Как предупредить инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Среди общих профилактических мер по сокращению заболеваемости населения болезнями сердечно-сосудистой системы профилактика инфаркта миокарда включена в государственную программу как наиболее важная. Это связано со значительным уровнем инвалидизации трудоспособных людей, высокой долей смертельных исходов и осложнений.

По данным Росстата и доклада министра здравоохранения, в последнее десятилетие число смертельных случаев от болезней сердца и сосудов уменьшилось в России в 2 раза. Но 2 года летальность от инфаркта миокарда остается неизменной.

Независимая проверка общественных организаций показала связь с просчетами руководства здравоохранения в организации помощи. Однако по-прежнему большое значение придается слабой информированности населения, непониманию взрослыми людьми опасных последствий безразличного поведения. К сожалению, оно приходит с большим запозданием, когда болезнь уже доходит до выраженной стадии.

Виды профилактической деятельности, отличия

Принято различать 2 вида и направления профилактики:

  • первичная профилактика инфаркта миокарда;
  • вторичная.

Первичная деятельность направлена на:

  • полное и результативное лечение тех заболеваний, которые способны осложниться инфарктом (гипертония, сахарный диабет и эндокринная патология, невротические состояний, климактерические изменения у мужчин и женщин);
  • коррекцию нарушения процессов тромбообразования;
  • снижение интенсивности поражения коронарных артерий атеросклерозом;
  • выявление пациентов в предынфарктном периоде и их своевременное лечение;
  • эффективную терапию ишемической болезни с применением современных достижений сосудистой хирургии;
  • непременную госпитализацию пациентов с симптомами ишемии;
  • предупреждение осложнений острого инфаркта (борьба с кардиогенным шоком, тромболизис, стабилизация артериального давления, уровня глюкозы, липопротеинов крови);
  • организацию кардиологической медицинской помощи населению, включая обеспечение доступными лекарственными препаратами для консервативной терапии.
Скорая помощь
Лечение начинается на этапе «Скорой помощи», быстрая доставка в профильный стационар позволяет перейти к целенаправленной терапии

В отличие от первичной, вторичная профилактика инфаркта миокарда касается пациентов, уже перенесших острую форму ишемической болезни. Лекарственные средства и способы терапии целенаправленно должны действенно предотвратить:

  • повторные инфаркты;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • развитие аритмий;
  • проявление сердечной недостаточности.
Вторичная профилактика обязана сопровождаться глубоким обследованием пациента в стационаре с использованием лабораторных методов, УЗИ-диагностики, ЭКГ с нагрузочными пробами, при необходимости холтеровского мониторирования.

Желательно все результаты указать в документах при выписке из стационара. Остановимся более подробно на проблемах вторичной профилактики, поскольку они совпадают с периодом постинфарктной реабилитации.

Современные данные по эффективности лечебных мер

Развитие правильных подходов к лечению, выработка стандартной тактики позволяют уверенно говорить о доказанной результативности лекарственных средств:

  • Использование Интенсаина курсом в полгода позволило в 2 раза сократить постинфарктные приступы болей в сердце.
  • Введение в комплексную терапию антикоагулянтов прямого действия с постепенным переходом на непрямые в 3 раза снижает частоту летальных исходов от повторных острых тромбозов венечных артерий. Прием Аспирина доказал возможность снижения смертности на 15–30%. При этом частота повторных случаев инфаркта на 31% меньше, чем среди пациентов, не принимающих препараты этой группы.
  • Постоянный прием β-адреноблокаторов снижает смертность на 22%, а повторных инфарктов — на 27%.
  • Длительная терапия Каптоприлом позволяет снизить смертность на 21%, риск сердечной недостаточности уменьшается на 37%, а число повторных инфарктов – на 25%.

Медикаментозная профилактика — часть реабилитации

Во вторичной профилактической деятельности невозможно обойтись без лекарственных средств. Они должны полностью обеспечивать поддержку пораженного сердца, улучшать метаболические процессы и кровообращение. Используются следующие группы медикаментов:

  1. Антиагреганты и антикоагулянты с непрямым действием — широко используется группа Аспирина (Кадио Асс, Тромбо Асс, Кардиомагнил, Курантил, Тиклид), их назначают в малых дозах 1 раз в день, постоянно. Доказана эффективность при нестабильной стенокардии, а также перенесенном инфаркте без зубца Q на ЭКГ. К применению антикоагулянтов с непрямым действием (Варфарин, Фенилин) отношение кардиологов осторожное. Считается сложным подбор дозы и контроль за уровнем протромбинового индекса в амбулаторных условиях. Поэтому они дают кровотечения у 3–8 % больных.
  2. Бета-адреноблокаторы — наиболее эффективны при перенесенном переднебоковом инфаркте с зубцом Q и желудочковой аритмией, в начальной стадии сердечной недостаточности. Применяются: Пропранолол, Анаприлин, Метопролол, Атенолол. Курс лечения – 1,5 года и более. Если у пациента инфаркт прошел без осложнений, то назначение препаратов этой группы не обязательно.
  3. Антагонисты кальция — применяются Дилтиазем, Кордарон, Амиодарон. В случае риска желудочковой аритмии или после дефибрилляции препараты сочетают с группой адреноблокаторов. Назначаются курсами в течение первых шести месяцев.
  4. Ингибиторы АПФ (аденозинпирофосфорной кислоты) — Каптоприл, Капотен, Эналаприл, Вазотек при приеме с третьего дня острого инфаркта замедляют расширение полости левого желудочка, предотвращают формирование сердечной недостаточности и восстанавливают кровоток в коронарных вспомогательных артериях. Предпочтительны препараты, производные Каптоприла. Назначается минимальная дозировка с постепенным повышением.

Применение физических методов

Профилактика повторных нарушений не требует постоянного постельного режима. Наоборот, физическая реабилитация ставит своей целью возврат пациента к посильной трудовой деятельности.

ЛФК назначается в подостром периоде. Обычно он совпадает с пребыванием больного в кардиологическом восстановительном центре или санатории. Через 2 месяца проводится ЭКГ-тест с минимальной физической нагрузкой, наиболее распространена велоэргометрия. Только после этого назначается комплекс упражнений.

Велоэргометрия
Велоэргометрия позволяет изменять нагрузку и контролировать реакцию сердца в динамике

Противопоказания:

  • воспалительная реакция в виде миокардита;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • аневризма сердца;
  • опасные аритмии и нарушения проводимости;
  • выявление синдрома слабости синусового узла.

Тренировки начинают с ходьбы до обеда со скоростью около 100 шагов в минуту. Расстояние постепенно увеличивается до 3 км. Контролируется артериальное давление, пульс, самочувствие пациента.

Для лечебной физкультуры целесообразно использовать групповые занятия. Они позволяют улучшить настроение, дают возможность поделиться своими достижениями. В дальнейшем можно заниматься самостоятельно в домашних условиях.

К половой жизни пациентам позволяют вернуться через 1,5–2 месяца после болезни. Для определения готовности врачи рекомендуют прежде выполнить доступный тест: без остановки пройти 2 лестничных пролета и сосчитать пульс. Хороший результат, если частота будет не более 120 в минуту. Некоторым показан прием нитропрепаратов за полчаса до интимной близости. Опасный способ — пытаться «возместить простой» с незнакомым партнером.

Как снизить влияние факторов риска

Курение сопровождается спазмом венечных сосудов и прогрессированием атеросклероза, поэтому непременное требование профилактики — отказ от этой вредной привычки. В санаторных условиях помогут подобрать методику, использовать занятия по аутотренингу.

Терренкур
Терренкур, лечебная ходьба или «тропа здоровья» обязательно имеется в санаториях, начинать занятия лучше с тренером

Для снижения и поддержания общего уровня холестерина крови на цифрах 5,2 ммоль/л пациентам приходится следить за питанием. В ежедневном рационе не должно быть животных жиров (мясо, сало, соусы) и легких углеводов (кондитерские изделия, сладости, выпечка), колбас и копченостей. Рекомендованы обезжиренные молочные продукты, каши, блюда из курицы. Большое значение придается наличию овощей и фруктов.

Пациентам с лишним весом рекомендуется диета с пониженной калорийностью, разгрузочные дни.

При уровне холестерина 6,5 ммоль и выше назначаются статины (препараты для уменьшения концентрации холестериновых производных).

Гипертония, возможно, потребует дополнительных назначений. Контроль за уровнем артериального давления обязательно сопровождает прием β-адреноблокаторов и препаратов из группы ингибиторов АПФ. Для диастолического давления необходим уровень не ниже 80 мм рт. ст., поскольку при его снижении нарушается кровоток в венечных артериях.

Выполнение программы профилактики позволяет вернуть к полноценному труду по своей профессии до 80% пациентов, перенесших острый инфаркт. Целевые средства вторичной профилактики позволили снизить летальность в течение 12-ти месяцев до 5%.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий