Что такое гиперэхогенный фокус в желудочке сердца у плода

Сердце плода

На раннем этапе беременности, при повторном ультразвуковом исследовании, будущая мама может оказаться озадаченной новостью о наличии такого диагноза, как гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Такое не совсем понятное сочетание слов, бесспорно, способно повергнуть в шоковое состояние, вызвать самое искреннее беспокойство и тревогу у любой женщины, неискушенной в тонкостях и специфике медицинской терминологии.

Подобный диагноз на сегодняшний день обнаруживается практически у каждого четвёртого плода. При этом стоит выделить, что единогласного мнения ученых и врачей относительно этого образования, в сердце плода, не существует.

Большинство склонны утверждать, что гиперэхогенный фокус является своеобразной, слегка видоизмененной, разновидностью нормы. Исключение составляют те случаи, когда фокус повышенной эхогенности обнаруживается на фоне симптомов и признаков, свидетельствующих о патологических отклонениях на генетическом уровне.

Если все вышеизложенное перевести на простой язык, то вывод окажется довольно оптимистичным. Диагностирование у плода гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца, для здоровья ребенка не представляет никакой опасности, исключениями являются только те случаи, когда в хромосомах имеются отклонения от нормы.

Что такое ГЭФ?

Для обозначения гиперэхогенного фокусу в левом желудочке сердца плода, врачи используют характерный термин «мяч для гольфа».

Впервые этот феномен был описан в медицинской литературе в конце 19 века на Туманном Альбионе, тогда впервые и был использован данный термин.

Чаще всего такое включение обнаруживается у женщин старше 35 лет, преимущественно азиатской расы.

При ультразвуковом исследовании фокус эхогенности на мониторе имеет вид маленькой, белой точки, расположенной в районе сердца, чаще всего в левом желудочке.

При более детальном исследовании, если снимок УЗИ увеличить в несколько раз, можно увидеть хорошо различимое образование, слегка овальной формы, которая при каждом сокращении сердца как бы подпрыгивает. Именно этим объясняется употребление термина «мяч для гольфа».

В том месте, где обнаруживается гиперэхогенный фокус левого желудочка, происходит уплотнение эластичных структур сердечной мышцы.

В большинстве случаев такое уплотнение вызвано рядом сопутствующих факторов:

  • отложением избытка солей кальция;
  • патологиями на генетическом уровне;
  • образованием дополнительной струны (своеобразной нити, натянутой от клапанов сердца к желудочкам), наличие которых в большинстве случаев не влияет на нормальную работу сердца плода.

Если формирование уплотнения в левом желудочке плода вызвано одним из вышеперечисленных факторов, то причин для беспокойства нет.

В случаях, обусловленных отложением избытка солей кальция, происходит самостоятельное рассасывание образования. Струна в большинстве случаев исчезает еще до рождения и опасности для здоровья будущего ребенка не представляет. Конечно, она может стать причиной небольших шумов, прослушивающихся в области левого желудочка, которые также в большинстве случаев проходят к третьему году жизни.

Сердечный ритм
Единственной рекомендацией при обнаружении шумов в сердце, является контроль за динамикой этого образования со стороны кардиолога

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода может оказаться опасной патологией лишь в том случае, если его диагностированию сопутствует наличие генетического отклонения или хромосомного дефекта (появление дополнительного участка хромосомы). В 20% наличие уплотненного включения в полости сердца плода может являться признаком наличия синдрома Дауна.

Что делать при наличии синдрома?

Такой диагноз обычно ставится на 4-й недели беременности, когда у плода начинает формироваться сердце, с помощью ультразвукового исследования.

При обнаружении, во время проведения планового УЗИ, уплотнения в левой полости желудочка сердца, врачами настоятельно рекомендуется провести детальное обследование на возможность обнаружения факторов, свидетельствующих о наличии у плода скрытой патологии на хромосомном уровне:

  • наличие отклонений в анатомической структуре плода;
  • врожденные дефекты сердца.
Обособленное обнаружение фактора гиперэхогенности левого желудочка, при отсутствии признаков хромосомной патологии, не является поводом для беспокойства. В 70% случаев гиперэхогенное образование у новорожденных не требует коррекции и угрозу для здоровья будущего ребенка, в большинстве случаев, не представляют. В 30% случаев гиперэхогенные включения незаметно проходят к концу беременности, не оставляя следов своего присутствия.

В начале 90-х годов американскими специалистами была разработана специальная система оценивания признаков генетических патологий в баллах, при использовании ультразвукового исследования. Спустя некоторое время, российские ученые усовершенствовали эту систему, инициировав учет гиперэхогенного включения, как признак хромосомной патологии в 1 балл.

Дополнительные методы обследования

При диагностировании синдрома «мяча для гольфа» у плода с помощью ультразвукового исследования, существуют методы дополнительного обследования, позволяющие максимально просчитать риск возможных осложнений.

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода
Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода

Наиболее эффективными являются:

  • Анализ крови на наличие хромосомных аномалий плода, показывающий вероятность рождения ребенка с хромосомными отклонениями;
  • Фетоскопия плода – это обследования с помощью тоненькой трубочки, введенной в полость околоплодного пузыря через брюшную стенку или через стенку матки. Такой метод позволяет визуально обнаружить или подтвердить предположения о наличии у плода патологии и наследственных заболеваний. Метод актуален в тех случаях, когда использование других средств диагностики не приводит к желаемым результатам. Процедура сама по себе опасна. Поэтому многие врачи назначают ее в крайних случаях. Из-за риска преждевременного прерывания беременности;
  • Плацентоцентез – эта процедура очень похожа на биопсию. Суть ее сводится к получению, для последующего исследования, клеток плаценты, с целью изучения генетической структуры плода. Такой метод позволяет в самые сжатые сроки получить подтверждение либо опровержение подозрений на наличие наследственных отклонений;
  • Амниоцентез – исследование состава околоплодной жидкости, путем проникновения через брюшную стенку. Суммарный анализ гормонального, иммунного и биохимического показателя способствует определению степени риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

Эффективным и широко применяемым способом дополнительного обследования является эхокардиоскопия.

Эхокардиоскопия

При диагностировании у плода фокуса повышенной эхогенности левого желудочка эффективным шагом окажется использование, для детального контроля за функционированием сердечной мышцы, метода эхокардиоскопии. Эта процедура позволяет в режиме реального времени с помощью ультразвукового исследования наблюдать за основными параметрами сердца плода (наполнение предсердий, сокращение желудочков и другие) и обнаружить возможные отклонения от нормы.

УЗИ сердца
Эхокардиоскопия сердца – это изучение строения сердца и его работы с помощью ультразвука

Основными показаниями для проведения обследования с помощью эхокардиоскопии являются:

  • возраст беременной женщины превышает 36 лет;
  • наличие у будущей матери или ближайших родственников сахарного диабета;
  • недавно перенесенное инфекционное или вирусное заболевание на ранней стадии беременности;
  • наличие у женщины врожденного порока сердца, при этом учитываются ближайшие родственники;
  • присутствие в крови будущей матери маркеров наследственной патологии.
Проведение эхокардиоскопии является целесообразным и действенным методом лишь до 25 недели беременности. На более поздних сроках процедура окажется малоэффективной по причине большого размера плода и незначительного количества околоплодной жидкости.

Зачем становиться на учет к врачу?

Большинство научных экспериментов, проведенных с целью более детального изучения гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца плода, показали, что появление дополнительной струны является следствием (в большинстве случаев) хромосомной патологии. Патология эта главным образом наследуется по женской линии.

Необходимость нахождения ребенка с синдромом «мяча для гольфа» под постоянным наблюдением врача вызвана преимущественно тем, что такое структурное уплотнение в полости сердца часто приводит к нарушению ритма миокарда (мышцы сердца). Из-за того, что струна бывает короткой, объем полости желудочка уменьшается, а это приводит к его неполному расслаблению и, соответственно, слабой наполняемости кровью. Результатом такой анатомической патологии является нарушение кровообращения самого плода.

Основной функцией крови в организме является доставка кислорода и разных питательных веществ к клеткам, тканям и органам. Ослабление кровотока может в таком случае вызвать кислородное голодание плода или поражения внутренней оболочки сердечной мышцы, с большой вероятностью последующего выкидыша.

Но все же, по мнению большинства специалистов, наличие уплотненной струны в левом желудочке плода не является такой уж серьезной патологией по сравнению с уплотнением, которое может возникнуть в правом желудочке сердца.

Диагностирование фокуса повышенной эхогенности правого желудочка сердца плода неизбежно приводит к осложнениям и зачастую несовместимыми с жизнью. В таких обстоятельствах оптимальным вариантом является хирургическое устранение дефекта.

Все вышеизложенное является ярким доказательством того, что для своевременного определения проблем с кровообращением, ребенку однозначно необходимо будет находиться на учете у врача кардиолога.

Последствия и осложнения

Нарушение работы левого желудочка на начальном этапе четко выраженных симптомов не имеет.

Сердце
Первые признаки нарушения функционирования сердца появляются ближе к родам и обусловлены тем, что сердце у плода анатомически сформировалось и переходит на самостоятельный режим работы

Наличие уплотнения (струны, натянутой между правым предсердием и правым желудочком) приводит к повышению давления в полости левого предсердия. Такое состояние возникает из-за недостаточного поступления крови из левого предсердия в правый желудочек.

Предсердие полностью не опустошается, а желудочек не получает крови в необходимом количестве. Закономерным следствием такой дисфункции является то, что органы плода получают кислород и питательные вещества в недостаточном объеме. Такое положение дел негативно скажется на состоянии всех жизненных систем будущего ребенка, а в запущенных случаях (при несвоевременной диагностике) может привести к смерти плода.

Возникновение синдрома «мяча для гольфа» на стадии внутриутробного развития часто имеет негативные последствия как для новорожденного, так и для ребенка впервые годы его жизни.

При этом больше всего бросаются в глаза характерные для этой патологии симптомы:

  • повышенная усталость;
  • апатия;
  • приступы боли в области сердца;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • отечность конечностей;
  • характерное побледнение кожи с тенденцией к последующему посинению.

Часто отмечаются приступы тахикардии (по причине учащенного сокращения сердечной мышцы) в результате пульс может преодолевать отметку 200 ударов в минуту. Своевременная симптоматическая терапия в большинстве случаев помогает справиться с последствиями внутриутробного дополнительного образования.

В большинстве случаев такое уплотнение либо самостоятельно, либо при помощи комплексного лечения, к 4-ем годам исчезает. В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не приводят к желаемому результату, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Профилактика ГЭФа

Комплекс мер, направленных на то, чтобы беременность и последующие роды прошли без осложнений (при обнаружении у плода вышеуказанного синдрома) должны включать в себя необходимость лечения и наблюдения за будущей мамой.

Беременная женщина на приеме у врача
Первоочередной задачей врачей является своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение осложнений у женщины

Будущую маму крайне важно оградить от контакта с возможным источником патогенных вирусов или микроорганизмов. Именно женщины, переболевшие различными заболеваниями инфекционной природы, на ранних этапах беременности формируют главную группу риска.

Заключение

Развитие и формирование плода происходит довольно быстро. Основные системы организма совершенствуются буквально за считанные недели. Принимая во внимание особенности внутриутробного развития, необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием плода, что, безусловно, поспособствует своевременному обнаружению гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца.

Своевременно идентифицированный синдром «мяча для гольфа» позволит предотвратить возможные осложнения.

В случаях обнаружения в крови будущей матери маркеров, свидетельствующих о наличии генетических сбоев или аномалий в развитии плода, родителям могут рекомендовать прервать беременность.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий