Методы лечения анемии

Переливание крови

Опасность анемии в недостаточном поступлении кислорода в органы и ткани из-за блокирования синтеза или необычного состава гемоглобина эритроцитов, в организме наступает состояние, называемое гипоксией. Патология вызывает изменения в головном мозге, сердце. У детей задерживаются процессы роста, развитие психики и умственных способностей.

Своевременное лечение анемии позволяет предотвратить эти нарушения, предупредить серьезные осложнения. Целенаправленная терапия возможна только после выяснения главной причины малокровия. Правильного питания или переливания крови бывает недостаточно. Как бороться с анемией разных видов, рассмотрим на примерах наиболее распространенных форм заболевания.

Если анемия вызвана острой или хронической кровопотерей

Острая кровопотеря требует чаще всего хирургического вмешательства с целью остановки кровотечения. Производится резекция желудка при язве, удаление или химиотерапия при распадающейся опухоли, ампутация матки при фибромиоме. В послеоперационном периоде, в зависимости от показателей крови, проводят переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы для восстановления состава кровяных элементов.

Выявленные хронические болезни, вызывающие кровотечение, необходимо лечить в соответствии с клиническими проявлениями и стадией патологии. У женщин обильные месячные лечат гинекологи применением гормональных лекарств, вызывающих восстановление нормального цикла сокращения матки.

При невозможности консервативной терапии назначаются различные виды операций (для лечения геморроя, удаление камней в мочеточнике или мочевом пузыре, создание обходных анастомозов при варикозе вен пищевода).

Развитие анемии при почечной недостаточности является показанием для гемодиализа, возможной трансплантации почек.

Как лечат железодефицитные анемии?

Для компенсации недостатка назначаются лекарственные препараты железа с суточной дозой 160 мг чистого железа (в сульфатной соли 320 мг). Выбор дозы и конкретного лекарства для применения взрослому пациенту или ребенку остается за врачом.

Более высокая дозировка не имеет смысла, поскольку дальнейшее всасывание микроэлемента не увеличивается. Еще одной особенностью терапии является преимущественное использование внутреннего приема перед уколами. Доказано, что гораздо быстрее достигается результат при всасывании лекарства через кишечник (оптимальный природный путь).

Лучшими считаются таблетки железа в двухвалентной форме. Рекомендуется принимать их не разжевывая за полчаса до еды вместе с пищей или спустя 1,5–2 часа после.

Молоко использовать для этой цели не рекомендуется, поскольку кальций, содержащийся в молочных продуктах, тормозит всасывание железа.

К препаратам железа обязательно добавляют витаминные комплексы, включающие аскорбиновую, янтарную кислоты, А, Е, В6. Они обеспечивают более полное всасывание.

К препаратам двухвалентной группы относятся:

  • Сорбифер дурулес,
  • Гемофер пролонгатум (сульфат),
  • Тотема.

Детям препараты назначаются в виде сиропа.

Сорбифер Дурулес
Запивать Сорбифер можно водой или соком без мякоти

Из трехвалентного железа синтезированы лекарства для введения внутривенно и внутримышечно. Они имеют специальные показания:

  • болезни желудка и кишечника с нарушенным всасыванием;
  • состояние после оперативных вмешательств на органах пищеварения;
  • язвенный колит;
  • непереносимость внутреннего применения (боли в животе, рвота).

Эти препараты необходимы для быстрого насыщения организма перед предстоящей экстренной операцией, поэтому они чаще используются в стационарных условиях. Акушеры-гинекологи проводят капельное введение железосодержащих лекарств женщинам с анемией перед родами.

К группе лекарств с трехвалентным железом относятся:

  • Мальтофер,
  • Феррум лек,
  • Венофер.

Препараты имеют побочные проявления, которые выражаются в следующем:

  • налет на зубной эмали при лечении таблетками или сиропом;
  • разнообразные аллергические реакции;
  • боли в области желудка с длительными запорами.

Пить таблетки необходимо длительным курсом (не менее полугода + до двух месяцев после нормализации анализов крови).

Результат обычно наблюдается спустя 2 недели или месяц от начала курса.

Переливание крови при лечении железодефицитных анемий используется по жизненным показаниям, когда уровень гемоглобина снижается до 50 г/л и ниже, и в целях подготовки к предстоящей операции.

Особенности устранения дефицита железа у детей

У детей необходимо особое внимание обратить на профилактику носовых кровотечений, а у девочек-подростков – на правильное формирование менструального цикла. Это сократит хроническую кровопотерю.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, важно получить все микроэлементы и витамины из молока. Поэтому искать причины и начинать лечение малокровия следует с матери.

Перечисленные основные препараты железа выпускаются для терапии детей в виде капель, таблеток, сиропов. Это облегчает лечение в разных возрастах. Обычно дозировка рассчитывается с учетом веса ребенка.

Ребенок принимает лекарство
Преимущественно используется внутреннее употребление лекарств, а инъекции обычно применяются только в стационаре и при наличии противопоказаний

Длительность курса зависит от степени малокровия:

  • в легкой степени болезни терапию рекомендуют проводить 2 месяца;
  • при средней — 3–4 месяца;
  • если течение тяжелое — 4–5 месяцев.

Лечение при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты

Терапия В12-дефицитной анемии строится по патогенетическому принципу — восполнение недостатка необходимых витаминов лекарственными препаратами, стимулирование костного мозга.

Чтобы избавиться от симптомов малокровия, в данном случае не нужны таблетки железа, а переливание крови используется только в тяжелой стадии, при коме, энцефалопатии.

Замещение проводится двумя препаратами:

  1. Цианкобаламин назначается в дозе 400–500 мг в сутки внутримышечно раз в 2 дня курсом 4–6 недель. При миелозе спинномозговых корешков доза увеличивается до 1000 мг, вводится ежедневно.
  2. Оксикобаламин вводится подкожно или внутримышечно ежедневно от 200 до 500 мкг в течении 20-ти дней.

Обязательно назначается фолиевая кислота внутрь в таблетках.

Цианокобаламин
Критерием эффективности Цианкобаламина является рост уровня ретикулоцитов в крови на 3-й – 4-й день лечения

После окончания курса проводится поддерживающая терапия с помощью введения препаратов 2 раза в месяц. Гематологи считают необходимым проводить ее пожизненно.

Возможности в лечении гемолитической анемии

Поскольку основа патологии — аутоиммунный процесс в организме, то главными препаратами в поэтапной терапии являются:

  • глюкокортикостероидные гормональные средства;
  • иммунодепрессанты для подавления клеток иммунитета;
  • введение специфического антилимфоцитарного глобулина, разрушающего лимфоциты больного.

Удаление селезенки (спленэктомия) как органа, разрушающего эритроциты, дает положительный эффект при отсутствии результатов от лекарств.

Метод плазмафереза используется для извлечения из крови разных факторов, усиливающих реакцию. Если поражается почечная ткань, возможно использование гемодиализа.

Крайним способом служит пересадка стволовых клеток костного мозга.

Лечение при серповидно-клеточной анемии

Серповидно-клеточная анемия до настоящего времени считается неизлечимым заболеванием. Средств, способных предотвратить генетическую мутацию хромосом, пока не имеется. Лечение анемии включает только симптоматическую помощь при разных синдромах болезни, кризовом состоянии:

  • введение антибиотиков для предупреждения развития инфекции;
  • увеличение жидкости в составе крови при интоксикации;
  • обезболивающие и противосудорожные препараты;
  • кислород через маску.

Переливание крови или эритроцитарной массы позволяет ненадолго стабилизировать состояние пациента.

Лечение анемии, вызванной отравлением свинцовыми соединениями

Для лечения отравления солями свинца необходимо как можно быстрее вывести токсические вещества из организма. Для этого используются комплексные препараты:

  1. Тетацин-кальций — вводят 10%-раствор внутривенно капельно или струйно 3 дня подряд, затем делают перерыв 3–4 дня и повторяют. Обычно достаточным является трехразовый курс. О результативности судят по наличию свинца в моче.
  2. Симптоматические средства (Фосфаден, АМФ) помогают справиться с полиневритом конечностей.

Особенности лечения анемии в пожилом возрасте

Лечение анемии у пациентов старшего возраста — нелегкая задача. Она обусловлена:

  • маскировкой симптомов малокровия под другие хронические болезни;
  • частым сочетанием с наличием у пожилых людей острой или хронической инфекции;
  • выявлением опухолей в запущенной стадии;
  • соединением нескольких причин в механизме развития болезней (дефицит железа + В12 и фолиевой кислоты + белковая недостаточность);
  • высоким риском передозировки препаратов.
Врач разговаривает с пациентом
В лечении пожилых людей приходится пользоваться минимальными индивидуальными дозировками

Одновременно выявлять и лечить воспалительные и опухолевые болезни. Следует отметить хорошую реакцию на организацию правильного питания.

В старческом возрасте дефицит железа обусловлен перераспределением из эритроцитов в макрофаги для защиты от инфекции. Поэтому в крови обнаруживается его нормальное или слегка сниженное содержание.

Заболевания, которые способствуют развитию анемии:

Для лечения В12-дефицитных состояний не назначается одновременно фолиевая кислота, считается, что она ухудшает неврологическую симптоматику.

Если выявляется только недостаток фолиевой кислоты, то она применяется в очень маленькой дозе (5 мг в день).

Пациенты с разными формами анемии должны находиться на диспансерном учете в своей поликлинике, осматриваться неврологом, отоларингологом, терапевтом (женщины — гинекологом) и контролировать состояние не реже двух раз в год по общему анализу крови и содержанию сывороточного железа.

Обязательно соблюдать рекомендованную диету. При любых симптомах ухудшения следует обращаться к врачу.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Добавить комментарий