Экстрасистолия — что это за болезнь и чем она опасна?

кардиограмма

Экстрасистолия — преждевременные, внеочередные сокращения сердца. Нормальные сердечные сокращения возникают, когда нервный импульс проходит строгий путь от синусового узла (в левом предсердии) через атриовентрикулярный узел (на границе предсердий и желудочков) по двум нервным пучкам в оба желудочка. Прохождение возбуждения по нервным волокнам строго согласовано по времени, чтобы дать мышце сердца отдохнуть в период наполнения и с достаточной силой вытолкнуть кровь в сосуды.

Если «ломается» установленный механизм и очаги возбуждения возникают в других местах, то миокарду не хватает возможности для расслабления, сокращение происходит слабое, не эффективное. Практически оно выпадает из цикла кровообращения.

В международной классификации болезней (МКБ-10) экстрасистолия относится к нарушениям ритма сердца, связанных с процессами деполяризации (изменение возбудимости клеток за счет движения через мембрану ионов калия и натрия), код I 49.4.

Почему возникают экстрасистолы

Ученые считают, что для возникновения «необычного» сокращения, должен каким-то образом быть блокирован главный синусовый ритмообразующий узел. Основную роль в этом играет блуждающий нерв. К сердцу из головного мозга «команды» поступают по блуждающему (успокаивает, урежает ритм) и симпатическому (вызывает частые сокращения) нерву. Если слишком велико влияние блуждающего нерва, то синусовый узел задерживает передачу импульса, а накопившаяся энергия в других частях проводящей системы самовольно пытается вызвать сокращения. Так возникают экстрасистолы у здоровых людей при нагрузке, во время занятий спортом.

Рефлекторно может проявиться экстрасистолия при вздутии живота (подъем диафрагмы раздражает блуждающий нерв), заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Синусовый нерв может перевозбуждать клетки миокарда. К этому приводит длительная умственная работа, курение, бессонница, стрессовые ситуации. Любые движения и физические упражнения у людей с неустойчивым эмоциональным равновесием могут вызвать экстрасистолию. Таков механизм преждевременных сокращений у здоровых детей.

В период перестройки гормонального состава женщин при беременности, в климактерическом возрасте, у растущего подростка изменяется равновесие действующих на возбудимость клеток сердца половых гормонов (андрогенов, эстрогенов) и щитовидной железы.

Другой вариант — возникновение участка с повышенным автоматизмом вне проводящей системы в связи с воспалительными или дистрофическими изменениями. Это место называют эктопическим или патологическим очагом. Он возникает при ишемической болезни, кардиосклерозе, пороках сердца, миокардитах.

Выявление аритмии

Единственный способ диагностики экстрасистол — это ЭКГ (электрокардиография). Методика позволяет графически записать зубцы сердечных сокращений. Обязательная расшифровка ритма требует указаний: если обнаружена экстрасистола, то следует определить ее тип, локализацию эктопического очага.

При невозможности зарегистрировать аритмию во время однократного исследования, диагноз затруднен. В кардиологическом стационаре проводят холтеровское мониторирование, когда пациент в течение суток носит прикрепленные электроды, с которых идет запись.

Классификация и виды экстрасистол

Экстрасистолы могут быть одиночными (единичными) и множественными (групповыми). Они могут возникать с определенной регулярностью: через одно нормальное сокращение (бигеминия), после каждых двух нормальных — одна экстрасистола (тригеминия). Такую аритмию называют «аллоритмией».

Электрокардиографические виды экстрасистолии различаются по месту возникновения:

Атриовентрикулярные (узловые) еще точнее делят на экстрасистолы из верхней, средней и нижней части узла.

Синусовая экстрасистолия (наджелудочковая, предсердная). Может зависеть от эмоционального состояния, физической нагрузки. Единичная экстрасистолия в 7 – 8 в минуту считается нормой, не требует лечения. Возникновение импульса и его передача идет нормальным путем. Групповые или «залповые» предсердные сокращения должны насторожить врача, они впоследствии могут вызвать мерцательную аритмию, потому что возникают в результате органических изменений в предсердиях и способствуют мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия более опасна в прогностическом плане, особенно групповая форма. Этот вид служит предшественником перехода в мерцательную аритмию или при тяжелых болезнях сердца указывает на возможность фибрилляции желудочков. Существует классификация желудочковых экстрасистол по степени опасности для жизни:

  • безопасные — возникают без заболеваний сердца;
  • потенциально опасные — обнаруженные на фоне острого инфаркта миокарда, гипертонического криза, сердечной недостаточности.

Указание в заключении ЭКГ на политопную экстрасистолию тоже заслуживает внимания лечащего врача. Это означает, что, либо очаг возбуждения еще не локализовался в одном месте, либо заболевание сердца настолько обширно, что атопические импульсы возникают где угодно.

Иногда для уточнения диагноза нужно различить неврогенную экстрасистолию от мышечной. В кабинете ЭКГ проводится проба с нагрузкой (рекомендуется сделать 20 приседаний). В это время неврогенные экстрасистолы исчезают, а, зависящие от мышцы сердца, появляются или учащаются. Такую проверку требуют при прохождении медицинской комиссии для службы в армии, МВД, поступлении в военные училища.

Особое внимание следует придавать экстрасистолии, возникающей на фоне лечения сердечными препаратами. В таких случаях уменьшается доза или лекарство отменяется, подлежит замене.

бигеминия на ЭКГ
ЭКГ-картина бигеминии, стрелками показаны экстрасистолы

Экстрасистолия у детей может возникнуть в любом возрасте. Принято различать врожденную и приобретенную формы.

  • Врожденная экстрасистолия вызывается пороками сердца, сложным нарушением строения стенки желудочков.
  • Приобретенная — возникает во время инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, ангина) в результате токсического действия на сердце. Ревматизм является наиболее частой причиной длительного поражения с проявлением постоянной экстрасистолии.

В младенческом возрасте значение придается неблагоприятному течению беременности матери, осложненным родам. Следствием становится недоразвитость проводящей системы сердца. Особенно это характерно для недоношенных детей.

При полном обследовании пациента и отсутствии выявленных причин говорят об идиопатической экстрасистолии. Некоторые ученые предполагают особую роль наследственности в этом заболевании.

Симптомы

Довольно часто больные не чувствуют экстрасистолы. Клинические симптомы связаны с субъективными описаниями «замирания» сердца, «остановки», сильных «ударов». Ощущение временной остановки при экстрасистолии, по-видимому, зависит от паузы, возникающей после внеочередного сокращения. Затем следует более сильный сердечный толчок — ощущение «удара».

Изредка, при групповых экстрасистолах появляются боли в сердце, головокружение, кашлевые движения.

При прослушивании сердца определяются перебои ритма с нормальным числом сокращений, тахикардией (более 80 в минуту) или брадикардией (реже 60). На лучевой артерии ощущается выпадение пульсовых волн.

Интересное видео:

Лечебные мероприятия

Специальное лечение экстрасистолии проводится только, если предполагается потенциальная опасность от тяжелого осложнения, изменения ритма. Чаще всего в таких случаях необходимо лечить основное заболевание (атеросклероз, тиреотоксикоз, болезни кишечника с запорами и метеоризмом, ожирение). Более подробно о лечении экстрасистолии написано здесь.

Для устранения экстрасистолии используются по показаниям:

  • постельный режим;
  • лечебная гимнастика;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты наперстянки;
  • средства, содержащие калий и магний (Панангин, Аспаркам);
  • успокаивающие препараты.
синий василёк
Настойка синего василька является противоаритмическим средством

Легкое народное средство, настойку боярышника, рекомендуется принимать с чаем. Настойка календулы и валерианы продается в аптеке. Обладают противоаритмическими свойствами.

Меры профилактики

Большое значение имеет профилактика заболеваний, приводящих к экстрасистолии: атеросклероза, ревматизма, ожирения. В обязательном порядке необходимо избавление от курения и употребления алкоголя. Достаточный отдых после напряженной работы, систематическое занятие доступными видами спорта, длительные прогулки — основные профилактические мероприятия.

Трудоспособность пациента зависит от основного заболевания. Прогноз менее благоприятен при политопных и желудочковых групповых экстрасистолах. Неврогенные проявления экстрасистолии не влияют на трудоспособность.

Любые ощущения аритмии сердца требуют полного обследования и выяснения причины. Поэтому при появлении неприятного симптома необходимо обратиться к врачу.

Еще статьи про экстрасистолию

загрузка...
Добавить комментарий