Антиаритмические средства для лечения экстрасистолии

Здоровье сердца

Экстрасистолией называется специфическая разновидность аритмии, при которой обнаруживается преждевременные сердечные сокращения. Такое явление характерно и для здорового человека, поэтому относится к относительно безопасным патологиям. Лечение при экстрасистолии подбирается индивидуально, зависит от ее симптомов и дополнительных признаков, выявляемых при помощи электрокардиографии.

Антиаритмические препараты часто назначаются при различных нарушениях работы сердца и улучшают проведение электрических импульсов. Эта группа рассчитана на длительный курсовой прием и насчитывает несколько подклассов лекарств. Их эффективность доказана, но назначить их можно только на основании результатов обследования — такие средства могут не только не улучшить самочувствие, но и навредить при неправильном применении.

Принципы лечения экстрасистолии

Экстрасистолия — это не болезнь, а сопутствующий симптом ряда патологий. В большинстве случаев ее можно определить только по результатам электрокардиографии, а на общем состоянии пациента она не сказывается. Однако, периодически возникают жалобы в виде аритмии, отсутствия отдельных сокращений с последующим сильным ударом в грудную клетку и неврологическими симптомами.

Лечение экстрасистолии зависит от ее причин. При отсутствии органических поражений сердца рекомендуются седативные препараты (Корвалол, Валокордин, экстракт валерианы), соединения калия и магния (Панангин, Аспаркам), а также другие симптоматические лекарства. Антиаритмические препараты назначаются только по показаниям и маскирует симптомы патологии. Они эффективны только в период их приема и часто рекомендуются в комплексе с другими группами лекарственных средств.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии назначаются в следующих случаях:

  • частые групповые экстрасистолы, которые сопровождаются нарушением кровообращения;
  • выраженная симптоматика, боли за грудиной и неврологическая картина;
  • ухудшение самочувствия, выявление функциональной недостаточности миокарда и появление органических изменений (дилатация левого желудочка, снижение интенсивности кровотока).
СПРАВКА! Экстрасистолия, которая не влияет на качество жизни и не вызывает опасных симптомов, не нуждается в медикаментозном лечении. Таким пациентам рекомендуется проходить плановые обследования и следить за самочувствием.

Классификация медикаментов

Антиаритмические средства – это различные группы лекарств, которые обладают схожим механизмом действия при экстрасистолии. Они отличаются по составу и механизму действия, поэтому схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Выделяют несколько основных категорий этих лекарств, которые могут быть направлены на следующие цели:

  • снижение возбудимости миокарда;
  • уменьшение показателей проводимости сердца;
  • снижение частоты сердечных сокращений – по этой причине лекарства могут применяться при тахикардии;
  • ослабление силы мышечных сокращений миокарда.

Одна из целей применения антиаритмических средств – это восстановление нормального сердечного ритма. Лекарства чаще назначаются при стационарном лечении и могут вводиться перорально либо внутривенно. Возможен также их прием на амбулаторном лечении, но только при отсутствии органических патологий со стороны миокарда и при остром приступе экстрасистолии. Предварительно они тестируются индивидуально в стационаре, под контролем ЗКГ. Пациентам, которые находятся на домашнем лечении, рекомендуется проходить подобное обследование не реже, чем раз в 3 недели, для отслеживания динамики. В отдельных случаях антиаритмические средства назначаются курсом, для поддержания синусового ритма.

Блокаторы натриевых каналов (1 класс)

Каналы натрия находятся на мембранах кардиомиоцитов. Препараты этой группы блокируют подобные каналы, тем самым снижая скорость деполяризации мышечных волокон. В результате происходит стабилизация мембран и восстановление нормального сердечного ритма. Средства-блокаторы натриевых каналов обладают разной интенсивностью, благодаря чему их принято разделять на 3 отдельные подгруппы.

Подкласс IA

К этой группе относятся следующие средства: Новокаинамид, Аймалин, Дизапирамид, Хинидин и их аналоги. Они обладают средней активностью в отношении натриевых каналов и занимают промежуточную позицию между остальными двумя подклассами. Дополнительно эти препараты способны блокировать кальциевые каналы. В результате их применения наблюдается снижение показателей проводимости в ряде систем: пучке Гисса и волокнах Пуркинье, желудочках и предсердиях.

Доктор
Антиаритмические препараты не получится подобрать самостоятельно – их необходимо принимать только под контролем врача

Подкласс IB

Эти препараты отличаются быстрым действием и также уменьшают скорость деполяризации и способствуют открытию каналов калия. Их скорость зависит от клинической картины и от тяжести поражений миокарда. Если органические изменения отсутствуют, эффективность лекарств низкая. Их действие усиливается при наличии изменений со стороны сердечного мускула. К этой группе относят ряд препаратов: Лидокаин, Дифенин, Мексилетин.

Подкласс IC

Эта группа остается самой эффективной в купировании приступов экстрасистолии, также используется для предотвращения мерцательной аритмии. Они оказывают выраженное влияние на процессы деполяризации и не влияют на реполяризацию. Представители этого подкласса – Пропафенон и Лаппаконитин. Первый дополнительно проявляет признаки бета-адреноблокаторов, второй производит противоположный эффект.

Бета-адреноблокаторы (2 класс)

Бета-1-адренорецепторы расположены в миокарде. Их активация приводит к высвобождению адреналина – его концентрация в крови может повышаться в 4 и более раз. Это проявляется следующими эффектами:

  • хронотропный – увеличение частоты сокращений сердца;
  • инотропный – повышение силы сокращений;
  • увеличение потребности миокарда в кислороде и питательных веществах;
  • ускорение пульса, при наличии предрасположенности – проявление аритмий.

Бета-адреноблокаторы снижают влияние на адреналовые рецепторы, тем самым блокируя выработку и высвобождение адреналина. После их применения наблюдается замедление сердечного ритма и снижение его интенсивности, а также уменьшение процессов возбуждения. Представители этой группы – Пропранолол, Практолол и их аналоги.

СПРАВКА! Бета-адреноблокаторы часто применяются в кардиологии. Их назначают в том числе для лечения тахикардии и гипертонии, а также для профилактики инфаркта миокарда.

Средства, которые увеличивают рефрактерный период (3 класс)

Рефрактерным периодом называется промежуток времени, в течение которого на мембране после потенциала действия наблюдается ее расслабление и восстановление до исходного состояния. Он обусловлен особенностями работы калий-натриевых каналов и регулируется автоматически. Однако, некоторые средства могут влиять на эти показатели, тем самым обеспечивая более продолжительный отдых для миокарда. К ним относятся Тозилат, Бретилин, Ибутилид, Соталол и их аналоги. Схожим действием обладает Амиодарон, но он также проявляет свойства альфа-адреноблокаторов. Такие препараты редко применяются для лечения экстрасистолии, поскольку могут вызывать опасные побочные эффекты.

Блокаторы кальциевых каналов (4 класс)

Блокаторы каналов кальция – это Дилтиазем и Верапамил. Эти средства уменьшают транспорт калия через мембрану, что проявляется замедлением сердцебиения и снижением процессов возбуждения. Их назначают для коррекции состояния больного при экстрасистолии, а также для профилактики мерцательной аритмии и наджелудочковой тахикардии. Их необходимо принимать только под контролем врача, поскольку нарушение дозировки либо режима приема может приводить к опасным осложнениям.

Таблетки
Бессимптомные случаи экстрасистолии не нуждаются в медикаментозном лечении, достаточно регулярных осмотров и ЭКГ

Самые популярные антиаритмические препараты

Аптеки предоставляют широкий ассортимент антиаритмических препаратов. Выбор подходящего средства обусловлен состоянием пациента и результатами его обследования. Кроме того, в процессе терапии допускается замена выбранного лекарства на один из аналогов, если эффект от его применения оказывается недостаточным. Среди наиболее распространенных препаратов, которые легко найти в аптеках и которые зарекомендовали себя в лечении экстрасистолии, можно выделить несколько вариантов.

  • Амиодарон (Кордарон) – сочетает свойства всех 4 групп антиаритмических препаратов и выпускается в форме таблеток. Он считается одним из наиболее эффективных вариантов. Его частое применение может вызывать побочные эффекты в виде нарушения работы почек, печени и щитовидной железы.
  • Соталол (Сотагексал) – типичный бета-адреноблокатор, продается в форме таблеток. Его применение рекомендуется начинать в условиях стационара, но также он подходит для домашнего использования.
  • Новокаинамид – препарат группы блокаторов натриевых каналов. Его действующее вещество — прокаинамид, относится к подгруппе IА. Средство выпускается в форме ампул или таблеток, подходит для приема в стационарных и амбулаторных условиях.
  • Хинидин (Кинидин Дурулес) – ранее был основным антиаритмическим препаратом. Он выпускается в форме таблеток по 0,2 г и в небольших дозировках (до 0,6–0,8 г) легко переносится. Средство изготавливают из коры хинного дерева, оно проявляет свойства блокаторов натриевых каналов.

Антиаритмические препараты, применяемые при экстрасистолии – это обширная группа лекарств разного состава и механизма действия. Несмотря на то, что этот симптом не относится к опасным и может обходиться без лечения, прием лекарственных средств должен проходить только под контролем врача. Сложность состоит не только в подборе максимально подходящего вещества и его дозировки, но и в необходимости регулярно проводить обследования для предотвращения побочных эффектов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий