Слабительные средства при геморрое

загрузка...
Слабительные средства

Зачем использовать слабительное при геморрое? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что практически в 70 % случаев главной причиной возникновения геморроя является хронический запор. Это состояние недостаточной дефекации, которая происходит с затруднением.

Причины, замедляющие движение каловых масс, могут быть различные:

  • Врожденная аномалия развития кишечника, приобретенные заболевания, нарушение иннервации.
  • Прием лекарственных препаратов, нарушающих моторику.
  • Нарушение водного баланса в сторону уменьшения гидратации организма.
  • Уменьшение количества грубых волокон в пище, смещение в диете в пользу рафинированных переработанных продуктов.
  • Малоподвижный образ жизни.

Как работает кишечник

Кал формируется в толстой кишке, которая находится в нижней части желудочно-кишечного тракта. К тому времени, когда переваренная пища достигает толстой кишки, большая часть питательных веществ уже поглощена.

Задача толстой кишки – удалить жидкость из содержимого кишечника и вытеснить отходы. Она делает это, используя ритмичные мышечные сокращения – перистальтику.

Перистальтика
Такими движениями кал продвигается еще ниже – в прямую кишку, которая является временным хранилищем для отходов

По мере расширения ректальных стенок возникает нервный сигнал, стимулирующий желание дефекации.

Обычно отходы производятся в течение 35-70 часов, что приводит к нормальному опорожнению кишечника 3-8 раз в неделю. Однако если есть замедление перистальтики, тогда толстая кишка всасывает воду в большей мере, а кал становится твердым и сухим, и его трудно вытеснить к анальной области.

Как влияет запор на геморрой

В состоянии запора человек испытывает давление в брюшной полости, которое препятствует нормальному оттоку крови от венозных сплетений прямой кишки. При попытке принудительной дефекации, когда происходит натуживание, давление крови усиливается, происходит ее чрезмерное накопление у геморроидальных узлах и выпячивание их стенок. Чем дольше человек проводит времени в туалете в попытках опорожнить кишечник, тем с большей вероятностью у него может развиться геморрой.

Второй опасностью запоров является то, что при длительном пребывании в кишечнике из каловых масс практически полностью всасывается вода. Они становятся очень плотными, «спекшимися».

Прямая кишка
Сухие фекалии, проходя по кишечнику, механически травмируют нежную слизистую оболочку

Особенно благоприятные для этого условия над воспаленными увеличенными геморроидальными узлами. Место травмы начинает кровоточить, также здесь может образоваться анальная трещина – очень болезненное состояние. Осложнением травмирования оболочки является развитие инфекционного процесса, который может перекинуться и на околоректальную клетчатку, вызывая парапроктит.

Какой эффект можно ожидать

Слабительное при геморрое стимулирует перистальтику кишечника, не позволяя каловым массам подолгу задерживаться. Вследствие быстрого движения кал остается более мягким и рыхлым, поскольку вода не успевает полностью всасываться в толстой кишке. Регулярный стул лишает человека необходимости тужиться, соответственно, нет предпосылок для образования или дальнейшего развития геморроя. И что немаловажно при геморрое и трещинах, мягкий кал не наносит микротравмы слизистой прямой кишки, тем самым устраняется боль и кровотечения.

Нежелательное действие

Слабительные средства часто используются бесконтрольно для лечения запоров, но большинство людей не знают точно, что они собой представляют, как они работают, или что долгосрочное злоупотребление может оказывать долгосрочное воздействие на работу организма в целом.

Побочные эффекты слабительных

Частая и большая дозировка слабительных веществ может быстро вызвать физическую зависимость, когда организму требуются все больше и больше стимуляции для запуска дефекации. В дальнейшем при попытках восстановить нормальную деятельность кишечного тракта многие сталкиваются с его атонией, выраженным вздутием живота, запорами. Хотя эти реакции являются лишь временными, многие люди снова прибегают к слабительным, чтобы облегчить симптомы.

Негативное влияние выражается в следующем:

  • Дефицит питательных веществ. Ускоренное прохождение каловыми массами кишечника не дает достаточного количества времени для расщепления и всасывания некоторых витаминов и питательных веществ. Особенно опасно применение слабительных на фоне заболеваний, которые и сами по себе ухудшают ассимиляцию пищи – целиакия, панкреатит, болезнь Крона, резекция желудка.
  • Кишечная дисфункция. Постоянное использование слабительных средств нарушает иннервацию желудочно-кишечного тракта, пациент становится неспособным к естественному испражнению.
  • Электролитный дисбаланс. Если пить слабительные длительно, то есть риск нарушения содержания электролитов в крови. Na, Ca, K постоянно вымываются. Их недостаток приводит к нарушениям деятельности почек, сердца, мышц. В тяжелых случаях возможны обморочные состояния.
  • Дисбактериоз и снижение иммунитета. В кишечнике обитает множество микроорганизмов, которые являются полезными для человека. Они помогают в переваривании пищи и угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. На фоне приема слабительных нормальная микрофлора кишечника постоянно механически удаляется, оставляя организм беззащитным перед болезнями.
  • Повреждение почек. Поскольку при постоянном послаблении стула теряется много воды через кишечник, то в организме остается мало жидкости для нормальной работы почек и выведения продуктов обмена с мочой. Образовавшиеся токсины наносят вред клеткам и тканям, вызывая различные заболевания.

Как еще можно избавиться от запора

Иногда использование слабительных средств разумно, но их прием нельзя осуществлять ежедневно. Безопаснее добиться улучшения стула следующими способами:

  • Употребление пищевых волокон. Постепенно увеличивайте содержание клетчатки в рационе до 20-25 г в день. В пищу можно добавлять отруби, подготовленную клетчатку овощей и фруктов, а можно просто употреблять больше свежих плодов.
  • Вода. Нужно выпивать не меньше восьми стаканов чистой воды в день.
  • Физическая активность. Во время физических упражнений активизируются мышцы преса и диафрагмы. Происходит механическая стимуляция движения в кишечнике.

Если без слабительных все же не обойтись, нужно ориентироваться, какие бывают препараты.

Наполнители

К ним относятся средства, увеличивающие объем каловых масс – пищевые волокна – клетчатка, семена подорожника, льна, метилцеллюлоза. Эти вещества не подлежат растворению и всасыванию. Попадая в кишечник, они адсорбируют воду, увеличиваются в объеме и делают кал более рыхлым. Позыв к дефекации формируется рефлекторно при давлении на рецепторы прямой кишки.

Мукофальк
Мукофальк содержит шрот семечек подорожника

Чаще всего можно встретить препарат Мукофальк (Дефенорм, Транзилан), содержащий шрот семечек подорожника блошиного. Это мягкое слабительное, не вызывающее привыкания или спазмов кишечника. Действие развивается в течение 12-72 часов от приема. Принимать нужно не менее трех дней до начала выраженного действия.

К неприятным эффектам можно отнести излишнее газообразование и вздутие. Но если на фоне приема набухающих веществ употреблять мало жидкости, то возможно развитие кишечной непроходимости.

Осмотические слабительные

Бывают солевые – соли магния, натрия фосфат и производные полисахаридов – лактулоза, сорбит, манит. В эту же группу относятся и слабительные свечи при геморрое на основе глицерина.

Основное их действие – «втягивание» воды в прямую кишку из окружающих тканей. Они вызывают нормальное физиологичное сокращение мышц кишечника. Солевые слабительные, принятые на голодный желудок, могут начать действовать уже спустя 2 часа. Самым частым побочным эффектом является потеря электролитов и обезвоживание организма.

Сульфаты

Среди известных осмотических препаратов – магния сульфат – «горькая соль» и натрия сульфат – «глауберова соль».

Чаще всего они используются для быстрого очищения кишечника перед операциями или обследованием. Магния сульфат при хроническом запоре также можно применять в виде клизмы – разводят 20 грамм вещества в 100 мл воды комнатной температуры.

Неконтролируемое использование осмотических слабительных может вызывать тошноту, рвоту, дефицит электролитов и, как следствие, утомляемость, астению, аритмию, судорожные состояния. На фоне большого поступления ионов магния может развиваться утрата сухожильных рефлексов, замедление ритма, головная боль, понижение давления, слабость.

Лактулоза

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что самое хорошее и безопасное средство – препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Гудлак, Порталак). Слабительное действие этих препаратов развивается после того, как лактулоза будет расщеплена кишечной флорой на органические кислоты. Они делают рН в кишечнике кислой, повышается осмотическое давление и увеличивается объем кишечного содержимого, консистенция кала размягчается. Восстанавливается нормальная периодичность стула.

Лактулоза
Существует множество препаратов с лактулозой

Кроме этого, лактулоза является питательным субстратом для роста нормальной микрофлоры в кишечнике. Полезные бифидо- и лактобактерии помогают справиться с кишечными инфекциями, а также вырабатывают некоторые ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Действие препарата развивается в течение двух-трех суток. Лактулозу можно принимать длительно, не опасаясь побочных эффектов. Ведь она не раздражает кишечник, не провоцирует спазмы, а естественно входит в физиологический процесс образования и выведения кала.

К сожалению, лактулозу нельзя принимать при сахарном диабете, непереносимости фруктозы, галактозы, кишечной непроходимости, воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и нарушении водно-солевого обмена.

Глицериновые свечи

Но если эффект необходимо получить буквально через 5-10 минут, лучше воспользоваться другим препаратом из группы осмотических слабительный – глицериновыми свечами. Эти суппозитории вводят в прямую кишку, а уже спустя несколько минут человек начинает ощущать позывы к дефекации. Это происходит вследствие того, что молекулы глицерина, подобно губке, втягивают и удерживают воду. Свечи в прямой кишке увеличивают объем содержимого, размягчают его. Кроме того, глицерин раздражает рецепторы слизистой и рефлекторно возникает позыв.

Применять свечи желательно утром после завтрака, достаточно одного раза в день. При злоупотреблении этим средством из-за его раздражающего действия на слизистую может развиваться катаральный проктит. Длительное применение может сформировать привыкание как психологическое, так и физическое. Восстановление навыков к самостоятельной дефекации потом потребует длительного времени и помощи специалиста.

Контактные слабительные

Бисакодил, Пикосульфат натрия – действие препаратов реализуется через прямое раздражающее действие на нервные окончания в слизистой толстой кишки. Вследствие чего усиливается перистальтика и секреция слизи. Обычно действие дозозависимо (чем больше лекарства принято, тем более сильные сокращения кишечника) и развивается спустя 7-8 часов. Принимают на ночь 15-30 мг, чтобы наутро получить слабительный эффект.

Бисакодил
Бисакодил существует в виде пероральной и ректальной формы (свечи)

Таблетки начинают действовать через 7 часов, при ректальной стимуляции время эвакуации составляет от 30 минут до 2 часов.

Из-за выраженной стимуляции перистальтики препараты могут вызвать абдоминальные судороги.

Антрахиноны

Эти биологически активные вещества содержатся в листе сенны, коре крушины, касторовом масле. Антрохиноновые гликозиды превращаются кишечными бактериями в их активную форму. Эти молекулы способствуют удержанию воды в кале и стимулируют увеличение перистальтики. Начало действия составляет 6 часов, за этот отрезок времени происходит транспортировка слабительного в толстую кишку. Эти активные вещества способны сильно раздражать рецепторы во всех отделах кишечника – толстом и тонком, поэтому слабительное действие часто трудно контролировать и определить достаточную дозу, чтобы стул был мягким, но при этом не возникали спазмы.

Лавровый лист
Сенна может присутствовать в сборах, чаях, таблетках – внимательно изучайте состав

Использование растительных стимуляторов следует рассматривать, только если положительного эффекта не произвел пересмотр диеты и образа жизни, а также неэффективными оказались слабительные-наполнители.

Производные сенны противопоказаны при обструкции, остром воспалении кишечника, болях в животе неизвестного происхождения.

Их нельзя давать детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Среди побочных эффектов наиболее часто присутствуют диарея, рвота, абдоминальные судороги, обезвоживание, дефицит калия и мышечная слабость, нарушение сердечного ритма.

Даже после прекращения использования слабительных изменения в толстой кишке могут лишь частично вернуться к нормальному состоянию по причине постоянного повреждения нервов толстой кишки. Зависимостью считается использование слабительных 3 раза в неделю на протяжении 1 года.

Выводы

Поскольку геморрой часто имеет хроническое течение и требует постоянной корректировки стула, то слабительное средство должно обладать максимальной безопасностью. Рациональнее всего переходить на формирующие каловые массы слабительные-наполнители и воздерживаться от хронического использования стимулирующих средств. Длительно можно принимать препараты на основе лактулозы, они позитивно влияют на процесс пищеварения и продвижения каловых масс. Среди свечей предпочтение следует отдать глицериновым как наиболее безопасным.

Отзывы

Юля:
Я начала принимать Дуфалак (лактулозу) еще во время беременности. Благодаря этому, мне практически не довелось сталкиваться с проблемой всех беременных – запором. И после родов я продолжала принимать этот препарат, чтобы быстрее прошли симптомы геморроя. Пила утром по 30 мл. Сироп сладенький, приятный на вкус. Большой плюс в том, что стул постоянно «мягкий» и проходит без проблем. Нет ощущения спазма и водянистых поносов, которые случаются, когда пьешь, например, Пиколакс или другое слабительное. Главное, можно принимать кормящей маме, что для меня сейчас немаловажно.

Юрий:
Я предпочитаю народные средства, чтобы поменьше химии. Часто употребляю чернослив, каши, добавляю отруби в еду. Из аптечных препаратов больше всего мне импонирует Мукофальк. Его делают из семян подорожника. Удобно принимать, если нет растительного сырья под рукой. Саше растворяю в стакане воды и пью на ночь. Обязательно потом еще один стакан воды выпиваю, чтобы было как набухать семенам. Употреблять его можно длительно, побочных эффектов у себя не наблюдал. Могу рекомендовать тем, у кого есть постоянная проблема с геморроем. Благодаря Мукофальку, стул сохраняет мягкую консистенцию и не травмирует узлы.

Анна:
У меня геморрой, часто бывает трудно сходить в туалет «по-большому». По совету мамы, выпила таблетки Сенадексин. Они на основе травы сенны. Думала, что безопасно. Эффект был просто ужасным для меня. Началось с ощущения жжения в животе, затем пошли спазмы. Хуже всего, что спекшийся кал буквально «вылетал», очень грубо. Мне кажется, поранил мне все внутри. Затем уже было нечем опорожняться, просто текла вода, при этом спазмы продолжались. Закончилось все это только во второй половине дня. Осталось ощущение слабости и головокружения. Очень болел анус. Я поняла, что нельзя вот так резко избавляться от запора, если у вас геморрой или трещины. Нужно, чтобы стул постоянно был мягким и регулярным. Сейчас начала принимать препарат Нормазе. Действие началось на третьи сутки. Очень мягко и безболезненно решает мою проблему запора.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий