Тахикардия и ее лечение

сердечный ритм

В норме частота сердечных сокращений у взрослого человека составляет 55-90 ударов в минуту, при этом с возрастом этот показатель несколько уменьшается. Что касается новорожденных и детей, то у них, в силу особенностей гормонального фона и уровня метаболизма, пульс гораздо выше. Так у малышей до года он может достигать 130 в минуту, а в дошкольном возрасте – около 95 в минуту. Тахикардия, проявляющаяся повышением частоты сокращений сердца, может быть связана с различными соматическими заболеваниями, а также быть самостоятельной патологией.

Причины

Причины тахикардии довольно разнообразны. Нередко она возникает при нарушении в проводящей системе сердца:

  • при повышении автоматизма синусового узла;
  • наличии очагов эктопической активности;
  • наличии дополнительных путей проведения.

Эти изменения могут быть врожденного характера, либо появляться на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы:

Тахикардия также может возникать из-за активного стимулирующего воздействия гормонов или симпатомиметиков при следующих состояниях:

  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • стресс, боль или нервное потрясение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Иногда увеличение частоты пульса возникает как компенсаторная реакция в ответ на снижение давления, уменьшение кислородной емкости крови (анемия, гипоксемия), гиповолемия. Не последнюю роль в возникновении аритмии играет нейроциркуляторная дистония, характерная для ВСД. Повышение температуры тела также сопровождается увеличением частоты сокращений сердца.

Классификация

В основе классификации тахикардии сердца могут лежать различные факторы:

  1. По клиническому течению она бывает постоянной и пароксизмальной.
  2. По локализации очага патологической активности – синусовой, желудочковой, атриовентрикулярной, предсердной.
  3. Если синусовая тахикардия появилась на фоне нормальных процессов в организме, например, во время физической нагрузки, то ее называют физиологической. В остальных случаях речь идет о патологической аритмии.
типы тахикардии
В зависимости от локализации источника эктопической активности выделяют несколько типов тахикардии

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от частоты желудочковых сокращений и степени сердечной недостаточности. Во время приступа аритмии нередко происходит снижение сердечного выброса, что приводит к нарушению питания внутренних органов:

  • При снижении кровоснабжения головного мозга развивается общая неврологическая симптоматика (головокружение, тошнота центрального генеза, общая слабость). Также могут проявляться очаговые признаки, заключающиеся в развитии парезов, парестезий и нарушения речи.
  • При недостаточности коронарного кровообращения, появляется характерная боль за грудиной ишемического характера. Это состояние обусловлено и повышенной нагрузкой на миокард.
  • На фоне аритмии могут усугубляться хронические ишемические процессы, связанные с атеросклерозом. Например, ухудшается состояние мягких тканей конечностей при синдроме Лериша.

Сама по себе тахикардия ощущается пациентом как чувство трепыхания или жжения в груди, однако умеренное увеличение частоты сердечных сокращений может протекать бессимптомно.

При тахикардии у подростков часто наблюдаются и другие проявления дисфункции вегетативной нервной системы (потливость, чувство нехватки воздуха и страха, эмоциональная лабильность и повышенная возбудимость).

Самыми опасными являются желудочковые тахикардии, так как на их фоне происходит практически полная остановка эффективной сердечной деятельности, и развиваются признаки клинической смерти (остановка дыхания, отсутствие пульса и реакции зрачков на свет). Более детально признаки тахикардии описаны тут.

Способы диагностики

Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование позволяет регистрировать ЭКГ пациента в течение суток

Основным методом диагностики тахикардии является регистрация ЭКГ во время приступа. Если этого сделать не удается. То на помощь приходит суточный холтеровский мониторинг. На полученной пленке, как правило, четко виден источник аритмии, частота сердечных сокращений и степень ишемии миокарда.

Для более точного определения локализации очага эктопической активности выполняют электрофизиологическое исследование. При этом специальный датчик, вводимый через небольшой прокол в сосуде, помещают непосредственно в полость сердца и поочередно исследуют все его участки.

Эхо-кардиографию и МРТ выполняют для уточнения состояния структур сердца и выявления их патологических изменений. Для определения уровня гормонов, которые могли бы привести к развитию тахикардии, исследуют кровь и мочу пациента.

Методы лечения

Физиологическая синусовая тахикардия в специфическом лечении не нуждается, при наличии же дополнительных очагов эктопической активности, желательно подавить их деятельность. Для этого можно использовать медикаменты (антиаритмики), которые снижают возбудимость клеток миокарда или волокон проводящей системы и замедляют частоту сокращений сердца.

В случае пароксизмальной узловой тахикардии помогаю приемы, повышающие тонус блуждающего нерва (массаж каротидных синусов, легкое надавливание на глазные яблоки, натуживание, провоцирование рвоты, кашель). О том, что делать во время приступов тахикардии, написано в этой статье.

Можно также использовать и хирургические методы воздействия. Наиболее щадящим из них является проведение радиочастотной абляции, при которой производится прижигание патологических областей, обнаруженных во время электрофизиологического исследования.

радиочастотная абляция
При радиочастотной абляции производят разрушение очага патологической возбудимости миокарда

Если удалось установить, что тахикардия связана с соматическим заболеванием, то необходимо сосредоточится на его лечении:

  • при невротической природе прибегают к психотерапии и седативным препаратам;
  • при тиреотоксикозе и феохромоцитоме производят удаление опухолевых гормон-продуцирующих разрастаний;
  • при анемии необходим прием препаратов железа;
  • при инфекционных заболеваниях назначают противовирусные или антибактериальные препараты.

Кроме того, необходимо исключить из пищи все вещества, способные увеличивать пульс (алкоголь, кофеин, никотин, шоколад).

Подробнее про методы лечения тахикардии можно почитать тут.

Прогноз

Прогноз при учащенном сердцебиении зависит от локализации очага возбуждения и клинических проявлений. При синусовой аритмии угрозы для жизни обычно нет. Тогда как при желудочковой тахикардии требуется немедленное оказание медицинской помощи, в противном случае может наступить летальный исход.

Нормальный пульс человека значительно различается в зависимости от его возраста, так у младенцев он в два раза выше, чем у половозрелого человека. Увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано различными заболеваниями, включая патологию сосудистой системы и других органов. Иногда тахикардия возникает в ответ на нормальные процессы, происходящие в организме, и тогда она называется физиологической. При лечении аритмии необходимо основное внимание уделить заболеванию, которое привело к повышению частоты сокращений сердца. В качестве специфического воздействия может быть использована радиочастотная абляция.

Еще статьи на тему тахикардии

загрузка...
Добавить комментарий