Окклюзия артерий

Атеросклероз сосуда

Окклюзия артерий — это перекрытие просвета сосуда, приводящее к нарушению питания органов, находящихся в русле поврежденной артерии. Причины могут быть различными. Важно, что симптомы проявляются часто остро, требуют неотложного лечения, угрожают опасными последствиями.

Особенность заболевания — возможность клинических проявлений не рядом с очагом окклюзии, а на отдаленных участках. Поэтому для устранения так важно найти локализацию и причину нарушения кровообращения, а диагностика требует использования методов, позволяющих оценить кровоток на всем протяжении сосуда.

Наиболее опасны окклюзионные изменения главных или магистральных артерий, питающих мозг, сердце, органы брюшной полости, нижние конечности.

Что может вызвать окклюзию?

Наиболее частой причиной нарушенной проходимости сосуда считается эмболия. Эмболом становится часть:

  • оторвавшегося тромба из вен нижних конечностей или пристеночного обездвиженного участка миокарда при остром инфаркте, в случае аневризматических изменений сердца и аорты;
  • жировой ткани при травме или оперативном вмешательстве в области крупных венозных ветвей в связи с их ранением и достаточно сильным присасывающим действием;
  • бородавчатых отложений с микроорганизмами при септическом поражении клапанов сердца или внутреннем воспалении сосуда;
  • воздуха, попавшего в вену при ранении, катетеризации крупных сосудов, полостей сердца или в результате криминальных действий.

Путь эмбола совпадает с возможностями кровеносной системы. Начало окклюзии зависит от места его остановки.

Особенности направления эмбола

Из вен ног тромб или эмбол движется по направлению к сердцу. Его поддерживает отрицательное давление внутри правого предсердия и в устье полых вен. Проходя через правые отделы сердца, самое «удобное» место остановки — легочная артерия или ее разветвления (в зависимости от величины эмбола). Потому что правый желудочек проталкивает его с выбросом крови. Инфаркт легкого вследствие острой тромбэмболии основного ствола легочной артерии чаще всего является смертельным заболеванием.

Если у человека имеется незаращение межпредсердной или межжелудочковой перегородки, то открывается дополнительная возможность для перехода эмбола в левые отделы сердца и попадания в артериальную кровь.

Минуя аорту, эмбол устремляется с большой скоростью в брюшной отдел и бедренную артерию. Таким же образом может возникнуть окклюзия сонных артерий, а через них эмбол проходит дальше в периферические сосуды сердца, головного мозга.

При наличии инфекционного заболевания с поражением клапанов сердца (ревмокардит, септический эндокардит) эмболы из левого желудочка могут достичь крайних точек кровоснабжения даже в мелких артериях, вызвать окклюзию центральной артерии сетчатки или острый инфаркт миокарда за счет тромбирования коронарных сосудов.

Операция при закупорке сонной артерии
Тромб, перекрывающий сонную артерию, нарушает поток крови к мозгу

Какие изменения следует считать риском окклюзии

Окклюзионный риск связан с разными заболеваниями. Но все они в своем развитии:

  • нарушают целостность и строение сосудистой стенки (васкулиты, варикозная болезнь, тромбофлебиты, острые и хронические инфекции, аневризматические выпячивания);
  • сопровождаются усилением тромбообразования (болезни крови с повышенной свертываемостью, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение, гипертония).
Травмы не только создают условия для отрыва эмбола, но и непосредственно сдавливают сосудистый пучок, препятствуют нормальному кровотоку. Здесь образуется тромб и высока вероятность эмболизации.

Рассмотрим наиболее частые варианты окклюзии артерий.

Поражение сонной артерии

Окклюзия внутренней сонной артерии, самого большого сосуда, питающего головной мозг, чаще всего вызывается тромбозом. Среди всех окклюзионных поражений в кардиологической практике занимают 54–57%. Клинические проявления возможны в четырех вариантах:

  • острая апоплексическая форма с внезапным началом, комой, развитием гемиплегии (неподвижности половины тела), судорожными припадками;
  • подострая или ремиттирующая — симптомы развиваются за несколько дней или недель, пациента беспокоит головокружение, головные боли, «потемнение» в глазах, непостоянная слабость и снижение чувствительности в конечностях;
  • хроническая или псевдотуморозная развивается медленно, проявления зависят от уровня поражения;
  • скрытая — протекает без клинических проявлений, полной закупорки не происходит.

Течение заболевания всегда сказывается на мозговом кровообращении, вызывает ишемический инсульт с нарастающими очаговыми неврологическими симптомами. Они усугубляются, если эмбол, зацепившись за стенку сонной артерии, вызывает построение локального тромба, который свободным «хвостом» входит в среднюю или переднюю мозговую артерии.

По статистическим данным, окклюзия сонных артерий в 56% случаев служит истинной причиной мозговой ишемии и вызывает 30% инсультов.

Поражение позвоночной артерии

Окклюзия позвоночной артерии чаще развивается в шейном отделе. Характерно медленное развитие заболевания с периодами ухудшения и улучшения, но с неуклонным прогрессированием. Доля в общей сумме окклюзий — до 17%.

Типичные симптомы:

  • головокружение, пошатывание при ходьбе;
  • шум в ухе и снижение слуха с одной стороны;
  • нарушение зрения, двоение в глазах;
  • изменение и затруднение речи.

Эти изменения возникают при перемене положения головы, наклонах, поворотах. Они связаны с острой ишемией мозга, мозжечка и коры затылочной доли.

Поражение сосудов глаз

Окклюзия центральной артерии сетчатки нарушает питание слоя чувствительных клеток на задней поверхности глаза. Чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Вызывается мелким эмболом, состоящим их куска холестериновой бляшки.

Глазное дно
Картина глазного дна при прекращении кровообращения в центральной артерии сетчатки, клинически проявляется внезапной потерей зрения с одной стороны

Опасность заключается в полном отмирании клеток в течение нескольких часов. Более благоприятно протекает окклюзивное поражение вен сетчатки. Оно вызывает отечность, застой крови. Лечение приносит положительные результаты.

Окклюзия подключичной артерии

Нарушение проходимости в области подключичной артерии приводит к проявлению ишемии рук и головного мозга. Развивается при эмболии в первом сегменте (по разным наблюдениям, в 3 – 20% случаев). Левая артерия поражается в 3 раза чаще, поскольку она непосредственно связана с дугой аорты и в нее легче попадает эмбол. У 2% пациентов обнаружена двухсторонняя окклюзия.

От начального сегмента подключичной артерии отходит позвоночная ветка к затылочной доле головного мозга. Через нее она влияет на кровоснабжение и вызывает симптомы ишемии.

В развитии окклюзии принимают участие:

  • опухоли средостения;
  • искривление позвоночника при остеохондрозе;
  • травматические повреждения шеи;
  • перелом ключицы или первого ребра;
  • травмы грудной клетки;
  • врожденные аномалии расположения дуги аорты.

Характерные симптомы объясняются развитием позвоночно-базиллярной недостаточности мозга, ишемией рук, проявлениями синдрома обкрадывания (при высоком тромбозе подключичной артерии кровь переполняет лучевую ветку, расположенную ниже).

У 66% пациентов имеются проявления мозговой недостаточности:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение слуха и зрения.

У половины больных наблюдается ишемия верхней конечности с болями в руке, похолоданием пальцев, онемением, судорогами.

Окклюзия мезентериальной артерии
Так выглядит окклюзия мезентериальной артерии на схеме и ангиограмме

Поражение артерий, отходящих от брюшной аорты

Среди окклюзирующих заболеваний артерий поражения уровня брюшной аорты стоят на втором месте после коронарных сосудов. Наиболее часто заболевание, связанное с тромбозом, выявляется у мужчин (90%) после 50-ти лет, а эмболия встречается при ревматическом процессе со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия. Эмбол «садится» на разветвление аорты и способствует формированию вторичного тромбоза.

Патология подвздошной и бедренной артерий вызывается:

  • зарастанием просвета сосуда атеросклеротическими бляшками;
  • утолщением стенки за счет уплотнения и воспаления внутренней оболочки (облитерирующий эндартериит).

При высоком поражении — на уровне брюшной части аорты — у пациента возникают:

  • жестокие боли в ногах, могут иррадиировать в спину, крестец, промежность, гениталии;
  • похолодание ног с полным исчезновением пульса с обеих сторон;
  • повышение температуры тела.

Быстро развивается гангрена ног.

При постепенной закупорке симптоматика развивается замедленно. Пациенты жалуются на постоянную слабость в ногах, нарушение потенции.

При тромбозе верхней подвздошной артерии:

  • боли очень интенсивные, распространяются по всему животу, отдают в поясницу;
  • живот вздут;
  • появляется рвота пищей, желчью, редко с кровью.

У пациента падает артериальное давление, быстро развивается перитонит, паралитическая непроходимость кишечника.

Определить уровень окклюзии позволяет пальпация пульса на артериях ног:

  • если пульсация отсутствует в подколенной ямке (в 80% случаев), то следует думать о более высоком уровне поражения бедренной артерии;
  • у 10–15% больных наблюдается изолированное поражение берцовой артерии на голени и стопе.

Для окклюзии артериальных сосудов ног характерны такие симптомы:

  • боль носит сначала преходящий, затем разлитой характер, ее не уменьшает изменение положения;
  • появление на бледной коже синюшных пятен;
  • значительное похолодание кожи на ощупь;
  • онемение с участками парестезий (мурашек);
  • парализация ноги.

Острая окклюзия требует неотложного вмешательства в течении 6-ти часов. В дальнейшем наступает гангрена и последует ампутация.

Диагностика окклюзии артерий

Методы диагностики окклюзий различных артерий включают осмотры врачей-специалистов. Необходимо уточнить неврологическую патологию, выявить очаговость симптоматики. Кардиологи более подробно исследуют сердце. Для диагностики окклюзии центральной артерии сетчатки нужна детальная проверка глазного дна.

В исследовании сосудов головы и конечностей большое значение имеют:

  • реоэнцефалография;
  • ультразвуковое исследование;
  • допплеровское цветовое изучение потоков крови;
  • ангиография с введением контрастных веществ.

Для установления связи мозговых симптомов с повреждением приводящих артерий и последующего лечения важно знать:

  • какой из внемозговых сосудов поврежден (сонная, подключичная или вертебральная артерии);
  • насколько выражен стеноз;
  • размеры эмбола или атеросклеротической бляшки.
Для этого в методике дуплексного исследования используют расчетный коэффициент окклюзии. Его определяют по соотношению размера диаметра в месте сужения к неповрежденному участку. Оценка окклюзии проводится по пяти степеням в зависимости от скорости кровотока по отношению к нормальному (менее 125 см/сек.). Субокклюзией считается выраженное сужение просвета (более 90%), эта стадия предшествует полной непроходимости.

Лечение

Лечение и прогноз при окклюзионных поражениях сосудов определяется формой заболевания, стадией. Окклюзия центральной артерии сетчатки лечится лазером.

Из консервативных методов возможно использование в первые 6 часов фибринолитической терапии для растворения тромба.

Ангиопластика суженной артерии
Наглядное восстановление проходимости артерии после ангиопластики

Основным способом являются хирургические методы. Все операции имеют целью восстановить проходимость пораженного сосуда и устранить последствия ишемии органов и тканей.

Для этого используют:

  • удаление тромба;
  • создание обходного анастомоза или шунта;
  • резекцию поврежденной артерии;
  • замену пораженного участка на искусственный протез;
  • баллонное расширение артерии с установкой стента.

Для каждой операции существуют свои показания и противопоказания.

Предупредить окклюзию можно с помощью доступных мер профилактики атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Выполнение требований по рациональному питанию и приему лекарственных препаратов значительно сокращает вероятность опасных последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий