Сосудистый генез головного мозга

Головной мозг

Сосудистый генез головного мозга – это патологическое состояние, которое включает в себя целый комплекс заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга. Патологические изменения в сосудах сопровождаются неврозоподобной симптоматикой, однако на начальной стадии клиническая картина может ограничиться лишь головной болью. При несвоевременном выявлении патологии затрудненное кровообращение в мозговых артериях может спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Поэтому при первых признаках сосудистого расстройства пациентам необходимо обратиться к специалисту для дальнейшего установления причины заболевания.

Характеристика патологии

При выявлении сосудистой патологии большинство пациентов интересуется тем, что это такое?

Понятие «сосудистый генез» не является самостоятельным заболеванием, термин предназначен для обозначения патологических изменений в системе кровообращения головного мозга.

Сосуды головного мозга
Патология может быть связана с расстройством кровообращения как в микрососудах, так и центральных мозговых венах и артериях

В зависимости от характера поражения головного мозга выделяют следующие нарушения:

  • Общие или органические нарушения (характерно появление постоянных головных болей, сопровождающихся тошнотой, и рвотой).
  • Очаговые изменения (образование патологического очага сопровождается расстройством определенных функций).

Питание головного мозга обеспечивают несколько главных сосудов, нарушение их кровообращения приводит к развитию различных сосудистых заболеваний.

Церебральный атеросклероз
Продолжительная непроходимость сосудов приводит к неправильному функционированию системы кровообращения, что приводит к инсульту

Расстройство мозгового кровообращения включает в себя несколько основных видов патологии:

  • Транзиторное нарушение мозгового кровообращения. Наблюдается локальное и общее поражение органа. Происходит расстройство двигательной функции, а также снижение чувствительности отдельных участков тела. Патологический процесс имеет обратимое течение с восстановлением поврежденных функций организма.
  • Перекрытие просвета артерий. Сужение просвета артерий приводит к нарушению питания, что выявляется функциональными расстройствами отделов мозга. В результате этого происходит ишемия отдельных областей органа.
  • Аневризма мозговой артерии. При ее разрыве происходит кровоизлияние, что становится причиной геморрагического вида генеза.
  • Ишемический инсульт. Может выступать в роли самостоятельной патологии, когда головной мозг подвергается органическим изменениям.

Причины патологии

Главными причинами недостаточного кровообращения являются гипертоническая болезнь и атеросклеротическое поражение сосудов. Так, артериальная гипертензия способствует утолщению сосудистой стенки и сужению ее просвета, в связи с чем замедляется ток крови. В некоторых случаях наблюдается полный стеноз, когда процесс кровообращения останавливается. На фоне данных деструктивных изменений формируется генез мозговых сосудов.

Атеросклероз развивается вследствие нарушения жирового обмена, когда в кровотоке содержится повышенный уровень холестерина, который в дальнейшем откладывается на стенках сосудов. Холестериновые образования препятствуют нормальному кровообращению, закупоривая просвет кровеносных артерий. При распаде липидных образований они распространяются по всей кровеносной системе, становясь причиной тромбоза.

Шейные позвонки
Остеохондроз может спровоцировать ущемление около позвоночных артерий и таким образом привести к расстройству мозгового питания

Основными причинами сосудистого генеза являются следующие патологические состояния:

  • артериальная гипертензия;
  • системные заболевания;
  • аневризма мозговой артерии;
  • перебои в сердечной деятельности;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • сахарный диабет;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • анемии различного генеза.

К факторам повышенного риска нарушения мозгового кровообращения относятся:

  • стойкое повышение уровня кровяного давления;
  • высокая концентрация глюкозы в организме;
  • расстройство обменных процессов;
  • психо-эмоциональная нагрузка;
  • перенесенные травмы головы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • избыточная масса тела.

Синдром хронической усталости может стать причиной расстройства мозгового кровообращения, в связи с чем происходит сбой в эндокринной и нервной системе.

Классификация нарушений

Нарушение питания головного мозга разделяют на виды:

  • Болезнь Бинсвангера. Состояние сопровождается патологическими изменениями в белом веществе, где возникает локальный сосудистый генез. Поражение в большей степени касается нейронов. Основным признаком заболевания является суточный перепад кровяного давления, в связи с чем у пациентов ухудшаются мыслительные процессы, снижается память.
  • Микроинсульт. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к деформации микрососудов. Низкая проходимость капилляров способствует некрозу нервных клеток белого и серого веществ.
  • Деформация магистральных артерий. Тромбоз мозговых вен, а также их изгиб приводят к недостаточной циркуляции крови.

Первые признаки сосудистой недостаточности

Как правило, начальная симптоматика сосудистой недостаточности мозга проявляется после продолжительного эмоционального и физического перенапряжения или длительного нахождения в плохо проветренном помещении.

Раздражительность
При прогрессировании начальной стадии наблюдаются моменты повышенной возбудимости нервной системы

Первыми проявлениями у пациентов становятся:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тяжесть и шум в голове;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость.

На данной стадии выраженные неврологические симптомы отсутствуют. Появление первых признаков расстройства мозгового кровообращения служит основой для комплексной диагностики с целью исключения атеросклероза, невроза и дистонии.

Расстройства психической сферы

Нарушение психики может иметь сосудистый генезис в результате патологических изменений в системе кровообращения головного мозга.

Терапевтические мероприятия по устранению психической симптоматики не принесут должного эффекта, поскольку данные нарушения являются сопутствующей патологией.

Усталость
Болезни сосудистого характера проявляются нарастающей слабостью в результате недостаточного поступления питательных веществ и кислорода к мозговым тканям

Псевдоневрастенический синдром характеризуется следующими проявлениями:

  • Расстройство сна. Ухудшение венозного оттока вызывает частые головные боли, а также головокружение при резкой смене положения. При этом процесс засыпания становится затруднительным, а сон непродолжительным. В среднем он составляет 4 часа. Хроническая усталость приводит к резкому ухудшению общего состояния.
  • Повышенная чувствительность к раздражающим факторам. Появляется непереносимость громких звуков, яркого света вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям мозга.
  • Расстройство питания лобных долей проявляется функциональными изменениями процессов мышления, памяти и планирования. У пациента отсутствует целенаправленность и последовательность в деятельности.
В дальнейшем прогрессирование патологий сосудистого генеза приводит к изменению личностных качеств человека, проявляются наиболее выраженные черты характера. Усиливается астенический синдром, для которого характерны мнительность, повышенная тревожность, неуверенность. Как правило, изменение личностных качеств связано с локализацией сосудистых изменений головного мозга.

Лечение патологий сосудистого происхождения, в отличие от истинного расстройства психики, хорошо поддается консервативной терапии.

Определение характера головной боли

Природа головной боли зависит от характера нарушения кровообращения в головном мозге. Так, расстройство кровообращения в артериях вызывает очаговые изменения, а в венах – общие.

Ишемический инсульт
Выявление локальных нарушений, в отличие от общего, происходит значительно легче

Тип сосудистого спазма оказывает влияние на характер болевого синдрома. Увеличение тонуса мозговых сосудов приводит к повышению пульсового объема крови. Это служит главной причиной появления пульсирующих головных болей, сопровождающихся специфическим шумом в ушах. При снижении амплитуды пульсации головная боль становится тупой и распирающей.

Головная боль при венозном нарушении развивается на фоне избыточного кровенаполнения вен, что затрудняет ее отток. У пациентов наблюдается чувство тяжести в голове, которое может распространяться на весь череп. Характерным признаком данной недостаточности является усиление болевого синдрома в горизонтальном положении или во время кашля преимущественно в утренние часы.

Методы диагностики

Раннюю недостаточность мозгового питания довольно сложно диагностировать, поскольку результаты исследований могут не выявить каких-либо отклонений.

Холтер
Параллельно с диагностикой головного мозга проводится суточный мониторинг сердечной деятельности

Для определения возможных сосудистых патологий головного мозга специалист назначает прохождение таких исследований:

  • Магнито-резонансная томография (анализ функционального состояния сосудистой системы).
  • Ультразвуковая диагностика (оценка состояния сосудов проводится путем воздействия датчика на височную область).
  • Допплерография (позволяет оценить скорость кровотока в режиме реального времени).
  • Спектроскопия (оценка биохимических процессов в мозговых тканях).
  • Магнито-резонансная ангиография (позволяет установить структурные изменения серого вещества).
  • Электроэнцефалография (при помощи ритмических колебаний регистрируются электрические колебания структур мозга).
  • Компьютерная томография (позволяет установить врожденные и приобретенные аномалии сосудов).

В случае очаговых нарушений необходима консультация специалистов. Так, при снижении остроты зрения пациента направляют к окулисту, а при ухудшении слуха, и расстройстве глотания нужно посетить отоларинголога.

Принципы лечения

При выраженных функциональных нарушениях головного мозга пациент госпитализируется до периода устранения неврологической симптоматики. Лечебные мероприятия заключаются в ликвидации повышенного внутричерепного давления, проявлений атеросклероза и инсульта.

Таблетки для мозга
Прием медикаментозных средств обеспечивает восстановление нормального кровотока

В случае механической закупорки просвета сосудов жировыми бляшками показано оперативное лечение, направленное на удаление участка непроходимого сосуда. Послеоперационный период включает в себя диетотерапию с низким содержанием липидов, а также лечебную гимнастику.

Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих групп препаратов:

  • Антикоагулянты. Предназначены для разжижения крови и предотвращения образования тромбов (Клексан, Курантил).
  • Блокаторы кальциевых каналов. Устраняют спазм артерий, восстанавливают микроциркуляцию (Веропамил, Форидом).
  • Спазмолитические средства. Ликвидируют сосудистый спазм, нормализуют кровоток, снижают артериальное давление (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид).
  • Ноотропные средства. Способствуют межклеточному метаболизму, формированию новой сосудистой сетки, а также устраняют проявления гипоксии мозга (Церобролизин, Пирацетам, Мексидол).

Заболевания сосудистого генеза требуют постоянного мониторинга и своевременного лечения, поскольку им свойственно быстрое прогрессирование. В большинстве случаев нарушенное питание головного мозга влечет за собой множество негативных последствий, которые требуют постоянной поддерживающей терапии. Для предотвращения повторных нарушений необходимо исключить пагубные привычки, повысить устойчивость организма к стрессу, отказаться от приема калорийной пищи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий