Фотокоагуляция геморроидальных узлов

Хирург одевает перчатки

Современная медицина позволяет избавиться от геморроя при помощи малоинвазивных методов. Коагуляция узлов – это воздействие на них без необходимости проводить болезненную хирургическую операцию. К положительным сторонам этого метода можно отнести возможность избавиться от узлов без применения сильнодействующих лекарственных препаратов и проводить длительный период реабилитации. Перед назначением коагуляции врач проводит полную диагностику пациента, определяет стадию заболевания, количество и размер узлов.

Что такое коагуляция?

Во время процедуры воздействие на поражённый участок кишечника происходит за счёт тока или светового излучения. На месте вмешательства образуется ожог тканей, который способствует нарушению функции воспалённой геморроидальной вены и атрофии образовавшейся шишки. В отличие от радикального хирургического вмешательства, при коагуляции с помощью специального аппарата, происходит воздействие только на поражённый участок, а здоровые ткани остаются неповреждёнными.

Выделяют несколько методов этой операции, каждый из которых имеет свои показания и противопоказания:

  • фотокоагуляция геморроидальных узлов;
  • лазерная коагуляция;
  • биполярный метод коагуляции.

Выбор техники зависит от результатов анализов, общего состояния пациента и стадии геморроя.

Лазерная коагуляция узлов

Операция выполняется при помощи лазера, который способен воздействовать на пораженные ткани. Лазерная терапия выполняется на любых стадиях заболевания, но наибольшую эффективность можно ожидать в том случае, если пациент обращается при начальных симптомах геморроя. Лазер позволяет безболезненно удалять как наружные, так и внутренние узлы, также он не показан при тромбозе геморроидальных вен.

  • Внутренние узлы выжигаются с образованием соединительно-тканного рубца.
  • Наружные узлы можно отсечь сфокусированным лучом.

Преимуществом такого метода считается отсутствие кровотечения, что избавляет от необходимости проводить дополнительные реабилитационные процедуры. Сразу после вмешательства пациент может покинуть медицинское учреждение и не оставаться на стационаре под присмотром врачей. Отсутствует и опасность инфицирования послеоперационной раны патогенной микрофлорой и развития гнойного воспаления.

Лазерное лечение геморроя не имеет противопоказаний. Судя по отзывам врачей, процедуру можно проводить в случае анальных свищей или трещин, а также при связанных с заболеванием кровотечениях. Лазером можно воздействовать как на одиночные узлы, так и на обширные поражения.

Метод инфракрасной коагуляции

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов – это метод воздействия на пораженные участки излучением. Для выполнения процедуры необходим специальный аппарат – инфракрасный фотокоагулятор, который направляют на ножки узлов. Он воздействует на ткани тепловой энергией, которая вызывает ожог. Поверхность пораженного участка покрывается корочкой, которая затем выходит естественным путем при дефекации.

Инфракрасный коагулятор
Инфракрасный коагулятор

Длительность такой операции составляет несколько секунд. Она показана не всем пациентам. Эффект будет достигнут только на начальных стадиях геморроя, когда узлы небольшие. Этот метод используется также в тех случаях, когда малый размер узлов не позволяет наложить на них лигатуру. За один сеанс можно удалить не более 3-х узлов, процедуру по необходимости повторяют спустя 12–14 дней.

При выборе метода инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов пациент должен быть готов к появлению ряда осложнений:

  • Первые сутки могут сопровождаться болезненными ощущениями в месте проведения операции.
  • Через 10–15 дней у некоторых больных появляется кровотечение. Это связано с отторжением геморроидальных узлов.

После коагуляции необходимо внести изменения в ежедневный рацион для профилактики запоров. Пациентам прописывают обильное питье и большое количество клетчатки. Также не исключен риск обильных кровотечений, тромбоза или некроза тканей узла. Метод противопоказан при проктитах – воспалениях прямой кишки различного происхождения.

Биполярный метод коагуляции

Биполяная электрокоагуляция — это метод удаления узлов при помощи электрического тока. Суть процедуры сводится к тому, что ток проходит через пораженные ткани, вызывая их некроз. Спустя некоторое время после воздействия шишка отторгается и выходит естественным путем. На месте вмешательства остается соединительно-тканный рубец.

За один сеанс можно удалить только один узел. Сама процедура достаточно болезненна, поэтому проводится с применением местных анестетиков. Метод биполярной коагуляции, хоть и малоинвазивен, имеет свои противопоказания и может вызвать осложнения:

  • обильные кровотечения после операции;
  • болезненные ощущения в период восстановления;
  • трещины и деформации прямой кишки.
Лучший результат этот способ показывает при геморрое на первых стадиях. В таком случае риск появления осложнений можно свести к минимуму.

Как проводится коагуляция?

Техника выполнения операции не отличается ничем, кроме используемого прибора и способа воздействия. Подготовка больного к операции и основные моменты остаются общими для всех малоинвазивных методов.

Инфракрасный коагуляторКоагуляция геморроидальных узлов – это малоинвазивное вмешательство
  • В начале проводится очистка кишечника и дезинфекция специальными растворами.
  • Далее необходимо введение анестетика в пораженную область.
  • Основной этап – воздействие на геморроидальный узел одним из способов. Процедура проходит под контролем аноскопа – специального прибора, позволяющего врачу точно видеть поврежденный участок. Длительность манипуляции составляет не более нескольких секунд.

В течение последующих 15 минут пациент остается в состоянии покоя. Далее можно принимать вертикальное положение для восстановления кровообращения. В разных случаях реабилитация составляет разное количество времени. Так, после лазерной коагуляции необходимо оставаться в стационаре около 5 часов, после биполярной электрокоагуляции специалист наблюдает за состоянием больного еще не менее 6 дней. Также необходимо скорректировать рацион для профилактики запоров, чтоб не нарушать естественный процесс выведения узлов. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости и блюда на основе клетчатки (отруби, семена льна, цельнозерновые крупы, сушеные грибы и сухофрукты).

Малоинвазивные способы считаются наиболее перспективными в лечении геморроя. Выбор метода осуществляется врачом с учетом данных анамнеза, стадии заболевания и сопутствующих патологий. Лазерная коагуляция наиболее безопасна по сравнению с другими способами, не имеет противопоказаний и эффективна даже в запущенных случаях. Остальные методы результативны только на первых двух стадиях и могут вызывать послеоперационные осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий