Реабилитация после ишемического инсульта

реабилитация больного

Реабилитационный курс после ишемического инсульта включает в себя целый комплекс медицинских, социальных, педагогических, психологических и экономических мероприятий, целью которых является частичное или полное восстановление жизненно важных функций организма, а также реадаптация больных в социуме.

Негативные последствия ишемического инсульта

Ишемический инсульт головного мозга в большинстве случаев влечет за собой ряд стойких психических и неврологических инвалидизирующих дефектов: эмоционально-речевых и когнитивных, нарушений двигательного аппарата и речи, органов чувств и зрения. Пережившему инсульт грозят приступы эпилепсии, таламические боли и падения, сексуальные и тазовые нарушения, дизартрия, дистония или дисфагия. В результате больной может полностью лишиться навыков самопередвижения и самообслуживания.

Цели и методы постинсультной реабилитации

В течение реабилитационного периода проводится профилактика и лечение различных осложнений: пролежней, пневмонии, тромбоэмболии, инфекционно-воспалительных заболеваний, инфекции мочевых путей, артропатии. Больных обучают заново разговаривать и ходить, производить бытовые действия.

После пережитого инсульта каждый пациент остро нуждается в восстановлении нарушенных функций организма, в социально-психологической адаптации, профилактике и дифференцированном лечении повторных инсультов. В реабилитационном процессе должны принимать участие нейропсихологи, неврологи, массажисты, логопеды-афазологи, физиотерапевты, специалисты по биологической обратной связи и трудотерапевты.

пациент перенесший инсульт

Реабилитационные периоды

Восстановление постинсультных нарушений головного мозга проводят поэтапно:

  • первые 3-4 недели после инсульта длится острый восстановительный период;
  • первые 6 месяцев – ранний период восстановления (проходит в неврологическом санатории);
  • от 6 месяцев до 1 года – поздний восстановительный период;
  • от 1 года до 2-3 лет  - резидуальный реабилитационный период.

ЛФК и лечебная гимнастика

Каждый реабилитационный период служит решению определенных задач по восстановлению постинсультных нарушений. ЛФК и лечебная гимнастика призваны увеличить объем движений, повысить способность к произвольным мышечным движениям, нормализовать повышенный тонус мышц, обучить утраченным навыкам ходьбы, стояния и бытового самообслуживания.

Для острого и раннего восстановительного периода характерны пассивные движения, улучшающие лимфообращение и кровоснабжение, уменьшающие мышечную гипертонию. Степень активности движений постепенно нарастает. В позднем восстановительном периоде физическая упражнения нацелены на тренировку устойчивости вертикальной позы, удержание баланса и совершенствование ходьбы.

Биоуправление с обратной связью

Эффективной восстановительной методикой признано функциональное биоуправление, осуществляемое по обратной связи с активным обращением к личности больного для достижения результативности выполнения конкретных движений. Метод основан на регистрации физиологических параметров работы мышц, мозга и сердца и их последующем преобразовании в звуковые и световые сигналы. Реакцией организма пациента на демонстрацию данных сигналов служит открытие каналов функциональных резервов. В результате пациент в состоянии активно использовать собственные механизмы саморегуляции в целях коррекции постинсультных двигательных нарушений.

Медикаментозная терапия

Реабилитационные мероприятия после ишемического инсульта проводят вкупе с приемом медикаментозных средств, действие которых направлено на стимулирование метаболических процессов в нейронах пораженной зоны головного мозга. Назначаемые врачом лекарственные препараты стабилизируют и уменьшают неврологическую симптоматику, связанную с «перепрограммированием» нейронов интактных отделов мозга. Нейропротекторы запускают процесс образования новых связей между нейронами, при котором изменяются свойства мембран нервных клеток.

Восстановление двигательных нарушений

Основными двигательными постинсультными нарушениями являются односторонние гемипарезы и параличи, сопровождаемые нарушением чувствительности и тонуса, ограничением двигательной активности конечностей и снижением силы. Для эффективного восстановления больного требуется полное медицинское обследование и своевременное применение ЛФК и лечебной гимнастики, массажа, рефлексотерапии, физиотерапии, мануальной терапии и биоуправления с обратной связью. Одновременно проводится медикаментозное лечение нейропротекторами и вазоактивными препаратами. Дополнительно проводится электростимуляция и массаж нейромышечного аппарата.

Восстановление навыков речи

Провести коррекцию речевых дефектов помогают вазоактивные, ноотропные и аминокислотные препараты, стимулирующие метаболизм нервных клеток. Попутно проводятся активные занятия с нейропсихологом или логопедом-афазологом. В раннем восстановительном периоде восстановление речевых навыков происходит наиболее интенсивно.

Реабилитация при поражении мозжечка

Если очаг инфаркта пришелся на область мозжечка, то реабилитационный процесс нацеливается на восстановление дефектов мимических мышц, координации движений вестибулярного аппарата и нормализацию ходьбы. Терапевтический курс обязательно включает избирательный массаж, индивидуальный комплекс кинезотерапии, баланс-тренинг и метод обратной биологической связи по стабилограмме.

Астено-депрессивный синдром

Данный синдром сочетает в себе повышенную утомляемость и депрессию, неспособность переносить длительные физические и психические нагрузки, истощаемость и снижение уровня активности. В данном случае реабилитационные мероприятия включают лечебную гимнастику с перерывами, массаж, длительное лечение пирацетамом, ноотропами и антидепрессантами, а также работу с педагогами и психологами.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий