Как лечить пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана — это анатомическое изменение его створок и мышечно-связочного аппарата, которое выражается в сниженном тонусе, провисании. Как следствие, наблюдается нарушение функционального предназначения: неплотное закрытие левого атриовентрикулярного отверстия в период систолы желудочков.

Лечение пролапса митрального клапана зависит от выявленных причин структурных нарушений и определения степени влияния на кровоток. Патология стала достижением широкого использования в практике диагностики заболеваний сердца ультразвуковой аппаратуры. Несовершенство клапанов обнаруживают у 1/5 части совершенно здоровых людей.

Большая часть пациентов не ощущает каких-либо типичных симптомов. В ряде случаев при пролапсе имеются приступы аритмии, болей в области сердца. Чтобы подтвердить связь, у пациента необходимо выявить и исключить разные заболевания, затрагивающие эндокард.

Значение строения и функций митрального клапана

Изучение разных вариантов пролапса привело к выводу, что его следует отнести к врожденным особенностям развития камер сердца. Клапан состоит из передней и задней створок. Они с помощью тонких нитей-хорд присоединены сосочковыми мышцами к стенке сердца. Вместе эти структуры обеспечивают плотное закрытие атриовентрикулярного отверстия в течение систолы левого желудочка. Это действие предупреждает обратный отток крови в левое предсердие.

Передняя створка чаще теряет тонус и провисает. Под высоким давлением крови в полости желудочка створки не до конца закрывают сообщение с предсердием. Поэтому часть потока возвращается (процесс регургитации).

Регургитация на митральном клапане
УЗИ-картина митральной регургитации

Существующее определение трех степеней по величине выпячивания створок (от 5 мм до 10 и более) в настоящее время не имеет значения при решении вопроса о лечении. Кардиологов значительно больше интересует объем обратной порции крови. Это та часть, которая «не достается» аорте и не участвует в кровообращении. Чем выше остаточный объем, тем выраженнее влияние пролапса.

В большинстве случаев серьезных опасных нарушений кровообращения не происходит.

Что нужно лечить?

Поскольку доказано, что сам митральный клапан не болит, то лечение может касаться следующих направлений:

  • терапия вегетоневроза, избавление от чувства страха после выявления пролапса;
  • лечение эндокардита, ревмокардита, приводящих к аналогичным изменениям клапана;
  • своевременно лечить начальные явления сердечной недостаточности, аритмии в случаях декомпенсации заболеваний;
  • целенаправленное устранение грубых клапанных изменений хирургическим путем для предупреждения прогрессирования недостаточности кровообращения.

Нужно ли лечить врожденный пролапс?

Врожденные изменения (первичные) обнаруживаются у ребенка при обследовании. Чаще всего это неопасные особенности строения соединительной ткани, передающиеся по наследству. Они не влияют на последующее развитие малыша.

Но педиатры рекомендуют обратить внимание на сопутствующую функциональную патологию нервной системы, которая выражается в вегетососудистой дистонии. Именно симптомы неврологического профиля выходят на первое место и остаются у взрослого человека.

В этих случаях желание пациента приступить к лечению пролапса митрального клапана ошибочно, поскольку в терапии не нужны и даже вредны лекарственные препараты, воздействующие на сердце. Необходимо разъяснение причинно-следственной связи и целесообразности применения средств, влияющих на центральную нервную систему.

Люди с врожденным пролапсом не нуждаются в ограничении физических нагрузок. Желание заниматься профессиональным спортом потребует дополнительной консультации врача и проведения нагрузочных проб. Не рекомендуются разные виды спортивной борьбы, прыжки в длину и высоту (нагрузка, связанная с резкими толчками тела).

Дети играют на улице
Детям рекомендовано занятие физкультурой, плавание, участие в подвижных играх

Что делать при ухудшении самочувствия?

При наличии сердцебиения, ноющих болей в области сердца, бессонницы, повышенной раздражительности, но нормальных результатах ЭКГ и УЗИ:

  • необходимо организовать режим отдыха, лучше отказаться от работ в ночную смену;
  • следует прекратить прием кофе, алкогольных напитков, крепкого чая, острых приправ, солений;
  • рекомендуется лечение народными средствами легкого успокаивающего действия (настойки и отвары корня валерианы, пустырника, шалфея, боярышника, травяные чаи с мятой и мелиссой), можно использовать готовые лекарственные препараты из аптеки (Ново Пассит, Пустырник форте) или приготовить самостоятельно;
  • возбуждение нервной системы снимается магнийсодержащими лекарствами (Магнерот, витамин Магний В6).

Если обследование показывает такие изменения на ЭКГ, как нарушенный метаболизм миокарда, изменение процессов реполяризации, аритмию желудочкового типа, удлинение интервала Q-T, то пациентам назначают:

  • лечебную физкультуру;
  • ванны с насыщением кислородом, отваром трав;
  • занятия психотерапией со специалистом, освоение аутотренинга;
  • физиотерапевтические методики (электрофорез воротниковой зоны с бромом);
  • массаж спины и шейного отдела позвоночника;
  • иглорефлексотерапию.
Пустырник
Успокоит и нервы, и сердце

Лекарственная терапия сопутствующих нарушений в миокарде

Кроме общеукрепляющих и успокаивающих средств, по показаниям врач назначает препараты для улучшения метаболизма в клетках миокарда:

  • Карнитин,
  • Виталайн,
  • Тисон,
  • Панангин или Аспаркам,
  • Коэнзим Q,
  • Рибоксин.

Следует отметить, что эти лекарственные средства не имеют достаточной подтверждающей базы по результатам применения. Тем не менее, пациенты считают их результативными. Использовать рекомендуется непрерывными курсами по 2–3 месяца.

При аритмиях врач назначает слабые бета-блокаторы в небольшой дозировке.

Лечебные процедуры проводятся под контролем ЭКГ-исследований. Приведенная терапия направлена на компенсацию вегетативных и кардионевротических нарушений, но не касается самого митрального клапана.

Терапия пролапса, вызванного воспалительными заболеваниями

Пациентам с пролапсом митрального клапана рекомендуется беречься от простуд, всегда пролечивать ангины, следить за санацией хронических очагов воспаления (кариозные зубы, гайморит, аднексит, заболевания мочевыводящих путей и другие). Дело в том, что любой «спящий» до времени очаг способен быстро вызвать эндокардит. А створки клапанов являются частью эндокарда и одновременно страдают при этом заболевании.

Пролапс эндокардиального происхождения относится к вторичным поражениям, не связан с врожденными изменениями, полностью зависим от течения главного заболевания. Появление пролапса в картине УЗИ в таких случаях указывает на переход воспаления на створки клапана, начало формирования порока сердца.

Объем регургитации имеет динамическое значение: его увеличение подтверждает незамеченную атаку ревмокардита, вяло протекающий септический эндокардит. В лечении таких случаев необходимо:

  • использовать антибиотики (Пенициллин, Бициллин) или из групп резерва по максимальным схемам;
  • применять противовоспалительную терапию гормональными и негормональными средствами.

Основная цель — остановить разрушение эндокарда.

Лечение пролапса, вызванного другими причинами

Пролапс митрального клапана может образовываться при сильном растяжении (дилатации) или гипертрофии левого желудочка. Такие изменения возникают в случае развития кардиомиопатии, гипертонической болезни, при перенесенном обширном инфаркте миокарда (особенно с исходом в аневризму стенки).

У больного нарастают симптомы декомпенсации сердечной деятельности, появляется:

  • слабость,
  • одышка,
  • отеки,
  • боли в сердце при движениях.

Возможны тяжелые приступы аритмии.

В лечении применяются лекарственные средства:

  • расширяющие венечные артерии;
  • снижающие потребление кислорода миокардом;
  • антиаритмические препараты;
  • мочегонные и сердечные гликозиды.

Все лекарства назначаются врачом в каждом случае индивидуально.

При травмах грудной клетки возможно острое развитие пролапса в связи с отрывом нитей, фиксирующих створки клапана. У пациента на фоне тяжелых болей возникает одышка и признаки острой сердечной недостаточности. Лечение заключается только в срочной операции с подшиванием створок.

Когда используется хирургический метод?

Хирургические подходы могут быть двух видов:

  1. фиксация оторванных створок (ушивание нитей-хорд, создание механизма удержания створок);
  2. замена клапана на искусственный протез.

Показания к оперативному лечению:

  • безрезультатная терапия эндокардита антибиотиками и разными противовоспалительными средствами;
  • недостаточность кровообращения 2Б стадии, невозможность использования или отсутствие результатов от применения сердечных гликозидов, мочегонных;
  • повторяющиеся приступы мерцательной аритмии;
  • развитие гипертензии в легочной артерии.
Искусственный митральный клапан
Искусственный митральный клапан вшивается вместе с кольцом, предотвращающим рубцевание отверстия между предсердием и желудочком

Существуют стандартные показатели нарушения кровообращения, на которые ориентируются врачи при решении вопроса о целесообразности операции:

  • поток регургитации более 50%;
  • остаточная фракция выброса менее 40%;
  • рост давления в легочной артерии больше 25 мм рт.ст.;
  • увеличение объема полости левого желудочка во время диастолического расслабления в 2 раза и более.

Особенности лечения пролапса у детей

В детском возрасте изменения митрального клапана могут обнаружиться случайно, комбинироваться с нарушением строения других клапанов, врожденными пороками. Чаще всего эти изменения протекают благоприятно. Ребенка следует беречь от острых инфекционных заболеваний. Диспансерное наблюдение у кардиолога 2 раза в год покажет дальнейшее развитие патологии и необходимость профилактического лечения.

Если пролапс выявлен при беременности?

Изменения митрального клапана выявляют при обследовании беременных женщин. Обычно они имелись с детства, но не беспокоили и не требовали какой-либо диагностики.

Следует успокоить будущую маму: ребенку и течению беременности пролапс не угрожает. Другое дело, если одновременно выявляется сердечная патология, ревматизм или серьезные заболевания.

В любом случае врачи акушеры учитывают эти изменения при планировании родовой деятельности, в профилактическом лечении беременной.

Люди с пролапсом митрального клапана должны понимать, что степень возвратной регургитации в течение жизни может изменяться. Поэтому необходимо проходить ежегодное обследование и выполнять требования врача по профилактическому лечению сопутствующих заболеваний.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий