Основные способы лечения кардиомиопатии

Медикаменты

Кардиомиопатией называют заболевание миокарда, поражающее его клетки, в результате чего теряется способность к сокращению. Единого мнения на природу болезни пока нет. Выделено много форм, связанных с преимущественным влиянием определенных факторов.

  • Первичными считаются рестриктивная, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия.
  • Вторичными – алкогольная, климактерическая, ишемическая, диабетическая, токсическая и другие.

Отдельные виды встречаются только в детском и юношеском возрасте и не возникают у взрослых.

Своевременная диагностика и лечение кардиомиопатии представляет серьезную проблему, поскольку защитные механизмы сердца быстро истощаются, и помочь в запущенной стадии можно только пересадка сердца.

Целевые задачи терапии

Для восстановления деятельности погибающих клеток миокарда и компенсации сердечной недостаточности необходимо:

  • прекращение действия поражающего фактора (если он определен);
  • дополнительное обеспечение сердца энергетическими материалами для деятельности сохранившихся миоцитов;
  • поддержка не потерявших жизнеспособность участков мышечного слоя;
  • сокращение потребности тканей в кислороде;
  • борьба с гипоксией органов и тканей;
  • разгрузка сердца от повышенного сопротивления сосудистого русла, лишней жидкости.

Эти задачи выполнимы на ранних стадиях заболевания. При распространенной форме патологии требуется постоянная терапия для поддержки жизни пациента.

Что общего в лечении разных кардиомиопатий?

Различные виды кардиомиопатии сопровождаются внутриклеточными изменениями, которые не дают возможности синтезировать энергию. Поэтому в комплексное лечение всегда включают:

  • витамины группы В;
  • препараты, богатые калием и магнием (Панангин, Аспаркам);
  • анаболические гормоны (Ретаболил).
Ретаболил
Препарат вводится внутримышечно раз в неделю

Эти средства поддерживают необходимый уровень метаболизма в миоцитах. Способствуют восстановлению жизнеспособности и активности не слишком поврежденных участков миокарда.

При ранних стадиях болезни назначаются лекарства из группы β – адреноблокаторов (Метапролол, Индерал, Обзидан, Верапамил, Анаприлин). Используется индивидуальная дозировка. Она зависит от величины тахикардии. Препараты не применяются при нормальном и редком пульсе, развившейся по данным ЭКГ блокаде. Действие на специфические рецепторы позволяет снизить потребность миокарда в кислороде.

В лечении кардиомиопатии обязательно необходимы препараты для устранения сердечной недостаточности. Назначаются:

Особенности лечебной тактики у взрослых пациентов

У взрослого человека кардиомиопатии чаще возникают на фоне длительных хронических заболеваний, вызванных атеросклерозом, алкоголизмом, гормональными сдвигами при климаксе, гипертонией. Поэтому лечение кардиомиопатии невозможно без устранения влияющих факторов. Необходимо:

  • создание правильного режима труда с перерывами на отдых;
  • диетическое питание с ограничением соли и жидкости, запретом на острые блюда, рекомендацией овощей, фруктов, молочных изделий;
  • прекращение курения и приема любого алкоголя;
  • компенсация нужного уровня гормонов синтетическими аналогами.


В терапию дилатационной формы обязательно включаются:

  • иммуномодуляторы, средства, восстанавливающие защиту организма;
  • для снижения артериального давления применяются ингибиторы АПФ;
  • адреноблокаторы используются осторожно в малых дозах (Метапролол, Карведилол).

При гипертрофической форме используются большие дозы β – адреноблокаторов, Дилтиазем, Дизопирамид. Значительное увеличение левого желудочка вызывает опасные аритмии, поэтому при этой форме проводят установку водителя ритма или кардиостимулятора по показаниям.

Гипертрофическая кардиомиопатия
а) нормальное сердце; далее показано постепенное развитие гипертрофической кардиопатии, терапия на стадии б) и в) значительно эффективнее

Ишемическая форма требует антитромботических средств, поскольку нарушена проходимость коронарных артерий. Пациенту приходится всю жизнь принимать антикоагулянты под контролем протромбинового индекса крови, снимать приступы стенокардии нитропрепаратами. В качестве хирургического лечения при наличии жизнеспособных клеток используют метод аортокоронарного шунтирования, улучшающий кровоснабжение миокарда. Нарушения ритма исправляют подшиванием кардиостимулятора.

Пациентам с алкогольной и токсической кардиомиопатией приходится купировать тяжелые приступы болей в сердце, аритмию, гипертонические кризы. В начальной стадии размеры сердца могут прийти в норму, если больной совершенно откажется от алкоголя, наркотических средств. В случаях повторяющихся запоев лечение оказывает временный эффект. Используются адреноблокаторы, гипотензивные средства, мочегонные, анаболики. Обычно быстро наступает прогрессирование сердечной недостаточности.

При эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, тиреотоксикозе) выявляют метаболическую форму кардиомиопатии. Клинические проявления болезни сердца купируют с помощью нормализации уровня глюкозы в крови, баланса гормонов. В лечении принимают участие кардиолог и эндокринолог одновременно. Все назначения согласовываются. Главными становятся препараты, улучшающие обмен веществ, доставку кислорода.

Близко по происхождению и лечению стоит климактерическая форма болезни. Назначаются мягкие адреноблокаторы (Анаприлин, Верапамил), успокаивающие средства на основе валерианы, гормональные препараты при необходимости.

Некоторые авторы выделяют стрессовую кардиопатию. Она похожа на ишемический вид. В лечении требуются седативные препараты, β – адреноблокаторы, группа Аспирина в качестве антикоагулянта.

Лечение кардиопатий в детском возрасте

У детей бывает врожденная форма заболевания. В случаях снижения иммунитета формируются вторичные кардиомиопатии в результате различной патологии. Возможны функциональные (обратимые) изменения в мышечной ткани сердца.

Врожденная кардиопатия лечится только хирургическим путем, как пороки. Эффективность низкая, рано проявляется сердечная недостаточность с декомпенсацией.

Вторичные кардиопатии формируются при миокардитах и эндокардитах после острых инфекций, воспалении легких, бронхиальной астме, пороках сердца.

УЗИ сердца у ребенка
Любое простудное заболевание может спровоцировать развитие сердечной недостаточности

Лечение таких детей должно быть продолжительностью в несколько курсов в год с использованием средств предупреждения основного заболевания.

Повторные атаки ревмокардита формируют не только порок сердца, но и диспластическую кардиопатию. Так в педиатрии называют заболевание, сопровождающееся замещением мышечной ткани миокарда на рубцовую. Ребенок с ревматизмом должен проходить профилактические лечения Бициллином ежегодно по схеме. Начальные признаки сердечной недостаточности требуют применения гликозидов, мочегонных в детской дозировке.

Функциональная кардиомиопатия возникает в школьном возрасте из-за неподготовленности ребенка к физическим и нервным нагрузкам. Школьные врачи также обращают внимание на неправильный подход преподавателей физкультуры: без учета индивидуального развития ребенка. Одним из рекомендуемых методов лечения подростков с функциональной кардиопатией является интерференцтерапия. Она позволяет сократить прием лекарственных средств.

Метод интерференцтерапии

Методика относится к физиотерапевтическим способам лечения. На организм воздействуют переменным током со средней величиной частоты. От обычных электрических процедур интерференцтерапия отличается специальным расположением нескольких пар электродов таким образом, чтобы они могли накладываться (интерферировать). С одних электродов подается ток постоянной частоты, с других — изменчивой, по заданным параметрам. В результате в тканях образуется свой глубокий переменный ток.

Метод интерференцтерапии
Это воздействие безопасно для ребенка, хорошо переносится

В результате улучшается микроциркуляция в органах и тканях, растет число действующих коллатеральных сосудов, повышается тонус артерий и вен.

Когда применяется хирургическое лечение?

При неэффективности консервативных методов терапии в запущенной стадии сердечной недостаточности единственным способом является трансплантация сердца. Она проводится не всем пациентам, требует поиска и подбора донора.

Для отбора и определения возможности оперативного лечения в специализированных центрах проводят радиоизотопное сканирование сердца с выявлением процентной составляющей жизнеспособного миокарда. Этот показатель учитывается в показаниях к аортокоронарному шунтированию. Объем вмешательства может превышать риск смерти для пациента. Операции не проводятся, если не остановлен активный воспалительный процесс в сердце при миокардитах и эндокардитах.

По каким критериям судят о результатах лечения?

Показателями эффективности лечения являются уменьшение симптомов сердечной недостаточности:

  • одышки, отсутствие приступов удушья по ночам;
  • болей в области сердца;
  • тахикардии;
  • влажного кашля;
  • отеков.

При контрольном обследовании на ЭКГ можно заметить:

  • исчезновение метаболических нарушений;
  • восстановление ритма;
  • снятие ишемических локальных проявлений.

На обзорной рентгенограмме положительным признаком служит приближение сердечного контура к нормальным границам.

Можно ли применять народные методы?

Народное лечение не позволит вылечить заболевание, но при некоторых формах поможет вместе с медикаментами ослабить проявления сердечной недостаточности.

В аптечной сети продаются готовые настойки боярышника, пустырника, валерианы, календулы. Эти средства рекомендовано принимать по 15–20 капель трижды в день. Они мягко успокаивают нервную систему, снимают аритмию и одышку.

Можно самостоятельно готовить отвары в термосе. Для этого хорошим эффектом обладают плоды калины, цветки календулы. Заваривать нужно столовую ложку сухого сырья на пол-литра кипятка, лучше вечером. Утром процедить и пить в 2–3 приема.

Народные средства следует выбирать после консультации с врачом. Кардиомиопатия имеет свои отличия и особенности у каждого пациента. Кроме того, нельзя отказываться от приема лекарственных препаратов.

Классический рецепт меда с чесноком и лимоном подойдет всем, кроме пациентов с сахарным диабетом.

Народные рекомендации по применению травы зверобоя лучше не испытывать на себе. Оказалось, что он в буквальном смысле убивает печеночные клетки, а это при наличии другой тяжелой патологии совершенно ни к чему.

Кардиомиопатии относятся к заболеваниям, которые пока удается только задержать, но не вылечить. Поэтому важной стороной является профилактика любых сердечно-сосудистых болезней и осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий