Маточно-плацентарный кровоток в норме и при патологии

Беременная женщина

Плацента — образуется в матке после наступления беременности. Она необходима для связывания организма матери и ребенка одним кровообращением. С помощью плаценты плоду доставляется кислород, питательные вещества, необходимые для развития и формирования органов. В обратную сторону выводятся ненужные вещества, образовавшиеся в результате биохимических процессов.

Нарушенный маточно-плацентарный кровоток вызывает состояние, называемое плацентарной недостаточностью. Это приводит к гибели плода, невынашиванию беременности.

За 36 недель проводится троекратное обязательное ультразвуковое исследование. Оно позволяет своевременно выявить нарушение, разработать план ведения беременности и родов, назначить лечение, предотвратить гибель и аномальное развитие ребенка.

Современные требования акушеров-гинекологов направлены на обследование беременных женщин с помощью безопасных методов, чтобы оценить маточно-плацентарный кровоток по объему.

Плацента

Как функционирует кровообращение между матерью и плодом?

Система кровообращения мать-плод основана на таких анатомических образованиях, как плацента, пупочные артерии, вены.

К плаценте кровь поступает по маточным артериям. Структура их стенок отличается наличием мышечного слоя, способного сокращаться и перекрывать просвет. До наступления беременности такой механизм помогает сократить кровопотерю при менструациях.

На 4–5 неделе закрепления оплодотворенной яйцеклетки (процесс гестации) мышечный слой исчезает. Приток крови к плаценте уже не зависит от сокращения сосудов. А к шестнадцатой неделе артерии преобразуются для постоянного кровенаполнения. Это оказывается опасным при возникновении кровотечения, поскольку остановить его с помощью сокращения просвета сосудов невозможно.

В нормальных условиях плацента закрепляется на внутренней поверхности матки с помощью ворсин, проникающих глубоко в толщу слизистой. Они прорастают в стенки сосудов и непосредственно контактируют с материнской кровью.

Здесь на уровне клеток происходит:

  • обмен между материнским организмом и плодовым кровотоком;
  • встречаются два разносторонне направленных потока;
  • осуществляется переход необходимых веществ (диффузия).

Другую часть общего кровообращения обеспечивают сосуды пуповины (в норме имеется 2 артерии и вена). По артериям поступает основной объем крови к плоду, по вене оттекает в сторону плаценты.

Плод внутри матки
При росте матки артерии расширяются, образуют анастомозы

Нарушение плодово-плацентарного кровотока наиболее тяжело переносится развивающимся ребенком. Создает условия для неудовлетворительного прогноза построения внутренних органов и систем, рождения здорового малыша.

Какие причины способны разорвать потоки крови между матерью, плацентой и плодом?

Причины нарушения системы кровообращения между материнским организмом и плодом (фетоплацентарная недостаточность) достаточно хорошо изучены. Часть факторов формируется только на фоне беременности. Другая — зависит от общего здоровья женщины.

К патологии беременности относятся:

  • Низкое прикрепление плаценты (акушеры говорят — предлежание, «плацентация») — нижние отделы матки отличаются более тонким мышечным слоем. Через него поступает недостаточно крови к плоду. Аналогичная ситуация развивается в случае предлежания в зоне послеоперационного рубца (например, от кесарева сечения).
  • Поздний токсикоз — сопровождается поражением мелких сосудов матки, осложнение является наиболее частым нарушением кровотока.
  • Анемия — низкий уровень гемоглобина вызывает компенсаторное ускорение сердцебиения, усиливается кровоток через маточные артерии с целью возмещения недостатка кислорода. Изменяется циркуляция и в маточно-плацентарном кругу.
  • Несовместимость между кровью матери и плода по резусу — возникает иммунный конфликт с развитием гемолитической болезни ребенка, анемии. Такая же ситуация возможна при переливании разногруппной крови от донора.
  • Нагрузка на почки в связи с токсикозом может вызвать повышение артериального давления. Это способствует изменению кровотока.
  • Редко выявляется патология артерий пуповины. Если имеется только одна пупочная артерия, то приток крови недостаточен для плода.
  • Многоплодная беременность — плацента увеличена в размере и требует усиленного питания. Иногда кровоток переходит от одного плода к другому.
Плод внутри матки
Получается, что первый ребенок является постоянным донором для близнеца, развивается хуже, поскольку передает кровь собрату, а сам «недоедает»

Подобные изменения называются фетотрансфузионным синдромом. Донор имеет меньшую массу тела. А у реципиента образуется повышенная нагрузка на формирующееся сердце. Проблемы возникают у обоих малышей.

Из заболеваний женщины наиболее опасны:

  • Острые инфекции в период беременности — возбудители могут проникать через плацентарный барьер и разрушать сосудистую сеть.
  • Пороки развития матки — наиболее значимым является «двурогая» матка. Внутри полости имеется перегородка, делящая ее на 2 части. Беременность возможна только в одной из них. Главным нарушением является не фактор сдавления (полость имеет возможность достаточно растягиваться), а отсутствие связи между маточными артериями, недостаточное развитие сети сосудов, гипоксия плаценты.
  • Эндометриозы — изменения внутренней оболочки матки, возникают после воспалительных заболеваний (в том числе половых инфекций), частых абортов, диагностических выскабливаний. Одна из причин — курение и алкоголь.
  • Опухоль матки — если у женщины имеется даже небольшая миома (доброкачественная опухоль), то беременность стимулирует рост узлов. Они забирают на себя часть кровоснабжения, а кровоток плода «обкрадывается». Недостаточность напрямую зависит от величины опухоли.
  • Сахарный диабет — поражает стенки сосудов, часто возникает у женщины с факторами риска при беременности.

Чем угрожает плоду недостаточное плацентарное кровоснабжение?

Все нарушения как маточно-плацентарного, так и плодово-плацентарного характера приводят к кислородной недостаточности плода (гипоксии). Осложнения вызваны именно этим механизмом:

  • нарушается формирование внутренних органов плода, недостает масса, это называется «задержкой внутриутробного развития»;
  • сердце реагирует учащенными сокращениями (тахикардией) или аритмиями, брадикардией;
  • нарушается состав электролитов и кислотно-щелочное равновесие;
  • срывается функционирование эндокринной системы, у плода возникает гормональный дисбаланс;
  • не образуются жировые депо.

Самые тяжелые осложнения — гибель плода, угроза прерывания беременности.

Миоматозные узлы
Миоматозные узлы отбирают часть сосудистой сети у плода для его роста

Виды нарушения кровотока в плаценте

Различают фетоплацентарную (между плодом и плацентой) недостаточность и маточно-плацентарную.

Фетоплацентарная гипоксия может протекать как:

  1. Острая недостаточность — возникает в любом периоде беременности и в ходе родовых схваток. Вызывает преждевременную отслойку плаценты, тромбозы сосудов, инфаркт в зоне плаценты, кровоизлияния. Способна вызвать смерть ребенка.
  2. Хроническая — встречается чаще, развивается со второго триместра, но проявляется только в третьем. Изменения плаценты носят характер преждевременного старения, на поверхности ворсин откладывается фибрин. Проницаемость резко сокращается, что провоцирует гипоксию плода.

На фоне развития хронической плацентарной недостаточности можно выделить стадии:

  • компенсации — течение благоприятное, поскольку срабатывают защитные механизмы материнского организма и компенсируют малышу недостающее питание, лечение эффективно, ребенок рождается в срок, здоровым;
  • субкомпенсации — материнский организм не в состоянии полностью компенсировать «убыточное» кровоснабжение плода, необходимо полноценное лечение, ребенок может родиться с осложнениями, отстает в развитии;
  • декомпенсации — патология развивается бурно, компенсационных механизмов недостаточно, у плода нарушается деятельность сердца, возможна внутриутробная гибель;
  • критическая стадия — отличается выраженными структурными изменениями в плаценте, что нарушает ее функции, терапия не может изменить состояние плода, гибель неизбежна.

Степени нарушенного кровотока

В совместном нарушении фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока выделяют 3 степени.

I — изменения компенсированы, не угрожают плоду, захватывают только маточно-плацентарный кровоток, ребенок развивается нормально. В зависимости от уровня изменений выделяют:

  • степень Ia — нарушение маточно-плацентарного кровотока ограничивается одной из артерий матки, все показатели гемодинамики стабильны, в пределах нормы;
  • степень Iб — кровоток нарушен на уровне сообщения между плодом и плацентой из-за сосудов пуповины, через маточные артерии поступает достаточно крови.

Если небольшие изменения первой стадии не были обнаружены и женщина не получила лечения, то спустя 3–4 недели возникают нарушения второй степени.

II — изменяется кровоток в маточных и пуповинных артериях.

III — показатели имеют критическое значение, возможен обратный кровоток в артериях.

Как проводится диагностика?

Наиболее точно помогает поставить правильный диагноз и выявить уровень нарушенного кровотока способ допплерографии. Метод обладает высокой чувствительностью, очень информативен. Показывает даже небольшие изменения в первой стадии до клинических проявлений. Важное преимущество — безопасность для плода и будущей матери.

С помощью допплерографии удается исследовать кровоток по артериям и венам, получить цветное графическое изображение, измерить показатели гемодинамики плода.

Это играет значительную роль в прогнозировании течения беременности, создает условия для принятия решения по лечебным мероприятиям.

К косвенным методам диагностики относят:

  • компьютерную томографию,
  • УЗИ.

Методы позволяют выявить недостаток массы плода, неблагополучие плаценты. Эти признаки могут быть свидетельством развития гипоксии.

Что чувствует мама и определяет при осмотре врач?

Гипоксия стимулирует двигательную активность плода.

На приеме у акушера-гинеколога врач прослушивает сердцебиения плода, обращает внимание на высокую частоту, аритмию или брадикардию. Это вызывает необходимость направления на допплерографическое обследование.

Беременная женщина
Беременная женщина обращает внимание на учащение шевелений, толчки

Лечение нарушений

Установление степени нарушенного маточно-плацентарного кровотока необходимо для выбора тактики ведения беременности.

  • Считается, что сохранить беременность возможно при первой степени (а и б), еще поможет лечение.
  • Вторая степень рассматривается как пограничная, требующая постоянного контроля, эффективность лечения маловероятна.
  • При третьей степени требуется срочное родоразрешение оперативными методами.

Возможности терапии направлены на все звенья патологии:

  • для улучшения микроциркуляции используют Пентоксифиллин, Актовегин;
  • в качестве поддержки низкой скорости кровотока и давления в сосудах применяются Стабизол, Венофундин, Инфукол (синтезированы на основе раствора крахмалов, способны задерживать жидкость в сосудах);
  • сосудорасширяющие лекарственные средства типа Эуфиллина, Но-шпы устраняют спазм средних и мелких артерий;
  • с помощью снижения тонуса матки удается повлиять на спазм сосудов, снизить степень гипоксии, применяют сернокислую магнезию, Магне В6, Гинипрал;
  • антиоксиданты устраняют последствия гипоксии, уничтожают продукты распада, назначают Токоферол, комбинации витамина Е и аскорбиновой кислоты, Хофитол;
  • Эссенциале оказывает защитное действие путем повышения в крови уровня полезных фосфолипидов, улучшения работы печени;
  • Курантил назначается при протекании беременности на фоне миомы матки, установлено положительное действие на микроциркуляцию и предупреждение тромбообразования.

В практике акушеров продолжают применять Кокарбоксилазу, от которой отказались кардиологи. Но гинекологи считают препарат эффективным для восстановления тканевого дыхания.

Новорожденный в кювезе
Для лечения новорожденных и ухода за ними по показаниям используются кювезы

Прогноз и последствия

Для статистических исследований применяется такой показатель, как «перинатальная смертность». Он включает все летальные случаи, возникшие у плода с 22-ой неделе беременности и среди новорожденных в первую неделю жизни. Считается, что он полностью отражает влияние фактора беременности и родов. Расчет идет на 1000 родившихся детей.

В настоящее время от второй степени нарушения маточно-плацентарного кровообращения погибает 13,3% детей, в третьей — до 47%. Своевременное кесарево сечение позволяет сократить смертность.

В интенсивной терапии нуждаются:

  • 35,5% новорожденных с первой степенью;
  • 45,5% – со второй;
  • 88,2% – с третьей.

Неясны последствия сохранения и лечения детей, выношенных в условиях патологической гипоксии. Педиатры и психиатры указывают на ее безусловное влияние на физическое и умственное развитие.

Проводить диагностику и лечить состояния, связанные с нарушением маточно-плацентарного барьера, могут только опытные специалисты. Нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты или пользоваться консультацией малообразованных лиц. Ситуация может перейти в критическую не только для плода, но и для женщины.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий