Склеротерапия при варикозном расширении вен

загрузка...
Склеротерапия при варикозе

Поиск путей безоперационного лечения варикоза привел к использованию такого естественного процесса, как воспаление и склерозирование вен в ответ на внутривенное введение чужеродного вещества. Метод получил название «склеротерапия» и постепенно завоевал свое место в общей терапии.

Мнение врачей по поводу применения в лечении варикозных вен конечностей, геморроя неоднозначное: существуют плюсы и минусы. Главным достоинством считается возможность избежать полномасштабного хирургического вмешательства.

Однако склеротерапия показана не всем пациентам. Приходится считаться с учетом противопоказаний и возможных осложнений. Для склерозирования появились более современные методики: лазеротерапия и радиочастотная абляция. Накоплен достаточный практический опыт и проведены длительные наблюдения за пациентами. Применение в экстренных случаях для устранения кровотечения из вен пищевода позволяет сохранить жизнь тяжелым больным с циррозом печени.

Что происходит в вене при склеротерапии и абляции?

Вещество, введенное в пораженную вену (обычно не менее 1 мл), воздействует на внутреннюю оболочку, вызывает асептическое воспаление с последующим образованием тромба. Сразу место инъекции (нога или рука) сдавливается с помощью эластического бинта или белья. Через срок 6 недель участок рубцуется (склерозируется). Кровь по нему не проходит. Это означает, что сосуд исключается из кровообращения и превращается в плотный тяж.

Лазерная и радиочастотная абляция тоже приводит к рубцеванию ненужной вены. Для использования лазера характерен внутренний ожог слизистой, а при помощи определенных частот можно вызвать перекрытие вены без ожога.

Разновидности склеротерапии

Основные разновидности терапии с помощью склерозирования условно делятся на методики:

  • Микросклеротерапии — препарат вводится через тонкую иглу непосредственно в пораженный участок. Обычно применяется при диаметре вены не более 2 мм.
  • Эхосклеротерапия — введение препарата сочетается с ультразвуковым дуплексным сканированием. Позволяет врачу видеть на экране наиболее уязвимые места, определять состояние венозной стенки и иглы. Применяется для склерозирования глубоких и крупных венозных сосудов.
  • Пенная склеротерапия — другое название Foam-form, проводится с использованием препаратов, включающих химические детергенты или пенистые вещества. Могут смешиваться с другими необходимыми средствами. Подходит в терапии крупных вен, увеличивает площадь соприкосновения склерозанта.

Кому показана склеротерапия и абляция?

Метод склеротерапии показан при следующей сосудистой патологии:

  • при варикозном расширении вен, если на коже появились сосудистые звездочки (начальная стадия болезни), если наблюдается выпадение и утолщение извитых поверхностных сосудов;
  • при сосудистых новообразованиях (лимфангиомах и гемангиомах) на теле;
  • при геморроидальных узлах, расширении наружного венозного кольца анального отверстия;
  • в качестве неотложной помощи при кровотечении из расширенных вен пищевода.

Точные показания определяют врачи флебологи, проктологи, сосудистые хирурги. Важным моментом эффективности лечения является правильно установленная стадия заболевания.

Что относится к противопоказаниям?

Процедура считается противопоказанной:

  • для беременных и кормящих женщин;
  • при аллергии на препараты;
  • больным с выраженным атеросклерозом артерий ног;
  • если на нижних конечностях имеются признаки тромбофлебита;
  • при склонности к тромбозу вен, перенесенных тромботических состояниях в анамнезе;
  • если есть воспалительные кожные заболевания на участках, планируемых инъекций;
  • при декомпенсированных заболеваниях сердца, врожденных пороках, связывающих левые и правые камеры.

Выполнение склеротерапии имеет технические различия. Применяют 2 варианта.

Склеротерапия «пустой» вены

Метод называют ирландским способом — врач рукой при введении препарата сдавливает верхний и нижний концы вены, в изолированный участок максимально уменьшается приток крови. Последующая компрессия необходима, чтобы тромб остался на месте, зарубцевался. Способ применим для лечения варикозных вен нижних конечностей, рук.

Но как обеспечить необходимое сдавление, если венозный сосуд находится в области паха, половых органов, подколенной ямке, при поражении геморроидальных вен? Эффективность компрессии маловероятна при ожирении больного. Кроме того, часть пациентов отказывается носить компрессионное белье на ногах в связи с неудобствами или летним сезоном.

В подобных случаях в просвете сосуда возникает реканализация тромба (открывается «окно» для прохождения крови) и формируется рецидив варикозного процесса.

Лазерное лечение вен
Луч лазера вызывает ожог внутреннего слоя вены

Тканевой «ожог» эндотелиального слоя

Методика отличается от предыдущего способа повторными введениями минимального количества препарата-склерозанта, способного вызывать химический ожог внутренней оболочки вены. В данном варианте рубцевание наступает не за счет образования тромба, а с помощью утолщения стенок сосуда с постепенным смыканием и полным запаиванием просвета (облитерацией).

Можно использовать не только на нижних конечностях, но и вместо операции при варикозных геморроидальных узлах, для лечения тучных больных.

Сравним ли эффект с терапией лазером?

Кроме склеротерапии, существуют другие методы безоперационного лечения варикоза конечностей. Наиболее широко используется лазерная и радиочастотная абляция.

Если для склеротерапии необходим шприц и склерозант, то в этих методах используется специальное оборудование. Соответственно, требуется подготовленный персонал, местная анестезия. Это невозможно сделать в условиях поликлиники, поэтому абляция проводится в сосудистых специализированных центрах и отделениях.

При лазерной терапии в вену вводится катетер со световодом. С помощью двухчасового действия луча вызывается ожог слизистой. Полное склерозирование наступает через несколько дней.

введение проводника в сосуд
В радиочастотном воздействии используется возможность определенных частот склерозировать сосуд без явления ожога

Процедура продолжается 0,5 часа. Через 7 дней разрешается заниматься спортом. Этот вид склерозирования считается наименее травматичным.

Выбор методики определяется местом оптимального доступа, шириной пораженного сосуда, чувствительностью пациента к препаратам.

Что нужно сделать перед процедурой?

Врачу необходимо рассказать о лекарственных препаратах и пищевых добавках, которые принимает пациент. Особенное значение имеют:

  • гормональные средства;
  • антикоагулянты (в том числе на основе Аспирина);
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные препараты.
Не допускаются повреждения и раздражение кожи на конечности. Поэтому женщин предупреждают о невозможности использования кремов, мазей, проведения бритья и эпиляции перед предстоящей манипуляцией.

Прием алкоголя и курение прекращаются за 2–3 дня. Непосредственно утром следует принять гигиенический душ, достаточно легкого завтрака. Стоит предусмотреть ношение удобной обуви в ближайшие дни.

УЗИ вен ног
Врач рисует на конечности точки специальным маркером, определяет положение ноги для введения препарата

Как проводится склеротерапия на ногах?

Склеротерапия проходит через несколько этапов:

  1. Перед процедурой необходимо обязательное ультразвуковое исследование венозного русла. Его цель: маркировка вен по расположению и склонности к спадению, выявление мест с невозможностью создания достаточной компрессии. Если вена не спадается, ее удается прощупать в горизонтальном положении пациента, то манипуляции будут проводиться лежа. В противном случае пациента усаживают на стул или требуют удержания вертикального положения.
  2. В заранее определенное место внутривенно вводится игла. Затем врач пережимает пальцами участок на 4–5 см выше и ниже укола и шприцем вводит 1 мл препарата-склерозанта. Пациент может почувствовать умеренное жжение по ходу вены. Обычно болей не наблюдается.
  3. Выдерживается полминуты (время экспозиции). Иглу быстро извлекают, а на место инъекции накладывается и плотно прижимается стерильная салфетка для остановки кровотечения.
  4. Больному рекомендуется полежать 10 минут с активными движениями в голеностопных и коленных суставах для подключения к работе мышечной помпы. Это гарантирует снижение давления в венах.
  5. На нижнюю конечность накладывается эластичный бинт от пальцев до паховой складки. Сразу требуется прогуляться не менее получаса.

Повторная процедура проводится через 1–2 недели. Чтобы добиться полной облитерации, требуется 3–4 сеанса, редко 6.

Какие препараты используют для склеротерапии

Препараты для склеротерапии соответствуют всем мерам безопасности по стерильности и обеспечивают ее, а также аллергенным качествам. Наиболее часто применяются:

  • Тромбовар, Фибро-вейн;
  • Этоксисклерол (0,5% раствор полидаканола).

За одну процедуру водят до 1 мл препарата, при повторных инъекциях дозировка не превышает допустимую.

Препарат для склеротерапии
Склерозант на основе 0,25% раствора тетрадецилсульфата натрия

Какие специальные советы врача необходимо выполнять после процедуры?

Для закрепления эффекта склерозирования:

  • пациенту рекомендуется ежедневная ходьба по 5 км;
  • перерыв в занятиях на велотренажере, гимнастикой в фитнес-центах нужно соблюдать не менее трех дней;
  • 2 недели стараться ограничить длительное положение сидя и лежа;
  • 2 месяца не следует посещать парную и сауну, принимать горячую ванну;
  • продолжить носить эластичные гольфы, чулки или проводить бинтование ног 3–4 месяца.

Недостатки методов склерозирования

Основным недостатком является временный эффект (уменьшение отечности, болей в ногах). После склерозирования проходит несколько лет, и заболевание обостряется вновь за счет других сосудов, поскольку причины не устраняются.

У пациента с лишним весом, «сидячей» или «стоячей» работой, сердечной недостаточностью остаются высокие риски варикоза.

После лечебных процедур пациенту потребуется соблюдать режим питания, заниматься гимнастикой, следить за ношением удобной обуви, принимать лекарственные препараты по назначению лечащего врача для поддержки эффективности проведенного склерозирования.

Возможные осложнения методов склерозирования

Как химические вещества, так и другие способы воздействия на венозную стенку, могут привести к осложнениям:

  • чрезмерный ожог внутренней поверхности венозной стенки задерживает процесс заживления, вызывает поверхностные рубцы и пигментацию кожи;
  • тромбоз и тромбофлебит — воспалительный процесс в венозной стенке с повышенным тромбообразованием часто сопутствует случаям лечения вен крупного размера, при наличии непролеченных хронических очагов инфекции (кариозные зубы, болезни носоглотки), если пациенты, почувствовав облегчение, перестают выполнять рекомендации врача;
  • аллергические реакции на склерозанты — очень редкое явление.

Стоимость процедур

Узнавать, сколько стоит определенная процедура, необходимо в конкретной клинике. Поскольку в цену заложена не только цена медикаментов, но и амортизация дорогостоящего оборудования, квалификация персонала, арендная плата за помещение.

Ориентировочно для клиник Москвы можно рассчитывать на:

  • пенную склеротерапию главного ствола большой и малой подкожной вены — за 15 тыс. руб.;
  • склеротерапию с использованием допплерографии — за 8 тыс. руб.;
  • курсовое повторное трехкратное введение препарата — 18 тыс. руб.;
  • четырехкратное — 24 тыс. руб.;
  • пятикратное — 30 тыс. руб.;
  • микросклеротерапия разными препаратами на одной конечности в области голени — 17,5 тыс. руб.;
  • в области бедра — 22 тыс. руб.;
  • сеанс радиочастотной или лазерной абляции — 59,5 тыс. руб.

Отзывы пациентов

Во многих случаях отзывы пациентов определяются сбывшимися или неосуществленными ожиданиями от лечения.

Галина, 35 лет: «Провела 4 инъекции Тромбовара на поверхностной вене голени, никаких тяжей я не определяю, боли и отечность исчезли».

Николай, 44 года: «Столько денег на лекарства истратил, а в результате пришлось проводить лазерное лечение, только после него появилось улучшение. Спрашивается, зачем экономить на консультации нужного специалиста?»

Людмила, 28 лет: «Я пользовалась мазями только при беременности и пока кормила, мне врач в поликлинике сразу посоветовал после окончания кормления ребенка пойти к флебологу. Пока сделала пенную склеротерапию на одной ноге. Результат хороший. Собираюсь повторить и на другой».

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий