Сердечная недостаточность - что это за болезнь?

Сердечная недостаточность

Сердце и сосуды в организме человека выполняют роль «двигателя», «насоса» и «трубопровода», по которому снабжаются насыщенной кислородом кровью все органы. Они работают без перерывов и днем, и ночью. Остановка этого механизма даже на минуту грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни. Сердечная недостаточность возникает при нарушении сократительной функции сердца, переутомлении от тяжелой работы.

Что происходит в «уставшем» сердце

Мышца сердца нуждается в большом количестве питательных веществ и кислорода. Клетки содержат волокна белка актомиозина, которые и обеспечивают растяжение и сокращение миокарда под влиянием усиливающего нерва. Таким образом, центральная нервная система участвует в регуляции сердечных сокращений. Для пополнения и обновления актомиозина нужна энергия. Отсутствие достаточного количества килокалорий ведет к снижению работоспособности мышцы и развитию сердечной недостаточности застойного характера. Сокращения сердца становятся более медленными и слабыми, оно опорожняется не полностью, так как не в состоянии протолкнуть всю кровь в аорту и легочную артерию.

Сначала включается компенсаторная реакция — утолщение мышцы. Когда «подкрепление» не поступает, мышечная ткань становится дряблой. Переполнение камер ведет к волне застоя «позади сердца». Недостаточность в левых отделах вызывает задержку крови в малом круге кровообращения, в легочной ткани. При изолированной недостаточности правых отделов и общей мышечной слабости происходит задержка венозной крови в крупных венах, печени, во всем большом круге кровообращения.

Все ткани получают «некачественную» кровь, испытывают кислородный голод. Стимулируется костный мозг и вырабатывается дополнительное количество клеток крови. Это еще более способствует нагрузке на сердце, усугубляет сердечную недостаточность.

Большую роль в прогрессировании заболевания ученые придают почечному механизму: почечный кровоток снижается в 4 раза, это вызывает задержку натрия, а с ним и воды, что приводит к переполнению венозного русла и отекам.

Причины

Все причины, ведущие к нарушению сократительности мышцы сердца, можно разделить на две группы: первичные и вторичные. К первичным относятся те, которые вызывают токсическое поражение при:

  • острых и хронических миокардитах (ревматизм);
  • отравлениях ядовитыми веществами и токсическими ядами, внутренними продуктами распада тканей (сепсис, тяжелые инфекционные заболевания);
  • эндокринных расстройствах (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • малокровии (анемии);
  • поражении нервной системы, травмах головного мозга, инсульте.

Под вторичными причинами понимают те, которые непосредственно не влияют на мышцу сердца, но создают механические условия для переутомления и ее кислородного голодания. В эту группу относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз крупных сосудов;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • спаечные процессы вокруг сердца, сдавливающие сосуды.

Деление может быть условным. Например, если на фоне гипертонической болезни человек заболеет гриппозной пневмонией. Подробнее о причинах сердечной недостаточности можно почитать здесь.

Классификации

Существует несколько классификаций сердечной недостаточности. Они отражают выраженность клинических признаков, давность болезни, степень функциональных расстройств. Наиболее часто используют термины «острая сердечная недостаточность» и «хроническая или застойная сердечная недостаточность».

Острая — развивается быстро, иногда за несколько минут при инфаркте миокарда, тромбозе легочной артерии, гипертоническом кризе, остром нефрите. При этих заболеваниях сердечная недостаточность может быть причиной ухудшения состояния и привести к смерти.

Застойная недостаточность — развивается годами, сопутствует основному заболеванию, клинически проявляется в приступах, протекающих по левожелудочковому типу, правожелудочковому (редко) или смешанному.

С советских времен в России врачи продолжают пользоваться классификацией Стражеско, отражающей стадии болезни:

  • 1 степень — протекает скрытно, объективные признаки можно обнаружить только при физической нагрузке;
  • 2 степень подразделяется на
    • «2а» — к жалобам пациента присоединяются данные объективного исследования (расширение границ сердца, при левожелудочковой недостаточности застойные явления в легких, при правожелудочковой — увеличение печени, отеки на конечностях);
    • «2б» — все симптомы выражены резко в виде тотального поражения, хотя не являются необратимыми, кровообращение может восстановиться под влиянием лечения;
  • третья — развиваются необратимые дистрофические процессы во всех органах с поражением их функций.
отеки пальцев рук
Характерные отеки пальцев рук

Согласно международной классификации болезней (МКБ – 10) определены следующие кодовые названия состояния:

  • I50.0 Застойная сердечная недостаточность.
  • I50.1 Левожелудочковая недостаточность.
  • I50.9 Сердечная недостаточность неуточненная.

Классификация (NYHA) Нью-Йоркской кардиологической ассоциации определяет четыре функциональных класса (фк) физических возможностей организма при развитии сердечной недостаточности:

  • Класс I — при обычной работе одышка и слабость отсутствуют.
  • Класс II — появляется умеренная одышка и слабость, требующие внесения ограничений в физическую деятельность.
  • Класс III — имеется выраженное ограничение обычной физической активности.
  • Класс IV — наблюдается одышка в состоянии покоя, нарушена трудоспособность.

Подобный подход американские кардиологи считают более понятным для больных людей.

боль в сердце
Симптомы появляются при движении

Гораздо важнее в процессе лечения определиться в форме и давности сердечной недостаточности. Это устанавливается по клиническим симптомам и в ходе диагностического обследования.

Диагностика

Поставить диагноз при данном заболевании не сложно, настолько яркие симптомы сопровождают болезнь.

При левожелудочковой недостаточности застой возникает в сосудах легких. Больного беспокоит одышка, приступы удушья (сердечной астмы) по ночам, кашель с наличием крови в мокроте, сердцебиения. Диагностика включает осмотр больного, аускультацию сердечных тонов (прослушивание), проведение ЭКГ-исследования, УЗИ сердца, рентгенографических снимков. Это позволяет установить расширение границ сердца влево, увеличение левого желудочка, нарушение (замедление) движения крови по полостям сердца, характерный «ритм галопа», признаки застоя в легких. Подобные явления наблюдаются в тяжелой стадии гипертонической болезни, хронического поражения почек, сифилитическом поражении аорты, инфаркте миокарда, аневризме сердца.

Недостаточность правых отделов сердца в изолированном виде практически не встречается. Она присоединяется к застою левого желудочка, усугубляет все признаки.

переполненные шейные вены
Так выглядят переполненные шейные вены

Из-за замедления кровотока по венам у больного видимы набухшие шейные вены, иногда на лице. Главный признак — увеличение печени до больших размеров. Напряженная капсула делает пальпацию края печени болезненной. Характерно появление синюшности губ, ушей, пальцев рук и ног, отеков на ногах, увеличение живота (асцит).

Острая форма недостаточности протекает чаще всего в двух вариантах:

  • кардиальная астма — с ночными приступами удушья, кашлем с пенистой мокротой с примесью крови;
  • кардиогенный шок — вызывается быстрым выключением из работы большого участка мышцы сердца (например, при инфаркте миокарда). Состояние может привести к летальному исходу. Падает артериальное давление и практически прекращается питание всех органов, особое значение имеет головной мозг.

Оба неотложных состояния требуют лечения в реанимационном отделении.

Основные лечебные средства

В терапии сердечной недостаточности используются несколько видов препаратов:

  • сердечные гликозиды — группа средств из Наперстянки, доказано, что они восстанавливают сократительную способность клеток миокарда, поставляют в сердце необходимую энергию;
  • мочегонные — вывод излишней жидкости облегчает нагрузку на уставшее сердце, исчезают отеки;
  • бета-блокаторы — большая группа препаратов, позволяющая поддерживать давление на нормальном уровне, не допуская повышения и механического препятствия для работы сердца;
  • средства, содержащие калий — приводят к норме электролитный баланс клеток, позволяют полноценно сокращаться волокнам актомиозина;
  • медикаменты, снижающие потребность миокарда в кислороде;
  • сосудорасширяющие лекарства — необходимы для улучшения условий доставки питательных веществ.
Все перечисленные лечебные средства относятся к сильно действующим лекарствам. Правильно пользоваться и дозировать их может только подготовленный врач. Если лечащий терапевт предупредил пациента о необходимости изменить дозировку в определенных условиях, то это можно сделать самостоятельно. В других случаях — без участия врача нельзя назначать и отменять препараты, это может стоить жизни.

Подробнее про методы лечение этой патологии можно почитать тут.

Как предотвратить сердечную недостаточность

Последствием сердечной недостаточности являются необратимые изменения во всех органах, ведущие к летальному исходу. Это осложнение легче предотвратить, чем лечить. Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению таких заболеваний, как ревматизм (полноценное лечение ангин и обследование после перенесенной болезни), предупреждение атеросклеротического процесса (контроль холестерина крови, диета), своевременная терапия инфекционных заболеваний, борьба с излишним весом, дозированный покой и физическая нагрузка.

Прогулки и лечебная физкультура помогают сохранить тонус сердечной мышцы.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты в меню должны составлять 400 г ежедневно

Диета заключается в ограничении разового обильного приема пищи и жидкости (поднимается диафрагма, что служит дополнительным механическим препятствием для сердца). Лучше принимать пищу понемногу, несколько раз в день. Жидкости выпивать не более 1,5 л. При появлении отеков на ногах следует ориентироваться на количество выделенной мочи. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки (чайная ложка) помогает снять отечность и разгрузить застой. В 1 – 2 стадии болезни диетологи рекомендуют проводить бессолевые разгрузочные дни дважды в неделю. Чтобы улучшить питание мышцы сердца в рационе должно быть достаточно витаминов (овощи, фрукты) и минеральных веществ (калий, магний, кальций).

Установлено, что необходимое количество калия можно получить из следующих продуктов: изюма, кураги, персиков, запеченного картофеля, брюссельской капусты, бананов, гречневой и овсяной крупы, орехов.

Пациентам с начальными проявлениями сердечной недостаточности не разрешается курить, употреблять крепкие алкогольные напитки. Следует пересмотреть режим дня. Избавиться от перегрузок на работе, ночных смен. Отпуск проводить на природе или в санатории.

Всегда нужно помнить, что веселые люди выздоравливают быстрее.

Еще статьи про сердечную недостаточность

загрузка...
Добавить комментарий