Как лечить лейкоз крови

Нормальная кровь и лейкоз

Лейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови, что не является верным. Оно имеет другое название – лейкемия, что в переводе с греческого означает «белые клетки», отсюда – белокровие.

Развивается лейкоз в костном мозге, который продуцирует кровяные клетки: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В случае болезни начинается образование аномальных, то есть измененных, лейкоцитов в большом количестве, которые быстро растут, и их рост не прекращается. Постепенно они вытесняют нормальные клетки, при этом свою основную функцию дефектные лейкоциты выполнять не могут. Более того, они препятствуют выработке нормальных кровяных клеток.

В организме наблюдается недостаток эритроцитов, отвечающих за снабжение органов кислородом, и тромбоцитов, участвующих в свертывании крови. Лейкозные клетки накапливаются в органах или лимфатических узлах, что приводит к их увеличению и боли. При лейкозах развивается анемия, случаются кровотечения, образуются гематомы, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Страдают лейкемией и дети, и взрослые, однако у последних заболевание диагностируется намного чаще, особенно у мужчин, принадлежащих к белой расе. Долгое время белокровие считалось смертельной болезнью. Ранняя диагностика и своевременное лечение лейкоза современными методами дает шанс на длительную ремиссию и даже полное выздоровление.

Виды лейкемии

Лейкозы бывают острыми и хроническими. При острой форме начинают быстро делиться незрелые белые клетки, болезнь развивается в короткие сроки.

Хроническая лейкемия прогрессирует медленнее, в течение нескольких лет, при этом лейкоциты сначала созревают, затем становятся аномальными.

Заболевание классифицируют в зависимости от того, какие клетки поражены – лимфоциты, которые не содержат гранул, или миелоциты – молодые клетки с зернистой структурой.

Таким образом, выделяют четыре вида лейкозов:

  1. Острый миелоидный. Подвержены заболеванию и взрослые, и дети.
  2. Острый лимфобластный. Чаще болеют дети, хотя встречается и у взрослых.
  3. Хронический лимфоцитарный. Обычно развивается у людей от 55 лет.
  4. Хронический миелоидный. Подвержены в основном взрослые.

Как лечить?

Лечение лейкоза крови зависит от длительности течения и формы заболевания, возраста пациента и его общего состояния.

Острые лейкозы требуют быстрого медицинского вмешательства. В этом случае необходимо как можно быстрее остановить рост аномальных клеток. При острой лейкемии чаще наступает длительная ремиссия.

Хронический лейкоз практически неизлечим. Терапия помогает контролировать болезнь. Лечить его начинают в случае появления симптомов.

Лечение лейкемии длительное. Осуществляется оно в специализированных онкологических учреждениях. Цель его заключается в достижении продолжительной ремиссии, предотвращении рецидивов, нормализации кроветворения, в идеале – в полном излечении.

При лейкозе применяются следующие методы лечения:

  • Химиотерапия – используется при большинстве видов лейкемии, заключается в применении мощных лекарственных препаратов, убивающих аномальные клетки.
  • Лучевая терапия – пораженные клетки убивают с помощью ионизирующего излучения.
  • Биологическая терапия – применение медикаментов, повышающих сопротивляемость организма. Используются биологические препараты, которые оказывают такой же эффект, как вещества, вырабатываемые организмом. Это моноклональные антитела, интерлейкины, интерферон.
  • Пересадка стволовых клеток.
  • Таргетная терапия – заключается во введении больному моноклональных тел, которые уничтожают аномальные клетки. Данный метод, в отличие от химиотерапии, не затрагивает иммунитет человека.
Переливание крови
При лечении лейкоза проводят поддерживающие мероприятия, среди которых переливание крови

Выбор метода определяется лечащим врачом после тщательного обследования с учетом многочисленных факторов.

Как при самой лейкемии, так и после проведенного лечения возможны различные проблемы со здоровьем. В этом случае пациентам необходима поддерживающая терапия, которая включает:

  • антибиотики;
  • переливание крови;
  • противоанемические препараты;
  • специальное питание.

Если произойдет рецидив, проводится повторный курс лечения. Как правило, в этом случае речь о полном выздоровлении не идет. Наиболее эффективным методом при повторном лечении считается пересадка стволовых клеток.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Применяют химиотерапию с использованием трех препаратов. Лечение длительное, продолжается несколько лет и проходит в три этапа:

  1. Уничтожение в костном мозге и крови аномальных клеток.
  2. Уничтожение оставшихся патологических клеток, находящихся в неактивной форме.
  3. Полное уничтожение аномальных клеток.

Если после уничтожения раковых клеток с помощью химиотерапии случился рецидив, проводится пересадка стволовых клеток, полученных от донора.

Лучевую терапию при данном виде лейкоза применяют редко. Это возможно в том случае, если поражена центральная нервная система.

Прогноз зависит от уровня в крови лейкоцитов, возраста больного и адекватности лечения. Чем выше уровень лейкоцитов, тем хуже прогноз. Высока вероятность достижения продолжительной ремиссии у детей до 10 лет.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Как и в предыдущем случае, показана лекарственная терапия, которая проходит в три этапа. При проведении химиотерапии применяют несколько препаратов. Иногда может потребоваться трансплантация костного мозга.

Прогноз зависит от возраста больного: чем старше человек, тем хуже прогноз. Пятилетняя выживаемость у людей до 60 лет составляет до 35%. У пациентов, чей возраст перевалил за 60 лет, вероятность прожить пять лет не превышает 10%.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Метод лечения зависит от возраста больного, уровня лейкоцитов, стадии болезни и ее проявлений.

Как правило, на начальной стадии применяют тактику выжидания, пока не появятся характерные симптомы болезни, среди которых:

  • снижение веса;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общая слабость.
Сеанс химиотерапии
Химиотерапия проводится при всех видах лейкозов

До появления такой симптоматики химиотерапию проводить нельзя, поскольку она может привести к ухудшению состояния. Часто лечения не требуется на протяжении 10 лет с момента выявления болезни, поскольку прогрессирует она медленно, а избыточное лечение еще хуже, чем недостаточное. Обычно в доклинический период достаточно постоянных наблюдений и общеукрепляющих мероприятий, включающих здоровое питание, рациональный режим труда, полноценный отдых, исключение физиопроцедур и пребывания на солнце.

Когда возрастает уровень лимфоцитов и увеличиваются лимфоузлы, назначают химиотерапию с применением нескольких препаратов. При низком уровне тромбоцитов и эритроцитов в результате повышенного разрушения клеток потребуется удаление селезенки.

При такой форме выживаемость различная: многие живут до 10 лет, но есть и такие, кто умирает в течение 2-3 лет.

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Терапия зависит от возраста пациента, стадии болезни и от присутствия осложнений лейкемии. Вероятность тем выше, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение.

Лекарственная терапия включает несколько препаратов, среди которых: Иматиниб, Бисульфан, Интерферон-альфа, Гидроксиурея. Выживаемость зависит от стадии лейкоза. Если было назначено своевременное и правильное лечение, больной может прожить от 6 до 10 лет.

Около 85% пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, спустя 3-5 лет, испытывают резкое ухудшение самочувствия – бластный криз. Это последняя стадия болезни, когда в костном мозге и крови появляется все больше незрелых клеток и заболевание принимает агрессивную форму с высоким риском смерти от осложнений.

Побочные эффекты разных методов лечения

Лечение лейкоза имеет определенные последствия, которые выражаются в различных повреждениях клеток организма, влекущих за собой различные симптомы.

Пациентка после химиотерапии
Химиотерапия очень истощает организм и имеет много побочных действий

Химиотерапия имеет следующие побочные действия:

  • повреждение волосяных фолликулов, приводящие к облысению (в дальнейшем волосы отрастают);
  • повреждение клеток крови, что влечет склонность к инфекционным болезням, кровоточивости, развитию анемии;
  • повреждение клеток внутренней поверхности кишечника, в результате чего пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота.

После лучевой терапии у человека появляется:

  • усталость;
  • покраснение и сухость кожи.

Побочные эффекты биотерапии:

  • сыпь;
  • зуд кожи;
  • гриппозное состояние.

Самое тяжелое осложнение пересадки стволовых клеток – это отторжение донорского трансплантата. Выражается тяжелыми и необратимыми поражениями печени, органов ЖКТ, кожи.

Лечение народными средствами

Нередко у больных лейкозом возникает вопрос о том, можно ли вылечить болезнь средствами народной медицины. Рецептов существует много, однако эффекта они не принесут. Не стоит зря терять драгоценное время и заниматься сомнительными способами лечения лейкоза. Свою жизнь следует доверить профессионалам из области традиционной медицины, которая сегодня имеет в своем арсенале действенные методы борьбы с грозным заболеванием.

Прогноз

Разные формы лейкемии поддаются лечению по-разному, некоторые виды требуют комплексного подхода. Прогноз болезни зависит от нескольких факторов:

  • своевременности диагностики;
  • вида заболевания;
  • факторов риска;
  • степени поражения и вовлечения в патологический процесс других тканей и органов;
  • возраста;
  • хромосомных изменений аномальных клеток;
  • питания больного.
Ребенок, больной лейкозом
Прогноз при лейкозе зависит от многих факторов

Ответить на вопрос, есть ли шанс вылечить болезнь, врачи смогут только после проведения полного обследования, которое включает:

  • анализ крови;
  • генетические тесты;
  • пункцию спинного мозга;
  • биопсию костного мозга и лимфоузлов;
  • рентген.

Пятилетняя выживаемость постоянно увеличивается, и на сегодняшний день она составляет около 60%. Если взять разные виды лейкоза, наблюдается следующая картина:

  • миелоидный острый – около 30%;
  • лимфобластный острый – около 69%;
  • миелоидный хронический – около 59%;
  • лимфоцитарный хронический – около 83%.

В заключение

Сегодня лейкоз успешно лечится и уже не считается приговором, как всего несколько лет назад. Главное, внимательно следить за своим самочувствием и вовремя обращаться к врачу. Лечением болезни занимаются гематологи и онкологи. Их главная цель – избавиться от болезни, а также уменьшить выраженность симптомов заболевания, устранить последствия терапии, добиться длительной и стойкой ремиссии и отсутствия рецидивов.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Какое должно быть питание и что надо делать, чтобы не было рецидива?

Если человеку 76 лет , то можно ли вылечить?

Здравствуйте, моему отцу 61 год, 3 месяца назад поставили диагноз хронический лимфоцитарный лейкоз, вроде бы чувствовал себя неплохо, но сейчас буквально картина изменилась. Увеличились лимфоузлы по всему телу, резко теряет вес, но печень в норме, только селезенка немножко увеличилась. Врачи сказали, что лечение проводить опасно, возможно ухудшение состояния и ускорение хода болезни. Подскажите пожалуйста, так ли это, и возможен ли положительный результат на улучшение самочувствия? Спасибо!

Здравствуйте,Ольга. Извините, если беспокою, какое лечение вы прошли и какие результаты? Если конечно вас не затруднит ответить на мои вопросы.Моему другу поставили такой диагноз и ищу информацию. Спасибо за ответ, Светлана.

К какому врачу обращаться ?

Мальчик 8 лет заболел лейкемией. Родители от химиотерапии отказались, боясь что она имеет сильные побочные эффекты, один из которых - мужская несостоятельность в будущем. В данное время у ребёнка опухшая печень, температура, слабость. После переливания крови немного полегчало. Посоветуйте пожалуйста что делать дальше, и в каких клиниках мира успешно лечат это заболевание. Родители в отчаянии.

Добавить комментарий