Лечение артериальной гипертонии диуретиками

загрузка...
Таблетки от давления

Неоспорима роль почек в патогенезе стойкой гипертонии. Образуется порочный круг, включающий неврогенное воздействие, эндокринное влияние и почки с надпочечниками. Суженные сосуды создают проблему в повышенной нагрузке для сердечной мышцы. Диуретики при гипертонии — группа мочегонных средств, обязательно подключаемая к комплексному лечению.

Зачем гипертонику мочегонные средства?

Артериальная гипертония, не осложненная почечной недостаточностью, нуждается в пониженном объеме циркулирующей крови. Функцию снижения выполняют мочегонные препараты, «выгоняя» через почки лишнюю жидкость из плазмы крови. При этом давление не доходит до критически низких цифр.

Нормализация силы и количества выброса крови вызывает компенсаторную реакцию за счет гормонов ренина и альдостерона и не позволяет давлению спускаться ниже. Происходит уменьшение концентрации натрия изнутри клеток и рост калия в сосудистой стенке. Периферические сосуды расширяются. Снижается и систолическое, и диастолическое давление.

В третьей стадии гипертонии, когда имеется хроническая сердечная недостаточность, применение диуретиков равносильно кровопусканию. Оно позволяет избежать отека легких, острого инфаркта миокарда или инсульта на фоне гипертонического криза.

Требования к современным диуретикам

Необходимость длительного приема препаратов с мочегонным эффектом ставит следующие требования к лекарствам:

  • отсутствие поражающего действия на почечную ткань;
  • хорошая совместимость с другими средствами, снижающими давление;
  • сохранение калия как важного электролита для нормального ритма сердца;
  • недопущение потери с мочой витаминов, белков и других полезных веществ;
  • возможность контролировать дозировку в зависимости от состояния пациента;
  • отсутствие привыкания;
  • минимум побочных воздействий.

Если вас интересует классификация имеющихся лекарственных препаратов, народные мочегонные средства, информацию можно получить на нашем сайте из статьи «Помогают ли мочегонные средства лечить гипертоническую болезнь?».

Для тех, кто хочет знать подробности о действии разных препаратов, особенностях их практического применения приводим описание самых популярных средств.

Быстродействующие мочегонные

Эти препараты используются для оказания первой медицинской помощи бригадой «Скорой», в стационаре. Вводятся внутривенно. Для домашнего применения их назначают редко. Однако, кроме ампульной формы, выпускаются и в таблетках.

  1. Лазикс (Фуросемид) — после внутривенного введения выделение мочи начинается через 5 минут, прием таблетки натощак увеличивает этот срок до часа. Его действие длится недолго (два часа спустя после внутривенного введения и через 4–6 часов приема внутрь концентрация в крови уменьшится наполовину). Поэтому препарат дает «фору» для применения других средств терапии. За это время пациенту вводят коронаролитики, обезболивающие, сернокислую магнезию, проводят профилактику тромбообразования в сосудах мозга и сердца.
  2. Буметанид (Буринекс, Юринекс) — начинает действовать спустя полчаса. Используется при гипертонии с почечной недостаточностью, при выраженной сердечной недостаточности (с отеками на стопах и голенях).
  3. Торасемид (Бритомар, Диувер) — действует уже через 15 минут, но отличается от Фуросемида более длительным эффектом. Лучше сберегает калий. Используется при гипертонии с хронической почечной недостаточностью.
  4. Урегит (Этакриновая кислота) — дает сильный мочегонный эффект, может сочетаться с Фуросемидом, поскольку у них разные точки приложения действия. Длительность от двух до четырех часов. Не рекомендуется в случаях олигурии или анурии (резкое снижение или прекращение выделения мочи из-за блокады почек), при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета у пациента. Появилась информация о нежелательном влиянии препарата на слух при длительном лечении.
  5. Пиретанид — более сильный диуретик, чем Фуросемид. Способен, кроме мочегонного действия, понизить свертываемость крови, расширить периферические артерии. В начальной стадии гипертонии назначается для монотерапии, но хорошо совместим с другими классами препаратов.
Торасемид
Торасемид способен блокировать гормон альдостерон

Неприятная особенность этих лекарств — вывод вместе с мочой и натрием других необходимых элементов (калия, магния, кальция, хлора). Это создает условия для нарушения ритма сердца. Поэтому приходится обязательно компенсировать потерю Панангином, Аспаркамом, Оротатом калия.

Бесконтрольное самостоятельное применения пациентами мочегонных препаратов может ухудшить их состояние.

Когда нужно «два в одном»

Двойным эффектом обладают диуретики на основе химического вещества тиазида, потому что они хорошо усваиваются вместе с ингибиторами АПФ (ангиотензинпревращающих ферментов). Это оказывает результативный терапевтический эффект, когда не требуется экстренного снижения давления.

Механизм лечения заключается в уменьшении обратного всасывания из почечных канальцев натрия и хлористых соединений. «Уходя», они забирают с собой и воду.

  1. Гипотиазид (Гидрохлортиазид, Эзидрекс) — назначается пациентам с перерывами или в маленьких дозах постоянно. Не рекомендуется резко обрывать лечение при достижении результатов, поскольку возможно повышение давления. При лечении врач рекомендует снижение соли в диете и обогащенные калием продукты. Проявляет мочегонное действие через 1–2 часа после приема внутрь, длится до 18 часов.
  2. Индапамид (Памид, Арифон, Индапафон, Арифон Ретард) — назначается длительно по утрам, сочетает гипотензивное и противоотечное действия. Положительный момент — защищает сердечную мышцу, не создает повышенной концентрации в крови продуктов липидного обмена.
  3. Клопамид (Бринальдикс) — похож на Гипотиазид.
  4. Хлорталидон (Оксодолин, Гигротон) — мочегонное действие продолжается до трех дней, относится к сульфаниламидам.
Собаки стоят в очереди
Что же делать, если все принимают диуретики?

Эти препараты не выводят калий так быстро, как Фуросемид. Назначаются для длительного лечения. Удобны работающим гипертоникам в связи с мягким эффектом, отсутствием необходимости часто бегать в туалет.

Лечебное действие наступает не сразу. Нужен прием в течение 20–30 дней.

Препараты, не теряющие калий

Для устранения потерь калия и угрозы аритмий при использовании диуретиков в терапии гипертонической болезни синтезированы препараты, не влияющие на уровень этого необходимого для здоровья сердца микроэлемента. В их основе действующее вещество триамтерен с различными добавками. Препараты хорошо сочетаются и усиливают результат от приема Гипотиазида (Диазид, Макзид). По силе мочегонного действия уступают перечисленным средствам. Эффект начинается спустя несколько дней.

  1. Триамтерен (Птерофен, Дайтек) — мягкое мочегонное действие наступает через 3 часа и длится до 15 часов. Более сильный, чем Верошпирон. Сберегающий эффект доходит до степени гиперкалиемии (особенно у пожилых пациентов). Это способствует поражению почечных канальцев, моча приобретает синеватый оттенок.
  2. Амилорид (Мидамор) — слабое средство, но эффективно при сочетании с Фуросемидом, Урегитом или Гипотиазидом. Показан при тяжелой стадии гипертонии в сочетании с сердечной недостаточностью.

Отдельная группа — антагонисты альдостерона (гормон, удерживающий соль в крови). Ее представители Верошпирон (Спиронолактон, Альдактон). Они не подходят для быстрого воздействия при кризах. Эффект появляется к пятому дню приема и длится 2–3 дня после отмены. В полную силу действует только через 2 недели. Из-за содержания кортикостероидов имеет побочные проявления в виде оволосения у женщин по мужскому типу, у мужчин гинекомастии. Вызывает нарушение гормонального баланса. Поэтому не рекомендуется при эндокринной патологии.

Правила лечения гипертонии диуретиками

Учитывая фармакодинамику основных препаратов, врачам приходится придерживаться определенных правил.

  • Стараться не применять или назначать очень небольшую дозу для молодых пациентов, потому что препараты, выводя воду, способствуют повышению в крови продуктов обмена холестерина, глюкозы. Это способствует развитию раннего атеросклероза и сахарного диабета.
  • Лечение диуретиками является вспомогательным методом и не устраняет основную причину заболевания. Поэтому применять их следует в комбинации с другими гипотензивными средствами.
  • При отсутствии мочегонного эффекта чаще дозировка не увеличивается, а добавляется диуретик другого ряда.
Фармацевты
Доктора получают информацию о наличии в аптеке необходимых средств

Можно ли лечить диуретиками гипертонию при беременности?

Если на фоне беременности повысилось артериальное давление, то женщину кладут в стационар и разбираются в причине. Никаких средств принимать самостоятельно нельзя!

Перечисленные мочегонные обладают негативным воздействием на плод, особенно в первом триместре беременности. Они способны вызвать желтуху, заболевания крови, нарушение слуха, патологию почек у будущего малыша.

Терапия гипертонии у беременных требует очень внимательного подхода специалистов.

Все мочегонные средства назначаются только врачом. Особое внимание следует обратить гипертоникам на народные растительные препараты и рекламируемые биодобавки. Они плохо поддаются контролю, чаще всего не прошли должных клинических испытаний. Не рискуйте своим здоровьем.

загрузка...
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Комментарии

Добрый день! У меня уже более 15 лет высокое давление, но давление не уменьшается, уже появились тропические язвы, лечили на другой ноге чуть выше щиколотки. Постоянно рвутся сосуды и очень болезненно, врачи не помогли, помогите - скоро совсем не смогу ходить.

Добавить комментарий