Стафилококк в крови

Рост бактерий

Бактериальные инфекции имеют широкую распространенность, а их лечение отнимает много сил и средств. Лидером среди микроорганизмов, которые озадачивают врачей всего мира поиском эффективных антибактериальных препаратов, считается стафилококк. Конечно, серьезную опасность представляют и другие бактерии (дифтерийная палочка), но разнообразие болезней, вызываемых этим микробом, поражает.

Все дело во множестве патогенных факторах стафилококка, которые он выделяет. Они могут вызвать поражение любого органа и ткани. Поэтому так важно своевременно выявить патогенный стафилококк в крови и других биологических жидкостях, на слизистых оболочках или ранах.

Характеристика возбудителя и его свойства

Стафилококк — это неподвижная бактерия сферической формы, грамположительная при окраске. Свое название приобрела благодаря сходству расположения своих клеток в колонии с гроздьями винограда (от греч. staphyle).

Стафилококк

Большинство видов устойчивы к условиям окружающей среды: высушивание, нагревание, антисептики. Многие стафилококи владеют большим арсеналом факторов патогенности – специфическими веществами и органелами, которые защищают микроб от реакции со стороны макроорганизма и способствуют уничтожению его клеток. Это клеточная стенка, микрокапсула, ферменты и токсины. Ферменты расщепляют стенки здоровых клеток, например, гемолизины повреждают эритроциты, лейкоциты. Выделяемые токсины (эксфолиатин, энтеротоксин) являют собой ядовитые вещества, которые обуславливают разнообразную симптоматику.

Виды стафилококков

Микробиологи насчитывают до 30 видов стафилококка, из которых около половины обнаруживается на кожи человека. Однако патогенными микроорганизмами считаются не все. Большинство мирно существует на кожи и слизистой оболочке в составе остальной микрофлоры, не причиняя никакого вреда хозяину. Такие микробы получили названия сапрофитных. Если в определенных условиях стафилококк может проявлять агрессию против макроорганизма, он называется условно-патогенным.

Определенную опасность для человека составляют такие виды стафилококка:

  • гемолитический;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный;
  • золотистый.

Гемолитический стафилококк может вызывать поражение кожи, слизистой оболочки урогенитального тракта, сепсис, бактериальный эндокардит.

Стафилококк
Ферменты микроорганизма могут разрушать элементы крови, что наглядно показывает посев зараженного биоматериала на кровяной агар

Эпидермальный стафилококк (S. Epidermidis) – микроорганизм, населяющий практические все слизистые оболочки и кожу. Но никогда в здоровом организме он не приводит к возникновению кожных заболеваний. Этому препятствует иммунная система.

Сапрофитный стафилококк S. saprophyticus обитает на коже, слизистой оболочке уретры и наружных половых органов. Вызывает циститы и уретриты преимущественно у женщин. Если человек длительно болеет или перенес операцию, его иммунитет ослабляется, тогда эпидермальный стафилококк может вызвать послеоперационные осложнения. Он проникает в мочевыводящие пути, провоцируя гнойное поражение мочеполового тракта. При размножении в крови, куда он попадает через раны, стафилококк вызывает тяжелые заболевания: сепсис, эндокардит.

Внимание! Основное коварство стафилококка – устойчивость ко многим видам антибиотиков, то есть резистентность, развившаяся вследствие повсеместной нерациональной антибиотикотерапии.

Золотистый стафилококк или S. Aureus является наиболее патогенным среди прочих видов этого микроба. Попадая в организм, он вызывает гнойное расплавление тканей. Это может быть пневмония, пищевая токсикоинфекция, менингит, эндокардит, сепсис, абсцессы. Он вырабатывает коагулазу – фермент, который способствует образованию тромбов в сосудах, ограждая бактериальные скопления от факторов иммунной защиты организма. Такие тромбы могут разноситься с кровотоком по организму, приводя к заражению крови и образованию абсцессов.

S. Aureus поражает одинаково оба пола и людей всех возрастных категорий. Особенно опасно заразиться этой бактерией в условиях стационара, ведь там микрофлора привыкла к действию разных антисептиков и антибактериальных средств. Особой агрессией обладают метициллинорезистентные штаммы золотистого стафилококка (MRSA), устойчивы к действию распространенных антибиотиков.

Как и при каких условиях передается микроорганизм?

Так как стафилококки окружают нас повсеместно, инфицироваться ими не так уж сложно. Многие люди являются их бессимптомными носителями. Вопрос состоит в том, вызовет ли микроб болезнь у конкретного человека. Для этого в организме должны создаться благоприятные условия для его размножения. В первую очередь – это значимое снижение иммунной реактивности. Оно развивается, если у человека имеются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • онкологические заболевания;
  • прием цитостатиков, кортикостероидов;
  • систематическое влияние стресса, недосып;
  • хронические заболевания;
  • переохлаждения и ОРВИ;
  • первичные и вторичные (ВИЧ) иммунодефициты;
  • длительное применение сосудосуживающих капель в нос;
  • профессиональные вредности (вдыхание химических веществ);
  • аллергические реакции со стороны дыхательных путей;
  • перенесенные операции, интубация, инвазивные диагностические или лечебные мероприятия (например, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия), пребывание в отделении реанимации.
Пищевое отравление
Заражение стафилококком может произойти в случае пренебрежения правилами личной гигиены, употребления некачественных продуктов питания

Пути передачи возбудителя:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • через медицинский инструментарий.

Новорожденный может заразиться при прохождении через инфицированные родовые пути матери или грудное молоко матери.

Входными воротами для инфекции являются нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек, эпителий желудочно-кишечного тракта.

Проявления ограниченной стафилококковой инфекции

Инфицирование любым штаммом стафилококка имеет клиническую значимость лишь при развитии симптомов поражения макроорганизма. Поэтому бессимптомное носительство — не повод для проведения антибиотикотерапии, ведь лечить нужно не анализы, а пациента.

Стафилококк вызывает более 100 видов различной патологии:

  • кожные проявления: стафилодермия, карбункул, фурункул, гидраденит, флегмона;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ринит, ларингит, фарингит, синуситы;
  • инфекции нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • эндометрит, тубоовариальный абсцесс;
  • уретрит, цистит, пиелонефрит.
Повязка после операции
Раневые инфекции в послеоперационном периоде часто развиваются из-за золотистого стафилококка

У детей раннего возраста стафилококковые инфекции обычно имеют тяжелое течение. В наибольшей опасности находятся новорожденные, особенно недоношенные. Через пупочную ранку, трещины и повреждения кожи, слизистых оболочек, ЖКТ патогенные микробы поступают в организм ребенка, у которого еще нет совершенных механизмов иммунной защиты. Проявления стафилококковой инфекции у грудничков многогранны: стоматит, пиодермии, везикулопустулез, эксфолиативный дерматит, флегмона, деструктивные пневмонии, гастроэнтероколит, сепсис.

Внимание! Из-за массивной продукции стафилококками токсинов в организме может развиться инфекционно-токсический шок, который проявляется падением гемодинамики и нарушением деятельности важных систем, что несет угрозу жизни больного.

Какими бы тяжелыми ни были проявления этих заболеваний, самым опасным является размножение возбудителя в крови. В большинстве вышеперечисленных случаев воспаление имеет ограниченный процесс, сдерживаемый защитными силами организма. Когда наступает распространение инфекции за пределы основного очага, организму тяжело справиться с пагубным действием токсинов и ферментов.

Бактерии в крови

Самые тяжелые проявления генерализированной стафилококковой инфекции:

  • бактериальный эндокардит;
  • острый гематогенный остеомиелит;
  • менингит;
  • сепсис;
  • септикопиемия.

Эндокардит

Развитие стафилококкового эндокардита связывают с заболеваниями клапанов сердца и перенесенными операциями на них. Возбудителем чаще всего выступает золотистый стафилококк. В большинстве случаев поражается аортальный и митральный клапан, а у инъекционных наркоманов — трехстворчатый. Течение преимущественно острое. На клапанах образуются вегетации — скопление инфицированных тромботических масс, прикрепленных к эндокарду (внутренняя оболочка сердца).

Бактериальный эндокардит
Летальность при бактериальном эндокардите стафилококковой природы достигает 60% и это объясняется не специфичностью симптомов заболевания и поздней постановкой диагноза

Симптомы бактериального эндокардита:

  • высокая температура до 40 ˚С с проливным потом и ознобом;
  • слабость, тошнота, рвота, нарушение сна и аппетита, головокружение;
  • сердечная недостаточность;
  • геморрагический синдром: кровоизлияния под конъюнктиву и ногтевые пластины, петехиальная сыпь на кожи ладоней и стоп.
  • при обследовании обнаруживается увеличение селезенки и печени, шумы в сердце.

Течение эндокардита может осложняться гнойным перикардитом, абсцессами головного мозга, миокарда и других органов, септической эмболией артерий.

Остеомиелит

Острый гематогенный остеомиелит – заболевание, которое сопровождается гнойным воспалением костного мозга с вовлечением в процесс всех структур кости. Дети – основной контингент больных этой патологией. Возбудителем в большинстве случаев является золотистый стафилококк. Парадоксальность заболевания в том, что оно возникает среди полного здоровья, без предшествующего нарушения целостности кости.

Ученые считают, что гематогенный остеомиелит развивается вследствие переноса инфицированного тромба по кровеносной системе из локального очага инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит). Бактериемия, то есть присутствие возбудителя в крови, практически всегда возникает при этом заболевании.

Симптомы остеомиелита:

  • выраженный интоксикационный синдром: слабость, снижение аппетита, рвота, нарушения сна, судороги озноб, потливость, длительное повышение температуры до 40 ˚С;
  • петехии на кожи;
  • увеличение печени, селезенки;
  • боль в смежном с пораженной костью суставе;
  • отек, боль, нарушение функции пораженного сегмента конечности;
  • усиление рисунка вен под кожей над инфицированной костью.
Врач осматривает ребенка
Сложность диагностики острого гематогенного остеомиелита состоит в том, что при яркой клинике инструментальные методы могут ничего не выявлять, например, рентгенологические признаки появляются через 2 недели и более после начала заболевания

Течение может осложняться сепсисом и отдаленными абсцессами внутренних органов. Летальность достигает 3%. Участились случаи заболевания среди детей первый месяцев жизни.

Менингит

Стафилококковое поражение мозговых оболочек всегда носит вторичный характер, то есть развивается при переходе инфекции из других органов контактно (гнойные синуситы, отиты) или гематогенно (остеомиелит, пневмония, сепсис). Имеет грозное течение, приводит к образованию абсцессов головного мозга. Возбудителем чаще всего выступает золотистый стафилококк.

Клиническая картина стафилококкового менингита включает:

  • сильные явления интоксикации: повышение температуры до высоких цифр, слабость, отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль, рвота, нарушения сознания, судороги;
  • менингеальная поза, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, напряжение мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского;
  • в крови характерные изменения для бактериального воспаления, при анализе ликвора — повышение цитоза за счет нейтрофильных лейкоцитов.

Летальность при менингите стафилококковой этиологии чрезвычайно высокая, даже при своевременном лечении – 30%.

Сепсис

Сепсис – это генерализированное заболевание, обусловленное размножением в крови бактерий и распространением инфекции по всему организму и поражением всех важных систем. Стафилококки из первичного очага инфекции (чаще всего это гнойники на коже или в подкожной клетчатке) попадают в кровеносное русло, образуя инфицированные тромбы, которые могут дать начало развитию абсцесса в любом органе.

Сепсис
Стафилококковый вариант сепсиса наиболее склонен к септикопиемии – появлению метастатических гнойных очагов в организме

Симптомы стафилококкового сепсиса очень разнообразны:

  • повышение температуры тела гектического характера, потливость, озноб, тошнота, рвота, нарушение сознания;
  • бледность кожи, геморрагическая сыпь;
  • тахикардия, тахипноэ, падение артериального давления;
  • увеличение печени, селезенки, желтуха;
  • нарушение функции ЖКТ (понос, запор);
  • нарушение функции почек (олигурия, появление белка в моче, увеличение уровня мочевины и креатинина в крови);
  • в крови — анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, высокая СОЭ.

Летальность при сепсисе остается высокой. Заболевание имеет много осложнений, но самое опасное — развитие септического шока, который проявляется синдромом полиорганной недостаточности, вследствие критического снижения перфузии тканей кислородом. Летальность при нем достигает 50% и более.

Диагностика инфекции

Стандартным лабораторным подтверждением любой бактериальной инфекции является бактериальный посев на питательную среду с определением антибиотикочувствительности (обязательно к метициллину). Для этого используют биологические жидкости или патологическое отделяемое из ран, где может содержаться возбудитель. Также применяется реакция агглютинации с определением титра антител к возбудителю и его динамики в процессе лечения.

Если есть подозрение на бактериемию, следует осуществить бакпосев крови на стафилококк. При септическом состоянии кровь на посев берут троекратно, желательно на высоте температурной реакции, тогда в сосудистом русле наибольшая концентрация микробов. Обязательно проводится подсчет титра возбудителя и определяется чувствительность высеянных микроорганизмов к антибиотикам.

Результат анализа будет готов не менее, чем через 7 дней. Естественно, что при стафилококковых инфекциях с тяжелым течением, когда абсолютно показаны антибактериальные средства, нет времени столько ждать. Антибиотики вводят эмпирически, а потом корригируют терапию в соответствии с результатами антибиотикограммы.

Для экспресс-диагностики вида возбудителя можно использовать метод обнаружения ДНК микробной клетки – ПЦР.

Таблетка
Важно не прерывать преждевременно курс лечения для предупреждения формирования устойчивых форм стафилококка

Лечение

Основное лечение стафилококковых инфекций – антибиотикотерапия. С учетом значительного числа резистентных форм бактерий при генерализированных инфекциях используют антибиотики широкого спектра действия или защищенные от ферментов возбудителя:

  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • карбапенемы;
  • фторхинолоны;
  • защищенные аминопенициллины;
  • макролиды;
  • Ванкомицин.

Внимание! Антибиотики при стафилококковой инфекции подбирает только врач, самолечение в этом случае недопустимо!

Длительность курса приема препаратов составляет не менее 5–7 дней, а при генерализированных формах заболевания и несколько недель.

Также применяется противостафилококковые иммуноглобулин и плазма, стафилококковый бактериофаг и анатоксин, симптоматическая и посиндромная терапия. Обязательно лечение патологического очага хирургическим методом.

Подводя итог, стоит отметить, что именно безосновательное применение антибиотиков приводит к тому, что инфекция перестает реагировать на проводимое лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Я бы советовала пересдать анализ. Потому что сама как педиатр могу сказать что часто бывают погрешности... да и всё равно это не повод паниковать в любом случае. При грамотной терапии всё устраняется. На будущее только витамишки иммуно советую. Помогают профилактировать подхватывание такой заразы. Ещё и вкусные, поэтому ребёнку давать легко.

Добавить комментарий