Как и чем помогают венотоники при варикозе

Боль в ногах от каблуков
загрузка...

Одной из составляющих развития варикозной болезни считается потеря тонуса венозной системой. При расслабленных венах ног нарушается процесс оттока крови с периферии к сердцу, расширяется диаметр вен, провисают клапаны. Возвращение необходимого напряжения венозной стенке — одна из задач лечения варикоза.

Лекарственные препараты венотоники при варикозе решают проблему и оказываются особенно результативными на стадии ретикулярного расширения вен.

Требования к венотоникам

Лечение варикоза лекарственными средствами выдвигает особые требования к группе препаратов-венотоников:

  • безопасный состав компонентов;
  • сочетаемость с другими лекарствами, физиотерапевтическими методами лечения;
  • достаточно длительное действие;
  • наличие противовоспалительного и антитромботического действия для профилактики осложнений варикозного расширения вен;
  • преимущественно растительный состав;
  • отсутствие раздражающего действия таблеток на желудок и кишечник;
  • хорошая всасываемость через кожу в форме мазей.

Существуют ли венотоники-продукты?

Повышают тонус вен все продукты, содержащие растительные вещества флавоноиды. Наибольшей концентрацией обладают:

  • ягоды шиповника;
  • красные сорта винограда и вино из него;
  • любые виды цитрусовых;
  • зеленые чайные листья;
  • яблоки, особенно кожура;
  • гречневая крупа.

Включение в рацион питания этих продуктов позволит сохранить венозный тонус ног и активную подвижность.

Лекарства из группы венотоников

Существующие лекарственные препараты можно разделить на 2 группы по способу применения:

  • внутренние (таблетки, капсулы);
  • наружные (мази, гели).

Препараты для внутреннего приема

Лекарственные препараты в форме таблеток доказали эффективность в начальной стадии венозного расширения вен на ногах. Они принимаются курсами по полтора-два месяца, хорошо переносятся пациентами. В результате снимаются такие неприятные симптомы, как отечность щиколоток, судороги и усталость в ногах.

Даже при выраженном расширении венозных узлов они используются в период подготовки к операции, для поддержки менее пораженных вен и сокращения очага поражения.

Троксевазин
Дозировку таблеток при варикозе назначает врач
  1. Троксевазин в капсулах (действующее вещество троксерутин) оказывает поддерживающее, укрепляющее и антиоксидантное влияние на стенку сосудов. Применяется также при травматическом повреждении сосудов. Не рекомендуется беременным в первом триместре.
  2. Детралекс — таблетированный препарат из флавоноидов цитрусовых, производится во Франции фирмой «Сервье» в оболочке, содержит в одной защищенной таблетке 0,5 г диосмина (9 частей) и 1 часть гесперидина. Защищает стенки артерий и вен, подтягивает и делает их более эластичными. Доза в сутки обязательно должна поддерживаться употреблением не менее двух таблеток. Лечение начинают с двух таблеток дважды в день, через неделю дозировку снижают до одной таблетки 2 раза. Курс — 3 месяца.
  3. Венарус — российский аналог Детралекса — покупателям обходится дешевле. По составу таблеток не отличается от французского препарата. Рекомендован не только при варикозном расширении вен, но и для лечения геморроя, улучшения микроциркуляции на уровне капиллярного кровотока, снятия застоя лимфы. Оказывает противовоспалительный эффект. Курсовое применение — 2-3 месяца.
  4. Флебодиа — таблетки выпускаются фирмой Innothera Chouzy (Франция), содержат 600 мг диосмина в качестве активного вещества. Действие повышается при увеличении дозировки. Доказана способность уменьшать растяжимость венозных сосудов и капилляров, усиление оттока крови с периферии, снижение проницаемости сосудов.

Эти препараты можно принимать при беременности (лучше проконсультироваться с гинекологом). Могут вызвать нежелательные эффекты в виде:

  • тошноты, рвоты, поноса;
  • головных болей и головокружения.

Аллергические реакции возникают очень редко.

Флебодиа
Импортные препараты более активны, но значительно дороже

Наиболее «чистый» препарат этой группы — Детралекс. При его производстве используются новейшие технологии.

Аналогами венотоников-таблеток являются Венозол, Диовенор, Вазокет, Гесперидин + Диосмин. Их действие менее выражено.

Активная биодобавка

Доппельгерц относится к биодобавкам, выпускается в растворе, упаковки от 250 мл до 1000 мл. Входит в группу энергетиков. Состав только растительный: рябина черноплодная, черника, виноградные листья, иглица, боярышник, тысячелистник, зверобой, валериана, а также масла мелиссы, шалфея и розмарина. Добавлены витамины группы В.

Показания не ограничиваются венозными нарушениями, рекомендован при различных заболеваниях сердца и сосудов в комплексе лечения. Принимать внутрь по столовой ложке трижды в день не менее двух месяцев. Не рекомендуется беременным женщинам и лицам, связанным с повышенным вниманием в профессии.

Препараты наружного применения

Советуем вам прочитать:Мазь в тюбике
Хороший крем для ног от варикоза

Троксевазин-гель производится в Болгарии и Швейцарии, содержит 2% троксерутина, отличается длительным опытом применения при сосудистых заболеваниях. Венозное расширение на ногах удается частично компенсировать, подтянуть провисшие клапаны. Показан при подготовке и после оперативных вмешательств.

Лиотон-гель выпускается фирмой «Берлин-хеми» в тюбиках от 30 до 100 мл, содержит гепарин. Главное предназначение — профилактика тромботических осложнений в поверхностных венах. Снимает усталость и отеки ног.

Активная биодобавка

Шунгит-бальзам — венотоник из группы биодобавок, производитель — московская фирма ООО «Фратти НВ». Расфасован по 75 мл в тюбике, сочетает действие минерала шунгита, витамина рутина с растительными экстрактами:

  • конского каштана,
  • сабельника,
  • софоры японской,
  • эфирными маслами (лаванды, пихты, розмарина, мяты, цитрусовых, чайного дерева),
  • лекарственным сбором трав (лопух, календула, полевой хвощ, зверобой, ива),
  • аллантоином из отростков пшеницы и окопника.

Для усиления добавлено антиоксидантное воздействие Гинкго билоба.

Шунгит
Аллергикам не следует применять этот препарат

Такой мощный состав, с одной стороны, вызывает доверие к эффективности препарата, с другой, увеличивает вероятность индивидуальной непереносимости (при подобной многокомпонентности появление реакции не ясно, на что).

Наносить бальзам рекомендуют на чистую кожу ног втирающими движениями. Предназначен для снятия симптомов варикоза: усталости и отечности.

Отзывы

Галина, 42 года, врач
Считаю наиболее эффективным средством таблетки Детралекс и мазь Троксевазин. Дороговизна Детралекса оправдана, не видела побочных действий. Пациенты соглашаются платить, поскольку чувствуют реальное облегчение.

Максим, 38 лет, водитель
У меня варикозное расширение вен уже три года. Конечно, много приходится сидеть. К вечеру ноги просто «чугунные» и подошвы «горят». Увидел рекламу Лиотона, решил попробовать. Никакого толку! Возможно, он хорош для девочек, волнующихся о красивых ножках. Схожу к хирургу, пусть назначит что-то действующее.

Вероника, 35 лет, парикмахер
Правильно написано про нашу «стоячую» работу. Мне нравится пользоваться Троксевазином. Натираю мазью голени, подколенные ямки. Когда не жарко, надеваю компрессионные гольфы. Только так и выдерживаешь до конца смены.

Лидия, 50 лет, менеджер по продажам
Хочу рассказать, как меня выручил Шунгит-бальзам в туристической поездке. Ходить пришлось много. Я к вечеру просто падала от усталости. А соседка после душа вечером растирала ноги. Попробовала и я, на утро почувствовала неожиданную легкость. Хоть танцуй! Теперь всегда беру с собой в дорогу Шунгит.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Врачи мне сказали, что у меня венозно-лимфатическая недостаточность, которая проявлялась синдромом «усталых ног». К вечеру я просто валилась от боли в нижних конечностях, не спасало ничего – ни прохладные ванночки, ни приподнятое положение ног. Прием Ангиоруса значительно улучшил мое состояние, ноги уже болят намного меньше, я даже могу позволить себе вечерние прогулки. Причем уменьшилась не только боль и тяжесть в ногах, исчезли периодические вечерние судороги. Я очень довольна препаратом, рекомендую его всем, кто столкнулся с похожими проблемами.

Отечность ног в большинстве случаев допекает беременным. Я во время и первой, и второй беременности просто с ума сходила. Иногда ноги отекали так, что казалось кожа вот-вот лопнет. Мне мама какие-то мази приносила, только вот от них толку как от козла молока. Куча денег, выброшенных на ветер. После родов на протяжении двух лет мучилась с отеками. Пока не нашла его...Я спасалась от отеков Ангиорусом. Препарат стоит мало, зато результат виден после первого курса, причем он имеет накопительный эффект.

Добавить комментарий