Питание при сахарном диабете

Диета при диабете

Сахарный диабет – это заболевание, беспокоящее человека на протяжении всей его жизни, оно появляется вследствие полной или частичной нехватки гормона поджелудочной железы – инсулина. Инсулин является транспортером глюкозы в клетки нашего организма, для обогащения крови питательными веществами и насыщения клеток энергией.

Многие люди недооценивают важность соблюдения диеты при сахарном диабете. Это заболевание, по сути своей, вызывается неправильным питанием впоследствии вытекающим в нарушение обмена веществ. Научно доказано – глупо отрицать тот факт, что диета для диабетиков является единственным в своем роде правильным способом в борьбе с недугом.

Гипергликемия – это главный патогенетический этап развития сахарного диабета, во избежание которого стоит соблюдать диету. В основу диеты при сахарном диабете входит повышение потребления белков, снижение углеводов в ежедневном питании, а также жиров, которые с легкостью преобразуются в углеводные компоненты и их составляющие, что осложняет и усугубляет данное заболевание. Выходит, что соблюдая простые и понятные правила в питании, можно вернуть обмен веществ и уровень глюкозы в крови к норме.

Как питаться при сахарном диабете

Для диабетика неизменно важен вопрос – какая необходима диетотерапия при сахарном диабете и насколько она может быть эффективна. Основными продуктами питания должны быть молочная продукция, овощи и фрукты. Нужно достаточное потребление мяса. Важно не допускать распада белка в организме и следить за поддержанием гликогена, естественной выработки энергетической составляющей субстанции в нашем организме. Это напрямую зависит от суточного потребления пищи, с высоким содержанием белка, а также микроэлементов, витаминов и минералов, насыщающих наш организм.

Важность употребления фасоли при сахарном диабете

Фасоль – один из самых насыщенных источников белка и аминокислот. Явно выделяющейся разновидностью является белая фасоль. В ее составе присутствует большое скопление заменимых и незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, и должны поступать с источниками питания, это валин, триптофан, лейцин, метионин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин. Продукт содержит витамины С, В, РР, калий, цинк, железо и фосфор.

Красная фасоль
Красная фасоль – разрешенный продукт для диабетиков, богат минералами и витаминами

Фасоль способствует образованию газов в кишечнике, что является несколько ограничивающим фактором в употреблении большого ее количества. Однако, если применять с употреблением фасоли ферментные препараты, подобного нежелательного свойства можно избежать.

Крупы при сахарном диабете

Стоит отметить, что одним из важных аспектов при соблюдении диеты является употребление гречневой каши. Неординарность этой крупы состоит в том, что она не сильно влияет на обмен углеводов в организме, и сохраняет уровень глюкозы на стабильном уровне, без импульсивных подъемов, нежели другие продукты.

Помимо гречки, стоит включить в свой рацион овсянку, пшеничную кашу, перловую и кукурузную, это будет правильный завтрак диабетика. Крупы обогащены разнообразным витаминным и минеральным составом, необходимым для стабильного и правильного функционирования нашего организма, а также являются легкоусвояемыми. Немаловажным фактором является то, что выше перечисленные крупы являются отличным источником аденозинтрифосфата (АТФ), для наполнения клеток мышц энергией.

Фрукты, которые следует употреблять при сахарном диабете

Фрукты – основной источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма человека. Концентрация этих полезных веществ в данной пищевой группе продуктов выше, чем в любых других источниках питания, в несколько раз. Важная особенность – почти полное отсутствие глюкозы, и преобладание в составе фруктозы и сахарозы.

Цитрусовые
Цитрусовые – полезнейшие для диабетиков фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом

Давайте разберем, какие фрукты и ягоды стоит включить в питание при сахарном диабете.

Из фруктов:

  • гранаты;
  • апельсины;
  • сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки);
  • груши;
  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Из ягод:

  • любая разновидность смородины;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черника.

Дыню и арбуз следует употреблять в умеренном и ограниченном количестве, так как данные продукты имеют больший углеводный состав.

Каждому человеку, болеющему сахарным диабетом, стоит больше обращать внимание на такие фрукты, как грейпфрут, лимон и мандарины, по ряду причин:

  • богатое содержание витамина С. Значимость витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Научно доказано, что он важен для укрепления стенок сосудов, а также работы ферментных систем;
  • одно из лучших качеств цитрусовых – низкий гликемического индекс. Объясняется это тем, что влияние углеводных составляющих в этих фруктах очень мало влияет на уровень глюкозы в крови;
  • обладание мощными антиоксидантными способностями, которые затормаживают развитие осложнений диабета путем прекращения отрицательного влияния гипергликемии на клетки нашего организма.
Апельсиновый сок
Свежевыжатый сок. Диабетическая диета – не повод себя не баловать!

Небольшое замечание, касающееся цитрусовых соков. Старайтесь избегать покупок соков, даже натуральных, в обычных магазинах, так как в них содержатся углеводные компоненты и сахар, это может привести к росту уровня гликемии. Лучше всего будет купить свежие плоды, и приготовить сок из действительно натурально выращенного продукта.

Что не стоит употреблять при сахарном диабете?

Каждый диабетик должен знать, что нельзя есть при сахарном диабете. Если употреблять все продукты без исключения, не зная заранее об их гликемическом индексе, это может привести к прогрессивному развитию гипергликемии с последующей гипергликемической комой.

Диабетическая диета не должна содержать запрещенные продукты.

Мучные и хлебобулочные изделия:

  • Белый хлеб, особенно свежей выпечки;
  • Любые сдобные изделия;
  • Выпечка из слоеного теста.

Мясные продукты и морепродукты:

  • Копчености;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Мясо некоторых птиц (утка, гусь);
  • Жирная свинина и говядина;
  • Жирные сорта рыбы.
Мясо кролика
От жирных и острых мясных продуктов при диабете придется отказаться в пользу диетического мяса (в ограниченном количестве)

Запрещенные при сахарном диабете фрукты и сухофрукты:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Земляника;
  • Изюм.

Молочные продукты:

  • Жирная сметана;
  • Цельное молоко;
  • Кефиры и йогурты с повышенным содержанием жира;
  • Сливочное масло (особенно домашнее).

Овощные блюда:

  • Картофель;
  • Горох;
  • Любые маринованные овощи.

Прочие продукты питания:

  • Сахар;
  • Конфеты;
  • Сдобное печенье;
  • Фруктовые соки (магазинные);
  • Любая пища в заведениях быстрого приготовления.

О вреде и пользе употребления фиников, кофе и меда людьми с сахарным диабетом

Без преувеличения можно утверждать, что эти продукты любят все, и тяжело отказаться от этих маленьких радостей жизни из-за сахарного диабета. Поэтому мы разберем отдельно, можно ли использовать их в своем рационе, или нет.

Мед

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. По поводу употребления меда людьми, страдающими сахарным диабетом, публикуется очень много статей в журналах и различных блогах о здоровье. Давайте рассуждать логически, в структуре меда большое содержание фруктозы, данный углеводистый ингредиент неспособен существенно изменять уровень глюкозы в крови человека. Однако, мы не можем игнорировать факт, что для усваивания и обмена веществ фруктозы нам необходим инсулин, который, к примеру, при диабете 2 типа полноценно выполнить свое предназначение просто не сможет. Употребление меда в данном случае приведет к повышению гликемии у людей, страдающих диабетом, в свою очередь, здоровому человеку ничего плохого это бы не принесло.

Мед
Можно мед при диабете или нет? Ведутся постоянные споры, но принято единогласно, что 1 ложка натощак не повредит, а будет полезна

Исходя из данных фактов, для диабетиков можно сделать выводы:

  1. Мед, как полезное для организма вещество, должен присутствовать в рационе.
  2. Не стоит употреблять в день более двух столовых ложек.
  3. Для наибольшего эффекта, лучше съесть ложку меда натощак и запить его стаканом воды. Это объясняется тем, что мед преобразуется в гликоген, и будет служить началом возникновения энергии и синтеза полезных веществ в организме, работающих на протяжении всего дня. Чаще всего небольшое количество этого продукта все же включается в различные памятки о диете при сахарном диабете.

Финики

Очень неоднозначный продукт для включения в рацион питания при сахарном диабете. Они содержат огромное количество калорий и быстрых углеводов, однако, в их составе присутствует немало калия и витамина А, что служит предубеждением диабетических осложнений.

Исходя из данных фактов, рекомендовано:

  • Диабетикам, имеющим тяжелую форму этой болезни, употреблять финики категорически запрещено.
  • При легкой форме диабета, корректируемой соблюдением диеты и медикаментозными сахароснижающими препаратами, употребление небольшого количества допускается, при условии, что суточное употребление не превысит 100 грамм.
Кофе
От кофе диабетикам настоятельно рекомендуется отказаться

Кофе

Людям с тяжелой формой сахарного диабета настоятельно рекомендуется отказаться от данного продукта, независимо от концентрации кофе. При средней форме тяжести этого заболевания разрешается употребление небольшого количества некрепкого кофе.

Несмотря на то что он практически не оказывает влияния на углеводный обмен, кофе активизирует сосудодвигательный центр и расслабляет на стенки сосудов. Вследствие этого расширяются сосуды мышц скелета, сердца и почек, повышая активность церебральных артерий. Потому диета для больных сахарным диабетом исключает кофе.

Орехи, и их полезные свойства

Орехи без преувеличений являются просто «рассадником» полезных свойств и необходимых нашему организму питательных веществ. В их состав входит витамин D-3, K, Ca, клетчатка, а также полиненасыщенные жирные кислоты. В борьбе с диабетом орехи играют большую роль, напрямую влияя на углеводный обмен, понижая уровень гликемии. Помимо этого, употребление орехов способствует восстановлению пораженных клеток внутренних органов, останавливая процесс развития осложнений диабета. Таким образом, внесение данного продукта в рацион питания человека, страдающего диабетом, жизненно необходимо.

Рассмотрим отдельно влияние разных видов орехов на снижение сахара.

Грецкий орех

Все мы знаем с детства, что данный вид орехов - это пища для головного мозга. Диета при диабете должна содержать грецкие орехи, это один из важнейших продуктов, так как мозг испытывает нехватку энергетических соединений из-за недостаточного поступления в него глюкозы.

Грецкий орех
Богатый полезными веществами грецкий орех должен непременно присутствовать в питании диабетика

Грецкий орех богат марганцем, альфа-линоленовой кислотой и цинком. Данные микроэлементы напрямую влияют на снижение уровня сахара в крови. Также входящие в состав незаменимые жирные кислоты тормозят прогрессирование ангиопатии внутренних органов и поражение нижних конечностей атеросклерозом. Немаловажную роль играет то, что грецкий орех практически не содержит углеводов, это является простым ответом на все вопросы о том, какую роль играет грецкий орех. Его можно есть при диабете как отдельное блюдо, так и в качестве пищевой добавки.

Арахис

Это диетический продукт, особо богатый аминокислотным составом, а его белок является растительным, потому не сможет быть заменен ни одним протеином продуктов животного происхождения. Поэтому арахис обязательно должен быть включен завтрак, обед или ужин на каждый день. Протеин, находящийся в составе арахиса, скоротечно включаются в метаболизм организма и распадается, создавая гликопротеиды высокой плотности в печени, чтобы снизить сахар. Это «выгоняет» холестерин из сосудов и расщепляет его.

Миндальные орехи

Они имеют самое большое количество кальция в своем составе. Миндаль настоятельно рекомендуется при развивающейся диабетической остеоартропатии, которая поражает кости и суставы. Съедая в день 10-13 миндальных орешков, вы обеспечите организм необходимыми микроэлементами, они позитивно повлияют на углеводный обмен. Диета при сахарном диабете у взрослых должна содержать миндаль.

Кедровые орехи

Кедровые орехи, в первую очередь, очень вкусные. Помимо этого, они содержат огромное количество K, Ca, витаминов группы B и D, аскорбиновой кислоты, фосфора и магния, они нужны, если поставлена цель – правильно питаться. Кедровые орешки используют в целях профилактики микроангиопатии, воспалительных процессов на ногах и ОРВИ у людей с синдромом диабетической стопы.

Что необходимо знать о гликемическом индексе

Гликемический индекс – это показатель действия продуктов питания после их приема в пищу на показатели уровня сахара в крови. У каждого продукта свой гликемический индекс. Если он низкий (10-40 единиц), значит, уровень сахара в крови будет расти медленно, если индекс высокий (больше 70 единиц) – значит быстро. В связи с этим каждый человек, страдающий сахарным диабетом, просто обязан знать гликемический индекс того, что он ест.

Если же вы неуверены, настоятельно рекомендуем – не рискуйте, даже если заболевание находится в начальной стадии. Потому что все продукты, имеющий высокий индекс, необходимо перестать употреблять. Продукты со средним индексом (если их нет в списке запрещенных), необходимо просто ограничить в употреблении.

Сахарный диабет
Диабет доставляет много дискомфорта больному, но соблюдая правильную диету и постоянно контролируя уровень сахара, можно вести полноценный образ жизни

В статье приведены основные рекомендации как правильно питаться при диабете. Какая диета подойдет именно вам? Разберется квалифицированный специалист, знающий индивидуальные особенности вашего организма. Он составит рацион, снижающий уровень сахара, соблюдение которого поможет в борьбе с коварным недугом.

Правильно питайтесь при сахарном диабете, согласовывая гликемический индекс продуктов, уделяя внимание всем важным аспектам.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий