Но-шпа для лечения геморроя

загрузка...
Но-шпа

Самой распространенной болезнью в проктологии является геморрой. Эта патология развивается, как в пожилом, так и в зрелом возрасте. Также нередко заболевание поражает молодое население, иногда даже встречается у детей. К такой большой заболеваемости геморроем привело действие множества неблагоприятных факторов: генетических, эволюционных, экологических. Но в первую очередь развитию заболевания способствует малоактивный образ жизни и неправильное питание.

Среди самых частых симптомов геморроя встречаются кровотечение, зуд и жжение в анальной зоне. Однако наибольший дискомфорт доставляет боль в прямой кишке разной степени выраженности. Для ее устранения есть немало препаратов как местного, так и системного действия. Часто с этой целью назначаются спазмолитические средства. Но-шпа считается самым популярным из них. Но не следует забывать, что Но-шпа при геморрое может использоваться только на ранних стадиях заболевания.

Геморрой являет собой заболевание геморроидальных венозных сплетений в прямой кишке, при котором в них появляются мешкообразные расширения из-за слабости венозной стенки и увеличения венозного кровяного давления.

Различают три вида геморроя в соответствии с анатомическим расположением узлов:

  • наружный,
  • внутренний,
  • комбинированный.
Стадии геморроя
Внутренний геморрой имеет 4 стадии развития

При наружном процессе узлы располагаются подкожно в перианальной зоне. Внутренняя локализация узла предполагает расположение его в анальном канале. При комбинированном геморрое наблюдается сочетанное течение внутренних и наружных геморроидальных образований.

Также в соответствии с выраженностью клинических признаков патология классифицируется на:

  • острый геморрой;
  • хронический геморрой с фазами обострения и ремиссии.

Боль при геморрое

Клиническая картина геморроя в хронической форме в фазе ремиссии бывает весьма скудной. Пациент может не замечать своего заболевания или симптомы не причиняют ему особого беспокойства. Относительно острого приступа геморроя или обострения хронического процесса, тут признаки становятся боле выраженными и причиняют больному немало страданий. Боль часто возглавляет этот список симптомов.

Боль в анальной зоне при геморрое в хронической стадии бывает тупой или ноющей. В остром периоде ее характер меняется, а интенсивность нарастает. Она становится колющей, острой, пульсирующей, распирающей, дергающей.

Важно! Нарастающий характер боли при геморрое на фоне усиливающихся интоксикационных симптомов является признаком гнойных осложнений.

Болезненные ощущения усиливаются при кашле, чихании, ходьбе и сидении. При прогрессировании воспаления боль становится постоянной и лишает больного сна и способности лежать. Особые мучения могут доставлять попытки опорожнить кишечник, тогда боль усиливается многократно. Больной старается отложить поход в туалет как можно дольше, что только вредит его общему состоянию, ведь развивается сильный запор. А запор способствует еще большему распространению воспалительного процесса в геморроидальных узлах из-за травмы слизистых оболочек при прохождении твердых каловых масс.

Боль также усиливается при пальпации воспаленных геморроидальных «шишек». Иррадиация болевых импульсов при геморрое распространяется на зону промежности или крестца, что объясняется общей иннервацией органов малого таза.

Рекомендуем вам почитать:Ректальные суппозиторииСвечи с анестезином при геморрое

При геморрое чаще всего причиной боли в прямой кишке и анусе является спазм анального сфинктера. Он возникает при любом воздействии на воспаленный геморроидальный узел. Например, при прохождении кала в момент дефекации, а также при попытках введения суппозиториев, наконечника спринцовки для клизмы или при проведении проктологического обследования. Когда воспалительный процесс протекает в течение длительного времени, спазм сфинктерных волокон становится постоянным, соответственно, и боль тоже.

Другими механизмами возникновения болевых ощущений являются раздражение нервных волокон травмированной слизистой воспаленного узла, наличие трещин и ранок в прямой кишке. При тромбозе геморроидального узла увеличивающийся сгусток крови и воспалительный вал вокруг него начинают давить на окружающие ткани, вызывая сдавливание нервных окончаний. Так как прямая кишка и перианальная область имеют богатую сеть нервных сплетений, они являются очень чувствительными. Любые изменения их строения вызывают болезненность.

При выпадении внутреннего геморроидального узла, когда его невозможно вправить обратно в полость прямой кишки из-за сильного спазма анального сфинктера, наблюдается нарушение кровообращения в нем. Это состояние называется ущемлением. Узел отекает, раздражаются его нервные волокна, возникает боль. Она прогрессирует, если спазм вовремя не ликвидировать.

Боль в животе у девушки
Боль становится нестерпимой при некрозе геморроидального узла, который развивается в результате его длительного ущемления

Ущемление внутреннего геморроя всегда является абсолютным показанием к обращению за медицинской помощью. Ведь в случае некроза понадобится оперативное вмешательство.

В каких случаях поможет Но-шпа?

Если причиной болезненности при геморрое является спазм анального сфинктера, то в этом случае могут помочь спазмолитики. Самым распространенным средством со спазмолитическим действием является Но-шпа. Действующее вещество этого препарата — дротаверин.

Внимание! При геморрое Но-шпу и другие медикаменты должен назначать проктолог.

Дротаверин является миотропным спазмолитиком. Это значит, что спазмолитический эффект препарата проявляется вследствие его непосредственного влияния на гладкомышечные клетки — миоциты. Механизм действия дротаверина сложен: ингибирование фосфодиэстеразы приводит к повышению внутриклеточного уровня цАМФ, которая блокирует мышечное сокращение и поддерживает волокна в расслабленном состоянии. Кроме расслабления гладкой мускулатуры органов ЖКТ и мочевыводящих путей, дротаверин снижает сосудистый тонус.

При болевом синдроме легкой и средней степени тяжести, когда нет осложненного течения геморроя, Но-шпа может оказаться очень действенной. Если же есть тромбоз, кровотечение, длительное ущемление или сильный воспалительный процесс, дротаверин будет бесполезен. В таких случаях нужно срочно обращаться к проктологу.

Кроме того, если есть влияние других механизмов возникновения боли при геморрое, кроме спазма, одной Но-шпы будет недостаточно для полной ликвидации болевого синдрома. Поэтому ее желательно применять в составе комплексной терапии заболевания, например, комбинировать с противовоспалительными средствами и местной терапией.

Как принимать препарат?

Но-шпу выпускают в форме таблеток по 40 мг и в форме раствора для инъекций в ампулах по 2 мл с концентрацией дротаверина 2%, то есть 40 мг в одной ампуле. Также появилась форма выпуска в таблетках по 80 мг под названием Но-шпа Форте. Дозировка для взрослого составляет 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки. Раствор вводят внутримышечно, реже внутривенно. Суточная доза для взрослых составляет 40–240 мг или по 1–4 мл 1–3 раза в сутки.

Но-шпа
Длительность приема Но-шпы при геморрое определяет врач

Без согласования с доктором длительность приема препарата не должна превышать более 2 дней. При отсутствии эффекта от приема Но-шпы или нарастания симптомов геморроя следует проконсультироваться с врачом для определения дальнейшей тактики лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Но-шпа считается относительно безопасным препаратом, но она также имеет несколько противопоказаний к применению:

  • низкий сердечный выброс при тяжелой сердечной недостаточности;
  • тяжелая патология почек и печени с недостаточностью;
  • непереносимость галактозы;
  • лактазная недостаточность;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы;
  • лактация из-за недостаточности клинических исследований;
  • дети до 6-летнего возраста;
  • аллергические реакции или непереносимость дротаверина или вспомогательных компонентов препарата;
  • атриовентрикулярная блокада II—III степени.
Беременная женщина
Препарат ограниченно применяется во время беременности и при артериальной гипотензии

Так как контролируемых испытаний применения Но-шпы у беременных не проводилось, обычно советуют оценить соотношение возможной пользы для матери с предполагаемым вредом для плода перед назначением препарата.

Но-шпа также владеет некоторыми побочными эффектами, в числе которых:

  • ускорение сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • запор;
  • тошнота;
  • проявления аллергического характера (отек, сыпь, бронхоспазм).
Важно! Если когда-нибудь была аллергическая реакция на прием Но-шпы, применять ее строго противопоказано.

Не следует забывать о возможности лекарственного взаимодействия Но-шпы в случае ее сочетанного применения с другими препаратами:

  • прием с Леводопой снижает противопаркинсонический эффект последней;
  • прием с другими спазмолитиками (Папаверин, Баралгин) усиливает их совместное действие.

Таким образом, применение Но-шпы не гарантирует кардинального устранения боли при геморрое. Ее прием следует рассматривать в качестве дополнения к комплексной схеме лечения. Эффективность лечения Но-шпой болевого синдрома повышается при его спастической природе на начальных стадиях геморроя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий