Крупы при сахарном диабете 2 типа

Крупы

Основу ежедневного рациона диабетика должны составлять сложные углеводы, источником которых являются различные виды круп. Однако некоторые каши противопоказаны к употреблению при заболевании, поскольку они содержат большое количество углеводов. Потому перед началом диетического питания больному необходимо проконсультироваться со специалистом, который расскажет, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Положительные свойства

Основным критерием полезности крупы является гликемический индекс, который показывает количество поступившего сахара в организм. При диабете 2 типа рекомендуется употреблять только те каши, которые обладают низким гликемическим уровнем, это позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить всасывание продукта. В среднем показатель составляет от 40 до 68 единиц.

Большинство круп при сахарном диабете служат основным источником углеводов, они способствуют медленному расщеплению глюкозы, за счет чего происходит предупреждение ее резких перепадов в организме.

Крупы
В рационе диабетика должны присутствовать различные виды круп, поскольку они имеют свои определенные особенности

Крупы в своем химическом составе содержат множество незаменимых витаминов, микроэлементов, растительных белков, они способны восполнить энергетические запасы организма и придать больному сил. Для диабетиков каши являются основной частью рациона, из которых можно приготовить вкусные блюда и тем самым разнообразить ежедневный рацион. При приготовлении блюд из круп нужно учитывать, что разные способы кулинарной обработки способны как повысить, так и понизить гликемический индекс продукта. Так, варка крупы на воде – это наиболее приемлемый способ приготовления. Чтобы повысить вкусовые качества готового блюда в него можно добавить 10 г сливочного или 1 ст. л. оливкового масла.

Основные факторы, которые определяют полезность каш при сахарном диабете:

  • нормализуют обмен веществ;
  • низкая калорийность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • продолжительное насыщение организма;
  • очищение организма от действия токсических веществ;
  • предупреждают развитие анемии;
  • улучшает микроциркуляцию в сосудах.
Крупы при сахарном диабете обладают рядом преимуществ, однако при нарушении технологии приготовления продукта, блюдо может стать сильно калорийным, что вызывает дополнительную углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует избыточной массе тела и приводит к гипергликемии, которая является опасным состоянием для больного.

Какие каши включить рацион

Поскольку не все каши показаны при заболевании больному нужно разобраться, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, а какие нужно употреблять с осторожностью.

Список круп, обладающих наибольшей пользой для организма диабетика:

  • гречка;
  • пшено;
  • овес;
  • кукурузная;
  • ячневая.

Гречневая крупа

Занимает первое место среди круп, которые можно употреблять при сахарном диабете, но все же не стоит увлекаться гречкой, так как в своем составе она содержит до 60% углеводов. Однако, они легко усваиваются и обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови на продолжительное время. Диабетикам не рекомендуется соблюдать гречневую монодиету, поскольку заболевание требует сбалансированного и разнообразного питания.

Гречневая крупа
Богатый химический состав гречки наделяет ее целебными свойствами

Рациональное употребление гречки поможет восстановить нормальное функционирование биохимических процессов в организме, за счет богатого минерального и витаминного состава крупы. В ней содержится минимальное количество крахмала и углеводов, по сравнению с другими крупами, а высокое содержания белка и незаменимых кислот способно заменить диабетику мясную продукцию, которая противопоказана при избыточной массе тела.

Гречневая крупа выполняет в организме следующие функции:

  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • защищает нервные клетки от неблагоприятных факторов;
  • способствует постепенному увеличению уровня сахара в крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.

На данный момент особенно полезной считается зеленая (необработанная) гречка. Количество полезных веществ ней в несколько раз высшее, так как она не подвергается длительному процессу очистки и обработки. Кроме того, выращивание зеленого вида крупы происходит без воздействия пестицидов и других химических веществ, что позволяет сохранить полезные свойства продукта. Перед употреблением в пищу данный сорт гречки изначально нужно прорастить. Для этого ее промывают под проточной водой, затем помещают в емкость с марлей на 6-7 часов. По истечении времени зерна вновь промывают и оставляют в таком же виде. Проращённую гречку хранят в прохладном месте в течение 3 суток.

Кукурузная крупа

Второй разрешенный эндокринологами вид крупы при диабете, который способствует нормализации глюкозы и холестерина в организме. Кукурузная каша в своем составе содержит клетчатку, которая улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от действия токсических веществ. Низкая калорийность блюд из кукурузы помогает больному избавиться от лишнего веса, но при условии рационального употребления.

Кукурузная крупа
Регулярное употребление кукурузной крупы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Кукурузная крупа для диабетика является источником целого ряда полезных веществ. Она содержит:

  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин);
  • микроэлементы (кремний, магний, фосфор, цинк);
  • пищевые волокна.

Блюда на основе кукурузы имеют отличные вкусовые качества и помогут разнообразить диетический стол больного диабетом.

Овес

Овсянка является диетическим продуктом способным насытить организм на длительное время. Ее рекомендуют употреблять в виде каши на завтрак с добавлением сухофруктов. При диабете следует отдавать предпочтение обычной крупе, поскольку хлопья подвергаются обработке, что увеличивает их гликемический индекс и уменьшает количество полезных веществ.

Овес
Цельные зерна овса содержат максимум витаминов, микроэлементов и пищевых волокон

В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты (аскорбиновую кислоту, токоферол, флаваноиды, провитамины);
  • микроэлементы (цинк, фосфор, магний, железо);
  • растительные жиры;
  • инсулин (полисахарид).

Пшеничная крупа

Блюда из пшеницы принято считать наиболее полезными и универсальными, они способны нормализовать массу тела и укрепить стенки сосудов.

Пшеничная крупа
После употребления пшеничной каши происходит снижение уровня сахара в организме

Пшеница обладает следующими свойствами:

  • происходит понижение уровня триглицеридов в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • поддерживает эластичность и тонус с сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • повышает защитные силы организма.
Выраженные целебные свойства имеют зародыши пшеницы, поскольку при прорастании зерен количество активных веществ увеличивается в два раза. Проращённую пшеницу можно добавлять к различным блюдам как в свежем, так и высушенном виде.

Специальный сорт пшеничной крупы служит сырьем для изготовления манки, однако, из-за избыточного содержания углеводов ее пришлось исключить из рациона диабетика.

Рис

При сахарном диабете предпочтение нужно отдавать бурому сорту крупы, он не проходит процесс шлифовки и очищения, поэтому сохраняет в себе большую часть полезных веществ, по сравнению с белым рисом.

Рис
Оболочка необработанного рисового зерна содержит основную массу минеральных веществ

Свойства риса:

  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает вывести избыток жидкости с организма.

Составляя рацион больного сахарным диабетом необходимо учитывать, какие крупы можно употреблять ежедневно, а какие нужно исключить, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий