Влияние диабета на зрение

Диабетическая ретинопатия

Зрение при диабете, к сожалению, подвергается высокому риску. Существует целый ряд глазных болезней, которые вызывает это эндокринное нарушение.

К ним относятся – диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, катаракта и глаукома. Эти состояния способны вызывать серьезное снижение зрения вплоть до слепоты.

Диабетическая ретинопатия

Хронически высокий уровень сахара в крови влияет на состояние крошечных кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Сетчатка – одна из внутренних оболочек глаза, она воспринимает свет и преобразует его в импульсы, посылаемые через зрительный нерв в мозг. Диабетическая ретинопатия делает сосуды настолько хрупким, что постоянно происходят микрокровоизлияния в сетчатку и зрение при сахарном диабете неуклонно снижается.

Глаз

Диабетическая ретинопатия
Повреждения в сетчатке при диабетической ретинопатии: микроаневризмы, отеки сосудов и многочисленные кровоизлияния

Диабетическая ретинопатия может прогрессировать в четыре этапа:

  • Мягкая непролиферативня стадия. В сетчатке наблюдаются небольшие участки баллоноподобного набухания кровеносных сосудов по типу микроаневризмы. Аневризма – выпячивание патологически измененной сосудистой стенки. В этих местах самая большая вероятность разрыва сосуда и образования кровоподтека.
  • Умеренная непролиферативная ретинопатия. По мере прогрессирования заболевания кровеносные сосуды, питающие сетчатку, могут отекать и терять свою структуру. Резко снижается их кровопропускная способность. Это вызывает определенные изменения в сетчатке, а именно – отек макулы – центральной зоны, отвечающей за восприятие мелких деталей. На глазном дне определяются множественные микроаневризмы.
  • Тяжелая непролиферативная ретинопатия. Блокада большинства кровеносных сосудов, которая лишает питания сетчатку глаза при сахарном диабете, провоцирует выделение фактора роста, который запускает процесс роста новых сосудов. Этому же способствует образование рубцов, твердых экссудатов и геморрагий, из-за которых ткань сетчатки не получает достаточного питания.
  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия. На этом далеко зашедшем этапе прогрессирования болезни факторы роста, секретируемые сетчаткой, запускают пролиферацию новых кровеносных сосудов, которые растут вдоль внутренней поверхности сетчатки и в стекловидное тело. Эти вновь образованные кровеносные сосуды являются хрупкими, что делает их более подверженными повреждениям и кровотечению. В местах скопления крови образуется рубцовая ткань, она довольно жесткая и поэтому при движении увлекает сетчатку за собой. Так, происходит ее отделение от сосудистой оболочки – тракционное отслаивание сетчатки.

Пролиферативная стадия имеет четыре степени тяжести протекания в зависимости от объема соединительнотканных образований:

  • I - фиброзные изменения в одной из зон сосудистых скоплений;
  • II - соединительнотканные изменения диска зрительного нерва;
  • III - совокупность фиброза сосудистых скоплений и диска зрительного нерва;
  • IV – глиоз распространен по всему глазному дну, а иногда переходит и на стекловидное тело.
Обратите внимание! Зрение при сахарном диабете изменяется следующим образом – отек отдельных участков сетчатки приводит к сдавлению светочувствительных клеток. В результате их гибели у пациента не складывается полное изображение – на местах сетчатки, где нет светоулавливающих клеток части картинки выпадают.

Если же происходит обильно накопление крови в стекловидном теле, то функция зрение у пациента сокращается буквально до различения света – темноты.

Плохое зрение
Так видят больные с диабетической ретинопатией

Разрастание фиброзной ткани с последующим отделением сетчатки вызывает стойкое поражение органов зрения, ведущее к слепоте. Как правило, сначала теряется боковое зрение, затем «пелена» распространяется. Природа заболевания обуславливает некоторое возвращение зрения после сна или длительного пребывания в горизонтальном положении. Так, сетчатка чисто физически прилегает к сосудистой стенке. Когда же тело принимает вертикальное положение, то оболочка вновь отходит от своего места и нарушение зрения возвращается.

Диабетическая ретинопатия
Множественные микрокровоизлияния в сетчатке воспринимаются как темные плавающие точки или хлопья

При подозрении на отслаивание, требуется немедленное оперативное лечение, поскольку находясь подолгу без кровоснабжениия, колбочки и палочки сетчатки погибают и тогда уже зрение невозможно восстановить.

Диабетический макулярный отек

Это осложнение диабетической ретинопатии называют одной из самых значимых причин снижения центрального зрения. Макула важна для четкого, прямолинейного видения, которое используется для чтения, распознавания лиц. Чаще отек возникает у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и может появиться на любой стадии диабетической ретинопатии, но наиболее вероятно уже на довольно запущенном этапе.

Макулярный отек
Образованию отека макулы способствуют: микротромбоз капилляров и увеличение проницаемости сосудов сетчатки

По площади поражения отек принято разделять на фокальный и диффузный. Фокальный очерчивает локальную зону пропотевания жидкости из микроаневризмов и сосудов, а диффузны отек подразумевает гиперпроницаемость всей капиллярной сети. Вследствие отека происходит утолщение сетчатки, а местами диффузное поражение обуславливает образование кист в сетчатке. Острота зрения падает, может развиваться дистрофия пигментного эпителия сетчатки.

Катаракта

Возможность помутнения хрусталика повышается с увеличением стажа заболевания диабетом. Катаракта проходит несколько стадий «созревания», на протяжении которых хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая (молочная).

Катаракта
Причины катаракт при сахарном диабете – повышение содержания сахара в крови и камерах глаза, нарушение кровоснабжения и питания хрусталика, повреждение нервных волокон по причине эндокринных нарушений

Истинная диабетическая катаракта больше характерна для младшей возрастной группы с ювенильным некомпенсированным диабетом. Она развивается стремительно, за несколько дней и поражает сразу оба глаза. Если вовремя определить данный процесс, то нормализовав углеводный обмен, можно повернуть процесс вспять. Если же этого не сделать, то происходит дальнейшее созревание катаракты и хрусталик приобретает равномерное помутнение. Развивается близорукость (миопия). В радужной оболочке происходят дистрофические процессы и нарушение микроциркуляции.

Глаукома

Повышение внутриглазного давления происходит при сочетании нескольких факторов, но в случае сахарного диабета лидирующие позиции занимают следующие моменты:

  • ухудшение кровообращения вследствие диабетической ретинопатии;
  • гипоксия и ишемизация тканей глаза из-за отеков и множества кровоизлияний;
  • нарушение оттока водянистой влаги. Чаще всего на пролиферативной стадии ретинопатии новые сосуды прорастают в радужную оболочку глаза и оказывают влияние на нормальный отток влаги через переднюю камеру.

Основным патологическим изменениям подвергается место выхода зрительного нерва. Так как внутриглазное давление повышено, в этой области происходит сдавление нервных окончаний, диск даже немного прогибается. При продолжительном течении заболевания происходит атрофия зрительного нерва и пациент теряет зрение. Это происходит постепенно, сначала расширяются границы слепого пятна, затем увеличивается область дугоподобного выпадения зрения. Постепенно пропадает периферическое зрение со стороны носа, затем оно может исчезнуть полностью. Это означает полную атрофию зрительного нерва.

Зрение при глаукоме
Характерное сужение поля зрения при глаукоме

Хотя некоторые исследователи считают, что часть нервных волокон находится в стадии «сна» и при интенсивном лечении зрение можно вернуть.

Диагностика

А еще советуем почитать:Глазное дноРетинальные сосудистые изменения

В зависимости от тяжести сахарного диабета раз в полгода-год необходимо проходить офтальмологическое обследование. Основные методы изучения состояния глаза – офтальмоскопия (с помощью прибора офтальмоскопа визуально оценивается состояние зрительного нерва, сетчатки, сосудов) и флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД).

ФАГД предполагает внутривенное введение контрастного вещества. Затем врач в свете специальной лампы изучает состояние сосудов глаза. Если имеются разрывы и микрокровоточения, флуоресцирующее вещество поможет их заметить.

Специфический метод исследование – периметрия используется для определения полей зрения, это помогает установить поражение при глаукоме или отеке макулы.

Ретинальная томография и ультразвуковая биомикроскопия используются для оценки состояния зрительного нерва и толщины сетчатки.

Как защитить свое зрение

Потеря зрения при диабете иногда необратима. Но своевременное выявление заболевания и всестороннее лечение могут снизить риск слепоты на 95%.

Поскольку на ранних стадиях заболевания глаз еще не имеют ярко выраженной симптоматики, то их обследование у больных сахарным диабетом нужно проводить профилактически регулярно каждые 2-4 месяца. Обычные анализы, какие сдают люди с сахарным диабетом – общий и биохимический крови, на гликозелированный гемоглобин, на С-пептид и анализ мочи.

Контроль сахара в крови
Контроль над диабетом с помощью диеты, регулирования углеводного обмена, и приема медицинских препаратов значительно замедляет начало и уменьшает симптомы ретинопатии

Главной задачей терапии основного заболевания является поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к нормальному значению, контроль над повышением артериального давления и снижением холестерина.

Сформировавшиеся диабетические патологии глаза можно лечить несколькими методами, которые используются по отдельности и в комбинации.

Препараты блокирующие сосудистый фактор роста

В ответ на повреждения, клетки пигментного эпителия сетчатки секретируют сосудистый фактор роста, чтобы обеспечить образование дополнительной сети сосудов. Препараты, угнетающие этот фактор, колют в стекловидное тело. Они подавляют патологическую реваскуляризацию, снижая вероятность кровотечений и отеков сетчатки. На сегодняшний день в эту группу медикаментов входят:

  • Пегаптаниб («Макуген», Eyetech Pharmaceuticals⁄Pfizer).
  • Ранибизумаб («Люцентис», Genentech⁄ Roche).
  • Бевацизумаб («Авастин», Genentech⁄ Roche).
Лекарство
Препараты, блокирующие сосудистый фактор роста – новое слово в лечении диабетической ретинопатии

Большинство людей требуют ежемесячных инъекций этих лекарств в течение первых шести месяцев лечения. После этого инъекции необходимы реже: обычно три-четыре в течение второго полугодия лечения, около четырех в течение второго года лечения, два в третий год, один в четвертый год и ни один в пятый год. Такая схема оказывает благотворное влияние на зрение.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, вводимые или имплантируемые в глаз, могут использоваться отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами или лазерными операциями. В мировой практике применяют имплантат Ozurdex (дексаметазон) для кратковременного использования, и имплантат ILUVIEN® (fluocinolone acetonide) более продолжительный. Оба являются биоразлагаемыми и выпускают стабильную дозу кортикостероидов для подавления ретинопатии. Использование кортикостероидов в глазах увеличивает риск развития катаракты и глаукомы, поэтому следует контролировать внутриглазное давление во время лечения этими препаратами.

Фокальная / сетчатая макулярная лазерная хирургия

Этот метод лечения предполагает лазерную фотокоагуляцию поврежденных кровеносных сосудов, после чего из них прекращается кровотечение. Такие прижигания также уменьшают отек сетчатки. Обычно операция проводиться единоразово, но некоторым пациентам может понадобиться пара сеансов. Врач может сделать от 1000 до 2000 прижиганий, обминая центральную область. Это позволяет сохранить центральное зрение.

Лазерная коагуляция сосудов сетчатки
Во всем мире лазерная коагуляция признана золотым стандартом оперативного лечения диабетической ретинопатии

Лазер иногда применяется перед инъекциями препаратов блокирующими сосудистый фактор роста. А иногда только в том случае, если макулярный отек не уменьшается после лечения анти-VEGF препаратами в течение 6 месяцев.

Другое направление лазерной хирургии – «спайка» при отслаивании сетчатки. Применяется и как лечебное мероприятие и как профилактика.

Также лазерная коррекция применяется при глаукоме. Путем лазерной иридотоми и трабекулопластики восстанавливают отток внутриглазной жидкости по естественным путям.

Витрэктомия

При значительных кровоизлияниях в стекловидное тело требуется его удаление. Эта процедура получила название витрэктомия. В процессе через специальные отверстия с помощью прибора витректора сначала подают в камеру глаза солевой раствор для поддержания постоянного давления, затем удаляют поврежденное стекловидное тело и меняют его на новое (из жидкого силикона, перфторуглерода). Также эта операция позволяет удалять рубцы и уплотнения. Если процедура требуется для обоих глаз, то второй обычно лечат после полного восстановления первого.

При отслаивании можно прибегнуть к этой операции, чтобы обеспечить дополнительный прижим сетчатки.

Экстрасклеральное пломбирование

Хирургическое вмешательство, которое ставит цель обеспечить плотное прилегание сетчатки к сосудистому слою. Проводится в зоне свежей отслойки. Пломба готовится из специального губчатого силикона по размеру участка отслаивания, помещается в склеру и там фиксируется швами.

Отслойка сетчатки
Отслаивание сетчатки требует немедленного хирургического вмешательства

Разнообразие методов лечения заболеваний глаза при сахарном диабете на сегодняшний день позволяет сберечь или улучшить зрение пациентов. Наиважнейшей задачей самого больного является внимательно отнестись к любым изменениям зрения, и немедля пройти обследование.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий