Медикаментозное лечение гипертонии

загрузка...
гипертония

Артериальная гипертония (гипертензия) является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, в том числе среди людей работоспособного возраста. Эта патология требует постоянного контроля и длительного лечения. В зависимости от причины возможно использование различных медикаментов или их сочетаний. Но конкретную дозировку, кратность и длительность приема определяет врач-кардиолог после полного обследования пациента.

Основные классы препаратов

Препараты для лечения артериальной гипертензии включают в себя несколько основных классов, но при использовании любых лекарственных средств необходимо соблюдать общие принципы:

  • нельзя пропускать приемы и самостоятельно снижать дозу, то есть строго следовать инструкции специалиста;
  • необходимо постоянное наблюдение за уровнем давления (не реже двух раз в сутки) и состоянием больного (раз в полгода);
  • пациенту необходимо настроиться на длительное лечение и сотрудничество с кардиологом, при любых изменениях в самочувствии следует сообщить об этом врачу.

Лечение повышенного давления начинают с одного препарата, а при необходимости добавляют второй и даже третий. Для удобства пациентов существуют таблетки, содержащие в своем составе несколько препаратов с разным механизмом действия.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

В эту группу объединены вещества, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Они расширяют сосуды и снижают давление, не оказывая при этом воздействия на сердечную мышцу, не изменяя фракцию выброса и частоту сердечных сокращений. Так как выводятся они в основном с мочой и приводят к расслаблению гладких мышц, не рекомендуется использовать их у пациентов с заболеваниями почек, которые связаны с изменением их кровотока. При этом они хорошо подходят больным с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом.

кровеносные сосуды
Ингибиторы АПФ приводят к расширению периферических сосудов и снижению давления, не влияя на сократимость миокарда

Среди короткодействующих препаратов, которые чаще принимают однократно для сиюминутного результата, наиболее распространенным является Каптоприл. При сублингвальном (под язык) приеме, он начинает действовать через несколько минут, а максимальный эффект наблюдается в течение 1-2 часов.

Эналаприл и Моноприл – препараты, требующие двукратного приема, их довольно часто назначают для постоянного лечения артериальной гипертензии. Один раз в день можно принимать Престариум, который по эффективности не уступает остальным представителям этого класса.

Среди побочных эффектов при медикаментозном лечении артериальной гипертензии наиболее распространенным является кашель. Механизм его возникновения связан с аллергическими реакциями и отеком слизистой бронхов. Обычно он развивается в первые несколько дней приема препаратов и проходит через 12-24 часа после их отмены.

Бета-блокаторы

Блокаторы бета-адренорецепторов хорошо подходят для лечения артериальной гипертензии, сопровождающейся тахикардией.

В результате действия этих препаратов уменьшается частота сердечных сокращений, снижается сердечный выброс, тормозятся центральные возбуждающие импульсы, что в итоге приводит к понижению давления. Очень важно, что гипотензивный эффект не зависит от физической активности и положения тела, а длительный прием не вызывает привыкания.

Среди побочных эффектов этой группы наиболее серьезными являются спазм бронхов и повышение сахара крови. Поэтому противопоказано их назначение пациентам с бронхиальной астмой и сахарным диабетом. В связи с угнетением сократительной способности миокарда с осторожностью их следует применять при левожелудочковой недостаточности и брадикардии.

Мочегонные

Диуретики увеличивают выведение воды и натрия из организма, тем самым уменьшая объем внутрисосудистой жидкости. Они эффективны при почечной недостаточности, так как повышают кровоток и улучшают их работу. Применять мочегонные при повышенном артериальном давлении следует под контролем объема выделяемой мочи, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Диуретики
Диуретики повышают почечный кровоток и увеличивают выведение мочи, снижая тем самым внутрисосудистый объем жидкости

Существует большое количество различных по механизму действия диуретиков, подбор осуществляется индивидуально с учетом всех особенностей пациента. В неотложных ситуациях прибегают к внутривенному введению лазикса, так как он обладает наиболее выраженным эффектом.

Блокаторы кальциевых каналов

Антагонисты кальция препятствуют поступлению этого иона внутрь клетки и снижают способность мышцы сердца к сокращению. Кроме того, они улучшают коронарный кровоток и приводят к расширению периферических артерий. Поэтому назначение их оправдано у людей с гипертензией и ишемической болезнью сердца одновременно.

В этой группе имеются представители, обладающие быстрым эффектом. Коринфар или кордафлекс при приеме под язык начинают действовать довольно быстро и могут быть использованы в неотложной ситуации. Побочные эффекты в основном связаны с расширением периферических сосудов, которое приводит к покраснению кожи и местному повышению температуры. В некоторых случаях прием этих препаратов может приводить к появлению отеков нижних конечностей.

Вазодилататоры

Среди препаратов этой группы наибольшее значение имеет нитроглицерин. Он приводит к расширению артерий и вен и снижению давления. Как правило, область его применения ограничена приступами стенокардии, но в некоторых случаях его можно использовать и при повышении давления. Обычно его назначают при гипертонических кризах в виде капельницы.

Немедикаментозное воздействие

Лечить артериальную гипертензию на начальных стадиях ее развития не обязательно с помощью приема лекарственных препаратов.
В некоторых случаях помогает изменение образа жизни, снижение избыточного веса или занятия физкультурой.

Укрепление нервной системы

Прием успокоительных при повышенной нагрузке на нервную систему может оказаться полезным, если артериальная гипертензия связана с выбросом в кровь гормонов стресса. Для укрепления организма можно использовать закаливание, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе. Самое главное, чтобы физическая активность доставляла удовольствие и приносила только положительные эмоции.

Правильный режим

Разумное чередование периодов отдыха и работы может привести к тому, что давление снизится без приема лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки, желательно ночью. Люди, вынужденные работать по ненормированному графику, чаще страдают от артериальной гипертензии, чем те, кто трудится строго в дневное время.

Водный и солевой режим

Соблюдение водного режима и бессолевой диеты – важнейшие составляющие успешного лечения гипертензии. В сутки разрешено выпивать не более полутора литров воды и употреблять не более пяти граммов соли. Нередко при нарушении этого правила даже прием нескольких групп препаратов оказывается неэффективным.

Фармакотерапия артериальной гипертензии должна подбираться индивидуально на основании данных обследования. В связи с тем, что эффект гипотензивных препаратов может быть очень выраженным, необходимо начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их до оптимальных. Поэтому очень важно постоянное сотрудничество врача и пациента. Немедикаментозные методы борьбы с повышенным давлением играют важную роль, и соблюдение нескольких простых правил значительно облегчает задачу кардиолога.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

У меня поликистоз почек. Какие гипотензивные препараты мне можно принимать (принимаю утром берлиприл = 20 мг, вечер - амлодипин 10 мг)? Эффект не совсем хороший, вечером АД достигает 170/110 мм рт. ст.

Добавить комментарий