Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях

Мужчина кушает

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Капуста
Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Целевое назначение диеты

Все диетические рекомендации имеют стандартные характеристики, которые отличаются номерами. Для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях используется диетический стол №10. Цели диетического питания:

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Общие характеристики и правила стола №10

Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

В режиме следует предусмотреть:

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.

Пароварка
Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.

Что можно есть?

Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Первые блюда — супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
  • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
  • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
  • Куриные яйца — до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
  • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
  • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
  • Овощи — свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
  • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия — вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
  • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.
Морепродукты
Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

Какие существуют варианты стола №10?

В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

Диета 10а:

  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.

Диета 10б:

  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона — 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.

Диета 10с:
Основное показание — атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Особенности:

  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе — 2000 с разгрузочными днями.

Диета 10г:

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.
Медсестра кормит пациента
Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

Диета 10и:

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость — до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий