Влияние шиповника на давление

ягоды шиповника
загрузка...

О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки. Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Не многие знают, что шиповник и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Причем витаминные плоды имеют свойство не только повышать его, но и понижать.

Польза плодов для организма

Полезные свойства шиповника обеспечиваются, благодаря его богатому витаминному составу. Плоды содержат такие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, С, Е и другие;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы.
Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой содержится в этих неприметных с первого взгляда ягодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Это дает возможность использовать плоды для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота также полезна для улучшения состава крови, предотвращения образования тромбов.

В шиповнике содержится токоферол. Это вещество отлично очищает организм от токсинов. В сочетании с ретинолом, пиридоксином и другими соединениями токоферол помогает справиться со многими болезнетворными микроорганизмами, снять воспалительный процесс.

Кроме этого, в состав шиповника входит огромное количество минералов. Среди них стоит отметить никель, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Ягоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, сахарозу. Эти компоненты необходимы для здорового функционирования всех внутренних органов и систем, помогают предотвратить заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Влияние ягод на артериальное давление

Шиповник повышает или понижает давление? Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как эти уникальные плоды могут одновременно оказывать гипертензивное и гипотензивное воздействие на организм человека. Здесь все зависит от способа приготовления лекарств на основе шиповника. Если грамотно использовать ягоды, чаи и отвары, их можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

Шиповник
Шиповник по-разному влияет на артериальное давление

Например, если готовить настойки на основе шиповника с использованием водки, можно добиться снижения АД. Людям, страдающим гипертонией, такие средства употреблять противопоказано. От повышенного АД помогает рецепт в виде отвара или настойки без водки.

Важно отметить, что даже самые эффективные народные средства не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, подобранной лечащим врачом. Домашние рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательных средств, строго после консультации с врачом.

Важно! Любые действия, не согласованные со специалистом, могут причинить вред здоровью, поэтому заниматься лечением запрещено.

Рецепты для снижения давления

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые совершенствовались из года в год нашими предками. Такие средства, действительно, помогают справиться со многими проблемами. Шиповник понижает артериальное давление, если использовать его в виде рецептов, которые рассмотрены ниже.

Чай из плодов

При гипертонии можно заваривать чай несколькими способами. Для этого подойдут свежие и сухие ягоды, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Оба варианта заваривания ароматного напитка очень просты. Для первого рецепта столовую ложку ягод нужно измельчить, поместить продукт в заварник, залить 250 мл кипятка. Чай настаивают под закрытой крышкой 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Чай с шиповником
Чай с витаминными плодами хорошо понижает давление

Второй вариант – заваривание в термосе. Для этого ложку измельченных плодов помещают в термос, добавляют 250 мл кипящей воды и закрывают крышку на 5–6 часов. Этот способ особенно удобен, ведь полезный напиток можно всюду брать с собой, наслаждаться им в любое время.

Если нет противопоказаний, можно добавить сахар или мед. Это не испортит чай, а только усилит его вкусовые качества. Особенно понравится он детям. Чай можно пить несколько раз в день, не опасаясь за свое здоровье.

Сбор шиповника с другими ягодами

Для приготовления средства от повышенного давления потребуются такие ягоды:

Также вы можете почитать:

еда

Лучшие народные рецепты от гипертонии

  • шиповник,
  • клюква,
  • рябина,
  • боярышник.

Продукты нужно тщательно промыть и просушить, если речь не идет об уже сухих плодах. После этого сырье измельчают. Для этого лучше использовать мясорубку или ступку. Измельчение поможет усилить отдачу полезных компонентов ягод. Чайную ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка. Настаиваться чай должен не менее 40 минут. Средство принимают по четверти стакана перед приемом пищи один раз на протяжении суток.

Рецепт с клюквой и лимоном

Отличным нормализующим действием на артериальное давление обладает смесь из плодов красных ягод, лимона, меда и клюквы. Для приготовления лекарства нужно пропустить средний лимон через мясорубку, не удаляя кожуры. В полученную смесь добавить столовую ложку перетертых ягод шиповника, такое же количество клюквы и 100 г меда. Мед лучше использовать жидкий, но при его отсутствии подойдет любой. Средство рекомендуется принимать по чайной ложке дважды в день после еды. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Важно! Все лекарства на основе плодов кустарника помогают не только нормализовать артериальное давление, но и выступают в роли эффективного иммуностимулирующего средства.

Рецепты для повышения артериального давления

Использовать чудодейственные свойства шиповниковых плодов можно при гипотонии. Чтобы достичь снижения давления, следует готовить рецепты в виде настоев. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настойка шиповника
Спиртовая настойка повышает давление

Рецепт с водкой

Стакан ягод измельчить с помощью блендера или кофемолки. Готовую смесь высыпать в стеклянную емкость. Подойдет для приготовления настойки и фарфоровая посуда. Для заливки можно использовать медицинский спирт или обычную водку. На стакан измельченных ягод берут 500 мл водки. После этого средство убирают в прохладное помещение. При этом важно следить, чтобы на посуду с лекарством не попадали прямые солнечные лучи. Это разрушит полезные свойства ягод. Время настаивания обычно составляет 21 день. В этот период следует периодически взбалтывать посуду. Принимают средство по 2 ст. л трижды в сутки до приема пищи.

Рецепт с лимоном

Еще один вариант приготовления настойки подразумевает использование лимона. Готовят лекарство так:

  1. Полстакана красных плодов залить кипятком, отставить на 2 часа.
  2. Нарезать 2 средних лимона тонкими ломтиками, залить кипятком. Можно также пропустить лимон через мясорубку, но делать это нужно обязательно вместе с кожурой.
  3. После того как шиповник настоялся, соединить его с лимоном, добавить в получившуюся смесь 2 ложки меда, убрать средство в холодильник.

Начинать лечение с помощью этой настойки можно через 72 часа. Принимать ее нужно по 10 мл дважды в сутки на протяжении 20 дней.

Шиповник с шалфеем

Справиться с гипотонией хорошо помогает шиповник в союзе с шалфеем. Для приготовления такого лекарства нужно довести до кипения 500 мл воды, в которую предварительно добавить столовую ложку измельченных красных плодов. После этого залить отваром 2 ст. л травы шалфея. Средство настаивают не менее 3-х часов, затем процеживают, хранят в холодильнике. Принимать напиток нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

В большинстве случаев рецепты на основе плодов шиповника хорошо переносятся взрослыми и детьми, крайне редко вызывают побочные эффекты. Побочные эффекты и передозировка могут выражаться в виде развития незначительной аллергической реакции.

Шиповник
У некоторых людей может возникать аллергия на шиповник
Важно! В связи с тем, что шиповник оказывает как гипотензивное, так и гипертензивное действие, проводить лечение с его помощью следует, четко придерживаясь рецепта и дозировки.

Кому лечение запрещено

Как и многие другие лекарственные растения, шиповник обладает некоторыми противопоказаниями. Перед началом терапии с использованием этих ягод следует тщательно изучить его состав и возможные противопоказания. Запрещено употреблять плоды при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная чувствительность зубов (кислота разрушает эмаль);
  • болезни крови, сопровождающиеся нарушением ее количественного или качественного состава.

Пройти консультацию у врача рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы дерматологического характера, а также индивидуальная непереносимость любых компонентов, входящих в состав лечебных плодов. Принимайте шиповник с умом и будьте здоровы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий