Воротная вена печени и ее заболевания

Печень

Воротная вена — это большой сосуд, собирающий кровь от различных органов ЖКТ и приносящий ее к печени. Там кровь фильтруется и уже очищенной возвращается в кровеносное русло. Анатомия довольно непроста: главный ствол расходится на венулы и другие различные по диаметру сосуды. Система воротной вены обеспечивает печень насыщением кислородом и питательными веществами.

Патологии воротной вены

Такой важный сосуд подвержен различным заболеваниям и опасным повреждениям, например:

  • врожденным отклонениям, а именно аплазии и стенозу;
  • каверноме (возникает в результате послеродового тромбоза с дальнейшей реканализацией и возникновением новых сосудов);
  • аневризмам;
  • узелковой регенеративной гиперплазии (при отсутствии лечения возникает портальная гипертензия);
  • тромбозу или пилетромбозу.
Тромбоз печеночных вен — это появление пристеночного сгустка крови, полностью или частично перекрывающего просвет диаметра сосуда. Такое новообразование приводит к нарушению кровотока органов ЖКТ, развитию цирроза печени. Долгое время это заболевание считалось довольно редким, но инновационные способы диагностики, визуализирующие кровеносную систему, позволяют выявить патологии воротной вены на самых ранних стадиях.

Факторы развития тромбоза

Современная медицина выявила 2 основные причины развития патологий:

  • локальные факторы, к которым относятся различные воспаления в брюшной полости, механические повреждения сосуда вследствие травм и медицинских манипуляций;
  • системные факторы, а именно наследственная или приобретенная плохая свертываемость крови, тромбофилия.
Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбы в воротной вене достаточно мобильны

Кроме того, тромб в воротной вене может образоваться из-за злокачественных новообразований в печени или декомпенсированного цирроза. Наличие таких воспалительных болезней брюшной полости, как панкреатит или холецистит, лечение которых проводилось хирургическим путем, также увеличивает риск возникновения опасных патологий.

Клинические проявления патологий и их осложнения

Патологии воротной печеночной вены по характеру бывают острыми и хроническими. Острая стадия подтверждает свое название, так как ее сопровождают следующие выраженные симптомы тромбоза воротной вены:

  • внезапно возникающая мучительная боль в животе;
  • увеличение температуры тела и наличие постоянной лихорадки;
  • увеличение размеров селезенки, а именно спленомегалия;
  • возникновение тошноты, рвоты и расстройства стула.

Примечательно, что все вышеназванные нарушения нормы проявляются одновременно и существенно ухудшают состояние больного. Если вовремя не начать лечение патологий, то это может привести к ишемии кишечника, то есть к гибели его ткани из-за закупорки тромбами мезентериальных сосудов.

Ишемия кишечника
Игнорирование острой стадии тромбоза может привести к отмиранию тканей кишечника

Хроническая стадия опасна тем, что может протекать без каких-либо клинических проявлений. В таких случаях пациент даже не подозревает о наличии у себя любой серьезной и опасной патологии. Чаще всего хронический тромбоз случайно обнаруживается во время УЗИ (планового, или назначенного в связи с иными патологическими процессами). Отсутствие тяжелых симптомов при хронических патологиях объясняется тем, что организм защищает себя особыми компенсаторными механизмами. К таким спасителям от боли, лихорадки, тошноты, поноса и запора следует отнести вазодилатацию, то есть увеличение печеночной артерии и рост каверномы, а именно системы венозных коллатералей (вспомогательных сосудов, принимающих на себя повышенную нагрузку).

УЗИ органов брюшной полости
Хроническую стадию патологий часто выявляют на плановом УЗИ

Рано или поздно способность к самозащите теряется, из-за чего пациент начинает страдать от характерных симптомов, например:

  • слабости,
  • вялости,
  • потери аппетита.

Особенно опасна портальная гипертензия, которая выражается в виде асцита или накопления жидкости в брюшном отделе, увеличения подкожных вен в передней стенке живота, варикозного расширения пищеводных вен. Также во время хронической стадии тромбоза у больного может быть воспалена воротная вена. Такая патология выражается в виде тупых постоянных болей в животе и увеличения температуры тела до субфебрильного значения на длительный период времени. К тому же хроническая форма может спровоцировать гепатоспленомегалию, а именно увеличение размеров печени и селезенки.

Печень
Увеличенная печень и селезенка — первый признак воспаления воротной вены

Из-за варикозного расширения вен пищевода и отсутствия должного своевременного лечения возникает внутриполостное кровотечение. Кроме того, пилетромбоз воротной вены может привести к прогрессированию хронической ишемии, недостаточному кровообращению и развитию цирроза, при котором печеночные клетки замещаются соединительной тканью. Однако в некоторых случаях цирроз, наоборот, возникает до образования тромба и провоцирует возникновение прочих патологических процессов.

Как обнаружить и лечить патологию?

Чтобы подтвердить диагноз, врачи современных клиник используют такие способы визуализации:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • допплерографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • рентгенологическое исследование с внедрением контрастного вещества;
  • чрезпеченочную портографию, где также используется контраст для введения в печень или селезенку.

Также для диагностики применяют портальную сцинтиграфию, которая предусматривает использование радиофармацевтического датчика (введение его в организм с последующим фиксированием в сосуде).

Терапевтическая стратегия заключается в комплексном медикаментозном лечении, оперативном вмешательстве и в устранении осложнений системы воротной вены. Под комплексным медикаментозным лечением подразумевается применение антикоагулянтов, (например, гепарина или пелентана), а также тромболитиков, к которым можно отнести стрептокиназу и урокиназу. Первый вид препаратов используется для предупреждения появления тромбов и возобновления проходимости сосуда, а второй тип медикаментов устраняет сам тромб, перекрывающий просвет в воротной вене.

Медикаменты
В качестве первоочередного лечения прописывают 2 типа медикаментов

Если медикаментозное лечение не помогло привести здоровье к норме, то пациенту проводят чрезпеченочную ангиопластику или тромболизис с портосистемным шунтированием внутри печени. Главными осложнениями пилетромбоза являются венозные кровотечения пищевода и кишечная ишемия. Такие опасные для здоровья и жизни пациента заболевания устраняются только хирургическим путем, поэтому лучше всего своевременно лечить этот недуг под пристальным присмотром терапевта.

Операция на органах пищеварения
Опасные осложнения устраняются только хирургическим путем

Современная медицина постоянно развивается, поэтому в настоящее время учеными разрабатывается эффективный способ профилактики тромбоза. Самыми инновационными средствами считаются неселективные бета-блокаторы, поэтому некоторые специалисты для лечения и профилактики данного заболевания назначают своим пациентам обзидан или тимолол.

Прогноз при различных формах патологий

Прогноз в большей степени зависит от того, какой процент повреждений спровоцировали патологии. Если тромболизис при лечении острой формы не позволил достичь нормы, то требуется оперативное вмешательство, что, конечно, влечет за собой повышенный риск. При хроническом пилетромбозе проявляются серьезные осложнения, а это уже говорит о запущенности патологического процесса, поэтому сначала оказывается неотложная помощь.

Указанные случаи являются тяжелыми, что и сказывается на прогнозе, который в таких ситуациях будет неблагоприятным и сомнительным. Для эффективного лечения и благоприятного прогноза очень важно своевременно диагностировать тромбоз воротной вены на ранней стадии, когда компенсирующие механизмы еще в состоянии притормозить приближение непоправимых изменений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий