Единственная артерия пуповины

Плод внутри матки

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и осуществляющей выведение отработанной крови. Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Через пупочную вену плод получает кислород и все питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Две пупочные артерии осуществляют отток крови, насыщенной углекислым газом и продуктами обмена обратно к плаценте. Поэтому особенности строения или аномалии пуповины имеют большое влияние на жизнеспособность и динамику развития плода, а также на исход беременности.

Что такое единственная артерия пуповины плода?

Аномалия строения пуповины, когда вместо двух артерий формируется одна, называется единственной артерией пуповины.

Отсутствие одной артерии в пуповине бывает изначальным (врожденная аплазия) или развивается в процессе беременности (атрофия артерии, которая возникает в результате полного прекращения ее функционирования).

Единственная артерия пуповины плода считается достаточно распространенной патологией: 1 случай из 200 одноплодных – 0,5% и 1 из 20 многоплодных беременностей – 5%.

Строение пуповины
В норме пуповина содержит 2 артерии и 1 вену

Причины возникновения этой патологии

В акушерстве эту аномалию пуповины определяют как синдром единственной пупочной артерии («single umbilical artery»). Вероятность его появления увеличивается при сахарном диабете, многоплодной беременности и других сложных заболеваниях у будущей мамы (патология почек, печени, сердца и сосудов).

Причины развития синдрома единственной артерии пуповины – это состояния и факторы, которые отрицательно влияют на закладку сосудов и дифференцировку тканей на ранних этапах внутриутробного развития.

Вредные привычки у беременной женщины
Вредные привычки у беременной женщины могут стать причиной патологии

Причины появления аномалий сосудов пуповины до конца не изучены, но наиболее частыми предрасполагающими и провоцирующими факторами являются:

  • хромосомные нарушения (аберрации);
  • тяжелые соматические и инфекционные заболевания будущей матери в первом триместре беременности;
  • интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических и других сильнодействующих препаратов);
  • воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности на производстве;
  • многоплодная беременность.
Наиболее опасным периодом внутриутробного развития с высоким риском для возникновения врожденных сосудистых аномалий плаценты считается 6-9 недели гестации – период формирования будущей плаценты.

Атрофия функционирующей артерии пуповины может возникать при тромбозах, сдавлении ее опухолью (тератома, гемангиома) или гематомой, при появлении узлов одной артерии. Эти состояния возникают крайне редко под влиянием нескольких патологических факторов и требуют постоянного динамического контроля состояния плода и будущей матери.

Симптомы и диагностика единственной артерии пуповины

Клинические признаки наличия этой аномалии в большинстве случаев отсутствуют, а диагностика осуществляется инструментальными методами обследования:

  • скрининговые (плановые) или срочные УЗИ;
  • доплерометрия – определение основных показателей кровотока в пуповине.
УЗИ у беременной
Ультразвук позволит диагностировать патологию

Определить наличие данной патологии можно на 20-21 неделе беременности путем ультразвукового обследования пуповины в поперечном сечении. Диагностика проводится при полном мочевом пузыре.

При обнаружении патологии назначается дополнительное обследование – доплерометрия для уточнения отсутствия ослабления кровотока.

После выявления сосудистой аномалия пуповины у плода необходим постоянный контроль течения беременности до момента родов. Проводятся повторные регулярные допплерометрические обследования, чтобы своевременно диагностировать изменение кровотока в артерии пуповины и избежать осложнений состояния плода.

Последствия и осложнения при выявлении этой аномалии

В 70% случаев это состояние не оказывает отрицательного влияния на внутриутробное и послеродовое состояние ребенка – единая артерия полностью справляется с повышенной нагрузкой. Диагностирование этого порока в большинстве случаев не является поводом для беспокойства.

И все же в 25-30% случаев эта аномалия развития пуповины может сочетаться с другими пороками развития и генетическими нарушениями:

  • Хромосомные болезни.
  • Врожденные пороки развития: сердца и сосудов; мочевыделительной системы; органов брюшной и грудной полости.

Поэтому при диагностировании единственной артерии пуповины необходимо провести комплексное обследование плода для исключения наличия других аномалий.

При этом важно помнить, что изолированный синдром единственной артерии пуповины не является показанием к прерыванию беременности и не считается маркером синдрома Дауна и других хромосомных заболеваний.

Но сочетание этой патологии с другими пороками развития имеет высокий риск для жизни и дальнейшего развития ребенка.

Последствия сочетанных пороков развития:

  • внутриутробная гибель плода (замершая беременность);
  • задержка внутриутробного развития (ЗВУП);
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • внутриутробная гипотрофия.
Гипоксия плода
Единственная артерия пуповины может быть причиной хронической гипоксии плода и соответствующих последствий

Ведение беременности при наличии единственной артерии пуповины

Наиболее важными моментами при наличии синдрома единственной пупочной артерии считаются:

  • Постоянный динамический контроль течения беременности акушером – гинекологом.
  • Полное обследование беременной и плода при первичном обнаружении патологии.
  • Необходимые дополнительные инструментальные исследования: дополнительное УЗИ на 28 неделе и плановое обследование на 32-34 неделе беременности; доплерометрия.
  • При любых патологических изменениях состояния будущей мамы, нарушениях кровотока в сосудах пуповины или определении признаков задержки внутриутробного развития плода рекомендуется нахождение беременной в стационаре под круглосуточным наблюдением специалистов.
Новорожденный ребенок
Ребенок, который родился с такой патологией, требует тщательного наблюдения для своевременной диагностики возможных отклонений

Правильная тактика поведения беременной при данной патологии

Многие беременные женщины после диагностирования данной аномалии находятся в растерянности. Они не знают, что делать и как эта патология может повлиять на внутриутробное развитие и здоровье малыша в будущем.

Прежде всего нужно успокоиться и уяснить, что единственная артерия пуповины выполняет повышенную нагрузку, а лишние переживания, тяжелая работа и стрессы крайне отрицательно воздействуют на кровоток.

Поэтому очень важно:

  • соблюдать определенный режим дня;
  • полностью исключить любые психоэмоциональные перенапряжения;
  • освободиться от выполнения тяжелой работы, подъема тяжестей;
  • гулять на свежем воздухе;
  • не допускать развития запоров.

В большинстве случаев одна артерия пуповины редко влияет на здоровье ребенка в будущем, а рождение малыша с отклонениями развития при диагностировании данной аномалии развивается крайне редко. При выполнении всех рекомендаций специалистов и постоянном контроле за состоянием плода для дальнейшей жизни ребенка количество артерий пуповины не имеет никакого значения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Нет никакой связи наличия ЕАП и внутриутробной гибели плода (замершая беременность);
задержке внутриутробного развития (ЗВУП);
хронической внутриутробной гипоксии плода;
внутриутробной гипотрофии.!!!! И причины возникновения абсолютно не связаны с теми факторами что описаны у вас.!!! Проверяйте свои данные пожалуйста. Информация не верна.

Да что вы говорите?! У меня знакомая в 39 недель потеряла ребенка, остановилось сердце. Халатность врачей, она и на слабые шевеления жаловалась и по УЗИ ребенок отставал, маленький вес был. Аплазия пуповины, и никто не придал значения. Хотя беременность вела в частной клинике.

Кто знает... у меня было еап и звур, инфаркт плаценты. Результат наихудший, что может быть в 32 недели((

Мамочки, насторожитесь если есть ЕАП, требуйте доп. УЗИ и анализы крови. На 1 скрининге (11нед.4дня) у невестки УЗИ было хорошее, а вот анализ PAPP-A понижен 0,583 мЕД/мл/ 0,378 МоМ (норма от 0,79мЕД или от 0,5 МоМ), но риски рассчитали- все в норме!? На втором скрининге в гос-ой пол-ке УЗИ-ст ставит 3 сосуда, а придя в платную УЗИ сообщили что видят два и это ничего страшного...?! На третьем в 31-32 нед. увидели 2 сосуда, а многоводье не увидели... Через несколько дней на 32 нед. случилось самое страшное что может быть- отошли воды, преждевременные роды, несчастное дитя не задышало,теперь в реанимации в МОНИКИ с кучей внутренних паталогий. Я рыдала и орала прямо за рулем, когда ехала из роддома. Страшное горе у нас в семье.

Добавить комментарий