Что такое лейкопения и чем она опасна

лейкоциты

Лейкопения — это патологическое состояние, связанное с нарушением кроветворения белых кровяных телец (лейкоцитов). Распространенность его растет в последние годы и связана, к сожалению, с доступностью применения лекарственных препаратов, особенно комплекса химиотерапии в лечении онкологической патологии.

Лейкопения не является заболеванием. Такого названия нет в международной классификации болезней (МКБ-10). Но этот синдром – один из главных составляющих такой серьезной болезни крови, как агранулоцитоз, которому присвоен в МКБ код D 70. Частота лекарственной лейкопении колеблется в разных странах от 3,4 до 15 на млн населения. Ежегодно регистрируется два случая/млн на европейской территории, а в странах Азии и Африки в три раза больше. Агранулоцитоз поражает детей и взрослых. Установлено, что женщины болеют в два раза чаще мужчин. Из всех случаев половина приходится на возраст старше 60 лет. О лейкопении у детей можно почитать здесь.

Что нужно знать о лейкоцитах?

Лейкоциты образуются в лимфатических узлах, костном мозге и селезенке. Они постоянно циркулируют в крови. Общее количество подсчитывается при проведении анализа в лечебном учреждении.

Нормальным уровнем считается от 4,0 до 8,0 х109/ на литр крови. Состояние с повышенным уровнем называется «лейкоцитоз». Чаще всего — это нормальная защитная реакция на воспаление. Потому что лейкоциты – именно те необходимые клетки, которые убивают чужеродные микроорганизмы.

Снижение содержания ниже нормального считается лейкопенией.

Различают два типа лейкоцитов в зависимости от присутствия внутри клеток зернистости или гранул:

  • Гранулоциты: нейтрофилы (40 – 70%), эозинофилы (до 5%), базофилы (до 1%).
  • Агранулоциты: моноциты (3 – 8%), лимфоциты (20 – 45%).

Простой подсчет показывает, что на гранулоциты приходится около ¾ всего состава, из них более 90% — это нейтрофилы.

Они называются «фагоцитами» за способность уничтожать микроорганизмы. Другие названия связаны с родством к определенным красящим веществам.

Заболевание агранулоцитоз связано со значительным снижением содержания гранулоцитов в крови. Ведущие изменения вызывает нейтропения или низкий уровень нейтрофилов.

Классификация

Снижение количества лейкоцитов может быть временным явлением и прекращаться после окончания действия главного поражающего фактора, например, приема Бисептола или Анальгина. В таких случаях проявляется транзиторная лейкопения, она обнаруживается при исследовании крови, не имеет последствий.

Более длительную реакцию подразделяют на:

  • острую лейкопению (до трех месяцев);
  • хроническую (дольше трех месяцев).

Такие состояния вызывают подозрение на агранулоцитоз, требуют полного обследования и лечения.

Лейкопения подразделяется на:

  • первичную — вызвана нарушением синтеза нейтрофилов в костном мозге или их повышенным распадом;
  • вторичную — имеются факторы, угнетающие кроветворение.

В зависимости от степени снижения количества лейкоцитов принято указывать в диагнозе 3 варианта:

  • легкая степень — около 1,5х109/л, характеризуется отсутствием осложнений;
  • средняя — от 0,5 до 1,0 х109/л, есть риск инфекционных осложнений;
  • тяжелая — до 0,5 х109/л — агранулоцитоз с тяжелыми проявлениями.

Эта классификация зависит от степени вероятности присоединения инфекции.

Причины

В группе первичных лейкопений можно выделить:

  • врожденную — связана с генетическими отклонениями, еще называют циклической нейтропенией;
  • приобретенную — зависит от многих факторов.

Угнетение синтеза нейтрофилов в костном мозге происходит при:

  • наследственной патологии;
  • злокачественных опухолях;
  • апластической анемии;
  • токсическом воздействии некоторых лекарственных средств;
  • действии лучевой терапии;
  • дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Повышенное разрушение гранулоцитов происходит:

  • после химиотерапии в ходе лечения опухолей (как повысить лейкоциты в крови после курса химиотерапии, читайте здесь);
  • в связи с аутоиммунными деструктивными процессами в организме;
  • на фоне вирусных и других инфекционных заболеваний (корь, краснуха, цитомегаловирус, туляремия, туберкулез, малярия, СПИД, гепатит);
  • при задержке лейкоцитов в аппарате на фоне проведения гемодиализа (при почечной недостаточности), длительной искусственной вентиляции легких.

Более детально о причинах лейкопении читайте в этой статье.

К лейкопении может привести прием следующих медикаментов: Пенициллин, Рифампицин, нитрофураны, Аспирин, Бутадион, Каптоприл, Сульфасалазин, Леводопа, глюкокортикостероиды, средства для снижения сахара и многие другие. Существует особая предрасположенность к агранулоцитозу, если сочетается болезнь с определенным препаратом (прием Каптоприла при ревматизме).

Клинические проявления

Типичные признаки лейкопении отсутствуют. Все симптомы связаны с присоединением какой-либо инфекции. При тяжелой степени инфекция обнаруживается клинически у ¼ части больных в течение первой недели, а к концу месяца у 100%. Главный путь заражения — внутренние, ранее безобидные микроорганизмы. Активизируются грибковая инфекция, вирусы герпеса, цитомегаловирус. В клинике главным проявлением является повышение температуры. Лихорадка может протекать длительно, иметь невысокие цифры или подниматься скачками.

Следует обратить внимание на особенности течения заболеваний при лейкопении. Все инфекционные процессы протекают значительно тяжелее, способствуют быстрому переходу в общий сепсис. Пневмококковая пневмония расплавляет ткани легкого. Небольшое раздражение на коже приводит к флегмоне.

Белесые пятна на нёбе
Белесые пятна на небе — проявления грибкового стоматита при лейкопении

При лейкопении, вызванной применением химиотерапии и облучения, имеются характерные симптомы, связанные с поражением печени, костного мозга, селезенки, клеток кишечника. Появляются:

  • отек слизистой ротовой полости;
  • язвенно-некротический стоматит;
  • некротические изменения в кишечнике приводят к диарее.

Любая инфекция в таких случаях опасна для жизни больного, ведет к быстротекущему сепсису.

В анализе крови обнаруживается на фоне общей лейкопении относительный лимфоцитоз. Возможно одновременное угнетение продукции тромбоцитов, неизбежно развивается тромбоцитопения и кровотечения. Более подробно о симптомах лейкопении можно почитать здесь.

Лечение лейкопении

Пациента помещают в отдельную боксированную палату, максимально разобщают с окружающими для профилактики инфекции. Медработники обязательно обрабатывают руки антисептиками, носят марлевые повязки на лице, переодевают стерильные халаты. В палате производится уборка с дезинфицирующими средствами, применяются бактерицидные лампы. О методах повышения лейкоцитов в крови написано тут.

ребенок больной лейкопенией
Маленький пациент должен постоянно носить защитную маску

Питание при лейкопении включает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Если у пациента отсутствуют симптомы поражения кишечника, то нет противопоказаний к обычному способу еды. Осуществляется контроль над обязательной обработкой продуктов (кипячение, варка). Диета запрещает сырые овощи и фрукты. Молоко только в пастеризованном виде. Нельзя употреблять сырую воду.

При наличии стоматита все блюда готовятся в полужидком протертом виде. Если проявляются симптомы некротического поражения кишечника, то запрещены продукты, содержащие клетчатку.

В тяжелом состоянии кормление проводят через зонд, вставленный в желудок эндоназально.

При обнаружении инфекционного заражения назначается лечение, состоящее из лекарственных средств, не действующих на костный мозг. Обязательно применяются витамины в большой дозе, препараты, стимулирующие иммунитет, переливание лейкоцитарной и тромбоцитарной массы.

В тяжелых случаях прибегают к удалению селезенки, если доказана ее роль в разрушении лейкоцитов.

Видео об опасности агранулоцитоза:

Профилактика и прогноз

При лечении онкобольных лучевой и химиотерапией профилактика лейкопении заключается в точном подборе дозировки. Это зависит не только от старания врачей, но и возможностей аппаратуры. Поэтому для лучевой терапии используют максимальное целевое воздействие. Смертность с проявлениями лейкемии у онкологических больных составляет до 30% от всех случаев. При прочих видах агранулоцитоза — до 10%.

Особое внимание необходимо уделять индивидуальному подходу к лечению пациентов в поликлинике. При назначении любых средств врачу следует учитывать совместимость препаратов, наличие непереносимости, сопутствующие заболевания.

Здесь особо опасную роль играет самолечение или выполнение советов друзей и знакомых. Всякое лечение должно назначаться после тщательного обследования и консультации специалиста.

Еще статьи про лейкопению

загрузка...
Добавить комментарий