Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

мужчина после инсульта

Еда играет важную роль в жизни любого человека, но далеко не каждый обращает внимание на то, что употребление избыточного количества определенных продуктов неблагоприятным образом отражается на организме. Именно поэтому, при многих заболеваниях необходимо придерживаться определенной диеты. Например, при ишемическом поражении мозга не рекомендуется есть жирную пищу, так как это может привести к развитию атеросклероза.

Питание при инсульте необходимо начинать с первых суток заболевания. В противном случае слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта очень быстро атрофируется, и на ней образуются язвы. Кроме того, быстро повышается проницаемость стенки кишки для бактерий, которые могут проникнуть в кровоток и усугубить и без того тяжелое состояние пациента.

Основные проблемы и их решения

Люди, перенесшие острое нарушение кровоснабжения головного мозга, часто находятся какое-то время в коме. Особенно это характерно для больных с геморрагическим инсультом, в связи с развитием выраженного отека. В этот период питание не может быть осуществлено обычным способом. Но для выздоровления необходима энергия. Существует несколько решений этой проблемы:

  • установка назогастрального зонда (тонкой трубки, которая соединяет желудок с внешним пространством);
  • парентеральное (внутривенное) питание.
назогастральный зонд
Назогастральный зонд

В первом случае необходимые питательные смеси вводят в желудок с использованием большого шприца или специального пакета. В связи с постоянным присутствием в носовой и ротовой полости инородного тела, существует опасность инфицирования. Поэтому очень важно тщательно соблюдать гигиену и промывать зонд после каждого приема пищи.

Во втором случае питательные вещества попадают непосредственно в кровоток. Так как при этом пищеварительная система не принимает участия, эта смесь состоит уже из расщепленных белков, жиров и углеводов.

К сожалению, не все пациенты восстанавливаются полностью после инсульта. Некоторые даже после выписки не способны самостоятельно принимать пищу и глотать. В этих случаях питание через зонд можно осуществлять и в домашних условиях. Главное правильно подобрать смесь.

Специальные смеси

Питание больного с использованием специальных смесей позволяет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Состав их полностью сбалансирован, в него входят легкоусвояемые белки, жиры, углеводы и витамины. В аптеке можно купить смеси с совершенно разными качествами. При выборе необходимо руководствоваться несколькими параметрами:

  1. Вкусовые качества имеют значение, если пациент способен глотать. При введении в зонд, они не учитываются.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта. При сниженной способности к перевариванию и всасыванию предпочтение отдают смеси с максимально переработанными питательными элементами.
  3. Осмотичность (показатель, определяемый количеством частиц в единице раствора) напрямую связана с развитием побочных эффектов.
  4. Стоимость также является немаловажным фактором.

У больных, перенесших инсульт головного мозга, наиболее оптимальным является применение смесей с большим содержанием белка. Вводить их нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Стандартная калорийность раствора составляет 1 ккал/мл, а средняя суточная потребность пациента с ОНМК – 35-40 ккал/кг.

Основными осложнениями энтерального питания при инсульте мозга являются:

  • диарея (понос);
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • рвота;
  • образование язв в слизистой желудка;
  • попадание смеси в легкие;
  • гнойные поражения.

Стол номер 10

Диета при инсульте может различаться в зависимости от причины, его вызвавшей. По данным ВОЗ наиболее подходящим является, так называемый, стол 10, который назначают всем людям с сердечно-сосудистым заболеваниями.

В рамках этой диеты необходимо:

  • ограничить потребление соли и жидкости;
  • снизить общую калорийность за счет жиров животного происхождения и углеводов;
  • исключить вещества, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, шоколад, специи);
  • увеличить содержание продуктов, богатых калием и магнием.

Так как основной причиной ишемического инсульта является атеросклероз, то источником белка преимущественно должна быть рыба, творог, молоко и соя. Необходимо увеличить долю растительных жиров. Постоянное употребление в пищу морепродуктов может не только замедлить процессы образования бляшек в сосудах, но и привести к рассасыванию уже сформированных жировых отложений.

Приблизительный состав меню выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400г;
  • белки – 90 г (животного происхождения не более 55%);
  • жиры – 70 г (растительные не менее 30%);
  • соль – не более 6 г;
  • жидкость – менее 1,5 литров;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Правильное питание после инсульта головного мозга поможет не только ускорить выздоровление, но и противостоять повторным атакам. Очень важно исключить из рациона некоторые продукты, при этом количество белка должно быть достаточным для восстановления сил. При нарушении процесса глотания, необходимо использовать специальные смеси.

Добавить комментарий