Как измерить артериальное давление

Измерение артериального давления

Давление крови на сосуды – это не просто две цифры через дробь, а отражение работы всей сердечно-сосудистой системы человека. Чтобы показатели были достоверными, необходимо знать, как можно правильно измерить артериальное давление.

Выбор аппарата

Тонометр (прибор для измерения давления) может быть механическим и электронным. Механический точнее, надежнее и дешевле. Но без посторонней помощи провести точный замер довольно сложно. К тому же необходим фонендоскоп или стетоскоп, который часто не предусмотрен в комплекте.

Электронный прибор прост и удобен для использования в домашних условиях. Сам накачает манжету, правильно измерит все показатели и выведет на экран.

Есть мнение, что такой тонометр «грешит» неточностью, поскольку при нескольких измерениях подряд выдает разные цифры, отличающиеся на 5-10 мм. Но дело не в погрешностях, а совсем наоборот – в его высокой точности. Прибор ловит малейшие колебания. Поэтому для достоверности лучше произвести три замера подряд и вывести среднюю величину.

Есть еще полуавтоматические модели электронных тонометров, где нагнетать воздух надо самостоятельно, а результаты измерения появляются на мониторе. Находится в ценовом диапазоне между механическим и автоматическим.

Также следует уделить внимание манжете. Она может одеваться:

  • на плечо;
  • на запястье;
  • на палец.

В последнем случае точность измерения самая низкая.

Перед приобретением тонометра предварительно нужно измерить окружность плеча. Поскольку от плотности прилегания манжеты зависит результат замера.

Что влияет на показатели

Цифры будут более точными, если соблюдать несколько условий перед планируемым измерением давления:

  • за час не употреблять напитки, в составе которых есть кофеин (любой чай, кофе, «Колу»);
  • час-полтора воздержаться от курения;
  • в день, когда планируется измерять давление, не употреблять алкоголь;
  • опорожнить мочевой пузырь, поскольку полный искажает показатели до 10 мм;
  • за несколько минут до процедуры прийти в состояние полного покоя и стабилизировать дыхание.

На какой руке меряют давление

Часто этот вопрос ставит в тупик перед первым самостоятельным измерением. Все вспоминают, на какой руке мерил последний раз врач.

Если действовать правильно, то сначала надо провести процедуру определения «своей» руки. Придется потратить немного времени, но это необходимо ради будущих точных результатов.

Процесс состоит в следующем:

  • Измеряется давление на каждой руке по 10 раз с интервалом в три минуты. Все результаты записываются;
  • Вычисляется среднее значение показателей для каждой руки;
  • Путем сравнения данных выявляется рука с более высокими значениями. На ней впредь и нужно мерить давление.

Но может получиться и так, что цифры окажутся примерно одинаковыми. Тогда алгоритм следующий: левши меряют на правой, правши – на левой.

Измерение артериального давления
Самостоятельно правильно провести данную процедуру сложно, поэтому целесообразно попросить помощи у другого человека

Техника измерения давления механическим тонометром

Итак, для измерения должны быть в наличии тонометр, манжета, резиновая груша (сфигмоманометр) и фонендоскоп (или стетоскоп). С последним все знакомы с детства, слыша от врачей: «Дышите-не-дышите».

Порядок действий:

  1. На выбранную руку накладывается манжета таким образом, чтобы ее нижний край отстоял от сгиба локтя на 2 см. Естественно, трубка должна выходить снизу.
  2. Манжета плотно затягивается слегка на конус: верхний обхват больше нижнего.
  3. Проверить, чтобы стрелка тонометра находилась на нулевой отметке.
  4. Найти по пульсации в районе локтевого сгиба плечевую артерию и приложить к ней датчик фонендоскопа.
  5. Далее грушей нагнетается воздух на 20 мм больше того показателя, при котором исчез пульс в фонендоскопе. Но не ниже 180-200 мм. Например, пульсация перестала прослушиваться, когда стрелка оказалась на 190, тогда нужно «добрать» до 210 мм.
  6. Аккуратно и медленно открывается клапан (винт) на груше, давление стравливается. Задействованы зрение и слух: постоянный контроль за стрелкой и прослушивание сердцебиения. На какой отметке появится первый стук, то давление и будет верхним (систолическим). Когда пульс больше не прослушивается, фиксируется нижнее (диастолическое) давление.
Измерение артериального давления
Правильное расположение датчика фонендоскопа

Несколько советов:

  • чтобы сигнал проходил более точно, следует убедиться, что вкладыши фонендоскопа чистые. Не пережимать пальцами слуховую головку;
  • измерение лучше проводить в положении сидя с опорой на спинку стула. Ноги выпрямить перед собой;
  • руку положить на стол и расслабить. Манжета должна находиться на уровне сердечной мышцы. Причем неважно, где она зафиксирована – на плече, запястье или на пальце;
  • если при измерении совсем не слышны тоны сердца, то руку с манжетой нужно немного приподнять и несколько раз согнуть и разогнуть.

Как пользоваться электронным тонометром

Вся премудрость использования заключается в нажатии кнопки «старт». Разумеется, предварительно нужно правильно закрепить манжету. Насколько плотно она прилегает, покажет значок на мониторе. Обычно это символ круга с надписью «ОК». После нажатия кнопки нагнетается воздух, при этом на экране мигает показатель пульса.

Электронный тонометр
Электронным тонометром легко измерить артериальное давление самостоятельно

Когда достигается максимальный уровень давления, прибор издаст звуковой сигнал, манжета начнет расслабляться. По окончании процесса на экране появятся значения верхнего и нижнего давления. Некоторые тонометры способны записывать их в «историю» для дальнейшего сравнения.

Если прибора нет

Если под рукой нет необходимого оборудования, то можно измерить артериальное давление без тонометра.

Измерение пульса
Измерить АД без тонометра бывает необходимо, чтобы своевременно принять лекарства

Измерение по пульсу:

  • следует сесть в удобную позу, стабилизировать дыхание;
  • в пределах видимости положить часы;
  • на правом запястье нащупать пульсацию вены;
  • далее сосчитать удары за 30 секунд и умножить результат на 2.

60 ударов в минуту и меньше означает пониженное артериальное давление. Если значение превышает 80, то повышено. Соответственно все, что между ними – норма.

Если пульс прощупывается плохо, то можно воспользоваться «маятниковым» методом. Для этого потребуется линейка длиной 20 -25 см, обычная нитка 50-60 см длиной и какой-либо мелкий увесистый предмет в качестве маятника. Например, кольцо.

Действия следующие:

  1. приложить линейку к руке нулевой отметкой к запястью, другим концом к сгибу локтя. Чтобы точно определить точку отсчета, надо согнуть кисть и отметить первую складку;
  2. продеть нитку в маятник, сложить края;
  3. держа на нитке маятник, совместить его с нулевой отметкой на линейке и начать медленное движение по направлению к локтю. Чем ближе к линейке, тем точнее результат;
  4. то значение, над которым грузик начал колебательные движения, и есть нижний показатель артериального давления. Его надо умножить на 10;
  5. остановиться маятник должен на отметке, означающей верхнее давление.

Например, груз начал движение на делении 9 см, а встал на 14 см. Это значит, что давление 140 на 90.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что происходит с давлением. Если придавленная пальцем жилка на запястье продолжает сильно пульсировать, то давление повышено. Если же движение сразу почти пропадает, то пониженное.

головная боль
На скачки давления организм реагирует головной болью

По характеру головной боли можно определить состояние: если боль с силой пульсирует в височной и затылочной части головы, то давление повышено. Если же пониженное, то тупые, давящие боли распирают лоб, теменную часть, отдают в виски. Чаще такое состояние возникает после сна.

Также при повышении давления цвет лица становится красным, проступают сосудистые сетки. Обычно такое состояние сопровождается одышкой, писком в ушах, «мушками» или желтыми пятнами перед глазами, тупой болью в области сердечной мышцы. При понижении, наоборот, лицо бледнеет, приобретая сероватый оттенок.Остро ощущаются звуки, запахи, отмечается резкая реакция на свет.

Какое давление считать нормой

Итак, давление измерили, показатели записали. Но как реагировать, если они отклоняются от традиционного эталона 120/80? Есть специальная формула, по которой можно вычислить свою индивидуальную физиологическую норму. Ведь даже у совершенно здорового человека показатели вправе отклоняться от идеального значения.

Расчет для верхнего давления: 102+В*0,6

Для нижнего: 63+В*0,4

В обоих случаях «В» − это возраст.

Например, для 35-летнего человека нормальным будет считаться давление 102+35*0,6=123 и 63+35*0,4=77. То есть 123/77 − это норма для конкретного возраста. Но и это ориентировочно. Поскольку есть нюансы, зависящие от пола, гормонального фона, спортивной формы и других особенностей организма.

Однако, ряд исследований показал, что при считающемся нормой давлении 130-139/85-89 мм, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2 раза.

Достаточно много людей, у которых без видимых причин всегда существенно повышено давление, но при этом ничего не болит. Например, 140/90. При обследовании патологий не выявляется. Такая гипертензия называется идиопатической. То есть она не связана с физическими нарушениями в организме, а вызвана наследственностью, конституцией, вредными привычками и проявляется чаще после 40 лет, когда регулирующие функции организма ослабевают.

Кто нуждается в постоянном контроле давления

Здоровому человеку полезно хоть раз в квартал замерять свои показатели, чтобы знать, какой уровень давления для него является рабочей нормой и легко уловить отклонения.

Лечебная гимнастика
Необходимо контролировать артериальное давление при подборе нагрузок для занятий физкультурой

Регулярно измерять свое давление рекомендуется людям, имеющим склонность к его повышению. Поскольку постоянно повышенное артериальное давление, кроме плохого самочувствия, способно спровоцировать развитие гипертонической болезни, которая может привести к инфаркту и инсульту.

Тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия, следует пользоваться тонометром дважды в день: утром и вечером.

Гипертония – очень коварный недуг. Не стоит недооценивать тот вред, который она день за днем наносит организму.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий