Аневризма сосудов

кровеносный сосуд

В организме человека кровь течет по кровеносным сосудам, которые представляют собой цилиндры разного диаметра. При нарушении строения стенки и образовании локального ее истончения и выпячивания формируется аневризма. Чаще всего это является результатом атрофии и деструкции мышечного слоя артерий. Так как сердце имеет сходное с кровеносной системой строение, болезнь эта может касаться и его.

Причины

Причины аневризмы могут быть врожденными или приобретенными. Врожденная патология обычно связана с нарушением строения соединительной ткани, в результате стенка артерии и сердца становится менее устойчивой к повреждающим воздействиям, что, в конечном счете, приводит к формированию выпячивания. Это свойственно для таких заболеваний, как синдром Марфана, фиброзная дисплазия, врожденный дефицит эластана. В некоторых случаях еще на этапе эмбриогенеза происходит нарушение формирования органов, тогда малыш уже рождается с аневризматически измененными артериями.

Среди приобретенных причин возникновения аневризмы выделяют:

  • травматическое повреждение стенки артерии;
  • ишемия, наиболее характерная для сердечной мышцы, в результате которой происходит перестройка миоцитов;
  • образование послеоперационных изменений происходит после сосудистых операций при несостоятельности шва;
  • воспалительные изменения бактериальной, вирусной или грибковой природы, а также аутоиммунное поражение соединительнотканных клеток, могут приводить к образованию локального истончения и выпячивания;
  • образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий делает ее более уязвимой.
Помимо факторов, влияющих на строение стенки сосуда, к этому заболеванию может приводить и повышение давление, а также турбулентный ток крови, которые увеличивают риск повреждения артерий.

Классификация

Ложная аневризма
Ложная аневризма формируется, если стенки ее образованы не сосудом, а окружающими тканями

Существует несколько классификаций этого заболевания:

  1. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют локальное расширение сердца, артерий головного мозга, аорты, а также периферических сосудов.
  2. По клиническому течению бывает острая и хроническая аневризма.
  3. Размер аневризмы также может быть различным (от милиарных до гигантских), а по форме образования выделяют мешотчатое или веретенообразное выпячивание.

Ложная аневризма образуется обычно в результате нарушения целостности артерии, в этом случае, стенка ее образована плотно прилегающими окружающими тканями.

Симптомы

Симптомы аневризмы сосудов при небольшом ее размере могут отсутствовать, а первым признаком неосложненного заболевания является сдавление окружающих тканей. Например, при внутримозговом расположении, появляется очаговая неврологическая симптоматика, характерная для инсульта или опухолевого очага. Детально все симптомы аневризмы головного мозга описаны в этой статье.

Другая ситуация происходит при аневризматическом расширении сердца, так как в этом случае страдает насосная функция этого органа. В результате происходит снижение сердечного выброса и нарастание сосудистой недостаточности, которая проявляется одышкой, отеками и скоплением жидкости в полостях тела. Более подробная информация, касающаяся аневризмы сердца, представлена здесь.

В основном же диагностикой аневризмы начинают заниматься при осложненном течении болезни.

Осложнения

Осложнения аневризмы сосудов довольно часто являются причиной летального исхода.

Разрыв аневризмы
Разрыв аневризмы часто является фатальным осложнением заболевания

Разрыв аневризмы с развитием кровоизлияния является наиболее тяжелым осложнением этого заболевания. При этом симптомы будут различными в зависимости от ее локализации:

  • при разрыве аневризмы артерий мозга клиническая картина будет сходна с геморрагическим инсультом и нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием;
  • если разрыв произошел в стенке аорты, то человек обычно погибает в течение нескольких часов от массивного кровоизлияния;
  • при разрыве миокарда формируется гемотампонада, приводящая к остановке сердечной деятельности.

Еще одним осложнением, которое нередко предшествует разрыву аневризмы, является расслоение стенки артерии. При этом образуется второй ход, кровоток по которому может присутствовать либо отсутствовать. Расслаивающая аневризма чаще формируется в области аорты, однако не всегда она является жизнеугрожающей. В некоторых случаях возможен тромбоз ложного хода, более характерный для брюшного отдела. Более детально ознакомиться с таким осложнением, как расслоение аневризмы, поможет это статья.

