Антибиотики для лечения геморроя

загрузка...
Прием лекарств

Геморрой без осложнений затрудняет повседневную жизнь пациента, вызывая боль и постоянный дискомфорт. Ситуация усугубляется, если в пораженные участки проникают микроорганизмы и развивается острый гнойный процесс. Антибиотики при геморрое показаны как в случае его консервативного лечения для терапии или профилактики инфицирования, так и в послеоперационный период.

Роль антибиотиков в лечении геморроя

Антибактериальные препараты могут применяться как отдельно, так и в составе комплексных препаратов с обезболивающими и противовоспалительными составляющими. Их роль сводится к двум основным целям:

  • лечение уже начавшегося инфекционного процесса и гнойного воспаления;
  • профилактика осложнений геморроя в составе медикаментозной терапии либо после операции.
Действующие вещества антибиотиков уничтожают болезнетворные микроорганизмы и не позволяют им распространяться с кровотоком. Эти препараты накапливаются в крови, поэтому могут использоваться для профилактики гнойных процессов.

Формы антибактериальных препаратов

Антибиотики при геморрое выпускают в форме инъекций, свечей, мазей или таблеток. Различные формы препаратов действуют на патогенные микроорганизмы системно или местно. Средства для наружного применения эффективны для профилактики инфицирования, а также в случаях, когда процесс локализован и не распространяется на окружающие ткани. Системные антибиотики назначают в более тяжелый случаях.

Патогенному воздействию микроорганизмов более подвержены следующие группы пациентов:

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • больные с иммунодефицитами (в том числе ВИЧ);
  • пациенты, которые страдают от сахарного диабета;
  • люди с онкологическими заболеваниями.

Инфицирование трещин при геморрое можно определить по некоторым характерным симптомам. Раны причиняют боль, воспаляются и не заживают. Пациенты отмечают постоянное выделение гнойного экссудата с неприятным запахом. Болезнь может развиваться и с током крови распространяться по организму, в таком случае на теле возникают гнойные очаги и свищи. На стадии сепсиса у больного отмечают стойкое повышение температуры, озноб, обезвоживание, общее ухудшение самочувствия, тошноту и даже потери сознания.

Бактерии
Сепсис, или заражение крови, — это самое опасное осложнение геморроя, если инфекция попадает в кровеносные сосуды и разносится по организму

Что происходит в организме в случае инфицирования?

Микробы попадают в кровь через поврежденные слизистые оболочки. Далее процесс зависит от состояния иммунной системы и своевременной профилактики осложнений. Если в таких случаях лечить геморрой не антибиотиками, а другими препаратами, болезнь прогрессирует, проходя несколько стадий:

  • Микроорганизмы в крови образуют тромбы, которые разносятся по сосудистому руслу.
  • Тромбы затрудняют поступление крови в органы и ткани, существует риск развития некроза (омертвления).
  • Если среди микробов есть пиогенные (гноеродные) популяции, они вызывают гнойные процессы и могут провоцировать сепсис — заражение крови.
При геморрое стоит опасаться стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочки. Правильно выбранные средства оказывают бактерицидное действие, то есть уничтожают возбудителей опасных заболеваний — осложнений геморроя.

Антибиотики после операции

В запущенных случаях геморроидальные узлы приходится удалять оперативным путем. По желанию можно использовать малоинвазивные методы (коагуляция) и на первых стадиях болезни. Любое вмешательство связано с иссечением тканей. Послеоперационные раны легко могут стать воротами для проникновения инфекции, поэтому профилактику инфицирования проводят всем больным.

Левомеколь
Левомеколь — это самое известное и доступное антибактериальное средство для наружного лечения геморроя

Ситуация осложняется еще тем, что при удалении геморроидальных узлов невозможно обеспечить асептику послеоперационной области. Слизистая оболочка прямой кишки соприкасается с каловыми массами, где растет и развивается огромное количество микробов. Стандартный профилактический курс антибиотиков после вмешательства составляет 5 дней. Некоторым больным при подозрении на развитие гнойного процесса его можно продлить до 2 недель.

Антибактериальные препараты при геморрое

После осмотра и проведения дополнительных анализов врач определит, какие антибиотики принимать и в какой дозировке. Также он определит подходящую форму и состав препарата. Возможно, будет достаточно бактерицидного действия комплексного препарата, который будет содержать антибиотик широкого спектра действия.

Левомеколь

Левомеколь — это известная и доступная мазь, которая оказывает антибактериальное, увлажняющее и ранозаживляющее действие. Средство применяется местно для лечения как наружного, так и внутреннего геморроя.

Лечебный эффект производят 3 основных действующих вещества:

  • Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия. Он эффективен против стафилококков, стрептококков, кишечной и синегнойной палочки. При местном воздействии он в краткие сроки уничтожает популяции бактерий.
  • Метилурацил — это вещество, которое относят к группе стимуляторов регенерации тканей. Он проникает в глубокие слои и влияет на обменные процессы на клеточном уровне. Под его воздействием происходит рост новых клеток и возобновление поврежденных слизистых оболочек.
  • Полиэтиленоксид — это основа мази, которая оказывает подсушивающий эффект. Несмотря на жирную структуру Левомеколя, его можно использовать для лечения мокнущих ран и при выраженных экссудативных процессах.

Левомеколь незаменим для обработки послеоперационных ран. Этот препарат одновременно предотвращает попадание гноеродных микробов и провоцирует быстрое заживление. Также его наносят на пораженные геморроидальные узлы для снятия зуда, воспаления и болезненных ощущений.

Гентамицин

Гентамицина сульфат — это сильнодействующее антибактериальное средство, которое выпускают в виде растворов для инъекций. Он обладает широким спектром антимикробного действия и показывает высокую эффективность в отношении синегнойной палочки. Препарат показан не всем пациентам, его назначают только в ряде случаев:

  • если местное лечение инфекции оказывает неэффективным;
  • микроорганизмы уже распространились с током крови по организму и есть угроза развития сепсиса.

Гентамицин не назначают детям и беременным женщинам, а также пациентам с аллергией на действующее вещество. Также к противопоказаниям относятся болезни почек (уремия) и воспаление слухового нерва. Его не используют одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов (стрептомицином и его производными).

Гентамицин
Инъекции Гентамицина назначают при осложненном геморрое, при анальных трещинах и кровотечении

Левомицетин

Левомицетин выпускают не только в виде мази для местного применения, но и в форме таблеток. Их назначают, если наружного лечения недостаточно и необходимо дополнить действие местных препаратов действием системного антибиотика. Концентрация действующего вещества в таблетках выше, чем в мази, поэтому антимикробное действие выражено сильнее.

Левомицетин не пьют в качестве монотерапии. Как и любой другой системный антибиотик, его назначают в комплексе с местными противовоспалительными, обезболивающими препаратами, свечами или мазями от геморроя. Его также можно применять одновременно с местными средствами, которые содержат в своем составе антибактериальный компонент.

Тетрациклин

Татрациклин относится к группе антибиотиков с широким спектром действия. Для лечения геморроя используют таблетки. Они показаны как в составе комплексной медикаментозной терапии геморроя на ранних стадиях, так и в послеоперационный период. Татрациклин эффективно воздействует на патогенную микрофлору и не допускает заражения крови.

Для местного применения существует мазь на основе тетрациклина. Ее используют для лечения кожных заболеваний, открытых ран и эрозий. Ее можно наносить на пораженные внутренние или наружные геморроидальные узлы, особенно при трещинах и кровотечениях. Более эффективно будет пить таблетки одновременно с мазью на основе аналогичного действующего вещества.

Проктоседил

Проктоседил — это мазь от геморроя с комплексным составом. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее, противозудное и ранозаживляющее действие. В ее состав входят несколько основных компонентов:

  • фрамицетин — антибиотик группы аминогликозидов, эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов;
  • гидрокортизон — гормональный противовоспалительный компонент группы кортикостероидов;
  • гепарин — разжижает кровь и предотвращает формирование тромбов;
  • эскулозид — растительное вещество (извлекается из конского каштана), которое повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки;
  • бутил- и этиаминобензоат — обезболивающие ингредиенты.

Мазь Проктоседил можно использовать для избавления как от наружных, так и от внутренних геморроидальных узлов. В упаковке есть специальная насадка на тюбик, при помощи которой средство можно вводить в анальный канал. Препарат не назначают при наличии грибковых инфекций и в случае индивидуальной непереносимости любого из компонентов. Также существуют свечи с антибиотиком Проктоседил.

Линекс
Одновременно с антибиотиками необходимо принимать пробиотики для восстановления нормальной кишечной микрофлоры

Противопоказания и возможные осложнения

Все антибактериальные средства могут воздействовать не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на нормальную микрофлору кишечника. После приема этих лекарств нарушаются процессы пристеночного пищеварения, а клинически это может проявляться расстройствами стула. Для профилактики таких побочных эффектов врачи назначают пробиотики и пребиотики параллельно с курсом антимикробной терапии. Также необходимо следить, чтобы принимаемые антибиотики не вызывали аллергические реакции.

Антимикробные препараты против геморроя — это важная часть комплексного лечения заболевания. Необходимость их использования возникает, если у пациента появляются трещины и кровоточащие раны, через которые микроорганизмы могут попадать в кровь и разноситься по организму. Также их обязательно назначают после оперативного удаления узлов для профилактики инфицирования и развития гнойного воспаления. В небольших количествах они могут входить в состав свечей и мазей для комплексной терапии. Геморрой после антибиотиков представляет собой меньшую опасность для больного, поскольку исключается возможность развития гнойных и некротических осложнений, развития сепсиса — заражения крови. Необходимо помнить, что все подобные препараты, особенно при системном применении, могут вызывать аллергические реакции и иметь ряд побочных эффектов и противопоказаний. Использовать их можно только по назначению лечащего врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий