Мази от трещин и геморроя

Запор
загрузка...

Геморрой и трещины заднего прохода – проктологические заболевания, которые существенно снижают качество жизни пациента, принося ему боль, дискомфорт в заднем проходе и переживания по поводу ректальных кровотечений.

Чтобы выбрать мазь от геморроя и трещин следует ближе познакомиться с причинами и симптомами данных состояний.

Отчего появляется

Причины развития этих патологий довольно сходны:

  • Запоры, реже поносы. Сильное напряжение кишечника приводит к полнокровию его сосудов и механическому повреждению слизистых оболочек.
  • Заболевания ЖКТ – колит, проктит, НЯК, болезнь Крона.
  • Преобладание острой, соленой, копченой пищи, спиртного. Большое количество мучных изделий, риса, бобовых.
  • Нарушения нервной регуляции сосудов анального отдела прямой кишки. Это нарушает трофику тканей и способствует развитию дистрофических процессов, разрастанию бактериальной флоры.
  • Беременность, роды, неправильное ведение женщин в послеродовом периоде.
  • Анальный секс.

Нередко трещина заднего прохода бывает как следствие геморроя. Твердый кал легко ранит увеличенные геморроидальные узлы, происходит надрыв слизистой оболочки. Потом в месте повреждения начинает активно размножаться кишечная микрофлора. Формируется трещина типичного вида – края уплотненные и четкие.

Симптоматика

Место расположения анальной трещины и внутреннего геморроя – самое чувствительное в кишечнике. Тут сходятся многие нервные окончания. Поэтому любое повреждение ампулы прямой кишки вызывает сильный рефлекторное сокращение анального сфинктера. Это замыкает порочный круг боли, а к тому же препятствует регулярному кровотоку в сосудах и процессам регенерации.

Подытожив сведения о геморрое и трещинах, формулируют их типичные симптомы:

  • Боль высокой интенсивности в области заднего прохода.
  • Болезненное сокращение анального сфинктера.
  • Кровоточивость из ректума.
  • Зуд внутри прямой кишки или на границе ануса, что свидетельствует о начале инфекционного процесса.
  • Выделение воспалительной жидкости или слизи, в запущенном случае – гноя.
  • Вторичные признаки воспаления на коже перианальной области: ссадины, мокнутие, раздражение.

Лечение

Основные, которые преследуются во время лечения геморроя и анальных трещин:

  • ослабление болевого синдрома;
  • прекращение спазма сфинктера;
  • заживление повреждений;
  • борьба с инфекцией.

Для этого можно применять разные по составу антигеморроидальные мази.

Ауробин – мазь, которую любят назначать за комплексное действие. Преднизолон – уменьшает воспаление, отек, неприятные ощущения при зуде в анальной области. Декспантенол оказывает заживляющее действие при трещинах и микротравмах геморроидальных узлов, а лидокаина гидрохлорид – надежно обезболивает поврежденную поверхность прямой кишки.

Ауробин
Ауробин помогает быстро избавиться от основных симптмов геморроя

Но увлекаться мазью не стоит, превышение дозы чревато головной болью, нарушением ритма сердца, колебанием давления и водно-солевого баланса.

Ультрапрокт – действующие компоненты оказывают синергичное действие. Флукортолона пивалат и капроат имеют выраженное противовоспалительное влияние на фоне высокой безопасности относительно развития местных и системных побочных эффектов.

Цинхокаина гидрохлорид – местный анестетик, который благодаря своей эффективности введен в препарат в небольшой дозе. Мазь используется против геморроя и для лечения анальных трещин, поскольку действует на основные симптомы – воспаление, боль, зуд.

Из-за того, что флукортолон угнетает реакцию воспаления и местный иммунитет, Ультра-прокт нельзя применять при наличии инфекционного процесса, грибковых поражениях.

Ультрапрокт Во избежание чрезмерного всасывания действующих веществ, чреватого угнетением функции надпочечников, мазь не наносят под герметичную повязку на участке промежности

Мази семейства Релиф стоит подбирать в зависимости от того, какой симптом более выраженный. При превалировании болевых ощущений подойдет Релиф Адванс , содержащий анестезин (анестетик). Если сильнее беспокоит кровоточивость и отек, что можно воспользоваться мазью Релиф (в ней есть фенилэфрин – сосудосуживающий компонент). Релиф Ультра окажет более выраженный противовоспалительный эффект за счет стероидного гормона гидрокортизона. А также устранит мокнутие и поможет затягиванию ран за счет вяжущего действия цинка сульфата. Все препараты Релиф содержат масло печени акулы, которое является природным регенерирующим средством.

Проктозан – мазь с хорошей комбинацией вяжущих компонентов – титана диоксида и висмута субгаллата. Эти вещества способны образовывать коллоидную пленку на поверхности слизистой и не допускать ее повреждения агрессивными факторами. Также уменьшается проницаемость сосудов и образование воспалительного экссудата происходит в меньшей степени. С болевым компонентом при геморрое или трещине справляется лидокаина гидрохлорид – анестетик местного действия, который блокирует образования нервного импульса боли, а непосредственно с воспалением борется нестероидное противовоспалительное средство – буфексамак.

Мазь Проктозан
Состав Проктозан мази сбалансирован по составу, но в большей степени делает упор на борьбу с кровотечением и воспалением

Постеризан – при диагнозе геморрой и анальная трещина ценным является способность мази предупреждать реинфекцию и суперинфекцию. Препарат за счет антигенного действия на убитые культуры бактерий формирует местный специфический и неспецифический иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекции и ускоряет заживление ран.

Левомеколь – мазь, знакомая многим как эффективная защита от инфицирования наружных ран. Тем не менее она нашла свое применение и в проктологии. Мазью Левомеколь хорошо обрабатывать трещины прямой кишки и геморроидальные узлы с целью предотвращения их инфицирования кишечной флорой. Его антибактериальное действие реализуется благодаря антибиотику левомицетину (хлорамфеникол). Второй активный компонент мази – метилурацил, который активизирует процессы регенерации в тканях, ускоряет заживление микротравм и трещин. Мазь можно применять ректально, обильно смазав самодельный марлевый тампон или воспользовавшись готовым гигиеническим средством. При необходимости на наружные узлы делают аппликации из густо смазанных марлевых салфеток и оставляют их на ночь.

Левомеколь С осторожностью мазью Левомеколь нужно пользоваться беременным и кормящим, поскольку антибиотик способен всасываться в кровь и оказывать неблагоприятное влияние на плод и ребенка

Вспомнив метилурацил в составе левомеколя, нельзя не затронуть такой сегмент мазей, как репаранты. Самым ярким представителем является Солкосерил мазь и крем. Важное замечание к использованию данных средств – их черед наступает только после устранения острого воспаления.

Солкосерил
Солкосерил и Актовегин – различные названия для одного действующего компонента

Мази на основе депротеинизированного гемодеривата из телячьей крови активизируют репаративные и восстановительные возможности тканей. Обеспечивают клетки кислородом и энергетическими соединениями. Под их влиянием трещины быстрее затягиваются. В лечении геморроя мазь косвенно улучшает состояние узлов, уменьшает отек, кровоточивость, снимает воспаление.

Также вы можете почитать:Гепариновая мазьГепариновая мазь при геморрое

Мазь Нитроглицериновая – в концентрации 0,2 мг на 100 г мази нитроглицерин в составе препарата оказывает выраженное местное сосудорасширяющее действие. Так, улучшается кровоток в ишемизированных участках слизистой анальной части кишки, происходит расслабление анального сфинктера и таким образом, уменьшаются последствия травматизации слизистой при трещинах и внутреннем геморрое.

Поскольку нитроглицерин способен действовать на весь организм в целом, то как побочный эффект вероятна гипотензия, головокружение и головная боль. Эту мазь нужно наносить, находясь в горизонтальном положении, чтобы избежать возможного резкого снижения давления. Препарат нужно вводить в прямую кишку или наносить вокруг анального отверстия до четырех раз в сутки.

Безорнил и мазь ратовник (спасатель) – мази с уникальным составом.

Мазь БезорнилВ Безорниле собраны такие экзотические компоненты, как: жемчуг, борнеол, мускон, искусственный безоар, янтарь, цинка карбонат

«Ратовник» соединил в себе липиды коровьего молока, экстракт эхинацеи пурпурной, концентрат облепихового масла и пчелиный воск, терпентиновое масло, витамин Е, эфирные масла чайного дерева и лавандовое.

Активные компоненты подобраны так, чтобы максимально удовлетворить потребности терапии анальных трещин и геморроя. Они способны усиливать кровообращение, обладают успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим действием, подавляют болезнетворные микроорганизмы, стимулируют местный иммунитет, приносят ощущение общего облегчения.

Способ применения

Мази наносят внутрь прямой кишки с помощью специального носика -апптикатора или если он не предусмотрен – с помощью тампона или ватной палочки. Все вспомогательные предметы должны быть стерильными. Руки и околоректальную область также нужно подготовить – обмыть теплой водой с мылом. Все это делается, чтобы предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов на открытую раневую поверхность трещины или узла. Вводят мази после произвольной дефекации или очистительной клизмы, обычно 2–4 раза в день.

Когда препарат подобран рационально, то об эффективности лечения скажет угасание симптомов в течение двух недель. На фоне лекарств обязательно нужно вести профилактику – поддерживать регулярный стул нормальной консистенции, соблюдать правильное питание и личную гигиену.

Отзывы

Марина Николаевна:
Трещина у меня обнаружилась после родов, и бороться с ней пришлось, пока ребенок был на грудном вскармливании. Из всех разрешенных кормящим препаратов я выбрала клизмы из ромашки после каждого похода в туалет. Очень хорошо сняло мне воспаление, но вдобавок я еще мазала трещину кремом Солкосерил. Такое лечение продолжала полторы недели, пока не почувствовала, что страха боли нет.

Павел:
Трещину можно вылечить, проверено на собственном опыте. Для начала нормализовать стул. Вернее добиться даже некоторого послабления до состояния густой каши. Ранки смазывать мазью Безорнил. Я делал это каждые 2 часа. Получалось, что утром, перед туалетом, чтоб прикрыть трещину и после – чтобы снять боль. Острая боль прошла за 4 дня, но я продолжал лечение около месяца. На фоне этой схемы рецидива у меня не было уже полгода.

Анна:
Периодически обостряется внутренний геморрой. Тогда у меня появляется кровотечение и болезненность после туалета. Вначале своей борьбы с болезнью я использовала облепиховые свечи и к анальному отверстию еще прикладывала прокладку с маслом. В последний раз боли были намного сильнее, пришлось обратиться к врачу. Мне назначили мазь Ультра-прокт для нанесения вовнутрь. Для этого есть специальная «штучка» в комплекте с тюбиком. Мазать можно до четырех раз в сутки – как раз хорошо, весь день боль под контролем. Туба на вид небольшая, но мне хватило ее на курс в две недели. Результатом лечения довольна, кровотечения прекратились, общее самочувствие значительно лучше.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Похожие статьи
Мазь Релиф Мазь Релиф при геморрое
Добавить комментарий