффективны радоновые, сероводородные, йодобромные, углекислые ванны, грязелечение в виде аппликаций.

Двигательная активность полезна и после ишемического, и после геморрагического инсульта. Лечебная физкультура — это гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба два-три раза в день.

После геморрагического или ишемического инсульта в санатории применяют разные виды массажа. Обычно процедуру проводят с утра после завтрака.

В санатории больных, перенесших инсульт, обучают трудовым навыкам. Для этого оборудованы передвижные и стационарные стенды с набором бытовых и хозяйственных предметов. Из методов восстановления в санатории также используют аутотренинг и психотерапию.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

можно или нет больному,перенесшему ишемический инсульт менять климат

Ишемический инсульт серьезное заболевание, которое вызвано и сопровождается срывом защитных приспособительных реакций организма. Смена климатического пояса — дополнительный стресс, требующий затраты сил. А больному человеку нужно все собрать на борьбу с недугом. Поэтому не рекомендуется не только переезжать в местность с другим климатом, а даже для лечения в санаториях выбирать только свою климатическую зону.

После геморрагеного инсулта ухудшилось зрение, видит только силуэт ,что делать? Ответь

Вам нужна консультация окулиста. Этот специалист сможет установить точную причину ухудшения зрения и порекомендовать лечение.

У меня папа инсульт перенёс, сейчас он восстановился уже, но было очень тяжело и ему и нам тоже. Всё-таки очень много от самого человека зависит, папа хотел преодолеть болезнь и у него получилось. Правда память у него пострадала, врач выписал нам биотредин(в комплексной схеме с глицином), препарат хорошо повлиял на память,а так же и концентрация улучшилась.

Мне 25 лет, перенес геморрагический инсульт года 3 назад, был в коме дня 4, через полгода после инсульта мне сделали операцию в Новосибирске, клиника академика имени Мешалкина, ну после операции у меня онемела левая сторона тела, сначала не мог ходить ну сейчас уже могу ходить, сам себя передолел, ну вот рука у меня до сих пор трясется. Я сам левша, не могу писать, переучиваюсь на правую руку, и зубы с левой стороны у меня онемевшие, а и губы с этой же стороны онемевшие, и все это стало после операции, подскажите что мне делать?

У моего отца случился инсульт, ему 40 лет. Он не может говорить, его парализовало, возможно ли ему восстановиться?

Сложно судить о возможностях незнакомого пациента. В любом случае его необходимо поддержать, узнайте где есть группы по реабилитации. Используйте возможности госпитализации в восстановительные центры. Проконсультируйтесь с логопедом и занимайтесь с отцом сами.

Здравствуйте. Мама перенесла ишемический микроинсульт в середине декабря, возможен ли перелет на самолете в феврале или лучше выждать время до полугода?

У вашей мамы сейчас непростой подострый период восстановления. Резкий перепад давления при взлете и посадке самолета неблагоприятно скажется на кровообращении в сосудах мозга. Лучше ехать поездом, перелет стоит отложить.

У отца геморрагический инсульт, 63 года. В реанимации 30 дней, в общей -7. Парализована левая нога и рука. В адеквате. Все узнает. Но бывают моменты.... Говорит, считает. Есть желание. Встанет ли он на ноги? Так как в инете пишут, что шансов мало.

У папы ишемический инсульт, 58 лет. Вчера на скорой отвезли в стационар. Нарушилась речь, ничего не помнит и не понимает. А сегодня еще и температура 37.4. Почему? Восстановится у нас речь или нет? Он -о узнает близких, то нет.

Хорошо помогло мне восстановиться посещение соляных пещер (галоцентры). Насыщение чистым природным кислородом и солью помогли мне прийти в себя и восстановить силы.

У папы ишемический инсульт на фоне атеросклероза сосудов головного мозга Он плохо слышит и плохо ходит . Хотелось бы знать восстановится ли слух, и как ему с этим помочь?

Здравствуйте, хочу спросить, а если второй инсульт случился 10 лет назад, после которого парализовало левую сторону, можно ли надеяться на полное восстановление сейчас?

К сожалению, нет. Я с таким сталкивался. Говорят, что первые 6-12 месяцев лучший период, а дальше нет. А кто знает про массаж при инсульт? Я здесь прочел, что без лфк не действенно.

Здравствуйте! У мамы геморрагический инсульт. Мама упала 21 ноября в больнице и впала в кому. Через 4 дня вышла из комы, перевели в палату. Месяц лечили в больнице, уже 1,5 мес дома. У мамы фотореакция сохранена, смотрит в глаза. На выписке написано, что адекватна. Научилась глотать жидкую пищу, а густую не может. На носу зонд. Маме 74 года. Она вела подвижный образ жизни, работяга. У мамы обширный инсульт с лево-височной части. Мама уже 3 мес лежит. Можно её посадить? Она не разговаривает, и не знаем слышит ли нас. Но пальчиками левой руки крепко держит наши руки.

Добавить комментарий