Сартаны для лечения артериальной гипертонии

загрузка...
Таблетки

Сартаны – это препараты, которые рекомендуется принимать в первую очередь при артериальной гипертонии, совместно с бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция. Такие препараты многократно демонстрировали эффективность с повышенным давлением, а также они предотвращали или замедляли повреждение внутренних органов, снижали вероятность летального исхода.

Пациенты, которым назначают сартаны

Молодым пациентам¸ страдающим от артериальной гипертензии, у которых активность ангиотензиновой системы повышена рекомендуется назначать такие препараты. Также часто назначают сартаны диабетикам, так как у них очень выражены органопротективные свойства:

  • Наблюдается выраженный эффект по предотвращению гипертрофии левого желудочка сердца.
  • Уменьшена степень микроальбуминурии при диабетической нефропатии.
  • Увеличивается вероятность удерживания синусового ритма у больных с персистирующей формой аритмии.

За последнее время список пациентов, которым разрешено лечение сартанами, расширяется.

Эффективность сартанов

После ряда исследований было доказано, что сартаны достаточно эффективно снижают артериальное давление, при условии приёма в достаточной дозировке. Эффективность следующих препаратов сопоставима с сартанами:

  • эналаприл,
  • ирбесартан,
  • атенолол,
  • амлодипин.

Препараты, которые хорошо сочетаются с сартанами

Данные препараты сочетаются практически с любыми препаратами для борьбы с АД, но наиболее эффективное лечение замечено при приёме совместно с антагонистами кальция или с диуретиками. Аптеки представляют к продаже антагонисты рецепторов ангиотензина (АРА или сартаны) в составе с диуретиками гидрохлортиазидами.

Такие комбинированные препараты соответствуют ряду важных требований:

  • во время применения комбинированного лечения заметно повышается эффективность. Это достигается, благодаря применению различных механизмов и воздействию на определённые звенья патогенеза;
  • побочные эффекты сводятся к минимуму. Это возможно, благодаря снижению дозы различных компонентов.
Таблетки
Комбинированное лечение позволяет добиться отличных результатов с минимумом побочных эффектов

Прогресс во время лечения при применении сартанов вместе с диуретиками объясняется тем, что возникают условия для более эффективного действия препаратов. К примеру, диуретики значительно понижают уровень натрия, стимулируют увеличение ренина, что, в свою очередь, непременно приведёт к эффективной работе сартанов. Они работают продуктивно, если ренин содержится внутри организма человека в большом количестве.

Ситуации, при которых не рекомендуется принимать комбинацию из ИАПФ и сартанов

Согласно исследованию CHARM, стало ясно, что во время добавления кандесартана в терапии ИАПФ у больных с болезнью сердечной недостаточности, а также со сниженной фракцией выброса отмечалось снижение таких показателей, как смертность и частота осложнений, связанных с ухудшением состояния здоровья на 15 процентов.

Возможность употребления сартанов пациентами с почечной недостаточностью и с артериальной гипертензией
Чтобы ответить на поставленный вопрос, учёными был проведен ряд исследований, которые назвали программой PRIME. В неё входило несколько исследований:

  1. Irbesartan in Patients with Type 2 Diabetes and Microalbuminuria или в сокращении IRMA 2.
  2. Irbesartan Diabetic Nephropathy Trial или сокращённо IDNT.

Последнее исследование было посвящено пациентам с последней стадией диабета. В проведённом исследовании было доказано, что применение препарата под названием «апровель» привело к заметному замедлению и уменьшению вероятности нежелательного исхода.

Отметим, что во время лечения больных пациентов препаратами с ирбесартаном не снизило риск ухудшения состояния здоровья. Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в сравнении с препаратами, содержащими в своём составе вещество амлодипин, лечение при помощи ирбесартана снижает процент госпитализации больных пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Как дозы препарата, содержащие антагонисты рецепторов ангиотензина зависят от принимаемой дозы

Давно доказано, что от принимаемой пациентом дозы препарата зависит артериальное давление. Какие конкретно эффекты зависят от размера дозы лекарства, пытались выяснить учёные во время проведения исследования, которое именуется как IRMA 2. Специалисты выяснили, что снижение микроальбуминурии во время применения ирбесартана ярко выражено, если человек принимал 300 миллиграмм за сутки. Риск снижения развития протеинурии значительно снижался по сравнению с дозой в 150 миллиграмм за сутки. При этом во время приёма апровеля доза в 300 миллиграмм позволяла значительно снизить прогрессирование заболевания и возникновения макроальбуминурии.

Исследование показало также важный фактор: во время приёма кордарона ирбесартана с дозой в размере 300 миллиграмм совместно с основной терапией сердце больного с персистирующей формой мерцательной аритмии сохраняло синусовый ритм после проведения кардиоверсии. Увеличенную дозу лекарства сравнивали с дозой, размером в 150 миллиграмм, принятой за сутки.

Увеличенные дозы препарата и угроза побочных эффектов

Многие зададутся вопросом: возможны ли какие-либо побочные эффекты при употреблении пациентом двойной дозы препарата с ирбесартаном? Учёными был проведен ряд исследований, которые показали, что возникновение частых побочных эффектов не связано с увеличением дозы данных препаратов. Отсюда возможно сделать вывод, что увеличенные дозы позволяют добиться снижения артериального давления, избегая увеличения частоты и нежелательных побочных эффектов от лекарственных средств.

Важно заметить, что употребление сартанов при артериальной гипертензии нечасто является причиной возникновения отрицательных явлений в организме человека. Уже известно наверняка, что многие пациенты доверяют лечению таким лекарственным средствам.

После проведения ряда исследований специалистами в нескольких развитых странах мира (Англия, Франция и Германия), а также после анализа частоты удержания больных на данных препаратах, у которых присутствует недуг, связанный с артериальной гипертонией, обнаруженный впервые на начальной монотерапии, стало ясно, что большинство людей остаётся приверженцами лекарственных препаратов на основе сартанов на ранних стадиях заболевания.

Проведение анализа
В исследованиях принимали участия 2,5 тысячи больных сердечными заболеваниями людей. Данные регистрировались силами врачей общей практики

Из тех людей, которые принимали лекарственные средства с ирбесартаном, понадобилось дополнительное лечение лишь 40 процентам пациентов. Ещё меньшее количество больных пациентов в больницах нуждалось в изменении курса терапии, чтобы добиться необходимого результата. Лечение полностью прекращало около 15 процентов больных людей (брали тех пациентов, которые принимали лозартан). Для сравнения, тех пациентов, которые принимали другие лекарственные средства и отказались в дальнейшем от лечения полностью, было 23 процента. Таким образом, эффективность сартанов наглядно показывают исследования, проведённые в развитых европейских странах.

Поможет ли применение препаратов пациентам с артериальной гипертонией в тяжёлой форме?

Доподлинно известно, что больным людям, страдающим артериальной гипертонией, протекающей в тяжёлой форме, применение препаратов с ирбесартаном эффективно снижает артериальное давление так же эффективно, как и ИАПФ эналаприлом. Врачи рекомендуют принимать комбинацию из антигипертензивных препаратов сразу же перед началом терапии или как можно скорее во время неё, если у больных с сердечно-сосудистым заболеванием наблюдается систолическое артериальное давление, равное более 160 миллиметров ртутного столба.

В приведенном исследовании RAPiHD у больных с артериальной гипертонией, с диастолическомартериальным давлением более, чем 110 миллиметров ртутного столба, применяемая терапия с комбинированным применением препаратов (ГХТЗ + ирбесартан) помогла достичь хороших показателей артериального давления почти у 50 процентов пациентов. При всём этом у этих людей лечение привело к значительному снижению артериального давления за небольшое время. Это очень важно для составления прогноза во время составления плана лечения пациента. В дополнительном исследовании под названием VALUE выяснилось, что снижение артериального давления за короткий срок у больных-сердечников показал хороший итог после завершения лечения.

Комбинированное терапевтическое лечение, прибегая к помощи Ко-ирберсартана, позволило врачам и пациентам добиться успехов в борьбе с повышенным артериальным давлением. Открытое исследование под названием INCLUSIVE, где приняло участие более тысячи пациентов и применялось комбинированное лечение, наглядно показало, что у 80 процентов испытуемых больных людей артериальное давление снизилось до нужных результатов. При альтернативных методах лечения количество людей, которым удалось достичь желаемого результата, было всего лишь 40 процентов. Последнее выяснилось, благодаря исследованиям, носящим название PAMELA.

Проанализировав данные исследований от программы INCLUSIVE, ученые смогли сделать заключение о том, что готовые лекарственные формы (ГХТ и ирбесартан) позволяют пациентам и их лечащим докторам добиться значительного и желаемого снижения артериального давления у людей из разных возрастных категорий.

Таблетки
Лечение сартанами позволяет добиться отличных результатов в борьбе с артериальной гипертензией

Стоит добавить, что обычная терапия проходит сложно у женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих сахарным диабетом и больных с метаболическим синдромом.

В дальнейшем было проведено несколько исследований, в которых приняло участие большое количество больных, страдающих сердечными заболеваниями. Профессора выяснили, что комбинированное лечение по снижению артериального давления не только очень результативно, но и сохраняет эффект на долгий срок.

Необходимо ещё раз добавить, что наиболее эффективным лечение будет при использовании уже готовых лекарственных форм, ведь они значительно улучшают показатели приверженности больных к данной терапии, количество страдающих от недуга людей уменьшается, они достигают необходимого результата. Многочисленные исследования как российских, так и зарубежных авторитетных учёных – тому доказательство.

Применяя сартаны, лечение становится намного дороже, чем у ИАПФ, но показания у этих лекарственных средств одинаковы. Стоит ли переплачивать в данном случае?

В настоящее время можно смело заявить, что эти две лекарственные формы абсолютно идентичны по своим характеристикам и одинаково эффективны при правильном применении. Однако сартаны легче переносятся человеком, они обеспечивают наиболее высокую привязанность к лечению у больного, который страдает болезнью сердца. Отсюда можно выделить определённую группу среди пациентов, которым подойдут более дорогие препараты и для которых они будут наиболее эффективны на пути к здоровью:

  • те люди, которые плохо переносят ИАПФ;
  • пациенты с минимальной приверженностью к другим лекарствам.

Заметим, что сартаны в развитых Европейских странах назначают в несколько раз чаще, чем в нашей стране. В Европе доля таких лекарств составляет около 60-80 процентов, в России же – от 1 до 3 процентов. Такая статистика говорит о том, что основная масса нуждающихся в правильном лечении людей не получает важнейшего, патогенетически обоснованного метода терапии, который позволил бы замедлить прогрессирующее поражение внутренних органов человека и, как следствие, возникновение нежелательных обострений и осложнений болезней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий