Какие крупы можно при сахарном диабете

Крупы

Сахарный диабет – заболевание, развитое впоследствии нехватки гормона поджелудочной железы инсулина. Инсулин нужен, чтобы поставлять в клетки организма глюкозу, которая в свою очередь поступает в кровь из еды, для снабжения тканей энергией.

При лечении диабета самым важным является соблюдение диеты. Главное помнить, что диабет не приговор. Такой диагноз вовсе не означает, что теперь вы будете есть каждый день одно и то же в страхе за уровень сахара в крови. Нет. Исходя из таблицы гликемического индекса продуктов, вы можете сами составлять рацион питания на каждый день. Меню диабетиков должно содержать сбалансированное количество углеводов, жиров и белков. Не менее важно для больного диабетом употреблять в пищу продукты, насыщенные минералами, микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Прием пищи не должен быть меньше 4-5 раз в день, в соответствии с приемом сахароснижающих медикаментозных препаратов, а также физической активностью.

Рекомендуемое процентное соотношение углеводы/жиры/белки:

  • У – 60%;
  • Ж – 24%;
  • Б – 16%.

Перед употреблением продуктов, содержащих углеводы, при диабете 2 типа необходимо знать их гликемический индекс. Углеводы делятся на 2 типа – простые и сложные. Простые углеводы быстро перевариваются, что приводит к резкому повышению концентрации глюкозы в крови и выбросу инсулина. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, доставляя чувство насыщения организму на более долгое время, повышение глюкозы в крови происходит постепенно, без скачков, что говорит о пользе присутствия именно этих углеводов в рационе диабетиков. Употребляя каши при диабете, вы почувствуете, что они благоприятно скажутся на вашем состоянии, так как имеют очень много полезных свойств. Каши следует кушать ежедневно, без перерывов в употреблении.

Крупы
Крупы – чрезвычайно важный продукт в рационе диабетика, способствующий снижению сахара

Не стоит употреблять более 150 гр сухой крупы за 1 прием, этого более чем достаточно для чувства насыщения организма. Следует отметить важность чередования круп из-за разнообразия в полезных свойствах. Пример чередования:

Похожая статья:Диета при диабетеЧто есть при диабете
  • понедельник – гречневая крупа,
  • вторник – перловая,
  • среда – кукурузная,
  • четверг – пшеничная и так далее.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Выделяется пять видов злаков, которые особенно рекомендованы к употреблению при таком заболевании:

  • гречневая;
  • перловка;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Гречневая крупа (Гликемический Индекс = 50)

При диабете рекомендуется ежедневно употреблять гречку, она богата протеином, положительно действующим на сосуды.

Гречневая крупа
Гречневая крупа должна обязательно присутствовать в рационе диабетика, она способствует укреплению стенок сосудов, а также улучшает иммунитет

Это единственная в своем роде крупа, не поддающаяся генной модификации.

Гречневая кислота славится своими полезными свойствами, потому что богата:

  • аминокислотами, заменимыми и незаменимыми;
  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • рутином (укрепит сосуды);
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами и микроэлементами.

Перловая крупа (Гликемический Индекс=22)

Перловая крупа изготавливается из ячменного зерна. Из-за низкого гликемического индекса ее можно употреблять в любых количествах, в качестве основного блюда и гарнира. Полезные свойства обусловлены составом, в который входят:

  • глютен;
  • витамины A, B1, B2, B6, B9, E, PP;
  • лизин.
Перловка замедляет процессы старения, положительно влияет на избавление организма от токсинов и шлаков. Если употреблять ее регулярно, состояние ногтей, кожи и волос значительно улучшится. Способствует снижению веса. Но ее не рекомендуется кушать беременным женщинам и людям с язвенными болезнями, из-за большого содержания глютена, входящего в состав коллагена.

Кукурузная крупа (Гликемический Индекс=40)

Еще одна крупа, которая должна присутствовать в диете диабетиков. Она обладает антикетогенным свойствами из-за входящей в состав кислоты. Кукуруза является низкокалорийной крупой, но сытной. Для людей, поддерживающих свой вес в норме, она отлично подойдет. Стандартная порция приготовленной крупы содержит 1\4 суточной нормы витамина E и каротина. Способствует выводу лишнего жира и продуктов распада из организма, приводит в норму липидный обмен. Однако чрезмерное употребление впоследствии приведет к потере массы тела. Людям с дефицитом веса следует добавить в рацион и другую крупу, в то время как страдающим излишним весом ее можно употреблять в любом количестве.

Пшеничная крупа (Гликемический Индекс=45)

В составе пшеничной крупы большое содержание клетчатки, что приостанавливает скопление жира из избытков глюкозы, а также приводит в норму работу кишечника. В пшеничной крупе присутствуют пектины, они замедляют процессы гниения и стимулируют улучшение состояния слизистой оболочки кишечника.

Пшено
Пшеничная крупа богата клетчаткой, она стимулирует кишечник и блокирует процессы превращения сахара в жиры

Советуем диабетикам отвар из муки пшеничной: добавьте столовую ложку пшеничных отрубей, залейте стаканом молока или кипятка, перемешайте. Принимать одну столовую ложку отвара 2-3 раза в день во время приема пищи.

Ячневая крупа (Гликемический Индекс=50)

В составе крупы большее количество, чем в остальных крупах:

  • пищевых волокон;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца.
В связи с высоким содержанием пищевых волокон ячневая крупа долго перерабатывается организмом, придает долгое чувство насыщения. Оказывает профилактическое и терапевтическое влияние на организм. Это разрешенный и рекомендуемый продукт для употребления в рационе людей в преклонном возрасте.

Питайтесь правильно, употребляйте крупы при сахарном диабете. Здоровья вам!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий