Как вылечить сахарный диабет

Инсулин

Как лечить сахарный диабет, должны знать не только врачи-эндокринологи, но и специалисты другого профиля. Но самое главное – это должны знать сами пациенты и их близкие.

Как лечить сахарный диабет – решение принимает лечащий врач-эндокринолог на основании результатов обследования пациента и после установления диагноза. Несмотря на то что главным симптомом диабета является повышение уровня сахара в крови, причины, приводящие к этому состоянию, могут отличаться. В зависимости от причин выделяют несколько типов сахарного диабета, и для них требуется различное лечение.

Причины, по которым диабет может требовать разного лечения

Сахар (глюкоза) – это вещество, которое присутствует в крови всегда, оно служит для обеспечения организма энергией, но его количество должно оставаться в физиологических пределах. Для его усвоения необходим инсулин – гормон белковой природы, вырабатываемый поджелудочной железой.

Если клетки, производящие инсулин, погибают, поражаясь вирусной инфекцией, аутоиммунным процессом или по другой причине, то формируется диабет 1 типа. Вылечить сахарный диабет 1 типа невозможно. Пациенты нуждаются в пожизненных инъекциях инсулина. Эта разновидность диабета чаще всего развивается у детей, а также у молодых людей.

Основные формы заболевания – сахарный диабет 1 и 2 типа – вызываются разными патологическими процессами и требуют различных подходов к лечению.

Существуют и другие формы диабета. Наиболее часто встречается диабет второго типа. Причина его в том, что количество вырабатываемого инсулина становится недостаточным, несмотря на то, что его секреция сохранена. Это может быть связано:

  • с ожирением (так как при этом снижается чувствительность инсулиновых рецепторов);
  • с врожденной предрасположенностью (инсулинорезистентность может передаваться по наследству);
  • с избытком простых сахаров в рационе.

Об этих факторах, предрасполагающих к диабету второго типа, важно знать, так как, воздействуя на них, можно лечиться без использования лекарств, особенно в начальной стадии заболевания. При нормализации рациона, режима физической активности, веса можно добиться того, что диабет второго типа отступит, проявления исчезнут полностью, и пациент возвратится к активной жизни.

Общие рекомендации по лечению для пациентов, страдающих любыми формами диабета

Любая форма сахарного диабета – это по той или иной причине возникшее нарушение обмена веществ, в частности глюкозы. Уровень глюкозы имеет свои физиологические пределы. При анализе на сахар, который взят из пальца натощак (капиллярная кровь), нормальные значения – 3,3–5,5 мМоль/л.

Пробирки с кровью
При исследовании венозной крови (плазмы) возможно более высокое значение – до 6,2 мМоль/л

После приема пищи уровень сахара повышается (организм получил порцию «топлива»), а при физической нагрузке снижается («топливо» расходуется). Глюкоза также расходуется и в покое, но с меньшей скоростью. Она тратится на работу внутренних органов, дыхание, на поддержание температуры тела. Исходя из этого разработаны рекомендации по образу жизни и диете, с помощью которых лечится диабет:

  • Диета. Основное правило, которому должен следовать больной с диабетом любого типа, – исключение легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, сладкая выпечка, некоторые фрукты – дыни, виноград). Но так как организму требуются углеводы для восполнения энергии, легкоусваиваемые углеводы следует заменить злаками, хлебом из муки грубого помола, овощами. Их надо употреблять в физиологическом количестве.
  • Физическая нагрузка. С ее помощью можно «сжечь» излишки сахара, повысить чувствительность рецепторов к инсулину, снизить вес.

Как уже говорилось, при диабете второго типа эти меры являются основными. Более того, при начальных стадиях болезни они могут быть и единственными. Конечно, излечить болезнь этими мерами невозможно, но можно отодвинуть появление развернутой картины заболевания на долгие годы.

Особое место занимает лечение методами альтернативной медицины (фитотерапия, лечение народными средствами и другими различными авторскими методиками). Некоторые из этих направлений (фитотерапия) признаются официальной медициной как вспомогательные. Другие, например, йога, полезны практически при любом заболевании как вид умеренной физической нагрузки и способ общей гармонизации здоровья. Более подробно с немедикаментозными методами лечения диабета можно ознакомиться в этой статье.

С диабетом первого типа ситуация немного сложнее. Так как при этой форме болезни очень сильно страдает углеводный обмен (а, точнее, его регуляция), больному приходится самому взять на себя контроль над тем, сколько углеводов он получает, а сколько тратит. При этом важно обеспечивать поступление инсулина в количестве, необходимом для усвоения всех принятых углеводов. Усвоить эти навыки – основная задача пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Медикаментозная терапия сахарного диабета первого типа

Основным при лечении диабета первого типа является инсулинотерапия. Для сохранения жизни больного ему требуются постоянные инъекции инсулина. Так как этот гормон имеет белковую природу, прием его через рот, к сожалению, невозможен – он разрушается пищеварительными ферментами. Справедливости ради следует сказать, что инсулин диабет не лечит. Введение инсулина является заместительным – для восполнения дефицита собственного гормона.

Подбор наиболее подходящей схемы инсулинотерапии производится в стационаре.

Инсулинов, применяемых при сахарном диабете, очень много. Производят их разные фирмы. По своему происхождению они бывают природными (свиными – полученными из поджелудочной железы свиней, бычьими), а также синтетическими (генно-инженерными). В настоящее время большинство используемых препаратов – генно-инженерные инсулины.

Инсулиновая шприц-ручка
Для введения инсулина можно использовать не только шприцы, но и шприц-ручки, с помощью которых препарат легко дозировать

Самым главным различием инсулинов между собой является то, на какую продолжительность действия они рассчитаны. Они могут быть ультракороткой, короткой, средней продолжительности, длительного и сверхдлительного действия. Эта характеристика уникальна для каждого вида инсулина, она указана в инструкции.

С практической точки зрения наиболее рационально делить инсулины на «короткие» и «продленные».

Продолжительность действия означает то время, в течение которого инсулин «работает» в организме. Например, ультракороткий инсулин начинает действовать через 15 минут, его эффект достигает пика через 1–1,5 часа и продолжается 3–4 часа. Инсулины длинного и сверхдлинного действия «работают» до 24–36 часов.

Принципы инсулинотерапии

Чем лечить больного, сочетанием каких инсулинов, определяет врач. Но пациент должен знать, по каким принципам составляется схема инсулинотерапии. Это важно потому, что иногда необходимо отступление от жесткой схемы введения препарата.

Бывают ситуации, когда больному требуется чуть больше или меньше инсулина. Например, если предстоит физическая нагрузка, застолье или еще какое-либо отступление от обычного распорядка. Иногда дозу надо скорректировать после результата самостоятельного измерения уровня сахара.

Глюкометр
Глюкометр – портативный препарат, позволяющий быстро измерить уровень сахара в крови в домашних условиях

Гибкий подход при правильном использовании обеспечивает лучшую компенсацию заболевания.

Принципы подбора схемы лечения заключаются в следующем:

  • Суточная потребность в лекарстве определяется эмпирически, но с использованием определенных норм. Когда пациент впервые находится в стационаре на подборе схемы, ему вводится «короткий» инсулин небольшими дозами каждые 3–4 часа, иногда чаще. Доза постепенно увеличивается до нормализации сахаров. Она может быть больше или меньше, в зависимости от различных факторов.
  • Вся суточная доза должна быть поделена примерно поровну. Половина вводится в один или два приема (в зависимости от используемого препарата) в виде «продленного» инсулина. Он предназначен для обеспечения нужд организма в круглосуточном режиме.
  • Вторая половина делится на 3–4 раза и вводится перед приемом пищи для ее усвоения в виде «короткого» инсулина. Она должна соответствовать количеству съеденных углеводов.

Эта схема является базовой, существуют ее модификации. Например, утром, перед завтраком, вместо двух инъекция («короткого» и «продленного» препарата) может быть использован комбинированный инсулин (такой тоже производится). Некоторые больные обходятся только инъекциями «продленного» инсулина, если организм способен производить какое-то количество инсулина самостоятельно.

Медикаментозная терапия сахарного диабета второго типа

Диабет второго типа встречается очень часто. Это заболевание сравнивают с эпидемией. Расходы, связанные с лечением сахарного диабета второго типа и его осложнений, колоссальны, как и экономический ущерб от него. Чаще развивается у пациентов в возрасте, он тесно связан с ожирением, малоподвижным образом жизни, избыточным потреблением углеводов.

Ожирение
В связи с изменением образа жизни людей в развитых странах сахарный диабет 2 типа стал все чаще встречаться у относительно молодых людей

Коррекции рациона, увеличения физической активности достаточно только при выявлении заболевания в начальной стадии, когда диагностируется легкая степень тяжести заболевания. При прогрессировании болезни может потребоваться медикаментозная терапия, направленная на стимуляцию выработки инсулина поджелудочной железой. Далеко зашедший диабет второго типа может потребовать введение инсулина извне. Это связано с тем, что клетки, вырабатывающие гормон, вынужденные работать постоянно с напряжением, со временем истощаются.

Групп препаратов, предназначенных для лечения диабета 2 типа, несколько. Они различаются по механизму действия, а также по тому, в какой ситуации, с какой целью назначаются. Это следующие группы препаратов:

Также можете почитать:Лекарства от диабетаЛекарства при сахарном диабете
  • Пероральные (применяемые через рот) сахароснижающие средства, направленные на стимуляцию секреции инсулина – производные сульфонилмочевины. Примеры представителей первого поколения – толбутамид, хлорпропамид, второго поколения – глибенкламид, гликлазид и третьего поколения – глимепирид. Также к этой группе относятся меглитиниды (репаглинид, натеглинид).
  • Препараты, повышающие чувствительность инсулиновых рецепторов. Они представлены бигуанидами (буформин, метформин, фенформин) и тиазолидиндионами (пиоглитазон и росиглитазон). Бигуаниды, помимо этого, блокируют образование глюкозы печенью и замедляют разрушение инсулина.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза, миглитол). Эти лекарства блокируют всасывание глюкозы в ЖКТ.
  • Инкретиномиметики – являются аналогами веществ, которые вырабатываются в кишечнике при пищеварении и запускают работу поджелудочной железы.

Кроме этих лекарств, в лечении диабета как первого, так и второго типа применяются витамины, гепатопротекторы, метаболические препараты, сосудистые и другие средства, способные скорректировать обмен веществ. Особую группу составляют лекарства, применяемые для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета (ангиопатии сосудов почек, сетчатки, нейропатии, трофических нарушений).

Диабетическая стопа
Трофическая язва – частое осложнение плохо скомпенсированного сахарного диабета

В некоторых случаях при сахарном диабете требуется хирургическое лечение. Например, трофическую язву (одно из осложнений болезни) при неэффективности консервативной терапии лечат оперативным путем. А в случае развития ишемической болезни сердца (при сахарном диабете она развивается и прогрессирует гораздо быстрее) больному может потребоваться аорто-коронарное шунтирование. При развитии почечной недостаточности может понадобиться гемодиализ.

В заключение следует сказать, что вылечить сахарный диабет навсегда (с позиции официальной медицины) невозможно. Поэтому следует критично относиться к обещаниям представителей некоторых нетрадиционных направлений.

Вылечить диабет первого типа невозможно, но вполне реально взять болезнь под контроль.

Безусловно, за счет мобилизации сил организма, общеукрепляющего воздействия и коррекции питания некоторого улучшения достичь можно. Особенно при диабете второго типа. Но при возврате к прежнему образу жизни болезнь тоже возвращается. Кроме того, диабет склонен прогрессировать с возрастом.

Но что касается диабета первого типа, то тут позиция врачей однозначна. Даже если иногда можно достичь уменьшения дозы за счет совместного использования других мер, полностью от инсулина уйти невозможно. Если на фоне введения инсулина диабет скомпенсировался, это не значит, что наступило излечение. При прекращении введения декомпенсация наступает очень быстро.

Кроме того, следует помнить, что все изменения в лечении (в том числе применение альтернативных методик) следует согласовывать с лечащим врачом. Сахарный диабет – очень серьезное заболевание. Оно не терпит легкомысленного отношения. Но при адекватном лечении и правильном отношении к болезни возможна продолжительная полноценная жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
загрузка...
Похожие статьи
Сахарный диабет Сахарный диабет 1 типа
Добавить комментарий