Нередко в пристеночной области сосуда в месте расширения скапливаются тромбы, которые иногда могут отрываться и приводить к развитию тромбоэмболии. Наиболее характерно это состояние для крупного размера аневризмы аорты и сердца, откуда эмболы могут мигрировать в артерии мозга, легких и ног, приводя к ишемическому инсульту, ТЭЛА и гангрене, соответственно.

Диагностика

Диагностика аневризмы и ее осложнений осуществляется с использованием инструментальных методов обследования:

  • УЗДГ артерий и ЭХО сердца позволяют установить факт наличия расширения диаметра сосудов и образования выпячивания и истончения. Эта методика не подходит для исследования внутримозговых образований, так как кость черепа создает экран для ультразвуковой волны.
  • Ангиография и вентрикулография – инвазивные методы обследования, заключающиеся во введении контрастного вещества непосредственно в сосудистое русло в области предполагаемого поражения. При этом с большой точностью можно определить наличие аневризмы сосудов, а также признаки расслоения, тромбоза и разрыва.
  • Расслоение аневризмы можно увидеть и при КТ с использованием контраста. В этом случае сосуд будет состоять из двух просветов, содержащих кровь.
Ангиография и вентрикулография
Ангиография и вентрикулография являются информативными методами диагностики

При развитии кровотечения или тромбоза можно обнаружить изменения в общем анализе крови и системе гемостаза.

Лечение

Единственным радикальным методом лечения при диагнозе аневризма считается хирургическое вмешательство. Однако в случае бессимптомного и неосложненного течения некоторые виды аневризм можно лечить при помощи медикаментов. При этом, конечно, учитывается локализация патологического очага. Так, небольшое расширение брюшного отдела аорты оперировать не принято, тогда как врожденная аневризма артерий головного мозга чаще всего требует хирургического вмешательства.

Также консервативные методы терапии используют при неоперабельных процессах. Для этого применяют следующие классы препаратов:

  • обезболивающие средства, в том числе наркотические при расслоении аневризмы аорты или сердца, так как расхождение стенок приводит к выраженному болевому синдрому;
  • гипотензивные лекарства, так как при нормальном давлении редко происходит разрыв сосуда и кровоизлияние;
  • мочегонные препараты используют при выраженной сердечной недостаточности;
  • бета-блокаторы снижают нагрузку на сердце и сосуды.

При развитии кровоизлияния проводят стандартную терапию инсульта или геморрагического шока.

Если аневризма сосудов диагностирована на стадии расслоения, то необходимо как можно раньше произвести оперативное вмешательство, так как в любой момент стенка ее может разорваться, что приведет к гибели пациента. При этом можно воспользоваться стандартной методикой с нанесением больших кожных разрезов, либо попробовать миниинвазивную технику. Выбор манипуляции определяется квалификацией врача, возможностями лечебного учреждения, а также тем, какие клинические признаки аневризмы и ее расслоения присутствуют.

При расслаивающей аневризме аорты, встречающейся чаще всего, можно выполнить:

  • протезирование сосуда с использованием синтетического протеза;
  • стентирование артерии при помощи стента с непроницаемыми стенками (графт).

При выполнении манипуляций очень важно следить за тем, чтобы сосуды, отходящие от аорты и направляющиеся к жизненно важным органам (почки, мозг, сердце, кишечник), оставались проходимыми. В противном случае последствия аневризмы могут оказаться фатальными и привести к развитию ишемии и некроза этих органов.

Основной мерой профилактики развития аневризмы сосудов является выявление лиц высокого риска и ежегодный контроль состояния магистральных артерий и сердца.

Аневризмой называют любое локальное истончение стенки артерии или сердца и образование выпячивания в этом месте. Само по себе заболевание может длительно протекать бессимптомно и выявляться как случайная находка при обследовании. Основными осложнениями этой патологии, которые чаще всего и приводят к гибели пациента, являются расслоение аневризмы, ее разрыв, а также эмболия из пристеночных тромбов. Радикальное излечение возможно только после хирургического вмешательства.

Еще статьи на тему аневризмы сосудов

загрузка...
Добавить комментарий