Склеротерапия – современный и безопасный метод лечения

Склеротерапия

Успехи в ранней диагностике заболеваний сосудов требуют разработки эффективных методов лечения. И врачи, и пациенты стараются, если это возможно, избежать хирургических вмешательств. Ведь любая операция — это дополнительная травма больного, она временно выводит из строя защитные силы, а это нежелательно для здоровья.

Склеротерапия — один из методов лечения венозной патологии. Он позволяет обойтись без расширенной операции при использовании в незапущенной стадии болезни. Применяется не только при варикозе, но и для терапии лимфатических сосудов, новообразований в сосудистой системе и щитовидке, геморроя, варикоцеле.

Склеротерапия

Возможности метода

Суть методики заключается во введении тонкой иглой в пораженную венозную структуру специальных веществ (склерозантов), которые способны вызвать безопасное склеивание (компрессию) стенок вены, а через некоторое время исчезнуть из крови.

Метод называют компрессионной склеротерапией. Он рассматривается флебологами наравне с радиочастотной абляцией и лечением лазером. Эти способы тоже связаны с введением внутрь венозных структур катетера с источником излучения на конце. Если при склеротерапии вызывается химический ожог слизистой сосуда, то здесь применяется запаивание с помощью ожога лазерным лучом и механического воздействия.

Какой метод лучше применить в конкретном случае, порекомендует опытный врач. Не следует считать склеротерапию единственным способом лечения. Проведенная процедура не исключает обязательного ношения компрессионного белья, приема венотоников и ежедневной гимнастики дня ног при варикозном заболевании нижних конечностей.

С помощью введения склерозантов проводится лечение таких распространенных заболеваний, как геморрой, гидроцеле. Удаление геморроидальных узлов операционным путем – значительно более травматичный способ лечения, при котором пациент теряет работоспособность на длительный срок.

Что известно из истории

Компрессионная склеротерапия применялась еще в XVII веке. Не было эффективных безвредных веществ, вводили кислоту, йод, танин, препарат Перхлор. Разумеется, попытки врачей лечить подобными средствами заканчивались осложнениями. Поэтому о методике забывали.

Препараты для склеротерапии
В 1946 году впервые применен препарат Фибро-Вейн (натрия тетрадецилсульфат)

Фибро-Вейн (торговое название, принятое в РФ) показал хорошие результаты и дал толчок к возрождению методики и синтезу новых склерозирующих веществ, например, с пенистыми свойствами. Так появилась пенная склеротерапия (Foam form).

Современная склеротерапия усовершенствована с помощью совмещения с УЗИ-диагностикой. Метод получил название эхо-склеротерапии. Использование эхо-сигнала позволяет врачу наблюдать на мониторе компьютера за продвижением иглы, быстрее находить необходимую ветвь сосуда, исключает травмирование соседних тканей.

Современные склерозанты и их свойства

В качестве склерозирующих веществ сейчас применяются химические вещества:

  • тетрадецилсульфат натрия (другие названия Фибро-Вейн, STS);
  • полидоканол (препараты называются Этоксисклерол, POL).

Реже применяется Моруат натрия, Олеат этаноламина.

От них требуется после введения в пораженный участок вены, не распространяясь по сосуду:

  • удалить внутреннюю оболочку (интиму);
  • вызвать рубцевание (фиброз);
  • затем полностью закупорить просвет.

Действующими веществами в препаратах являются сурфактанты. Так называются молекулярные соединения, способные располагаться и «работать» на поверхности. Они нужны для местного разрушения клеток внутренней оболочки вены и их распада.

В зависимости от концентрации растворенного препарата механизм воздействия изменяется:

  • при высоком содержании наступает полное разрушение клеток;
  • при низком — активизируются вещества-прокоагулянты, вызывающие местное тромбообразование.

Например, в практике флебологов применяется Фибро-Вейн в разных концентрациях:

  • 0,05–0,2% раствор для лечения телеангиоэктазий;
  • 0,2–0,5% раствор при ретикулярных венозных сплетениях;
  • до 3% — для введения в варикозные узлы и вены.

Клинические результаты показывают, что Фибро-Вейн почти в три раза сильнее Этоксисклерола. Активность зависит от химических свойств.

Особенности проведения методики

Перед проведением врач знакомит пациента с этапами процедуры, рассказывает о необходимой подготовке и возможных последствиях. Любой человек должен интересоваться этими вопросами, чтобы не волноваться и не пугаться.

Отдых для ног
Конечность помещается в возвышенное положение для улучшения оттока крови, таким образом достигается эффект «пустой вены»

В пораженный сосуд обязательно вводится игла. По степени тонкости она приближается к инсулиновым. Небольшое кровотечение возможно, но оно быстро прекращается самостоятельно. Специализированные клиники пользуются прибором веновизором (трансиллюминатором) для контроля за продвижением иглы. Это разновидность УЗИ, гарантирующая точное попадание всего объема препарата в нужную вену. Дозировка определяется индивидуально лечащим врачом. Для этого учитываются диаметр сосуда и его локализация.

Пенная склеротерапия предполагает значительно большую площадь соприкосновения химического препарата с внутренней поверхностью сосуда. Поэтому ее преимуществами являются:

  • использование для спаивания крупных вен;
  • раннее быстрое начало действия.
Также можете прочитать:врачи делают операциюПрепараты для лечения варикоза

Пункционная склеротерапия не сопровождается сильными болевыми ощущениями. По желанию пациента проводится местное обезболивание или охлаждение зоны. Это имеет дополнительные плюсы, кроме снижения чувствительности, предотвращает образование гематом, отсутствует рефлекторный спазм сосудов.

После склеротерапии вен нижних конечностей обязательно накладывается давящая повязка на срок до двух дней. Возможно замещение ее компрессионными чулками. Пациенту рекомендуется медленная ходьба в течение часа. Умеренная нагрузка усиливает действие введенного препарата.

Метод микросклеротерапии применяется для лечения сосудистых «звездочек». Берутся очень тонкие иглы, препараты в низкой концентрации с последующей компрессионной повязкой на 5 дней. По эффективности склеротерапия считается наиболее результативной в сравнении с лазерной коагуляцией, электрокоагуляцией, фототерапевтическими процедурами.

В чем преимущества метода?

Микрохирургия достигла высокой эффективности в разработке способов извлечения пораженных вен (микрофлебэктомия) или резекции только их частей с соединением концов. Это позволяет сохранить микроциркуляцию на должном уровне. Однако время на восстановление функциональной полноценности требует отказа от привычного жизненного уклада.

Склеротерапия отличается:

  • возможностью проведения в амбулаторных условиях;
  • значительно меньшей травматичностью;
  • отсутствием образования шрамов на коже;
  • возможностью применения при сопутствующем тромбофлебите и перифлебите;
  • помощью в случае рецидивов варикоза, при поражении множественной сети мелких вен;
  • хорошей сочетаемостью с другими способами лечения, для долечивания узких венозных веток после операции;
  • отсутствием летальных осложнений;
  • сохраненной трудоспособностью пациента.

Когда целесообразно использовать склеротерапию при варикозе ног?

Предварительно больным с варикозной болезнью ног следует проконсультироваться с флебологом по поводу показаний к склеротерапии.

Склеротерапия вен ног
Считается, что максимальный эффект можно ожидать при начальных проявлениях в поверхностной подкожной венозной сети в виде телеангиоэктазий («звездочек»)

Лучшие результаты получены при:

  • лечении магистральных подкожных вен не более 10 мм в диаметре;
  • удалении мелких подкожных новообразований типа гемангиом, лимфангиом;
  • терапии трофических язв с помощью ограничения изменений, вызванных окружающими мелкими сосудами.

Кому склеротерапия противопоказана

Склеротерапия имеет общие противопоказания:

  • аллергические реакции, непереносимость компонентов вводимых препаратов, обезболивающих средств;
  • ожирение пациента;
  • кожное заболевание в зоне предполагаемого вмешательства;
  • сахарный диабет;
  • пороки сердца врожденного и приобретенного характера;
  • хронические болезни печени и почек;
  • стадия декомпенсации при недостаточности сердца;
  • беременность и период лактации;
  • такая тяжелая патология сосудов, как ангиопатия, тромбоз и эмболия, облитерирующий атеросклероз.
Хирург не порекомендует подобное лечение при выявлении недостаточной проходимости на ногах глубоких и перфорантных вен, что вызывает подозрение на тромбообразование. Не следует проводить компрессионную склеротерапию пациентам, не имеющим возможности к передвижению.

Пациенту нужно представлять неудобства использования метода в жару. Необходимость ношения компрессионного белья может вызывать раздражение кожи.

Купероз
Метод остается спорным и не одобрен флебологами в лечении вен на лице; считается, что более оправдано и результативно применение здесь лазерной коагуляции

Возможны ли отрицательные последствия метода?

Склеротерапия — это не самый идеальный способ лечения. Необходимо всегда помнить, что он не устраняет механизм патологии, болезнь будет продолжаться. Последствия часто зависят от поведения пациента, отношения к рекомендациям по диете, режиму.

  1. На коже в месте прокола сначала держатся синяки, затем возможна пигментация в виде пятен. Она остается на срок до трех лет.
  2. Побочные эффекты могут потребовать последующего дополнительного применения противовоспалительного лечения и длительного ношения компрессионного белья.
  3. Редко случается образование «окна» в запаянном сосуде. Это связано с неправильно рассчитанной дозировкой препарата.
Аллергические реакции могут возникнуть у чувствительных людей. Проявляются тошнотой, повышением температуры, сыпью в виде крапивницы. Нельзя проводить процедуру без уверенности в безопасности.

Что считать осложнением процедуры?

Если пациент проводит лечение методом склеротерапии в частной клинике, то следует обратить внимание на участие учреждения в устранении последствий и осложнений при их возникновении. Эта информация обязательно должна быть внесена в договор.

К возможным осложнениям относятся:

  • Умеренный болевой синдром в зоне инъекций, боли длятся до двух дней. Чувствительным пациентам рекомендуется принять Анальгин или Аспирин.
  • Образование флебитов и тромбофлебитов в месте прокола более типично при воздействии на крупные вены.
  • Если склерозант введен мимо сосуда, то сначала формируется кожный инфильтрат, затем возможно образование язвы.
  • Повреждение нервного ствола, расположенного рядом с сосудом, то же происходит при попадании склерозанта в соседние ткани. Появляются боли в месте инъекции, онемение кожи.

Как применяется метод в лечении геморроя?

Геморрой — одно из заболеваний, вызванных венозной недостаточностью. Поражение наружного геморроидального венозного кольца до присоединения процессов воспаления и ущемления внутренних узлов — показание для использования склеротерапии.

Некоторые проктологи считают возможным применять методику и в более тяжелых стадиях заболевания для подготовки к последующему хирургическому вмешательству. Несильное геморроидальное кровотечение не является противопоказанием.

Преимущества введения склерозантов заключаются в:

  • сокращении сроков госпитализации — через 7–10 дней узлы сморщиваются и отпадают;
  • длительном эффекте (до года) без обострений;
  • возможности применения у пожилых людей.
Геморрой
За одну процедуру вводится склерозант в 2 узла, при необходимости дополнительного лечения повтор проводится спустя 2 недели

Недостатки связаны с неотвратимостью рецидивов, неэффективностью даже пенной склеротерапии при больших размерах узлов.

Кому склеротерапия при геморрое противопоказана?

Склеротерапию при геморрое не применяют в случаях:

  • выраженного кишечного кровотечения, особенно при сочетании с болезнью Крона или язвенным колитом;
  • обнаружения анальных свищей и трещин;
  • острого воспаления;
  • больших размерах узлов.

Проведение склеротерапии при геморрое

Перед процедурой пациенту рекомендуется опорожнить кишечник естественным путем или с помощью клизмы. Дефекация после склеротерапии уменьшает дозировку введенного препарата и снижает эффект.

Кожа и слизистая анального отверстия обрабатывается специальным анестезирующим гелем. Обычно обеспечивается достаточное обезболивающее действие. Для доступа к внутренним узлам используется аноскоп. Укол должен контролироваться визуально. Наблюдение за пациентом после процедуры в клинике проводится не менее часа. Пациент сохраняет сидячее или стоячее положение.

Возможные осложнения склеротерапии при геморрое

Осложнения встречаются редко, статистика указывает на 1 случай среди 5000 применений.

  • Кровотечение возникает обычно сразу после процедуры, оно связано с пункцией соседней артерии. Остановку проводят временным прижатием.
  • Сильные боли всегда связаны с нарушением техники, их появление требует прекращения введения препарата.
  • На попадание склерозанта в анальную вену указывает боли в области печени и появление привкуса во рту.

Ошибочное введение препарата в простату возможно у пациента мужчины с выраженной аденомой. Чаще введенный раствор рассасывается без последствий, на короткий период могут быть затруднения мочеиспускания. Гораздо реже возникают:

  • нарушение функции семенных пузырьков с последующим бесплодием;
  • воспаление простаты вплоть до формирования абсцесса.

Склеротерапия в лечении варикоцеле

Варикоцеле вызывается венозной недостаточностью сосудов, расположенных вокруг яичка в мошонке мужчин. Их расширение нарушает отток крови, приводит к накоплению жидкости (гидроцеле) сдавливает структуру, что часто является причиной импотенции и бесплодия.

Врач специалист под местной анестезией делает укол склерозанта в яичковую вену. Перекрытие просвета вызывает постепенное стихание процесса. После процедуры мужчина может возвратиться домой или на работу.

Пункция щитовидной железы
Показания для склеротерапии патологии щитовидной железы обычно ограничиваются одиночными доброкачественными образованиями и кистозным изменением ткани

Как применяется склеротерапия при лечении щитовидной железы?

Накопление опыта использования склеротерапии в разных областях сделало возможным его применение в терапии узлов щитовидной железы. Для этого используются спиртовые инъекции 95%-го раствора очищенного этанола. Методика еще называется «спиртовой деструкцией».

Целесообразность определяется после УЗИ обследования и биопсии узла. В узел под контролем УЗИ вводится тонкая игла. Если имеется внутри жидкость, то она откачивается шприцем, заменяется на Этанол. Количество повторов определяет врач. Обычно проводит от 2 до 7 процедур на курс. Пациента наблюдают в течение трех лет после исчезновения образования.

Последствиями могут быть:

  • боли в области узла;
  • нарушения голоса из-за ранения языкоглоточного нерва;
  • повышение температуры в связи с присоединением воспаления;
  • тахикардия.

Эффект наблюдается почти в 90% случаев, но не сразу, а в течение полугода.

Методика компрессионной склеротерапии является результативным и перспективным способом лечения. Возможно, новые подходы и склерозанты смогут расширить границы показаний, устранить негативные последствия и осложнения.

Отзывы

Отзывы на применение компрессионной терапии поступают разные.

Галина, 35 лет: «Сделала Foam form склеротерапию на венах левой ноги, результатом довольна. Могу носить короткие юбки. Только дороговато».

Михаил, 40 лет: «Мне рассказали о возможности лечения моих интимных проблем, уролог убедил обратиться в сосудистый центр. Долго стеснялся, а там все как я. Мужики, не стоит трепать нервы себе и жене, лучше послушать докторов».

Валентина, 28 лет: «Я перенесла уже 3 инъекции этанола в щитовидку. Процедура терпимая. Пока результатов не чувствую. Но это лучше, чем удаление железы».

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий