Можно ли вылечить тахикардию и как это сделать

Сердечный ритм

Тахикардия или учащенное сокращение сердца имеет много причин. Как симптом разных заболеваний она может возникнуть в детском и пожилом возрасте. Лечение тахикардии требует точного диагноза, иначе, пытаясь помочь больному, можно ему серьезно навредить.

Рекомендуется научиться самостоятельно снимать приступы. Если они связаны с чрезмерным раздражением синокаротидной зоны или увеличением тонуса блуждающего нерва, это помогает.

При наличии на ЭКГ мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков лечение тахикардии должно проводиться только в условиях стационара, поскольку дальнейший срыв ритма опасен для жизни.

В чем заключается первая помощь во время внезапного приступа?

Первая помощь при тахикардии зависит от состояния пациента и его жалоб. Если он чувствует небольшое учащение сердцебиения, а по пульсу определяются сокращения с правильным ритмом до 100 в минуту, то можно использовать способы рефлекторного урежения:

  • умывание холодной водой (некоторые предлагают положить лед на лицо);
  • предложить человеку глубоко подышать с задержкой на высоте вдоха;
  • ощутимо помассировать глазные яблоки в течение нескольких минут;
  • некоторым помогает массаж синокаротидной зоны (при повороте головы в сторону в ямке между шейными мышцами);
  • провести пробу Вальсальвы — пациенту необходимо сильно натужиться с напряжением мышц живота и задержкой дыхания.
Задержка дыхания
Для контроля за воздухом рекомендуется при задержке дыхания зажать нос

Бывают случаи, когда больные сами знают, как облегчить свое состояние. Известны способы принятия определенного положения тела (свешивание вниз головой с кровати), которые убирают тахикардию.

Пациенту можно дать капли настойки боярышника (15 – 20 капель развести в ¼ стакана воды и выпить).

Если улучшения самочувствия не наступает, необходимо вызвать «Скорую помощь». При учащении приступов следует обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Модификация пробы Вальсальвы

Английский журнал «Ланцет» опубликовал данные по использованию усовершенствованной пробы Вальсальвы при неотложной терапии у 214 пациентов во время зарегистрированной наджелудочковой тахикардии сердца. Результативность метода увеличивается почти в 4 раза:

  • у 17% пациентов ритм восстанавливался при обычной технике;
  • у 43% — в случаях ее модификации.
Проба проводилась в положении полулежа, пациент напрягал мышцы живота и тужился. В отличие от общепринятой техники, в конце ему предлагалось лечь ровно, а кто-нибудь из персонала поднимал ему ноги на 15 секунд под углом 45 градусов. Затем больной принимал прежнее положение.

Достоверность результатов может быть рекомендована для самопомощи и первой помощи в начале лечения тахикардии. Это позволит избавиться от неприятных симптомов без применения медикаментов.

Что изменить в жизни для избавления от тахикардии

Приступы синусовой и наджелудочковой тахикардии больше связаны с внешними влияниями. Если при обследовании нет причин подозревать гиперфункцию щитовидной железы, то следует пересмотреть свой режим работы, позаботиться о правильном питании, подобрать комплекс необходимых упражнений для утренней гимнастики.

Тахикардия, связанная с заболеваниями щитовидной железы, лечится только с участием гормональных средств.

Режим дня

Доказано, что тахикардией чаще страдают люди, не умеющие выносить свои переживания наружу. Психологи назвали бы их интровертами. Накопленные эмоции можно отдать природе при пеших прогулках, заботе о любимой собаке или кошке, предоставлении себе времени для занятий любимым делом, чтении интересных книг.

Человек, подверженный приступам тахикардии, должен научиться расслабляться и отдыхать от стрессов, рабочих нагрузок.

Ходьба пешком
Рекомендации чаще ходить пешком на работу или обратно в небыстром темпе наиболее подходят для таких пациентов

В течение рабочего дня можно несколько раз делать массаж зоны мизинца, растирать и разминать ладони, круговыми движениями массировать веки.

Занятия спортом

Не рекомендуется изнурять себя силовыми тренировками. Наиболее подходящим занятием является плавание, утренняя пробежка, туризм, велосипедные прогулки, зимой — лыжные. Очень рекомендуется заняться йогой.

В утренние гимнастические упражнения необходимо включить:

  • дыхательную гимнастику (несколько вдохов через нос с задержкой дыхания на 4 – 5 секунд и шумным форсированным выдохом ртом);
  • отведение и махи руками с расширением грудной клетки;
  • повороты в стороны с небольшим скручиванием позвонков;
  • упражнения на мышцы брюшного пресса (подъем ног из положения лежа, «ножницы», круговые движения).

Рекомендовано утром и вечером принимать теплый душ.

Диетические рекомендации

Прежде всего необходимо избавиться от продуктов, содержащих кофеин, возбудитель и провокатор тахикардии. К ним относятся: крепкий чай, кофе, алкоголь, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, сладкие газированные напитки. Взамен нужно пить чай с молоком, отвар шиповника, слабый зеленый сорт с мятой и мелиссой.

Необходимо исключить переедание. Повышенное расположение диафрагмы при переполненном кишечнике способствует нарушениям ритма сердца. По этой же причине рекомендовано питаться регулярно частыми малыми порциями, исключить бобовые, капусту.

Диета при тахикардии требует включения в рацион продуктов, содержащих калий и магний: свежих соков из фруктов, изюма, кураги, чернослива, бананов, орехов, картофеля «в мундире», морепродуктов, каш из злаков, молочных изделий, хлеба с отрубями. Мясо и рыба разрешаются нежирных сортов.

Важно готовить пищу лучше в вареном виде или на пару. Способ жарки разрушает необходимые элементы.

Когда нужны лекарства

Полное обследование пациента показывает врачу, можно ли вылечить тахикардию рефлекторными способами и диетой без применения лекарств. Существуют заболевания сердца, требующие обязательного приема медикаментов.

В природе миокардитов, кардиосклероза, перенесенного и острого инфаркта имеется очаг повреждения миокарда, который способен изменять правильный ритм сокращений. Это значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз. Поэтому назначение препаратов, нормализующих частоту сердечных сокращений, рассматривается как профилактическая борьба с осложнениями.

Медикаментозное лечение рекомендуется сочетать с приведенной диетой, режимом. Физические упражнения следует подобрать с учетом деятельности миокарда.

Обычно используются средства от тахикардии двух видов:

  • седативные (успокаивающие нервную систему);
  • антиаритмические.

Какие успокаивающие средства показаны при тахикардии?

Советуем прочитать:кардиограммаКак лечить тахикардию сердца?

Выбор успокаивающих средств зависит от реакции пациента на лечение. Наиболее «мягкий» эффект оказывают растительные средства, включающие такие известные травы, как мелиссу, боярышник, мяту, пустырник, корень валерианы. В аптеке можно без рецепта купить настойки или таблетки, приготовленные из этих средств.

Комбинированные препараты – Ново-Пассит, Корвалол, Персен – позволяют проводить курсовое лечение без вреда и развития привыкания. Принимать успокаивающие средства все-таки лучше после консультации лечащего врача.

Возможно, доктор сочтет правильным назначение более сильных таблеток с седативным эффектом (Седуксен, Реланиум, Диазепам). Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, особенно людям, управляющим транспортом. У этих препаратов имеются противопоказания.

Средства, урежающие ритм сердца

Антиаритмические препараты назначаются только врачом. Они подбираются индивидуально с учетом заключения ЭКГ. Принимать медикаменты можно только в указанной дозе, самовольно не изменять ее. Большие дозы препаратов способны вызывать остановку сердца, блокаду.

Измерение пульса
Врач всегда предлагает больному научиться считать пульс на лучевой артерии, таким способом пациент может сам определить действие препарата

При тахикардии, вызванной поражением сердечной мышцы, не ограничиваются калийной диетой. Назначаются препараты, содержащие калий и магний. К ним относятся: оротат калия, Панангин, Аспаркам. Два последних считаются более эффективными, поскольку содержат нужные электролиты в виде хорошо усваиваемых солей.

Анаприлин и его аналог Обзидан по механизму влияния на сердце относятся к группе β-адреноблокаторов, уничтожают вещества, повышающие частоту ритма сердца, но одновременно они способствуют снижению артериального давления, уменьшают потребность миокарда в кислороде. Показаны в случаях тахисистолической аритмии у больных с ишемической болезнью на фоне гипертонии.

Лекарства применяются в экстренных ситуациях и для планового лечения.

Верапамил
Препарат способствует расширению коронарных сосудов, поэтому используется в лечении ишемии миокарда

Конкор — препарат, созданный на основе бисопролола, тоже входит в группу β-адреноблокаторов, но отличается отсутствием действия на бронхи (не вызывает спазма у астматиков). Выпускается в разных дозировках, осторожно применяется для больных с сопутствующими болезнями печени и почек. При гипертонии доза подбирается индивидуально.

Препарат запрещен в лечении детей и подростков.

Верапамил — лекарство, блокирующее кальциевые каналы клеток миокарда. Накопление этого электролита приводит к снижению частоты сокращений.

Перечислены основные представители медикаментозных групп. Они не могут применяться одновременно из-за резкого усиливающего действия, опасности остановки сердца.

Главный «мотор» человеческого организма — сердечная мышца. Сбой в ее работе всегда требует обследования и выяснения причины. Этот вопрос может выяснить только врач-специалист. Он же подберет необходимое лечение в случае тахикардии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Комментарии

Добрый день, меня зовут София. Мне 24 года.
Еще с 15 лет меня часто беспокоят боли в области сердца, они увеличились, когда мне было лет 18, а сейчас все чаще и сильнее, поменялся также характер приступов и болей (если ранее просто было учащенное сердцебиение, мешающее нормально дышать, то сейчас в один момент, в состоянии покоя кровь сильно отдает в сердце так, что кажется сейчас выскочит, потом темнеет перед глазами, кровь будто в голову отдает и так в течение 2-3 минут, потом уже как раньше - одышка). Во время приступов чувствую учащенное сердцебиение, некоторую одышку, боль в груди, иногда отдающую в левую сторону шеи и левую руку, головокружение, общую слабость. Делала ЭКГ, кроме синусовой тахикардии ничего не сказали, сделала эхо - сказали, что есть дополнительная хорда, но это незначительная аномалия. Делали Хлтеровское мониторивание, но в день обследования приступа не было и дали другой подобный аппарат, которым записывала приступы в течение 5 дней, в результате сказали, что аритмия как бы есть, ускорение ритма сердца от 85 до 160 в состоянии покоя, естественно, не нормально. Но для выявления источника прописали ЭФИ, от которого я на тот момент отказалась (врач сказал пока не обязательно - тогда был период после экзаменов и думали ухудшение состояния может быть от переутомления). Решили отложить, когда хуже станет.
Приступы могут длиться несколько минут, а то и часами. Причем, в последнее время поменялся не только характер приступов, но они стали появляться еще чаще. Могут ли эти приступы быть пароксизмами наджелудочковой тахикардии??
Отмечу, что невралгия и нарушения с позвоночником, щитовидкой и сахарным диабетом уже исключены!
Заранее спасибо!

Добрый день! Мне 38 лет, мучаюсь 2 года тахикардией, пульс доходит до 160 в состоянии покоя. Купируется анаприлином. Возможно ли избавиться от нее навсегда? Заболевания эндокринные, аутоиммунные, позвоночником, сахарным диабетом исключены.

Добавить комментарий