Польза и вред стевии при сахарном диабете

загрузка...
Стевия

Правильный выбор сахарозаменителя при сахарном диабете позволяет значительно улучшить вкусовые качества диабетических блюд и не допустить его негативное влияние на здоровье пациента.

Из представителей немногочисленной группы природных сахарозаменителей, стевия среди диабетиков пользуется наибольшей популярностью.

Многочисленные компоненты, входящие в состав растения определяют пользу и вред травы стевия для диабетиков.

Состав

Стевия – является многолетним растением, семейства Астровых родом из Юга и Центра Америки. Насчитывает приблизительно 260 видов. Необходимо учесть, что только Stevia Rebaudiana – единственный вид, обладающий ярко выраженным сладким вкусом и способным выступить заменой любого подсластителя.

Вавилов Николай Иванович
Несмотря на использование стевии с давних времен, на постсоветское пространство растение было впервые ввезено академиком Н. И. Вавиловым в 1934 г. и приобрело наибольшую популярность только в конце столетия

Растение в народе называют также «медовым листом», «сладким листом», «сладкой травой».

Стевия содержит свыше ста ингредиентов и богато:

  • стевиозидом – гликозидом, открытом и описанном в 1931 г. Данное вещество в 300 раз более сладкое, чем сахар и содержится листьях растения (6-18%);
  • иными сладкими дитерпеновыми гликозидами: стевиолбиозидом, ребаудиозиддом А-Е, дулькозидом А;
  • антиоксидантами: кверцетином и рутином;
  • витаминами группы В, а также А, С, Е, РР и т.д.;
  • минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, кремнием, кобальтом, селеном, железом, цинком, алюминием, марганцем, фтором, хромом, магнием;
  • кислотами: арахидовой, кофейной, муравьиной, линолевой, гуминовыми и др.;
  • полисахаридами;
  • целлюлозой;
  • эфирными маслами.

Исходя из состава растения, не сложно сделать вывод о пользе стевии как в виде подсластителя при диабете, так и для поддержания нормального состояния здоровья.

Стевия
Систематическое употребление стевии способствует нормализации метаболического процесса, в том числе углеводного, липидного, энергетического и минерального обменов

Польза

Сладкая трава обладает многочисленными эффектами, оказывающими благоприятное воздействие на организм в целом и способствующими избавлению от некоторых нежелательных проявлений заболевания.

Рекомендуем почитать:Лекарственные травыТравы от сахарного диабета 2 типа
  • Чаще всего диабетиками используется в качестве сахарозаменителя именно стевия.
  • Несмотря на сладкий вкус, употребление растения в пищу не приводит к повышению уровня сахара в организме, а наоборот, понижает его, что особенно актуально при сахарном диабете.
  • Способствует восстановлению функций поджелудочной железы, что приводит к нормализации синтеза собственного инсулина и позволяет в некоторых случаях снизить его дозировку.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Понижает свертываемость крови и оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды пациента, а также обладает мочегонным эффектом, что позволяет избавить организм от переизбытка жидкости и приводит к нормализации артериального давления при его повышении.
  • Обладает антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным и противогрибковым воздействиями, что делает растение эффективным для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также небольших повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Сладкая трава в составе комплексной терапии позволяет справиться даже грибковой инфекцией – кандидозом. Попадая в ротовую полость, стевия начинает свою борьбу с патогенными микроорганизмами и заканчивает ее в пищеварительном тракте. Кроме того, снижает болевые ощущения при незначительных травмах или укусах насекомых.
  • Помогает избавиться от излишнего холестерина, образовавшегося в результате неправильного питания и обилия жирных блюд в рационе, что предупреждает его отложение в организме.
  • Способствует самоочищению организма и выводу из него шлаков.
  • Препятствует возникновению лишнего веса и способно уменьшить желание к употреблению жирных блюд. «Сладкие» ингредиенты стевии не усваиваются организмом, что сводит ее применение к нулевому потреблению калорий.
  • Не допускает возникновение аллергических реакций, благодаря содержащимся в растении рутину и кверцетину.
  • Восстанавливает организм после переутомления и чрезмерных физических нагрузок.
  • Минимизирует риск возникновения раковых опухолей и замедляет их развитие;
  • Снимает болевой синдром при патологических изменениях в почках, печени и желудочно-кишечном тракте.
  • При полоскании рта избавляет от парадонтоза, предохраняет зубную эмаль от растрескиваний.
  • Укрепляет защитные силы организма, что приобретает особую актуальность в холодное время года.
  • Оказывает отхаркивающее воздействие при болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
  • Борется с различными кожными заболеваниями.
  • Укрепляет волосы и ногти. Разглаживает мимические и старческие морщинки на коже, а также придает ей нежность и шелковистость.

Применение

Учитывая многочисленные полезные свойства растения, применение стевии при сахарном диабете возможно не только в качестве подсластителя, но и в качестве профилактического и лечебного средства для устранения нежелательных последствий заболевания.

Измерение глюкозы крови
Избыточный вес – бич многих диабетиков. Включение стевии в диетическое меню при увеличении физической активности поможет справиться с этой проблемой

Стевию в качестве основного или вспомогательного ингредиента содержат многочисленные лекарственные средства и рецепты народной медицины для лечения:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • неврозов;
  • артериальной гипертензии;
  • воспаления желчных протоков;
  • дискинезии;
  • воспаления желчного пузыря;
  • панкреатита;
  • ослабленного иммунитета;
  • нарушенной микрофлоры кишечника;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • депрессивных состояний и др.
Использовать стевию рекомендуется как при 1, так и при 2 типах диабета. Инсулинозависимым пациентам растение заменит употребление сахара, улучшит общее состояние здоровья, поднимет иммунитет и понизит вязкость крови.

При 2 типе диабета сладкая трава может быть включена в диетическое питание или выступить в качестве профилактического средства.

Вред

Как и любой лекарственный препарат, в том числе и природного происхождения, растение имеет свои противопоказания и в некоторых случаях вызывает нежелательные эффекты.

Боль в животе у женщины
Крайне нежелательно включать в меню одновременно стевию и молоко. Это может вызвать сильную диарею

Употребление стевии:

  • Исключено при индивидуальной непереносимости растения и проявлении аллергических реакций, которые могут проявиться высыпаниями на кожных покровах, чувством зуда, тошнотой и отеками слизистых оболочек. При обнаружении перечисленных симптомов растение должно срочно исключиться из рациона.
  • В чрезмерных количествах, а также совместно с лекарственными средствами понижающих уровень сахара и артериального давления может вызвать гипотонию и гипогликемию.
  • Может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевого синдрома в животе.
  • При беременности или в период кормления ребенка грудью нежелательно, из-за недостаточного количества информации и влиянии растения на грудничков и плод, а также появления возможной аллергической реакции. По этим же причинам не рекомендуется принимать стевию детям до 1 года.

Малочисленные побочные эффекты возникают в редких случаях и сводятся к минимуму при употреблении растения:

  • первоначально в минимальных количествах с дальнейшим их увеличением;
  • совместно с белковой пищей, которая способствует нейтрализации некоторых негативных свойств стевии;
  • добавляя траву в черный или зеленый чай.

Избавиться от ощутимого травянистого привкуса стевии можно смешав ее с лимонным соком в небольшом количестве.

Форма выпуска

Сладкую траву можно вырастить самостоятельно или приобрести в аптеках как биодобавку или в качестве подсластителя в различных формах.

Мармелад для диабетиков
Благодаря своим вкусовым качествам стевия включена в состав многих кондитерских изделий для диабетиков, печенья, йогуртов, шоколада и т.д., которые выпускаются как пищевой промышленностью, так и готовятся в домашних условиях

Листья растения обладают очень низкой калорийностью (18 ккал на 100 г), кроме того, их употребление в небольших количествах в виде экстракта, делает калорийность еще ниже.

Таблетированная форма имеет несколько наименований: «Стевиозид», «Стевилайт», «Стевия плюс», которые кроме основного компонента стевии содержат дополнительные ингредиенты. Таблетки легко растворяются в жидкости и удобны при расчете дозировки, которая указана в инструкции.

Жидкая форма стевии представлена сиропами с различными вкусами: «Сиропом стевии», «Общеукрепляющим». Густое тягучее состояние растения достигается путем его уваривания. Высокая концентрация средства позволяет достигать приятного сладкого вкуса добавлением в чашку с жидкостью не более пяти капель сиропа.

Высушенные листья стевии (1 ч. л. на стакан воды) завариваются и употребляются в качестве чая. Также на прилавках магазинов можно найти уже готовое пакетированное средство для приготовления напитка.

Порошкообразная форма стевии, как правило, используется для приготовления пищи для диабетиков (1 г порошка заменяет 360 г сахара).

Несмотря на малочисленные побочные эффекты, употребление травы стевии при диабете возможно только после предварительного одобрения врачом. Только специалист способен правильно оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него наиболее подходящий сахарозаменитель и любое другое лекарственное средство.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий