Операции на венах ног и их последствия

загрузка...
Операция на сосудах ног

Самое частое заболевание, при котором проводят операции на сосудах ног – это варикозное расширение вен. Суть вмешательства заключается в удалении пораженного сосуда. Надо признать, что на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с варикозом, который не только устраняет боли, но и решает эстетическую проблему.

Виды операций на венах нижних конечностей

Современная медицина предлагает несколько видов операций на венах нижних конечностей:

  • флебэктомию;
  • микрофлэбэктомию;
  • лазерную коагуляцию;
  • радиочастотную абляцию;
  • компрессионную склеротерапию.

Флебэктомия

Это классическая хирургическая операция по удалению вен. Она считается оптимальным вариантом лечения варикоза, но с появлением малоинвазивных методов ее применяют все реже и в основном в запущенных случаях и при масштабных повреждениях вен. Сейчас во время этой операции удаляют только крупные сосуды.

Этапы проведения:

  1. Врач производит разметку на ногах, при этом больной стоит.
  2. Пациент ложится на операционный стол и ему делают наркоз (чаще всего применяют местный).
  3. Как только наркоз начинает действовать, врач делает надрез в паху и в районе лодыжки.
  4. Затем делаются неглубокие разрезы (чтобы можно было достать вену) по разметке.
  5. Через разрез в паху в вену вводится специальный экстракт (напоминающий тонкую проволоку с закругленным концом), который достигает разреза на лодыжке.
  6. В экстракт вводят воздух, чтобы наконечник увеличился в размере и его можно было извлечь, а вместе с ним и больную вену.
  7. Затем зажимают перфорантные вены и зашивают разрезы.
  8. На ногу накладывают бинт и делают эластичное бинтование.
Флебэктомия
Современное оборудование, к примеру УЗ-контроль во время операции, позволяет выполнить флебэктомию намного точнее и эффективнее

Минифлебэктомия

Эта операция по удалению вен напоминает флебэктомию, но имеет свои особенности и считается ювелирной работой. Если во время классической операции удаляют сосуд полностью, то в данном случае – только поврежденный фрагмент. Во время ее проведения варикозные вены удаляются через проколы. Под кожу вводят специальный крючок, вытягивают им пораженную часть вены, отсекают ее, а здоровые участки сшивают. Благодаря такой технологии удается сократить период восстановления и повысить косметический эффект.

После операции на месте, где были поврежденные вены, образуются гематомы. Примерно через две недели они исчезают. На коже остаются мелкие рубцы, которые будут практически незаметны.

Эта операция малотравматична и высокоэффективна. После нее следует реабилитация, во время которой нужно носить компрессионный трикотаж. Длительность восстановительного периода и ношения эластичных чулок зависит от количества удаленных вен и степени тяжести заболевания. После операции необходимо снизить нагрузки на ноги, каких-либо других ограничений нет.

Лазерное удаление

Коагуляция лазером имеет высокую стоимость из-за использования дорогостоящего оборудования и инструментов.

Во время операции на внутреннюю поверхность вены воздействуют лазерным лучом. В результате кровь закипает и просвет вены закрывается, в дальнейшем сосуд рассасывается.

Перед операцией не требуется никакой предварительной подготовки. Во время процедуры больной находится в лежачем положении. Ему делают анестезию и в размеченный участок вены вводят световод с миниатюрной рассеивающей линзой на конце, благодаря которой обработка стенки сосуда происходит равномерно. Коагуляция осуществляется на обратном пути световода, при этом ход операции контролируется с помощью ультразвуковой допплерографии. Длится процедура примерно 30 минут.

Лазерная коагуляция отличается отсутствием шрамов и швов, хорошо переносится большинством людей, после нее не остается синяков, пациент может сразу же отправляться домой и вести привычный образ жизни, реабилитационные мероприятия практически не нужны.

На сегодняшний день считается одним из лучших методов, но при сильно расширенных венах зачастую нужного эффекта не дает.

Лазерное удаление вен на ногах
Лазерное удаление венозных сосудов на ногах не требует анестезии и имеет отличный косметический эффект

Радиочастотная абляция

Считается улучшенной версией лазерной коагуляции и наименее травматичным методом из ныне существующих. В ходе операции в просвет пораженной вены вводят радиочастотный катетер на нужную длину, затем в окружающие поврежденный сосуд ткани вводят анестетик. На стенки вен воздействуют радиоволнами, в результате сосуд запаивается. Восстановление после данной процедуры проходит быстро, но в некоторых случаях результаты могут быть хуже, чем после лазерного удаления.

Радиочастотная абляция показана для удаления вен всех калибров, может проводиться в любом возрасте и в любое время, бескровна и безболезненна, проходит под местной анестезией. Никаких особых реабилитационных мероприятий после операции не требуется. Через две недели можно начинать заниматься спортом.

Радиочастотная абляция
Радиочастотная абляция позволяет удалить варикозные вены различного калибра - от мелкой сосудистой сетки до крупных варикозных узлов

Компрессионная склеротерапия

Этот способ лечения варикозных вен считается безоперационным. Особенно он подходит тем, кому нельзя делать наркоз. С помощью склеротерапии можно устранить только пораженные участки сосудов, оставив здоровые.

Во время проведения процедуры используют склерозант – специальный препарат, который вводят в варикозные вены. Под его действием стенки сосуда склеиваются и превращаются в фиброзный тяж. После операции надевается компрессионный трикотаж, и его придется носить, пока варикозные вены не исчезнут. Обычно требуется несколько инъекций, которые делают через определенный промежуток времени. Таким образом, лечение может занять достаточно много времени, включая трехмесячный срок ношения компрессионного белья после курса инъекций. Иногда на коже ног в местах введения препарата остаются пигментные пятна.

В запущенных случаях склеротерапию не применяют по причине неэффективности.

Компрессионная склеротерапия
Склеротерапия не требует анестезии, но, к сожалению, позволяет избавиться только от небольших сосудистых дефектов

Последствия операции

После хирургического вмешательства на венах ног не исключены осложнения, о которых врачи, как правило, предупреждают пациентов заранее. Возможные последствия и вероятность их возникновения зависят от нескольких факторов, таких как:

  • вид хирургического вмешательства;
  • объем работ и уровень травматичности;
  • используемое обезболивание.

Каждый метод по удалению вен имеет свои особенности, в том числе в плане осложнений и восстановительных мероприятий.

По сравнению с малоинвазивными способами лечения флебэктомия отличается продолжительным по времени послеоперационным периодом и более тяжелыми и многочисленными последствиями.

Основные из них:

  • синяки на месте удаленных вен;
  • незначительная кровоточивость ран, образовавшихся после вмешательства;
  • повышение температуры тела спустя несколько дней после операции по причине асептического воспаления под кожей;
  • образования болезненных тяжей из-за скопления в венах крови (при этом красноты кожи в месте уплотнений быть не должно);
  • покраснение кожи свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции с воспалением и нагноением;
  • травмирование лимфатических сосудов и течение лимфы в паховой зоне, где осуществляется доступ для разъединения бедренной вены и подкожной;
  • тромбоз глубоких вен из-за длительного постельного режима (во избежание, как правило, прописывают компрессионный трикотаж, щадящую двигательную активность и прием медикаментов, улучшающих текучесть крови);
  • заживление тканей у разных пациентов происходит неодинаково и зависит от того, как формируется рубцовая ткань, что обусловлено генетически, поэтому косметический эффект у всех разный при одинаковых условиях;
  • есть риск рецидивов, не исключено прогрессирование болезни.

Для предотвращения последствий обычно проводят профилактические мероприятия.

Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, как только пациент отойдет от наркоза, ему рекомендуется двигаться, чтобы в нижние конечности поступала кровь. Двигательная активность в этот период подразумевает выполнение специальных упражнений, разработанных врачом. Комплекс включает сгибания и разгибания ног в коленном суставе и круговых вращений стопами, которые нужно выполнять медленно, чтобы не переусердствовать.

Если операция прошла успешно, больного выписывают в этот же день, спустя 3-5 часов после процедуры.

Обычно на следующий день после перевязки делают эластичное бинтование или надевают компрессионный трикотаж, и теперь пациент может ходить и делать легкие упражнения. Кроме этого, ему рекомендуется поднимать ноги для лучшей циркуляции крови в них.

Не разрешается мочить конечность, чтобы не разошлись швы, а значит, надо отказаться от посещения бассейна и бани.

Чтобы кровообращение было нормальным, во время сна нужно класть ноги на специальную подушку высотой около 10 сантиметров.

Как правило, в первый день больному показан постельный режим, но уже на следующий день, после перевязки, он должен начать ходить. Ни в коем случае нельзя игнорировать физические упражнения, иначе может развиться тромбоз глубоких вен от недостаточной подвижности.

Чтобы швы не воспалились, их необходимо смазывать зеленкой, а внутрь принимать антибиотики. В некоторых случаях могут быть показаны обезболивающие препараты.

Если у пациента болят ноги и появились отеки, вероятно, физические нагрузки слишком высоки, и их необходимо снизить.

Через десять дней будут сняты швы и пациенту назначат курсы реабилитации. Сроки восстановления у всех разные, они зависят от индивидуальных особенностей человека и степени тяжести варикоза.

Компрессионное белье
Компрессионная терапия - незаменимый компонент успешной реабилитации после операций на венах ног

Мероприятия, проводимые в период после операции, разрабатываются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Как правило, они включают следующие пункты:

  • Ежедневные пешие прогулки.
  • Упражнения, проводимые без отягощений.
  • Прием препаратов, назначенных врачом.
  • Массаж.
  • Правильное питание.
  • Отдых.

Синяки после флебэктомии исчезают в среднем спустя месяц, в некоторых случаях этот срок может доходить до четырех месяцев. Уплотнения в местах разрезов проходят приблизительно через месяц.

Малоинвазивные методы практически безболезненны, все манипуляции проводят через проколы, не требующие наложения швов. Эти виды лечения намного легче переносятся больными, а реабилитационный период практически отсутствует или длится недолго.

Отзывы

Анна, 30 лет
Уже в 26 лет вена на ноге была похожа на виноградную гроздь. Наружные средства не помогали: ни Лиотон, ни Троксевазин, ни настойка каштана. Долго не решалась пойти в больницу, а пошла, когда на ноге появились зудящие пятна. Когда попала на прием к врачу, узнала, что болезнь запущена, склеротерапия уже не поможет, и нужно делать флебэктомию. Боялась операции, но все-таки узнала, сколько стоит, настроилась и решилась. По результатам УЗИ всё прошло успешно, через день я отравилась домой. Теперь больная вена удалена и нога меня не беспокоит. Рада, что удалось избежать тяжелых последствий.

Галина, 46 лет
Варикоз появился после рождения первого ребенка. Операцию делать не хотела, но врачи настояли, объяснив, что больше ничего не поможет. Сначала все было отлично, красивые ножки, мини-юбка. Через два года появились мелкие проблемы, а после рождения второго ребенка все вернулось: опять сосудистая сетка, отек, распирание в ногах, синие проступающие вены. С тех пор несколько раз делала склеротерапию, но сейчас снова готовлюсь к операции, но уже к минифлебэктомии.

Заключение

К сожалению, вышеописанные операции варикоз полностью не излечивают, а лишь убирают пораженные вены, поэтому не исключены рецидивы. Чтобы снизить риск повторного проявления болезни, пациент должен изменить свой образ жизни, наблюдаться у флеболога, выполнять все его рекомендации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий