Питание при тромбозе вен

Диета

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти.
Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета. Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.
Пациентов переводят на особый режим питания на срок от 3 до 4 недель. С помощью диеты можно добиться значительного улучшения состояния больного. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни дважды за 7 дней.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках. Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови. Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Правильное питание
Очень важно обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

  • Лук необходим для торможения скопления тромбов в сосудах, стимуляции растворения сгустков крови. Кроме того, овощ снижает тромбообразующий эффект жирной еды. Как утверждают медики, чтобы блокировать жиры, нужно съесть всего половинку средней луковицы.
  • Красный виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает накопление тромбоцитов.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Имбирь содержит гингерол, который разжижает кровь.
  • Гингко билоба стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, делает их более прочными.
  • Рыбий жир с омега-3, 6 жирными кислотами разрушает фибрин, из-за которого образуются тромбы. Кроме того, вещество снижает вязкость крови.

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови.
На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К. Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

ФастфудПациентам, склонным к тромбозам, фастфуд из меню нужно исключить полностью

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

  • Все виды орехов (кроме кешью).
  • Копчёные, консервированные изделия.
  • Сладости.
  • Солёная пища, которая задерживает жидкость в организме.
  • Алкогольные напитки.
  • Ягоды синего или фиолетового цвета (например, чёрная смородина).
  • Белый виноград, гранат.
  • Шиповник, рябина.
  • Бананы.
  • Жирный мясной бульон.
  • Свиная, говяжья печень, почки, сердце, лёгкие.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Полуфабрикаты, еда из фастфуда, которая содержит трансжиры и холестерин с низкой плотностью.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Капуста всех видов, шпинат.
  • Бобовые.
  • Тонизирующие напитки (кофе, чай).

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

Диета при заболевании сосудов ногПравильное питание поможет предотвратить проблемы с сосудами ног

1 день:

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.

2 день:

  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.

3 день:

  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Вязкость и свёртываемость не одно и то же.

Только, что читала, что овсянку на воде нельзя есть без жира т.к. она превращается в яд!!!

Добавить комментарий