Билиарная гипертензия

Боль в животе у женщины

Билиарная гипертензия – это последствия нарушения оттока желчи, вызванного заболеваниями желчевыводящей системы человека. При этом повышается давление желчной жидкости в выводящих протоках печени, желчного пузыря, а также растет кровяное давление в воротных венах.

Типы билиарной гипертензии

Условно заболевание характеризуется тремя факторами.

Распространенностью повышенного давления в венах: нормальный кровоток может быть затруднен в вене селезенки, но при этом в воротной (портальной) вене останется без изменений (сегментарная гипертензия), или имеет место тотальная гипертензия.

По стадии развития может быть:

  • Начальная – характеризуется функциональными нарушениями, без специальных исследований не выявляется.
  • Умеренная – происходит компенсация сбоев.
  • Выраженная – нарушения проявляются в виде асцита (накопление жидкости в брюшной полости с увеличением живота) и отеков.
  • Осложненная – возникают кровотечения и развивается печеночная недостаточность (энцефалопатия).

По расположению нарушающего кровоток блока:

  • Предпеченочная (затруднен кровоток по вене до печени).
  • Внутрипеченочная (блокируется кровоток по портальной вене внутри печени).
  • Постпеченочная (медленное продвижение крови из печени в нижнюю полую вену).
  • Смешанная.
Как правило, блоком является опухоль, чаще всего злокачественная. Может локализоваться в головке поджелудочной железы, печени, желчном пузыре.

Симптомы развития

На первой стадии обычно беспокоит только периодическое вздутие живота и тяжесть в правом подреберье.

На второй добавляются боли и тяжесть в эпигастрии, чувство раннего насыщения и переполнения желудка, увеличение печени и селезенки.

При выраженной стадии, кроме асцита и отечности, возникают такие признаки:

  • неустойчивый стул (часто светлого цвета или бесцветный из-за недостатка желчи);
  • потемнение мочи;
  • повышенное газообразование, особенно после жирной пищи (без достаточного количества желчи процесс нормального переваривания невозможен);
  • рвота;
  • расширение вен передней брюшной стенки;
  • кожный зуд;
  • пожелтение глазных склер и кожных покровов.
Кожный зуд
Кожный зуд возникает, так как желчные кислоты, в излишнем количестве попадающие в кровь, раздражают нервные окончания

Особую опасность представляют осложнения. Разрушение кровяных телец и задержка их в селезенке приводят к анемии и лейкопении. Начинаются кровотечения из-за повреждений увеличенных вен прямой кишки, желудка и пищевода. Причем характер всегда носят внезапный и обильный.

Возможно гнойное воспаление желчевыводящих путей – холангит. Образуется при попадании в застоявшуюся желчь микробов.

Из-за отсутствия нормального оттока желчи нарушаются функции печени, погибают ее клетки, на их месте образуется фиброзная ткань. Далее процесс перетекает в билиарный цирроз. Также вероятно развитие печеночного абсцесса, при котором в печени образуется заполненная гноем полость.

Выявление болезни при первых признаках существенно облегчит лечение и поможет избежать осложнений.

Причины возникновения и диагностика

Билиарная гипертензия провоцируется следующими причинами:

  • Доброкачественные или злокачественные образования. Разрастаясь, они приводят к сдавлению органов и протоков. Две трети опухолевых заболеваний желчных протоков приходится на опухоль Клатскина, локализующуюся на уровне конфлюенса – точке слияния долевых желчных протоков справа и слева в единое русло. Также часто встречается опухоль поджелудочной железы, которая давит на желчевыводящие пути, в итоге пережимая их.
  • Желчекаменная болезнь и холецистит. Вследствие этих заболеваний образуются твердые частицы – конкременты, которые буквально засоряют желчевыводящие протоки. Из-за высокой концентрации билирубина в крови развивается механическая желтуха.
  • Наличие паразитов в протоках. В основном это лямблии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Всасываясь в стенки желчевыводящих протоков, паразиты приводят к их механическому повреждению и закупорке. Иногда болезнь протекает почти без выраженных симптомов. Но чаще обострения напоминают холецистит, причем повышенная температура тела может держаться 1-3 недели.
  • Врожденное патологическое строение печеночных протоков.
Кошачья двуустка
Кошачьи двуустки, которые попали в организм, дадут знать о своем существовании только спустя три месяца, потому что именно тогда начинают откладывать свои яйца

Опасность в том, что вялотекущая желчная гипертензия обычно долгое время никак себя не проявляет. Человек может периодически чувствовать слабость, расстройство пищеварительной системы, но не воспринимает это как грозный признак. Если подобные явления повторяются регулярно, без причин снижается вес, то пришло время обратиться за консультацией в больницу.

Первичная диагностика проводится врачом (терапевтом или гастроэнтерологом) на основании жалоб пациента. Прямым методом измерить давление в желчных протоках невозможно. Поэтому исследуется желчевыводящая система с помощью УЗИ, рентгена, КТ и МРТ с контрастированием.

УЗИ органов брюшной полости
По УЗИ обычно диагностируется до 90% случаев билиарной гипертензии

Обращается внимание на расширение протоков, а также увеличение печени, селезенки и желчного пузыря, выявляется наличие механических препятствий для оттока желчи.

Производится забор крови для биохимического исследования и для проверки реакции на соответствующие онкомаркеры.

Если вышеупомянутые методы исследования оказались недостаточно информативны, то применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение

В зависимости от характера и стадии заболевания применяют консервативные и хирургические методы. Консервативное медикаментозное лечение применяется в тех случаях, если состояние больного не критическое, причина гипертензии не опухоль. А также для подготовки организма пациента к хирургическому вмешательству.

Если закупорка вызвана желчекаменной болезнью, то удаляется весь желчный пузырь вместе с камнями. Иногда случается ущемление камня опухолью, тогда необходима срочная операция для спасения жизни больного.

В случае злокачественности образования, препятствующего оттоку желчи, операция выполняется в совокупности с химио- или радиотерапией. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер опухоли, а также уничтожить возможные метастазы в крови. Перед проведением химиотерапии проводится медикаментозная подготовка больного с целью максимально защитить органы от пагубного воздействия.

Если причиной гипертензии является доброкачественная на вид опухоль типа полипа, то после удаления ее часть направляется на гистологическое исследование для выявления возможности перерождения. Поскольку любые образования в данной области имеют высокую предрасположенность к злокачественной трансформации.

При механической желтухе лечение проводится в два этапа: сначала проводится временное освобождение желчевыводящих протоков для восстановления оттока желчи. При этом часто используется эндоскопический и чрескожный метод.

Чрескожное дренирование
Чрескожное дренирование — хирургическое вмешательство с целью введения катетера в различные полостные образования человеческого организма

Когда симптомы механической желтухи устраняются, делают плановую радикальную операцию. При такой схеме значительно снижается вероятность осложнений и смертности.

Если патология носит врожденный характер, то применяют протезирование – в зауженный канал вводят специальный расширяющий материал, тем самым восстанавливая отток желчи.

Прогноз после операции зависит от своевременности и адекватности проведенного вмешательства.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий